Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Виды

Чеснок бывает яровым и озимым, а основное различие между ними – сроки посадки. Первый вид сажают весной, второй – осенью. Сравнивая их, можно выявить следующие отличия:

Озимый Яровой
Стрелкуется Стрелок не образует (за редким исключением)
Имеет четное количество долек (обычно 4, 6 или 8) Количество долек варьируется от 12 до 20
Все зубчики ровные, примерно одного размера, а головка внешне напоминает мандарин Все зубчики мелкие и разного размера
Зубчики располагаются в ряд по контуру цветоноса Зубчики располагаются по спирали
Более урожайный Менее урожайный
Размножается зубчиками, воздушными бульбочками Размножается только зубчиками

Для длительного хранения подходит именно яровой. Озимый чаще используется для заготовок и употребляется в пищу сразу после сбора урожая.

Корневая система рассматриваемой культуры мочковатая, состоящая из струновидных, ветвящихся корешков с мелкими волосками. Большая часть корней находится в пахотном слое.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Рекомендуем: Как долго можно хранить целые и нарезанные лимоны в домашних условиях?

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая. Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню

У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям

Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Сроки

Соблюдение сроков посева ярового чеснока – еще одно требование, обеспечивающее хорошую продуктивность растений. Когда сажать яровой чеснок? Лучшее время – ранняя весна. Ориентироваться следует на степень прогрева почвы на открытых участках. Как только температурные показатели достигают 5-7°C, можно смело начинать весеннюю посадку. Если посадка ярового чеснока весной будет выполнена с опозданием, и воздух успеет хорошо прогреться, на щедрый урожай огородник может не рассчитывать. Чесночные капризы объясняются любовью культуры к сырой открытой земле и влажной погоде. Посаженный в тепле чеснок не сформирует луковицу, ради которой за ним осуществляют такой уход.

Зубчики чеснока готовы к посадке

В районах, расположенных южнее, время выращивания овоща наступает еще раньше. Все зависит от момента завершения таяния снега. А вот луковицы чеснока на Урале и в Сибири высаживают уже в конце весны, в мае, когда зимние морозы уже не страшны. Впрочем, было бы ошибкой ориентироваться только на календарь. Гораздо важнее следить за температурой почвы:

  • Прогрев грунта до 2-3°C служит своеобразным разрешением к началу посадки подготовленного к выращиванию материала.
  • Температура почвы в пределах 8-10°C способствует активному развитию корневой системы, хорошему росту надземной части растения. Указанные температурные показатели говорят о наступлении оптимального срока для выращивания.
  • Прогретая до 15°C земля дает возможность заняться посевом тем, кто по каким-либо причинам не успел выполнить его раньше.
  • Температура грунта выше 16°C. Этот показатель предупреждает о снижении качества и количества урожая. Лежкость чеснока, посаженного с опозданием, также ухудшается. Чаще всего такой урожай не сохраняется до следующего года. При температурных показателях от 16°C и выше посадка чеснока в открытом грунте не производится.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Посадка ярового чеснока

На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.

Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.

Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.

Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.

По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.

Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.

Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Подготовка грунта

При выборе места для посадки приоритет отдается освещенным участкам, защищенным от ветра и хорошо проводящим влагу. Почва должна иметь нейтральный уровень pH, быть удобренной гумусом. Самый лучший вариант грунта для выращивания ярового чеснока – суглинка. Если местность влажная, то необходимо делать высокие грядки. Место посадки меняется раз в год: вернуть культуру на прежнюю грядку можно только через 5 лет. Лучшие предшественники – это:

  • Зерновые.
  • Тыквенные.
  • Бобовые.

Не стоит выбирать участки, на которых в прошлом году произрастали:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Перец.
  • Свекла.
  • Картофель.
  • Томат.
  • Пряные травы.

Грядки нужно готовить еще осенью: перекопать землю на глубину штыка лопаты, добавить перегной и органические удобрения (половина ведра на каждый 1 м2 посевной площади).

Отлично подойдут следующие виды компоста:

  1. Торфяно-навозный – 1 часть торфяной смеси, от 0,5 до 1 части коровяка.
  2. Навозно-фосфоритный – смесь навоза и 1%-ной фосфоритной муки.

На каждый 1 м2 земли вносится от 6 до 7 кг перегноя. Дополнительно используются комплексные фосфорно-калийные удобрения в количестве 10-15 г на 1 м2 и древесная зола (100 г на каждый 1 м2).

Уже весной, во время посадки ярового чеснока, нужно тщательно перекопать и разрыхлить подготовленные осенью грядки. Свежий навоз вносить не нужно. Отлично подойдет:

  1. Смесь из гуминовых удобрений, азофоски и золы.
  2. Компост из ведра перегноя и 3 ст. древесной золы.

Для улучшения структуры земли нужно внести на каждый 1 м2:

  • Для глинистой – ведро торфа.
  • Для суглинистой – раствор из 3 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 200 г извести.
  • Для торфяной – ведро суглинки.
  • Для песчаной – ведро торфа и 2 ведра глины.

Когда сажают яровой чеснок, грядки часто обрабатывают медным купоросом из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Данная процедура позволяет предотвратить заражение опасным грибковым заболеванием – фузариозом.

После того как садовод разбросает по земле удобрения, потребуется сформировать посадочную поверхность: тщательно разрыхлить и выровнять, слегка примять грунт. Для сохранения влаги по периметру грядок сделать небольшие бортики из земли. Для обеззараживания земли используется соляной раствор: 3 ст. л. поваренной соли на ведро воды.

Уход за яровым чесноком после посадки

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: уход после посадки. 

https://youtube.com/watch?v=Dr8u7pADSDg

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Чесночные зубки высаживают в открытую почву в начале весеннего периода после того, как грунт прогреется до 5–7 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит питательная окультуренная суглинистая либо супесчаная почва нейтральной реакции.
  4. Полив. Во время активного роста надземной части чеснока его поливают часто и обильно. С середины и до конца вегетационного периода полив сокращают до умеренного, а если регулярно идут дожди, то грядку и вовсе можно не поливать.
  5. Удобрение. Первую подкормку проводят вначале роста листвы, а повторную ― спустя половину месяца, и используют для этого азотсодержащее удобрение, например, раствор птичьего помета (1:12) либо коровяка (1:10), также можно взять настой травы. Во время формировки зубков, которое наблюдается в последние дни июня либо первые ― июля, растения удобряют древесной золой. Подкармливать чеснок не рекомендуется большим количеством минеральных удобрений. В середине августа все подкормки прекращают.
  6. Размножение. Вегетативное (зубками).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  8. Заболевания. Черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Уход

График подкормок не совпадает по срокам, но одинаков по содержанию.

Вид Азот Фосфор+Калий
Озимый По всходам (через 7-10 дн.) Первоначально – под посадку, далее дважды после азотной подкормки с промежутком в 3-4 недели
Яровой Под посадку Дважды с промежутком в месяц после всходов

Мульчирование посевов сеном, перегноем – защита от преждевременного испарения влаги и дополнительное питание. Садовод, укрывший землю толстым слоем соломы или перепревших опилок, избавляется от необходимости регулярной прополки, рыхления. В остальных случаях эти мероприятия обязательны, потому что:

  • сорняки конкурируют с культурой за питание, влагу, свет;
  • уплотнившаяся после полива почва плохо пропускает кислород, необходимый корням и луковицам.

Всходам озимого чеснока не нужен полив: талая вода удовлетворит потребность во влаге. А яровой начинает прорастать, когда земля уже просохнет, а солнце пригреет. Поэтому увлажнение необходимо интенсивное. В дальнейшем у обеих разновидностей график полива одинаков: регулярный вплоть до периода, когда до сбора урожая остается месяц.

Принципиальное отличие летнего и зимнего чеснока – стрелкование. При выращивании учитывают, что у озимых сортов цветоносный побег надо выламывать, чтобы результат – чесночная головка – порадовал размерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector