Сорт яблок «эрли женева»: характеристика и правила посадки

Описание яблони Эрли Женева

Яблоня достигает 5 метров в высоту. Листовая масса густая. Листья зеленые, имеют продолговатую форму. Раскидистость кроны умеренная. Цветение начинается в конце апреля. Женева Эрли – самобесплодный сорт. Это значит, что для его полноценного развития необходимо присутствие рядом сортов опылителей. Кстати говоря, эта яблоня и сама может служить опылителем. Эта яблоня начинает плодоносить очень рано – уже на второй год на ней появляется некоторое количество плодов, число которых каждый год увеличивается. Когда плодоношение достигает своего максимума, с каждой яблони можно собрать до 60 кг качественных плодов.

Вес плодов средний. Обычно это 160-180 грамм. Кожица яблок желтая с румянцем красного цвета. При продолжительной солнечной погоде она может стать совершенно красной. Мякоть ароматная, мягкая, имеет классический кисло-сладкий вкус. Зреют яблоки в течение месяца. Урожай можно собирать июля до второй половины августа. В яблоках содержится много витаминов и полезных кислот, а также калий и магний.

Уход

Ухаживать нужно за любым растением, каким бы неприхотливым оно ни было. За ним необходимо ухаживать с весны до поздней осени – совершать обрезку веток, поливать, удобрять и рыхлить, а также готовить к зимовке. Совершать полив саженцев необходимо ежедневно, в последующее время хватит одного полива через 10 дней. Если же грунтовые воды на вашем участке находятся рядом с поверхностью, поливать яблони не нужно совсем.

Ранней весной участок нужно перекопать. Тогда же необходимо внести первые удобрения. Для весенней подкормки можно использовать любые органические удобрения, а также мочевину (500 гр под каждый корень) или нитроаммофоску (35 гр под корень). Когда начинается цветения, начинают производить вторую подкормку. В этом случае используют суперфосфат (100 гр), разведенный куриный помет и мочевину (300 гр).

Следующая подкормка должна быть проведена в конце мая. Для этого готовят настой следующего содержания: в емкость складывают траву и ставят в теплое место. Настой будет готовиться 20 дней. Можно сделать и еще один раствор: берут 10 гр гумата натрия, 50 гр нитрофоски – все это на 10 л воды.

В начале лета для подкормки снова используют мочевину. Ее лучше вносить на влажную почву. Как использовать это удобрение, написано на каждой упаковке. Последняя подкормка производится уже после сбора урожая.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Яркая окраска плодов привлекают птиц, способных повредить спелые яблоки

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качества Отрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.


Яркая окраска плодов привлекают птиц, способных повредить спелые яблоки

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качества Отрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

История сорта

Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.

Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.

Плод сорта

В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.

Посадка и уход

Необходимо понимать, что вкус плодов сорта Эрли Женева определяется местом посадки саженца. Если участок в течение дня освещается хорошо, то плоды будут иметь сладкий вкус. В связи с этим для посадки саженца рекомендуется выбирать достаточно освещенные участки сада. Помимо этого, выращивая этот сорт, следует помнить, что ему для плодоношения необходимы специальные опылители, который займут в саду дополнительное место. Для активного роста и плодоношения Эрли Женеве необходима плодородная почва. Если земля кислая, то при высадке саженца в посадочную яму добавляется доломитовая мука / древесная зола. На 1 кв. м. нужно вносить по 200 грамм подкормки.

Посадка саженца предполагает использование следующих инструментов:

  • шпагат;
  • лопата;
  • колышек;
  • ведро для проведения полива.

Перед выполнением посадки выбранный участок следует перекопать, а также очистить от сорняков. Далее выполняются следующие действия:

  • выкапывается яма с глубиной в 0,7 м и шириной в 0,6 м. В процессе выкапывания верхний плодородный слой почвы нужно убрать в одну стороны, а нижний вообще удаляется с ямы;
  • на дно посадочной ямы кладется дренажный слой, роль которого может выполнять крупнозернистый песок или обычная галька;
  • в почву, которая была откинута в процессе выкапывания посадочной ямы, следует внести суперфосфаты, древесную золу, перегной и мочевину. Все компоненты нужно тщательно перемешать;
  • сверху дренажного слоя необходимо насыпать плодородную почву;
  • после этого размещаем саженец этого сорта в яме. Для этого аккуратно расправляем корни по всему объему выкопанной ямы. Специалисты советуют высаживать саженцы вдвоем. В результате один человек будет держать саженец ровно, а второй – засыпать его землей.

После заполнения ямы грунт вокруг штамба уплотняется. Для этого носком ботинка по кругу нужно придавливать землю. Затем обильно поливаем саженец. Поливы выполняется в три приема, ожидая каждый раз, когда вода полностью впитается в грунт. Вылить следует последовательно три ведра.

Для минимизации дальнейшего ухода за саженцем землю вокруг молодого деревца нужно замульчировать. Для этого можно использовать торф, зеленую траву, опилки, а также перегной.

Мульча предотвратить развитие сорняков вокруг деревца, а также будет способствовать более длительному сохранению влаги в земле. После этого дальнейший уход за яблоней включает следующие действия:

  • внесение удобрений. Подкормки проводятся весной (во время распускания почек, а также в период цветения). Третья подкормка выполняется в момент налива плодов. Удобрять яблоню нужно в безветренную и сухую погоду. Желательно вносить подкормки сразу же после полива, растворив удобрение в воде;
  • полив;
  • борьба с паразитами и патогенной микрофлорой.

При правильном выполнении ухода яблоня Женева Эрли дает обильный и вкусный урожай.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Созревание и плодоношение Джонаголд

Начало плодоношения

Первые цветы на яблонях сорта можно обнаружить даже в первый год их жизни в питомнике. Однако дать им развиваться непродуктивно, лучше сразу оборвать бутоны и выждать 3-4 года, когда можно будет собрать уже около 5-10 килограммов ароматных и сочных плодов. Причем яблоня медленно, но с каждым годом будет наращивать урожайность, принося все больше яблок.

Сроки цветения

Как большая часть яблонь, расцветать Джонаголд начинает уже во второй декаде мая. Длится оно не очень долго, примерно 10-14 дней, за которые вполне успевает произойти опыление. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками белоснежного с легкой розовинкой цвета. Во время цветения деревья источают очень мощный аромат, что привлекает насекомых-опылителей даже на дальних расстояниях.

Плодоношение и прирост

Наращивание зеленой массы происходит медленно, но вполне уверенно. В год дерево способно вытянутся примерно на 25-40 сантиметров, в особенности если речь идет о вегетативном подвое. Очно также уверенно нарастает и плодоношение. С каждым годом яблок будет становится все больше и больше, пока на 15-20 году вы не получите максимальны сто с «хвостиком» килограммов.

Снимать фрукты принято после наступления технической зрелости. Отследить ее можно по желтоватому основному цвету кожицы плодов, которую они приобретают вместо зеленого. Чаще всего это происходит в самом конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелость наступает только спустя 1-3 месяца, когда сахар в яблоках карамелизуется. При выгодных условиях (подходящая температура и влажность погреба), сберечь Джонаголд можно до следующего урожая без утраты оригинального вкуса. Транспортировке плоды поддаются очень хорошо, кожица хранить их механических и других повреждений.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток или недостаток влаги.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Джонаголд, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Горнист: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Победа: особенности сорта и ухода

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Созревание и плодоношение Веньяминовского

Начало плодоношения

Хотя сорт уверенно причисляют к скороплодным, принести первые плоды он сможет только на 5-6 год после посадки. Правда, зацветать одиночными бутонами он может и раньше, но, скорее всего, они не завяжутся в яблоки, да и вообще, сделать этого им лучше не позволять, а сразу же оборвать цветы.

Сроки цветения

Расцветают яблони Веньяминовские в середине мая и длится процесс не меньше 12-18 дней. Сроки могут разниться, в зависимости от региона выращивания, климата, погоды и даже ухода, но к концу месяца они полностью завершат цветение. Цветы у них ароматные, крупные, с мясистыми и нежными лепестками, бело-розового оттенка, собранные в небольшие соцветия и плотно усыпающие ветви.

Плодоношение и прирост

Деревья очень быстро достигают своей максимальной высоты, потому что способны за год вытянуться на 45-60 сантиметров. Причем рост, более быстрый до начала плодоношение, слегка замедляется с годами. Нарастает плодоношение постепенно, от года к году дерево приносит все больше яблок. Уже через 7-9 лет можно будет собирать более 150 килограммов вкусных, красивых плодов.

Главная особенность сорта в том, что поспевают яблоки не все вместе, а этапами. Тут не сработает схема типа «сверху вниз» или наоборот, зрелые плоды придется выбирать вручную, определяя степень готовности на глазок.

Начинать сбор фруктов принято во второй половине сентября, когда наступает техническая спелость. Тогда их срывают, укладывают в ящики, пересыпая опилками или даже песком, и устанавливают для хранения в погреб. Потребительской зрелости, когда в плодах карамелизуются все сахара и они станут намного слаще и вкуснее, придется подождать еще 45-60 дней, как минимум. Благо дело, лежкость их средняя, а при подходящих условиях они способны не утратить своих свойств до начала весны.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Пересадить на более сухое, солнечное или защищенное от ветра место.
  • Проверить на наличие повреждений вредителями или болезней.
  • Подкормить (удобрить).
  • Реорганизовать систему полива.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Сильный ветер, град, дождь.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставьте свой отзывы о сорте Веньяминовское, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Болотовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Медок: особенности сорта и ухода

Обработка от болезней и вредителей яблони

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Обработка деревьев осенью поможет избавиться и защитит от грибковых и гнилостных инфекций. Уничтожит насекомых, которые наносят вред яблоням. Осеннее опрыскивание помогает предотвратить грибковые и гнилостные инфекции, а также уничтожить вредителей, затаившихся в кроне, коре и почве.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Болезни и вредители

Несмотря на то что у Эрли Женевы высокая устойчивость к самому распространенному заболеванию – парше, это не значит, что ее не стоит защищать от нашествия вредителей и поражения другими грибками.

Большинство грибков, вызывающих болезни яблони, зимуют в ветвях. Споры распространяются на яблоки во время сезона дождей, они также летают в воздухе. В качестве основного лечения применяют фунгициды с середины до конца июля.

Нередко садовод, который решил вырастить на своем участке Эрли Женеву, сталкивается с таким заболеванием, как ржавчина. Для лечения и профилактики рекомендуют использовать фунгицид, содержащий фенаримол или миклобутанил. Чтобы не заразить саженцы, не стоит их также сажать близко к можжевельнику и кедру. Эта болезнь распространяется обычно с апреля до середины июня, именно тогда и следует проводить обработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector