Бамия полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Знакомимся с удивительной африканкой бамией
Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.
Африканкой бамия.
В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.
Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.
Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.
Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.
Рецепты блюд с бамией
- Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.
- Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.
- Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.
- Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.
- Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
- Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.
- Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.
Применение в народной медицине
Уникальный состав и полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:
- При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
- При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу.
- Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
- При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. Брюква тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
- Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
- Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
- Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
- Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
- Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии.
- Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
- Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
- Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
- При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде.
- После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
- Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
- Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
- Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.
Виды
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 10 видов:
- Abelmoschus angulosus Wall. ex Wight & Arn.
- Abelmoschus crinitus Wall. — Абельмош косматый
- Abelmoschus esculentus (L.) Moench — Абельмош съедобный, или Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики. Однолетнее травянистое растение, овощная культура.
- Abelmoschus ficulneus (L.) Wight & Arn.
- Abelmoschus hostilis (Wall. ex Mast.) M.S.Khan & M.S.Hussain
- Abelmoschus magnificus Wall.
- Abelmoschus manihot (L.) Medik. — Абельмош маниоковый, или Гибискус маниок
- Abelmoschus moschatus Medik. — Абельмош мускусный. Из семян этого растения, культивируемого в Европе, странах Азии и Центральной Америки, получают эфирное (амбреттовое) масло.
- Abelmoschus muliensis K.M.Feng
- Abelmoschus sagittifolius (Kurz) Merr. — Абельмош стрелолистный
Ещё некоторое число названий видов этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть имеются сомнения, считать ли эти описанные виды самостоятельными либо их названия следуют свести в синонимику других видов.
История культуры
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.
В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.
|
На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Vega Landskab: удобные остановки и новые зелёные уголки на Таганской улице
Дания
Год основания: 2009
Основатели: Anne Dorthe Vestergaard, Anne Galmar
Офисы: Орхус
По обеим сторонам Таганской улицы высадят более 100 морозоустойчивых деревьев. По мнению архитекторов датского бюро Vega Landskab, так улица станет более спокойной и безопасной, потому что деревья отделят оживлённую пешеходную зону от проезжей части. Новые растения оживят и скверы вблизи Таганской.
На площади перед станцией метро «Марксистская» появятся новые скамейки и зелёные зоны. На фонарные опоры, которые уже есть, установят дополнительные светильники. Улица станет светлее, а значит, комфортнее и безопаснее. Для безопасности также организуют и новый пешеходный переход. На автобусных остановках будут комфортные деревянные сиденья, электронное табло с расписанием и бесплатный Wi-Fi.
Проектом занималась достаточно молодая датская компания Vega Landskab. В числе работ её архитекторов Херстедский индустриальный парк в Альбертслунне, реновация исторического парка «Глоруп Годс» в Эрбеке, проект «Умной школы» в Иркутске.
Выращивание рассады
Рассадный способ – лучший вариант разведения бамии, так как выращивать из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять в грунт. Но времени потребуется больше, зато и урожай созреет быстрее.
Статья по теме:
Самые распространенные красные сорта томатов
Сроки, грунт и тара
Сеять семена на рассаду нужно за 30–45 дней до той даты, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот срок наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Соответственно, начинать выращивать рассаду нужно в начале или в середине апреля.
Предпосевная обработка посадочного материала такая же, как указано выше.
Семечки нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде
Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.
Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.
В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.
Уход за рассадой
Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.
Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.
Статья по теме:
Гигантские томаты Ваше благородие
Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.
Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.
Огороднику на заметку: Чем досветить рассаду при недостатке освещения
Высадка на постоянное место
На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.
Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.
Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.
Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.
Полезная экзотика
Бамия – это слово для многих хозяек пока еще незнакомо. Что же это за овощ? Или фрукт? Или ягода? Сейчас расскажу.
Впервые с бамией я познакомилась на отдыхе в Таиланде, там его часто употребляют в пищу. В дальнейшем, будучи уже в Дубай, я сама не раз покупала в близлежащем супермаркете эти зеленые стручки и готовила из них различные блюда (мы ездили на отдых с ребенком и брали не отель, а апартаменты с кухней).
Что это?
Бамия (или окра) – это растение, которое для нашей кухни все еще пока экзотично, так как его у нас практически не сажают. Но вот в южных странах это вполне себе обыденный овощ, который употребляют в пищу чуть ли не ежедневно.
Как ее готовить?
Вообще, бамия – однолетнее растение, съедобными у которого являются зеленые стручки, внешне похожие на стручки острого перца-чили. Их можно и жарить, и тушить, и мариновать, и употреблять в пищу в сыром виде, а семена окры используют для изготовления напитка, сродни кофе.
Лично я чаще всего бамию жарю. Ничего сложного здесь нет. Помыла,
отрезала жесткие хвостики, а потом жарю или целиком или разрезав на половинки. Семечки, как я уже упоминала выше, у бамии съедобны.
Готовится она быстро, каких-то пару минут – и можно садиться за стол!
Также можно бамию добавлять в овощные или мясные рагу. Тут уже лучше резать ее кружочками. При разрезании стручка, выделяется слизь. которая при тушении просто незаменима.
Овощные рагу и закуски получаются очень вкусными и полезными. Бамия прекрасно сочетается и с луком, и с чесноком, и с баклажанами, и перцами, и с кабачками, и с помидорами, и с любой зеленью, так что вариантов сочетания овощей с ней – уйма. прекрасно она сочетается и с мясными блюдами.
По вкусу бамия мне напоминает нечто среднее между баклажанами и стручковой фасолью. Совершенно неострая, вполне допускает использование различных специй.
Чем полезна бамия?
Почему же я рекомендую обратить внимание на этот овощ? Дело в том, что в бамии очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Отмечу отдельно, что в бамии очень много фолиевой кислоты, поэтому данный овощ настоятельно рекомендуется употреблять в пищу беременным (особенно в первом триместре) и кормящим женщинам. Отмечу отдельно, что в бамии очень много фолиевой кислоты, поэтому данный овощ настоятельно рекомендуется употреблять в пищу беременным (особенно в первом триместре) и кормящим женщинам
Отмечу отдельно, что в бамии очень много фолиевой кислоты, поэтому данный овощ настоятельно рекомендуется употреблять в пищу беременным (особенно в первом триместре) и кормящим женщинам.
Употребление в пищу бамии может предотвратить развитие катаракты, она полезна при сахарном диабете, а также для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей (ангина, бронхиты).
Если перечислять все полезные вещества, содержащиеся в бамии, то здесь можно упомянуть: витамин С, калий, марганец, магний, витамин К, кальций, цинк, фосфор и другие.
Для худеющих
Отдельно стоит отметить малокалорийность бамии. В 100 г окры содержится всего лишь 31 ккал
Так что худеющие и вегетарианцы – думаю стоит обратить внимание на этот заморский овощ
Где же ее взять?
Закономерно возникает вопрос: а где же взять этот весьма полезный продукт? В нашей стране в свежем виде, конечно, бамию не встретишь, но вот в замороженном – пожалуйста.
Ну а те, кто действительно ею заинтересовался, вполне могут вырастить бамию у себя на огороде, как это сделала я.
Достоинства
очень полезна
vergoрекомендует
Что это за овощ «окра»
Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.
Как выглядит бамия
Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.
Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков
Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.
Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.
Где растет окра
В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.
В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге
Использование в косметологии
Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.
Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:
- Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
- Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.