Яблоки зеленые «гренни смит»
Содержание:
Агротехника
Агротехника Granny Smith имеет свои нюансы. Лучшее время для посадки — тёплая и влажная осень. Участок должен быть тёплым и хорошо освещённым. Яблоня быстро растёт на рыхлых суглинках и обычных чернозёмах, которые преобладают в Северо-Кавказском регионе. В жаркий период нельзя пренебрегать поливом. Дерево нуждается в ежегодной прореживающей обрезке, которая снижает риск развития грибковых болезней. С этой же целью проводят профилактические опрыскивания весной и осенью. В прохладных регионах штамб и скелетные ветви утепляют на зиму.
Яблоня Гренни Смит — хорошо раскрученный сорт, известный большинству садоводов. У разновидности есть свои сильные и слабые стороны. Из достоинств отмечают прекрасные товарные качества плодов, продолжительный срок хранение, способность переносить длительную транспортировку. Так же плюсами являются быстрое вступление в период плодоношения и регулярная урожайность. Относительно вкуса можно поспорить, но несомненно одно — в тёплых регионах вкусовые качества значительно выше. К минусам можно отнести недостаточную зимостойкость и устойчивость к болезням, зависимость качества плодов от наличия влаги и непродолжительный продуктивный срок жизни культуры. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что разновидность больше подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
Источник
Правила ухода
Садоводы считают яблоню сорта Granny Smith деревом неприхотливым. Но, если пренебрегать требованиями агротехники, то добиться хорошей продуктивности не получится
В первую очередь нужно обратить внимание на:
-
Полив. Наиболее активный полив необходим саженцам в первый и второй год после посадки, когда плодоношение еще не началось. Периодичность полива в этот период – 5-6 раз за сезон вегетации. Объем – 1 ведро воды на 1 яблоню. Если регулярно идут дожди, достаточно 3-4 раза. Для взрослого дерева объем воды увеличивают до 3-4 ведер.
Чтобы сохранить влагу, приствольный круг нужно замульчировать. Для этого уложить слой мульчи не менее 5-7 см. Основное время полива – когда дерево цветет, когда завязываются плоды и за 2 недели до созревания. Когда происходит созревание яблок, дерево поливать нельзя! Это приведет к растрескиванию плодов.
- Рыхление и прополка. Каждый месяц требуется освобождать околоствольный круг от сорняков. Особенно внимательно нужно следить за чистотой земли вокруг молодых саженцев. Сорт Гренни Смит имеет поверхностную корневую систему. Большое количество сорных трав способно полностью лишить яблоню влаги и питания. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корешки.
- Подкормки. После посадки необходимо подкормить саженцы азотными компонентами. Первый раз в середине мая, затем еще раз через месяц. Можно использовать органические или минеральные составы. Азот нужен для формирования кроны дерева. Во второй год провести одну азотную подкормку. На 3-й и 4-й год количество азота ограничить, но внести фосфор и калий. Для Гренни Смит хорошо работает суперфосфат, моносульфат калия, калий сернокислый.
-
Обрезка. Основное формирование яблони производится в первые 4 года после посадки. В год посадки – это укорачивание центрального стебля на высоту 60 см. Затем нужно укорачивать молодые боковые побеги, формируя ветви первого и второго порядка. Обрезку нужно делать 2 раза в год – весной и осенью.
Осенняя обрезка называется санитарной. В это время удаляют все сухие, больные, поврежденные ветки, оставшиеся на ветвях мумифицированные фрукты. Удаленные части убрать с участка и сжечь. Цель весенней обрезки – разрядить крону, чтобы ветви получали достаточно света и воздуха. Нужно убрать также все побеги, растущие внутрь кроны.
Не следует бояться, когда ветвей остается слишком мало. Сорт хорошо наращивает массу и быстро восстанавливает крону. А без обрезки она становится очень загущенной, что приведет к появлению заболеваний и снижению урожайности. С 5-6 года жизни дерева проводят омолаживающую обрезку, убирая часть возрастных веток.
Еще один важный этап ухода – профилактические обработки. Весенняя проводится до распускания почек. Можно использовать раствор железного купороса (3%) для уничтожения грибковых спор и перезимовавших вредителей. Последующие обработки должны быть направлены на профилактику появления заболеваний.
Подготовка к зиме необходима в регионах с прохладным климатом. Яблони сорта Гренни Смит чувствительны к низким температурам. Следует защитить прикорневую зону большим слоем соломы или сухой травы, предварительно насыпав слой земли. Ствол побелить специальным раствором, укрыть агроволокном или мешковиной.
Советы по выбору
Молодые саженцы необходимо садить весной
Сажают двухлетние саженцы весной или осенью, через или за два месяца до первых заморозков. Такой срок нужен для того чтобы корни успели укорениться.
Посадочные ямы подготавливают загодя, самое меньшее – за месяц до посадки, чтобы земля осела и не сломала юные корешки. Величина ямы: 1 метр в диаметре и от 60 до 80 сантиметров глубиной.
Яблоня предпочитает почву без излишней кислотности, если так случилось что земля оказалась слишком кислой, добавьте в нее известь, но за месяц до минеральных удобрений
Между тем, землю, вынутую из ямы, рекомендуется смешать с органическими удобрениями.
Тщательно увлажните место посадки и осторожно расправив корешки, опустите в яму саженец. Прикопайте до места прививки, обильно увлажните получившееся творчество пятью ведрами воды
Цель полива состоит в том, чтобы земля плотно обняли корни.
Чтобы яблони цвели как на фото, рекомендуется оставить достаточно место между ямами – деревца нуждаются в свободе, дабы разрастись. Лучшие соседи для гренни смит – другие зимних сортов. А вот высаживать деревца рядом с ягодными кустами, особенно с малиной, не лучшее решение.
После посадки деревца придется подвязать к колышкам или проволоке, чтобы они не упали от сильного ветра.
С наступлением холодов деревца придется утеплить, особенно их корни – для этого почву вокруг ствола покрывают навозом.
Казалось бы, выбрать яблоко очень просто.
Однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит знать.
Прежде всего, выбирая яблоко, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть гладкой, без морщин, трещин, иных повреждений
На ощупь «Гренни» должны быть крепкие, твердые. Приглядитесь повнимательнее – хороший фрукт имеет правильную форму. По весу хорошие яблоки довольно тяжелые. Не является плохим признаком отсутствие запаха – это абсолютная норма для данного сорта.
Выбор во многом зависит и от цели: для кулинарных изысков больше подойдут яблоки небольшого размера, т. к. они более жесткие, хрустящие, чуть более кислые. Для употребления в пищу в свежем виде подойдут крупные плоды.
Чтобы не прогадать со вкусовыми качествами, нужно посмотреть, откуда привезены яблоки. Если на коробке указан известный производитель, это является гарантией того, что за выращиванием и транспортировкой фруктов тщательно следили, так же как и за качеством и сроками сбора урожая. Такие яблоки можно смело покупать.
Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства
Французские яблоки едут к нам из Долины реки Луары, с Юго-Запада (Миди-Пиренеи, Лимузен) и Юго-Востока (Рона-Альпы, Лангедок-Руссийон). В этих регионах на огромных плантациях яблочных деревьев растут все лучшие сорта столовых яблок. Экологически чистые земли, максимальная гармония с природой дают благодатную основу для выращивания французских яблок.
Французские производители следуют принципам экологического садоводства, поддерживая естественное природное равновесие в садах. Например, создают благоприятные условия для птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Или размножают нужных в производстве насекомых, таких как божьих коровок – неутомимых борцов с тлей. Все это позволяет избавляться от вредителей естественным путем. Среди других популярных технологий, применяемых в плодоводстве, следует упомянуть дезориентацию самцов вредных насекомых, что очень успешно работает в борьбе против яблонной плодожорки. В садах развешиваются специальные ловушки c капсулами с феромонами. Бабочки-самцы, привлеченные феромонами капсул, оказываются полностью дезориентированными, и неспособными к дальнейшему поиску бабочек-самок и коммуникация между ними прерывается, а, соответственно, прекращается размножение и снижается количество вредителей.
Все технологии производства постоянно контролируются независимыми организациями, а уже собранные плоды проходят строжайший анализ при их приемке на фруктовых станциях. По всей стране работают сотни контролирующих органов — лабораторий, различного рода инспекций, государственных и не только.
Самый популярный из французских сортов яблок — Голден Делишез. Его легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-желтой матовой кожице с крошечными пятнышками-«родинками». У юных зеленых плодов слегка кисловатый привкус; более спелые и зрелые желтые плоды — сладкие, нежные, будто бы медовые. Яблоки Голден ко всему прочему отлично хранятся — поэтому их продают с августа по июнь, дольше многих других сортов. Этот сорт появился на свет в 1890 году в США, в Западной Виржинии. И все же он имеет полное право называться французом, поскольку Голден стали рассаживать во Франции с 1930-х годов, так что обжился он здесь давно и основательно.
Другой очень востребованный сорт яблок — Гренни — выращивают во Франции уже лет пятьдесят. Родиной же Гренни была Австралия. Этот сорт появился на свет не благодаря селекционерам. Скорее, благодаря случаю. Рассказывают, что в 1868 году австралийка Мария Анна Смит нашла в тележке с продуктами огрызок яблока, который она выбросила где-то у себя на участке. Через год на этом месте появился побег яблоньки, а когда спустя несколько лет дерево сформировалось, оно принесло плоды. Их и назвали «Грэнни Смит», то есть «Яблоки бабушки Смит» — в переводе на русский «granny» означает «бабушка».
Гренни Смит — яблоки не слишком сладкие и с приятной кислинкой. Они хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Благодаря тому же кисловатому вкусу французы часто готовят с Гренни мясные блюда. Например, свинину или фуа-гра. Между прочим, Гренни Смит можно запекать или жарить дольками не снимая кожицы (в отличие от Гольден).
Есть во Франции и другие сорта яблок — пожалуй, не менее привлекательные, и их тоже продают в России. Например, Руж, которые полностью оправдывают название — они гранатового цвета, крупные, с яркой, блестящей кожицей, очень сладкие, с едва заметной, почти не ощутимой кислинкой.
Невозможно не вспомнить и о других яблоках, которые вы, наверняка, прекрасно знаете. Это и Pink Lady, с фруктовым ароматом и тонкий вкусом, и сочные и освежающие HoneyCrunch, и Ariane, одновременно сладкие и кисловатые, и очень-очень сочные.
Не теряйте времени, пользуйтесь чудесным разнообразием сортов французских яблок, ешьте с удовольствием! Эти фрукты никогда не обманут ваших ожиданий! Вы получите сладость и крепкую мякоть от Голден, изящную кислинку от Гренни, и от каждого другого сорта — именно то, что вы от него и ждете. Абсолютно все сорта французских яблок подарят Вам свой вкус и неповторимую индивидуальность!
Гликемический индекс и сахар
Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.
Выращивание яблок сорта Гренни Смит
Садоводы рекомендуют выбирать этот сорт для умеренного мягкого климата с долгим сельскохозяйственным периодом и относительно короткой зимой. В то же время необходимо сказать, что эта разновидность отлично подходит для средней полосы России. Нужно лишь обеспечить соответствующую теплоизоляцию яблоне в зимнее время года и летом производить их подкормку минеральными удобрениями.
Успех выращивания этого сорта яблони во многом зависит от правильности выбора места для посадки саженцев. Необходимо выбирать защищенные от ветра и хорошо освещенные солнцем места. Гренни Смит не любит повышенной влажности, поэтому высаживать саженцы необходимо на возвышенностях.
А можно обустроить дополнительный дренаж, что избавит от проблем с повышенным уровнем грунтовых вод. Посадка саженцев яблони Гренни Смит может выполняться ранней весной или осенью. Технология работы не отличается, выполняя посадку осенью, не забудьте о необходимости качественного мульчирования приствольного круга, а также утепления молодых саженцев.
Подготовка ямы для посадки не представляет сложности. Необходимо за месяц до посадки вырыть яму с диаметром около метра и глубиной около 60 сантиметров. Поднятую землю перемешивают с органическим удобрением и впоследствии используют для засыпания саженца.
Перед посадкой яму необходимо обильно увлажнить водой. Засыпая саженец, рекомендуется обильно полить землю и аккуратно ее уплотнить. Также не забывайте о необходимости дополнительного колышка, которым дерево подвязывают для защиты от ветра. В том случае, если посадка выполняется осенью, то ствол необходимо утеплить, а землю мульчировать навозом.
Этот сорт яблок не отличается требовательностью в уходе, если вы хотите получить максимальный урожай посадки потребуют от вас соответствующего внимания. Так, например дереву требуется ежегодно подрезать, что позволит сформировать правильную крону и гарантирует раннее плодоношение. Начинать такую подрезку рекомендуется уже со второго года после посадки дерева. Вся процедура проводится весной до набухания почек.
Должное внимание рекомендуется уделить качеству используемого посадочного материала. Зачастую сегодня бывает сложно купить саженцы этого сорта, что объясняется еще не столь большим распространением Гренни Смит на отечественном рынке. Поэтому лучше всего обращаться в специализированные питомники, приобретая саженцы в которых вы можете быть полностью уверены в их качестве
Рекомендуем вам выбирать саженцы в кассетах или же с корневой системой в коме земли. В последующем такие саженцы отличаются лучшей приживаемостью, а их посадка не представляет сложности
Поэтому лучше всего обращаться в специализированные питомники, приобретая саженцы в которых вы можете быть полностью уверены в их качестве. Рекомендуем вам выбирать саженцы в кассетах или же с корневой системой в коме земли. В последующем такие саженцы отличаются лучшей приживаемостью, а их посадка не представляет сложности.
В первые несколько лет потребуется обеспечить молодому деревцу обильный полив. В особенности такой полив необходим в летнее время года. Нормой считается 3-4 литра воды на каждое молодое деревце. Проводите такой легкий полив еженедельно и контролируйте уровень влажности земли в приствольном грунте.
После каждого такого полива необходимо прорыхлить почву и мульчировать ее перегноем. Период созревания урожая необходимо сократить количество полива, так как излишняя влага может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выращенного урожая. В то же время полностью прекращать полив не рекомендуется,в данном случае может отмечаться замедление в росте дерева и созревании урожая.
Также помните о необходимости регулярного внесения органических и минеральных удобрений. В качестве органики лучше использовать перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуем использовать комплексные специальные составы, которые предназначены именно для яблони. Такое удобрение будет содержать фосфор, азот и другие необходимые для роста дерева микроэлементы.
Из преимуществ данного сорта можем отметить его повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Так, например эта разновидность плодовой культуры устойчива к росе и парше. Но возможно проявление таких болезней как порошкообразная плесень и ржавчина.
Бороться с такими заболеваниями можно путем использования бордоской жидкости или других фунгицидов. Из преимуществ данного сорта можно выделить его отличные показатели лежкости. По прошествии нескольких недель эти яблоки набирают сочность и становятся только вкуснее.
Выращивание
В первую очередь при выращивании яблони Гренни Смит внимание уделяют привлечению опылителей в сад и формированию кроны
Опылители
К деревьям-опылителям относят такие сорта яблок:
Кроме этого, для привлечения пчел соцветия опрыскивают медовым раствором.
Обрезка
В первые несколько лет яблони активно растут. Для предотвращения загущенности крону регулярно обрезают. Обрезка начинается с 2-го года после высадки. Скелетные ветки оставляют на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Обрезают те побеги, которые растут вверх. Осенью обрезают сухие и больные ветки.
В уход за яблоней входит полив, внесение удобрений и профилактика заболеваний.
Полив и удобрение
Поливают и удобряют яблони 4 раза за сезон. Первый раз в период вегетации, второй раз — с наступлением цветения. Третий раз с наступлением плодоношения. И последний раз — перед заморозками.
Перед наступлением холодов нельзя вносит в грунт азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует рост побегов, а перед наступлением холодов подкормки должны быть направлены на подготовку дерева к холодам. Осенью почву вокруг стволов мульчируют торфом. Слой мульчи должен быть не меньше 15 см.
Борьба с вредителями
От вредителей каждую весну яблони обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом «Хом» или «Скор». От вредоносных насекомых растения обрабатывают препаратом «Карбофос» или «Актара». Препараты помогают бороться с тлей, сливовой плодожоркой и другими видами насекомых, которые чаще всего встречаются на яблонях.
Важно регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя предотвратить распространение заболеваний и насекомых. От вредителей помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла с добавлением горчичного порошка
Также рядом сажают чеснок или бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых.
Помидор калорийность 1 шт. Калорийность помидор
Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора
Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса
Сколько калорий в помидоре
Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.
Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.
Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.
Пищевая ценность помидор
Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам
Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода
Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.
А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.
Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.
Зависимость калорийности помидор от способа приготовления
Калорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.
Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.
Эффективные сочетания продуктов
Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.
При желании обеспечить себе максимальную насыщаемость и минимальную калорийность рекомендуется сочетать помидоры с огурцами, капустой, фасолью и перцами. А также допустимы варианты со спагетти из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой крупой. И, бесспорно, помидоры – одно из лучших дополнений к мясу.
Характеристика яблони Гренни Смит
Сорт яблони Гренни Смит относится к позднезимним сортам с плодами ярко-зеленого цвета, красными вкраплениями. Средний вес яблок — 180–200 г, максимальный — 300 г. Мякоть светлая-зелёная, сочная, плотная. Из-за высокого содержания железа на срезе фрукт темнеет. Яблоки внешне похожи на сорт Семеренко, но отличаются отсутствием аромата, идеальной симметричной округлой формой.
Размеры дерева: крона и ствол
Фруктовое дерево вырастает до 2,5–3,5 м. Крона — пышная, раскидистая в форме шара. Для нормального плодоношения требуется регулярная санитарная и формирующая обрезка. Чаще, прививки яблони Гренни Смит делают на низкорослых сортах.
За полукарликовыми деревьями легче ухаживать — опрыскивать, собирать урожай. Привлекает садоводов яблоня Гренни Смит декоративностью ухоженных крон во время цветения.
Кора плодового дерева — оливковая, гладкая. Зеленые без глянца листья — округлые, вытянутые к концу, на изнанке — с сероватым отливом.
Разветвленность корневой системы
Корень яблони Гренни Смит сильно разветвлен, расположен в поверхностных слоях почвы на глубине 10–50 см. Близкое залегание грунтовых вод не представляет опасности для фруктовых деревьев.
Цветение и опыление
В южных регионах цветение 5-сантиметровыми, окрашенными в бледно-розовые тона цветками начинается к концу апреля, в центральных районах — в мае.
Для повышения урожайности по соседству с сортом Гренни Смит высаживают одновременно цветущие опылители —яблони Элизе, Делишес, Пинк Леди.
Плодоношение
Полукарликовые яблони не отличаются высокой урожайностью, зато начинают плодоносить раньше сильнорослых культур. Плоды вырастают крупные, сочные, с десертным вкусом.
Когда начинает плодоносить
Единичные яблоки собирают, начиная со второго года. Но максимальной урожайности фруктовые деревья достигают к пятому году.
Сроки созревание
Созревают яблоки Гренни Смит в конце сентября или в начале октября. Употреблять фрукты рекомендуется спустя месяц. К этому времени плоды приобретают насыщенный кисло-сладкий вкус.
Урожайность с одного дерева и ежегодный прирост
Яблоня Гренни Смит относится к среднепродуктивным сортам. С одного дерева собирают 20–30 кг плодов с пятого по седьмой год жизни растения. Со второго по пятый урожайность возрастает незначительно. Начиная с восьмого года плодоношение снижается. Живет дерево 10–13 лет.
Сфера применения плодов
Яблоки сорта Гренни Смит используют как начинку для выпечки, включают в состав салатов, соусов. Фрукты запекают, варят из них компоты, варенье, джем.
Отвары из кожуры яблок используют в народной медицине при избавлении от запоров, ларингита.
Описание 10 лучших сортов колоновидных яблонь для Подмосковья, посадка и выращивание
Читать
В косметологии этим же снадобьем или покупными кремами с добавлением яблочного экстракта поднимают тонус кожи, борются с первыми морщинами.
Самостоятельно сделанная маска из натертого свежего яблока насыщает кожу лица влагой, полезными веществами.
Калорийность и витамины
Яблоки сорта Гренни Смит —диетический продукт с энергетической ценностью 48 ккал. Сочность плодов обусловлена тем, что вода составляет 86% массы.
Пищевая ценность яблок невелика — белков и жиров по 4%, углеводов 9,7%.
Интерес представляет витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины C, E, A, PP, группы B.
Плоды богаты пектином, клетчаткой, железом, марганцем, органическими кислотами. Содержат в составе йод(семечки), цинк, медь.
Полезные свойства
Из полезных характеристик зеленых яблок зимнего сорта Гренни Смит выделяют:
- низкую калорийность, что позволяет использовать продукт в диетологии;
- клетчатку в составе, налаживающую перестальтику кишечника;
- включение яблок в комплексную терапию при анемии;
- повышение иммунной защиты организма;
- очищение полости рта, укрепление десен;
- гипоаллергенность, использование в качестве первого прикорма грудничков;
- благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти;
- снижение холестерина, предупреждение атеросклероза, сердечной недостаточности;
- насыщение организма витаминами, минералами, органическими кислотами;
- использование в рационе больных диабетом.
Зеленые плоды улучшают работу мозга благодаря вхождению в состав вещества кверцитина. Известно антиоксидантное действие на организм яблок, выражающееся в связывании и выводе свободных радикалов.
Зимостойкость
Сорт Гренни Смит рекомендован к выращиванию в регионах с мягким климатом. Продолжительные морозы культура не переносит, нуждается в укрытии зимой.
Яблоня устойчива к парше и мучнистой росе, но поражается ржавчиной, бактериальным ожогом, порошкообразной плесенью, образованной грибком Podosphaera leucotricha.
Описание
Яблоки Гренни Смит, в переводе означающие «бабушка Смит», появились в Австралии. Название связывают с легендой выведения этого сорта. Селекцией занималась старая женщина Анна Смит, которая соединила французскую дичку и австралийские яблоки. На сегодняшний день этот сорт популярен по всему миру.
Достаточно крупные плоды иногда достигают в весе до 300 г. Встречаются фрукты круглой, усечено-конической и овальной формы. Плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком, а также на солнечной стороне может возникнуть красный размытый румянец. Внутри находится плотная, но при этом достаточно сочная мякоть зеленоватого цвета (см. фото). Яблоки Гренни Смит имеют сладкий вкус с отчетливо ощутимой кислинкой. Кстати, особенностью этого сорта является полное отсутствие аромата.
Хранение и транспортировка
Яблоки Гренни Смит достаточно хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свою свежесть в течение длительного времени.
Полезные свойства
Польза яблок Гренни Смит обусловлена составом плодов. Так этот сорт на 87% состоит из воды и практически не содержит жира. Кроме этого, в этом фрукте содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и помогает улучшить работу ЖКТ. Благодаря регулярному потреблению яблок Гренни Смит можно предотвратить возникновение запоров. Учитывая большое количество железа, плоды будут полезны людям с анемией.
Этот фрукт имеет невысокую калорийность и низкий уровень питательной ценности, что позволяет употреблять их, не боясь за свою фигуру. Входит в состав плодов аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитную функцию организма. Есть в яблоках Гренни Смит фолиевая кислота и витамин А. Стоит также сказать о том, что в состав фрукта входит большое количество калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.
Входит в состав плодов пектин, который имеет способность выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Учитывая это, яблоки Гренни Смит можно использовать во время разгрузочных дней, которые направлены на очистку кишечника. При регулярном потреблении улучшается состоянии волос, зрения, ногтей и кожи. Кроме этого, этот фрукт помогает улучшить психологическое состояние и очистить кровь.
Включить в рацион питания яблоки Гренни Смит стоит людям, которые страдают от хронических экзем и других проблем кожи. Также полезен этот сорт яблок при ревматизме, подагре и атеросклерозе.
Вред яблок Гренни Смит и противопоказания
Вред яблоки Гренни Смит могут приносить людям с индивидуальной непереносимостью продукта
С осторожностью стоит употреблять плоды при колитах, язве и гастрите. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать проблемы с зубной эмалью
Кроме этого, нужно помнить, что косточки ядовиты и есть их нельзя.