Как принимать амарантовое масло?

Содержание:

КУЛИНАРНАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА

Амарант идеально подходит людям с непереносимостью глютена. Вкус ореха делает блюда из этого растения особенно популярными в Европе. Для приготовления пищи используют листья щирицы и ее зерна. Листья растения со специфическим вкусом и расцветкой добавляют в супы, салаты, гарниры, приправы. В Индии особенно популярна карри с добавлением амаранта.

Из крошечных семян бархатника изготавливают вкусные восточные сладости, добавляют в конфеты, печенье, крекеры, блинчики, делают муку и отруби. Кстати, амарантовая мука не содержит клейковины. В Перу варят амарантовое пиво, в Непале из этого сырья готовят кашу саттоо.

Хранят зеленую часть растения в прохладе и сухости, чтобы избежать заплесневения. Зерна и амарантовую муку держат в сухом герметичном контейнере, чтобы не завелись вредители.

Ботаническое описание Hippeastrum hybrida

Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida) – многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовые.

Растение часто путают с его родственником Амариллисом прекрасным. Ярким отличием гиппеаструма является наличие полого внутри цветоноса и семян с большими крылышками-летучками.

  • Луковица округлая или округло-коническая, состоит из плотно сомкнутых чешуй. Верхние чешуйки – коричневые, сухие. Диаметр луковицы варьируется от 5 до 15 см. Листья зеленые, гладкие, блестящие, линейные и длинные. В верхней части листовая пластинка желобчатая, а снизу – в виде киля выступает центральная жилка.
  • Цветонос зеленого цвета с легким антоциановым налетом, появляется после 3-5 листа, из его пазухи, высотой от 30 до 80 см. На цветочном безлистном стебле формируется от 3 до 7 бутонов, собранных в соцветие зонтик. Цветки колокольчатой формы и разнообразной окраски, могут быть очень крупными (до 18 см в диаметре) или миниатюрными (4-5 см).
  • Цветочная трубка (околоцветника) различной длины (от 5 до 14 см). Форма лепестков округлая или вытянуто-яйцевидная. В стадии полного роспуска у некоторых сортов простые цветы раскрываются до чаши. В середине каждого лепестка сильно выражена центральная жилка.
  • Плод – шаровидная трехстворчатая коробочка. Семена сухие, плоские, крылатые, темно-коричневого цвета.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.

Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян

Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта — диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Обрезаем виноград весной после града

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания). Растение обладает следующими свойствами:. Растение обладает следующими свойствами:

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья

Разделение – самый простой способ размножить хосту

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Выращивание клубнелуковиц из деток

Детки – это маленькие клубнепочки на основной луковице. Их размер может варьировать от 1 мм до 15 мм. Сильная луковица в состоянии произвести 20-30 деток одновременно. Эти маленькие клубнепочки и станут в дальнейшем качественными, молодыми луковицами. Как выращивать луковичные детки гладиолусов?

Подготовка участка под посадку

Для высаживания деток лучше выделить отдельное место с плодородной почвой. Часто его еще называют школка. Участок должен быть солнечным, защищенным с северной стороны от ветров. Для южных регионов с жарким летом допускается легкое затенение. Например, растущее рядом дерево или кустарник. Это предохранит от пересыхания почву и ожогов листву. Расположение школки рекомендуется менять ежегодно. 

Почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией. Перед посадкой ее нужно предварительно взрыхлить, удалить сорняки, увлажнить. 

Когда сажать гладиолусы

Сроки высаживания зависят от региона, климатических особенностей и погодных условий. Ориентиром для начала посадки может служить температура прогревания почвы на глубине 8-10 см. Она должна быть не ниже 10°С. Этого достаточно, чтобы начался процесс прорастания, и детка не повредилась гнилью в холодной земле.

Способ посадки деток – рядами. Рекомендуемое расстояние междурядий от 20 до 30 см. Достаточно просторно луковицам должно быть и в самом ряду. В среднем это 15-25 см, в зависимости от их диаметра. Глубина высаживания 8-10 см. При таком высаживании луковицы быстро прорастут, получат необходимое питание, не пересохнут.

Уход за растениями

При соблюдении условий посадки, на 15-20 день появятся всходы. Дальнейшая задача заключается в уходе. Как правильно вырастить гладиолусы из луковиц в школке крепкими и здоровыми? Уход предполагает:

• полив;

• подкормку;

• уничтожение сорняков;

• удаление нежелательных цветоносов;

• защиту от болезней и вредителей.

Гладиолус – влаголюбивое растение. Поэтому поливать нужно не реже 1 раза в неделю с глубоким увлажнением почвы. В условиях сильной жары – через день, чтобы избежать ее пересыхания. Вода не должна попадать на само растение. 

При развитии у растений 3-4 листьев нужно произвести подкормку удобрениями, содержащими азот и фосфор. Это необходимые компоненты для усиления вегетации. Внесение удобрений можно совместить с поливом. В растворенном виде они более доступны и быстрее усваиваются.

Важно знать: свежий навоз под растение вносить нельзя. Это может ему навредить

В течение всего периода роста цветочного молодняка землю нужно рыхлить. Это улучшает ее структуру, газообмен и сохраняет влагу. Обязательно удаление сорняков, которые истощают почву и затеняют молодые ростки. 

Появление цветоносов на растениях школки не желательно. Но наиболее сильные детки могут выпустить цветонос. Он не будет полноценным, а луковица при этом ослабнет. Поэтому его удаляют косым срезом. Направление среза – сверху вниз, чтобы не потянуть из земли саму луковицу. 

Профилактика болезней и защита от вредителей

Гладиолусы болеют не меньше других растений. Это разные виды гнили, вызванные грибковым заражением. Поражение вирусами в виде мозаики, пожелтения листьев. Бактериальную паршу, рак клубнелуковиц провоцируют бактерии. Как выращивать гладиолусы из луковиц, чтобы они меньше болели? Несколько рекомендаций:

1. По правилам цветочной очередности нельзя высаживать школку там, где в предыдущем году росли астры, флоксы, гладиолусы. Тагетес, календула, настурция способствуют защите от фузариоза. Чередование места посадки и правильные предшественники – профилактическая мера против болезней.

2. Тщательный осмотр посадочного материала и выбраковка при подозрении на то, что есть вирусное или грибковое заражение. Для этого можно снять верхние чешуйки. Так легче обнаружить грибковые очаги. Посадочный материал и само взрослое растение с признаками вирусного заражения уничтожаются. Избавится от вирусной инфекции очень сложно, а опасность распространения вируса на здоровые экземпляры велика.

3. Предварительное замачивание посадочного материала на 15 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Беспроигрышным будет использование фунгицидов. Цветоводы-любители, знающие как вырастить гладиолусы из луковиц на даче, советуют использовать раствор медного купороса. Для этого 5 г вещества растворяют в 1 л воды. Вода нужна горячая. После того, как средство остынет, в него погружают клубнелуковицы на 1-2 часа перед высаживанием.

4. Тля, трипсы, клещи угнетают молодое растение. Поэтому при их обнаружении лучше обработать школку специальными препаратами против вредителей. 

Уборка, подготовка к хранению

Сроки выкапывания гладиолусов зависят от конкретного региона и сложившихся погодных условий. Обычно это вторая половина сентября и первые дни октября. Если листья не совсем сухие, то их стоит придержать 2-3 дня. Пусть выкопанные растения полежат в хорошо проветриваемом месте. Затем всю сухую листву надо срезать, а подземную часть подготовить для просушивания.

Луковицы следует вымыть и провести обеззараживание. Самый простой способ, как и перед высадкой, выдержать 15 мин в растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 1 л воды). Сушить посадочный материал нужно при хорошем проветривании, в затененном месте. Например, под навесом. 2 недели при температуре 20°С достаточно для качественной просушки. Дальнейшее хранение должно быть в помещении с температурой 5-6°С и хорошей вентиляцией.

Описание растения амарант

Наименование культуры происходит из греческого языка и в дословном переводе означает «неувядающий цветок». Такое имя она получила за способность долгое время сохранять свою форму даже в высушенном виде (до 3-4 месяцев). Поэтому ее частенько сушат и употребляют в пищу зимой. Растение амарант известно жителям Европы с XVIII века, когда его привезли из стран Южной Америки. Там оно входило в рацион местных племен и высоко ценилось ими за целебные свойства. Славяне дали ему свое название: «щирица». В настоящее время однолетняя зерновая культура выращивается во многих странах как злак, в декоративных целях, а некоторые виды и вовсе считаются сорняками. Всего амарант насчитывает около 100 подвидов, произрастающих в условиях теплого или умеренного климата. Внешний вид растения представляет собой крупную траву с гроздьями мелких цветков. Зерна располагаются в плодах – коробочках. Одно растение может дать около 500 тысяч зернышек, но они очень мелкие и практически невесомые (1 тысяча штук весит примерно 0,5 г).


Внешний вид амаранта

Где растет амарант

Историческая зона произрастания амаранта – Южная Америка. Но с распространением семян в Европу, а затем и в другие регионы Земли она существенно расширилась.

Сегодня растение выращивают в таких странах:

  • Бразилия;
  • Перу;
  • Мексика;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • Россия (в основном Сибирь и Южные регионы);
  • Индия;
  • Непал;
  • Шри-Ланка.

Что такое амарант?

Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.

Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.

Как обрезать старый виноград весной

Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:

  1. Первый этап проводят в начале-конце сентября – начале октября, пока на растении еще есть листья. Он заключается в обрезке новых побегов, чтобы избавить от них старые «рукава». Средние ветки избавляются от пасынков и обрезаются примерно на 1/10 своей длины.
  2. Второй этап проводят уже после листопада. В это время все питательные вещества отходят с лозы в рукава и главный столб. На этом этапе обрезают самые мощные побеги. Первым делом необходимо сформировать, так называемый, сучек замещения. Для этого снизу рукава выбирают один побег, который коротко обрезают, оставляя всего 3-4 почки. На других побегах проводят обрезку, оставляя 5-6 почек. На некоторых побегах лучше оставлять немного больше глазков – в качестве запасных на случай вымерзания.

Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.

Можно посмотреть, как обрезать виноград весной на схеме:

Каких пугал боятся птиц

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Химический состав зерна

Пищевая ценность продукта (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 371 кКал
Белки 13,6 г
Жиры 7 г
Углеводы 65,3 г
Пищевые волокна 6,7 г
Вода 11,29 г
Зола 2,88 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,001
Тиамин (B1) 0,116
Рибофлавин (B2) 0,2
Холин (В4) 69,8
Пантотеновая кислота (B5) 1,457
Фолиевая кислота (B9) 0,082
Аскорбиновая кислота (C) 4,2
Токоферол (E) 0,96
Никотиновая кислота (РР) 0,923
Баланс нутриентов (в микрограммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 508
Кальций (Са) 159
Магний (Mg) 248
Фосфор (P) 557
Микроэлементы
Железо (Fe) 7610
Медь (Cu) 525
Марганец (Mn) 3333
Селен (Se) 18,7
Цинк (Zn) 2870

Какие могут быть причины

Амарант (цвет) — Amaranth (color)

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.

Как употреблять семена амаранта

Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото

Гелиос

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота

Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения. Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см

В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях

Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Как используют амарант в косметологии

В косметологии щирицу используют для приготовления омолаживающих масок, лосьонов для тела, для укрепления волос. Все косметические продукты можно приобрести в магазинах, а также приготовить самостоятельно из свежей или высушенной травы. Амарант в косметологии имеет свои действия:

  • защищает кожу от воспаления, повреждения и раздражения;
  • предотвращает образование мимических морщин;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • очищает загрязненные поры и предотвращает образование гнойников.

Амарантовое масло в косметологии используют, придерживаясь некоторых правил:

  • масло наносят на кожу тонким слоем;
  • после нанесения его не нужно смывать;
  • его можно использовать для любых участков кожи на теле;
  • продукт рекомендуется использовать в теплом виде;
  • для подогрева масла используют теплую емкость, а не плиту или микроволновую печь;
  • масло хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Важно! Если не соблюдать правила применения продукта, масло потеряет часть своих целебных свойств

Омолаживающие маски для лица

Разработано множество рецептов для приготовления масок с амарантом в домашних условиях:

  • Масло щирицы смешивают с соком лимона и наносят на лицо тонким слоем. Такой рецепт разглаживает морщины и осветляет темные пятна на коже. Выдерживают 20 минут, смывают.
  • Отвар травы смешивают с мякотью банана в равных количествах. Взбивают блендером и наносят на лицо. Выдерживают 30 минут, затем смывают.
  • 100 г творога любой жирность, 100 мл сливок смешивают со 100 мл отвара амаранта. Наносят на кожу, выдерживают 30 минут, смывают.
  • Голубую глину разводят отваром щирицы или добавляют пол чайной ложки в нее. Наносят на лицо, выдерживают до высыхания и смывают.
  • Сметану высокой жирности смешивают с маслом амаранта и наносят на лицо. Такая маска увлажняет кожу и предотвращает ее шелушение. Смывают через 30 минут.

Лосьон

Для приготовления лосьонов для кожи используют амарантовое масло или отвары из травы. Основные рецепты:

  • Масло оливы, льна и щирицы смешивают в равных количествах. Составом ежедневно протирают лицо без смывания.
  • Траву амаранта смешивают с ягодами земляники, добавляют водку или спирт, настаивают 8 часов. Раствором протирают кожу.
  • Траву щирицы, ромашки, каланхоэ и календулы берут в равных количествах. Заливают кипятком, настаивают 8 часов. Смесь процеживают и протирают ей лицо.
  • Амарантовое масло смешивают с соком алоэ и протирают лицо.

Амарант для красоты волос

Для красоты волос делают маски с амарантовым маслом или моют голову отваром. Такие способы улучшают состояние волос, предотвращают их выпадение и стимулируют раскрытие волосяных луковиц. Эффективные рецепты:

  • 500 г травы заливают кипятком. Настаивают 30 минут, раствор процеживают и дают ему остыть. Мокрые вымытые волосы ополаскивают отваром.
  • Репейное и амарантовое масло смешивают в равных количествах. Наносят на корни волос, надевают целлофановую шапочку. Выдерживают 20 минут, моют голову с шампунем.
  • Куриное яйцо взбивают, добавляют треть чайной ложки сухой горчицы и 1 ч. л. амарантового масла. Смесь наносят на волосы, накрывают целлофановым колпаком, выдерживают 15-20 минут. Смывают прохладной водой.
  • Сухой субстрат амаранта, ромашки, чистотела заливают кипятком. Настаивают 30 минут. Смесь процеживают и дают остыть. Мокрые, вымытые волосы ополаскивают раствором.

Предыдущие материалы на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector