Как из веточки вырастить аспарагус

Содержание:

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Подготовка луковиц к хранению

Перед закладкой на хранение посадочный материал сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Во время просушки проводят периодический осмотр луковиц, отбраковывают портящиеся и поврежденные экземпляры. Чтобы предотвратить гниение посадочного материала, сушить гладиолусы рекомендуется на ткани, а не на полиэтилене. Не допускается рассыпать луковицы на бетонном полу, в сырых местах.

Длительность сушки – от 2 месяцев, периодически луковки переворачивают. Нежелательно располагать гладиолусы на отопительных приборах, ускорять процесс феном – резкие перепады температур негативно влияют на посадочный материал. При соблюдении условий хранить луковицы зимой после выкопки можно до 2 лет.

Какой грунт подойдет?

Для посадки применяется почвогрунт, смешанный с удобрением. Его можно приобрести в специализированном магазине. При этом его предварительно прогревают, а семена обрабатывают раствором марганцовки. Так в дальнейшем можно будет избежать развития болезней и нападения вредителей.

Как подготовить грунт?

  1. Вообще, аспарагус весьма неприхотлив в плане почвы. Землю можно брать из огорода, а лиственную добавку в лесу.
  2. Далее в смесь добавляется песок, так субстрат будет более рыхлым и раздробленным. В такой почве хорошо циркулирует воздушный поток, а растение будет получать все необходимые полезные вещества.
  3. На дно горшка можно положить небольшие кусочки древесного угля. Так почва не станет гнить, а грибковые болезни не будут развиваться.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем

Как сажать спаржу в домашних условиях: поэтапный алгоритм действий

Семена лучше всего сеять сразу же после сбора, обычно эти месяцы приходятся на январь-март. Но лучше выбрать начало весны. В это время семена замачиваются на два дня в теплой воде с добавлением стимулятора роста.


Дальнейшая последовательность действий такова:

  1. В емкость укладывается субстрат, который состоит из 1 части торфа и 1 части песка.
  2. Грунт нужно полить и после этого посеять в него семена. Укладывать их нужно на расстоянии в 3 см друг от друга, после чего присыпать землей, при этому углубив каждое семечко примерно на 1 см.
  3. Накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на хорошо освещенное место. Периодически саженцы проветриваются, в особенности если на пленке образуется конденсат.
  4. Регулярно производится опрыскивание посевов.
  5. При этом температура воздуха должна быть в пределах 22 градусов.
  6. Через 25-30 дней, когда появятся первые ростки, можно снять пленку.
  7. После достижения ростками длины в 10 см их высоту нужно пикировать.

В отдельный горшок саженцы можно пересадить в начале июня. Готовится определенный субстрат: смешивается листовая и дерновая почва с перегноем, добавляются торф и песок, взятые в равных количествах. После этого за посадками можно ухаживать как за взрослыми растениями.

Спаржа имеет богатый состав и приятный вкус, благодаря чему широко используется в кулинарии. В наших материалах можно прочитать о том, какими полезными свойствами обладает спаржа и имеет ли противопоказания, а также о видах и о выращивании и уходе в открытом грунте.

Размножение домашнего аспарагуса черенками

Срезанные побеги прикапывают в смесь влажного песка, перлита и торфа. Объем горшка для аспарагуса не должен быть большим, на первое время, вполне подойдут емкости не больше 100 мл. Чтобы с поверхности субстрата меньше испарялась влага, емкости с предназначенными для размножения черенками накрывают пакетами или пластиковыми стаканами.

Лучше, если для укоренения черенки ставят на освещенный подоконник, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура на это время должна быть в пределах 20–22 °C. Грунт регулярно увлажняют с помощью пульверизатора, а посадки ежедневно проветривают, стараясь избежать выпадения конденсата.

Корни у аспарагуса появляются в течение месяца, что хорошо заметно, если черенки высажены в прозрачные стаканчики. После этого жизнеспособное растение можно перевести на постоянное место жительства.

Как пересадить растение в домашних условиях?

Перед пересадкой аспарагуса следует подготовить почву. Ее можно приобрести либо в специализированном магазине, либо изготовить самому. Если покупаете в магазине, убедитесь, что в составе есть гумус. Если решили приготовить сами, то для этого потребуется взять в равных количествах песок, листовой грунт, парниковую и садовую землю.

Горшок для пересадки растения должен быть чуть больше предыдущего на 2-3 сантиметра.

Перейдем непосредственно к пересадке:

  1. Первоначально необходимо хорошо пролить водой земляной ком, чтобы растение можно было вытащить из горшка, слегка потянув. Если так сделать не получается, то следует аккуратно провести ножом вдоль стенок горшка.
  2. Лучше извлекать растение вместе с максимальным количеством почвы.
  3. При необходимости корни можно расправить и подрезать слишком длинные либо гнилые.
  4. Также с целью обновления корневой системы нужно аккуратно оборвать часть клубеньков.
  5. На дне горшка обязательно должен находиться слой дренажа, примерно на 1/3 от всего объёма.
  6. Далее следует посадить обновленный аспарагус в новый горшок, присыпая корни землей не выше прежнего уровня.
  7. В завершение процесса нужно хорошо полить растение.

В зависимости от конечной цели, после извлечения из горшка можно как пересадить, так и рассадить растение. Для этого земляной ком нужно разделить на несколько частей. Каждое получившееся при этом растение должно иметь свою полноценную корневую систему. Далее следует посадить его в отдельный горшок с дренажем и питательной смесью.

Данный вид размножения аспарагуса более удобен, чем размножение черенками. Растение уже имеет собственную корневую систему и ему потребуется меньше времени на акклиматизацию.

Адаптер для безрезьбовых кранов

Способы хранения луковиц тюльпанов до осенней высадки

После того, как вы обработаете и просушите луковицы, их нужно будет убрать в теплое (оптимальная температура  — около +25-30 градусов), сухое и хорошо проветриваемое помещение (например, на чердак или на верхний этаж дачи) до конца лета.

Что касается тары для хранения, то очень удобно использовать пластмассовые ящики с дырочками (из- под овощей), иначе говоря, должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы влага не застаивалась.

Как вариант, можно использовать картонные яичные лотки.

Таким образом, теплота, сухость и хорошая проветриваемость — 3 основных слагаемых успешного хранения луковиц тюльпанов.

Выращивание

Послепосадочный уход за яблоней Голден включает в себя:

  • внесение подкормочных составов. С возрастом, для хорошего роста и активного плодоношения, Голден нуждается в органических и минеральных удобрениях: азотосодержащих — в случае плохого роста и пожелтении листьев, калийных — если развитие почек и молодых побегов слабое, фосфатных — когда плоды не набирают нужной сочности и окраса. Калийно-фосфорные удобрения заделываются в канавки по всей площади приствольного круга, азотные — ранней весной, в начальный период вегетации;
  • формирующая обрезка. Голден с правильно сформированной кроной более урожайный, хорошо зимует, дает больше плодовой завязи. Обрезке подлежит вертикальный стволик саженца и прошлогодний прирост ветвей на 1/3 его длины. Первую обрезку выполняют в ранний весенний период, на 2-ой год обрезают осенью. В последующие года формирующую обрезку так и чередуют, год — весной, на следующий год — осенью. Наиболее подходящая формировка Голдена — супер веретено;
  • циклическое прореживание загущенной кроны;
  • омолаживающая обрезка включающая в себя: удаление застарелых верхушек ветвей, понижение высоты, прореживание;
  • нормирование завязей и плодов. Процедура регулирует плодоношение и качество яблок, может выполняться с применением химических препаратов или ручным способом.

  • поливочный режим. В 1-й послепосадочный год Голден нуждается в частом поливе, 4-5 раз в летний сезон, с расходом под каждое дерево от 30 до 40 л. воды. Поливочные работы рекомендуют выполнять до момента распускания почек, через 14/20 дней после конца цветения и за 14/20 дней до уборки урожая. После полива почву у приствольного круга лучше замульчировать. Молодое и взрослое растение хорошо реагируют на подзимний влагозарядковый полив, проведение которого поможет Голдену благополучно перезимовать. Норму такого полива определяют исходя из сезонной степени увлажнения грунта;
  • борьба с вредителями и болезнями. Сорт Голден нуждается в периодических, профилактических обработках кроны и плодовой завязи на ней;
  • в первые годы роста укутывайте саженец укрывным материалом под зиму.

Особенности ухода зимой, период покоя

Как выбрать саженцы при покупке

Рекомендуется покупать саженцы в питомниках или спецмагазинах. Больные и непригодные образцы могут продаваться на стихийных рынках и даже у частников. Конечно, удостовериться в качестве товара не помешает никогда. Качество отличное, если:

  • корни достаточно развиты;
  • трехлетний саженец имеет 3-4 скелетные ветки длиной до 60 см и корни длиной до 40 см;
  • нет признаков болезней, повреждений, особенно на месте прививки.

Если брать однолетнее растение, готовиться нужно к самостоятельному формированию кроны.

Саженец можно купить с комом грунта на корнях, и это будет плюсом, та как в таком состоянии растение приживется быстрее.

Описание сорта Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес вырастает до 3 метров. Крона растет шарообразной, но может быть немного вытянутой. У взрослых деревьев крона может иметь много поникших пагонов, и внешне напоминает иву. Пагоны средние по толщине, немного изогнуты. Листочки зеленые, овальные, с острыми кончиками. Бутоны белые, но с розовым отливом.

Бутоны белые, но с розовым отливом

Яблочки Голден Делишес обладают шаровидной, слабоконической формой. По весу они средние, 135-210 г. Шкурка шершавая, сухая. Она плотная, и выдерживает слабые механические повреждения. После полного вызревания, плоды имеют желтоватый окрас, а пока незрелые – зеленый. Мякоть с зеленым оттенком, но когда яблоки отлежатся, она становится желтоватой. Яблоки с большим содержанием сока, сладкие, но с кислинкой. По мере того, как плоды отлеживаются после уборки с дерева, их вкус улучшается. Аромат у них приятный, насыщенный.

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют

Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Зацветает комнатный цветок аспарагус, фото которого можно найти в статье, с приходом весны. Однако культура должна достигнуть шестилетнего возраста.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Виды аспарагуса с фото и описанием

Самыми популярными и пригодными для комнатного содержания являются слдедующие виды аспарагуса: густоцветковый (Шпренгера), обыкновенный, перистый, тончайший и спаржевидный. Обычно аспарагус относят к группе декоративно-лиственных растений, но это тоже не совсем верная классификация, так как практически все виды цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Стебли такого вида могут достигать двухметровой длины. На поверхности они имеют опушение. Отличается кучным ростом побегов-кладодиев. Внешне его стебли напоминают мягкие на ощупь веточки хвойных растений. Формирует соцветия-кисти, обладающие приятным запахом. Окрас цветков — розовый, плодов — красный.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Растение с прямыми, ветвящимися побегами. Природные экземпляры достигают достаточно крупных размеров. Может выращиваться в качестве ампельного, но стебли способны держаться и на опоре. Кладодии имеют овальную форму и напоминают обычную листву. Из-за того, что такой аспарагус может разрастаться, его чаще всего выращивают не в квартирах, а в оранжереях.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Кустарниковый вид. Стебли дорастают до полуметра. На их поверхности имеется пушок и короткие кладодии игловидной формы. Взрослые побеги деревенеют у основания, а сверху слегка наклоняются. Свежие стебельки могут отрастать только от корня.

Такую спаржу часто можно встретить во флористике — живописные пушистые стебли используются для дополнения цветочных композиций.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Также известен как лекарственная или аптечная спаржа. Травянистый многолетник средней высоты. Стебли гладкие, ветки прямые, растущие вверх или располагающиеся под небольшим углом. Длина их может достигать 1,5 м. Кладодии узкие, напоминающие нитки, размерами могут доходить до 3 см. Листва имеет небольшие чешуйки. Один куст способен формировать цветки обоих полов. Все они имеют бледно-жёлтый окрас, но мужские цветки в два раза крупнее женских. Плоды представляют собой округлые алые ягодки.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Уроженец африканских тропиков. Имеет гладкие на ощупь ветвящиеся побеги. Его листья представлены чешуйками треугольной формы. Более похожие на обычную листву побеги-филлокладии растут группами и имеют чуть изогнутую форму. В длину они могут достигать лишь 1,5 см. Цветёт белым, при этом цветки могут как формировать небольшие соцветия, так и расти по одиночке. Опылённые цветки превращаются в тёмные, иссиня-чёрные плоды, в которых созревает от 1 до 3 семян.

В цветоводстве чаще всего встречается карликовая разновидность такого аспарагуса, но в домашних условиях этот вид почти совсем не цветёт: наблюдать цветение возможно лишь у кустов старше 10 лет. Взрослое растение чаще всего растят как ампельное.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Примечателен самыми толстыми (до 1 см) и длинными (до 15 м) стеблями из всех видов аспарагусов. Но таких размеров достигает лишь в естественной среде, при оранжерейном выращивании его внушительные размеры ограничиваются всего несколькими метрами. В комнатных условиях высота стеблей составляет не более 2 м. Со временем стебли слегка изгибаются под собственным весом. На них формируются изогнутые в виде серпа кладодии до 8 см длиной. Они отличаются слегка гофрированными краями. Соцветия состоят из белых цветочков с приятным запахом.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Южноафриканский вид. Часто используют в качестве ампельного растения или размещают его на опоре. Стебли имеют зелёный окрас и гладкие на ощупь. Листовидные побеги отличаются яйцевидной формой. В природе цветёт небольшими белыми цветочками, но в домашних условиях полюбоваться на них не удастся. После цветения формируются ягодки красно-оранжевого цвета, имеющие лёгкий цитрусовый аромат.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Отличается от своего перистого собрата более высокими побегами. Кроме того, филлокладии более длинные и узкие, и растут более редко.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Также называется густоцветковым или эфиопским. Этот вид более спокойно воспринимает прямые солнечные лучи. Отличается длинными полегающими стеблями. В длину они доходят до полуметра. Их поверхность может быть гладкой или иметь бороздки. Размеры похожих на иголочки филлокладий доходят до 3 см, они могут расти поштучно или группами до 4 штук. Форма их может быть как прямой, так и изогнутой. Цветки имеют белый либо розовато-кремовый окрас и приятный запах. Плоды — красные ягоды, в каждой из которых находится всего одно семечко.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector