Базилик зеленый: в чем отличие от фиолетового и какая из пряностей полезнее

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Полив базилика

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, ранний картофель и помидоры. Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты, томаты, лук, цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, клубника и зеленные культуры.

Интересные факты

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

  1. Греческий.
  2. Фиолетовый.
  3. Сладкий.

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

На заметку!Базиликовое масло применяют для разглаживания морщинок, для приведения в норму обмена белков и водно-жирового баланса.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Гурман

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Тонус

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Шалун

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Польза и вред зеленого базилика

Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
  • улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
  • нормализуется режим сна;
  • стимулируется умственная деятельность;
  • происходит тонизирование состояния организма в целом.

Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:

  • выводу мокроты;
  • снижению высокой температуры;
  • облегчению симптомов болезни.

Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.

Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание. Среди противопоказаний:

Среди противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • период после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сахарный диабет.

Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.

Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки

Сбор и хранение

Собирают красный базилик в период цветения, когда листьев особенно много. Также именно в период цветения базилик накапливает максимум эфирного масла. Чтобы растение сохранило все полезные вещества, собирают его в сухую погоду, срезая на уровне облиствения. Траву необходимо переработать в кратчайшие сроки. Ее либо отправляют на сушку, либо используют для консервирования.

Сушат растение в комнате, оно должно быть расстелено тонким слоем на ткани или бумаге. Во время сушки нельзя допускать «запаривания», иначе сырье будет испорчено. Правильно высушенная зелень должна обладать приятным ароматом и сохранить свой естественный цвет. В сушилке базилик сушат при температуре 35 градусов, чтобы максимально сохранить эфирные масла. После просушивания листья и цветы должны легко рассыпаться в порошок.

Чтобы красный базилик дольше сохранил свою свежесть, а вместе с ней и полезные свойства, его можно поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или даже заморозить.

Если базилик используется на кухне для приготовления пищи ежедневно, его можно просто поместить в емкость с прохладной водой и поставить на стол, только подальше от прямых солнечных лучей. В этом случае срок хранения составит не больше двух недель. А если емкость накрыть тканью или кульком, хорошо завязав вокруг тары, срок годности продукта увеличится до трех недель.

Также можно сложить листья базилика на влажную ткань и убрать в холодильник. В течение четырех дней его можно использовать. Кроме того, существует и другой способ хранения продукта в холодильнике. Для этого необходимо мелко нарезать листочки базилика, сложить их в стеклянную тару и залить оливковым маслом. Емкость поставить в холодильник и в течение трех месяцев базилик будет пригоден для приготовления еды.

Если у вас очень много базилика, его можно заморозить. Кулинары предлагают такие способы заморозки:

  1. В специальную емкость для приготовления кубиков льда нужно сложить измельченные листья базилика, а после залить их водичкой и убрать в морозилку. Замороженные кубики с базиликом сложить в пакет с плотной застежкой и снова убрать в морозильную камеру.
  2. Листья базилика отделить от веточек, хорошо помыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце для удаления лишней влаги. Затем сухие листья выложить на плоский лист на расстоянии одного сантиметра друг от друга и убрать в морозильную камеру примерно на один час. По прошествии времени листочки подмерзнут и их можно будет сложить в пакет с герметичной застежкой. Срок годности составляет ровно двенадцать месяцев.
  3. Листья базилика перемолоть в блендере, а затем сложить измельченные листочки в стеклянную емкость и полностью залить оливковым маслом, хорошо помешать. Тару поставить в морозильную камеру. Срок годности составляет около одного года.

Красный базилик можно и засолить. Для этого нужно в стеклянную емкость всыпать поваренную соль (слоем в один сантиметр), потом сложить туда зелень, затем снова всыпать немного соли, а сверху положить листья базилика и так до конца, пока тара не будет полностью наполнена. Емкость с базиликом необходимо убрать в темное прохладное место.

Ниже прилагается видео о том, как вырастить базилик в домашних условиях.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский).

Многочисленные сорта базилика различаются:

  1. по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  2. по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  3. по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  4. по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Уход за растением

Базилик хоть и капризный, но неплохо растёт в контейнерах или горшках на балконе. Если собираетесь растить южного гостя дома, используйте низкорослые сорта. Семена лучше всего высаживать в марте или апреле.

Почва и горшок

Контейнер или другой вид ёмкости должен быть достаточно глубоким, не меньше двадцати сантиметров. Зачем такой большой? Дело в том, что растеньице скоро станет кустиком, а для него нужно место. На дне вашей ёмкости в первую очередь должен находиться дренаж, примерно в полтора-два сантиметра толщиной.

Только после такого слоя можно засыпать землю. Для грунта возьмите обычную землю из сада, которая обогащена минеральными подкормками. Можно также купить специализированную землю в магазине. Запомните, что для посева необходимо использовать тёплую землю.

Выращивание из семян

Если хотите выращивать базилик с помощью семян, то замочите их на двадцать-двадцать пять минут в марлевой материи, пропитанной специальным средством для стимуляции роста. Для посева земля должна быть увлажнённой хотя бы на сантиметр.

Высаживая семена, соблюдайте дистанцию между ними примерно в шесть сантиметров. Потом накройте всё это дело плёнкой и поставьте в тёплое место до того времени, пока не появятся всходы. Это займёт неделю или чуть меньше.

Температура

Температура для выращивания базилика должна быть не ниже 24 градусов по Цельсию, а для умеренного полива должна использоваться отстоянная вода. Когда у растения появятся несколько пар листьев, можно удалить его верхушку. Это не даст базилику расти слишком высоко, но зато будет больше куститься и не будет цветков. Таким образом все силы будут направлены на ароматные листья.

Черенкование

Укоренение базилика в ёмкости проходит без проблем, что позволяет заняться черенкованием. Для этого нужно срезать с верхней части взрослой особи черенок и поставить в воду. Длина черенка должна быть примерно сантиметров семь-десять. Корни образуются около недели, после чего черенок можно укоренить в контейнере.

Полив

Домашний уход достаточно прост и состоит из ежедневного полива, особенно если растение находится на солнечной стороне. Полив желательно проводить утром и без переувлажнения грунта. Рыхление почвы должно проводить каждые три-четыре дня. Базилик нужно подкармливать минералами, удалять возникшие цветоносы.

Поскольку базилик – гость с юга, не допускайте появление сквозняка и низкой температуры. Ароматное растение любит максимум света и защиту от холодов. Если не можете обеспечить растение максимальным количеством света, предоставьте ему искусственную подсветку.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Разновидности

Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:

Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.

Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.

Как и зачем я выращиваю базилик

Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации овощных солений и колбас, блюд из мяса и рыбы. Также он является основным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Кроме кулинарных базилик обладает и другими полезными свойствами. Несмотря на то, что цветы его неказисты, они привлекают огромное количество насекомых-опылителей. В пик цветения кустики просто-напросто гудят от обилия пчёл и других насекомых. А ещё базилик — это хороший сосед практически для любого другого растения. Можно сказать, что он добавляет энергии своему компаньону. Особенно благоприятно соседство базилика и томатов.

Несмотря на то, что растение это тропическое, оно неплохо развивается в средней полосе России. Однако для гарантированного получения урожая выращивать его лучше рассадным способом.

Выращивание

Я каждый год выращиваю базилик на своём участке, причем не столько для урожая, сколько для знойного аромата, для компании другим растениям, для привлечения пчёл. Обязательно он растёт в моей теплице, где сажаю томаты — по всем четырём углам стоят душистые кустики. В огороде каждую грядку начинает именно он или другие «обереги» — бархатцы и календула. Проходя мимо благоухающего базилика всегда задену рукой, и за мной тянется чудесный шлейф.

Когда-то я купила пакетик семян сорта Тонус, вырастила, и с тех пор собираю свои семена. Всхожесть, на мой взгляд, стопроцентная. Семена очень быстро и дружно прорастают. Высеваю их в пикировочные ёмкости во влажную землю на глубину 0,5-1 см. Посевы накрываю плёнкой или другим прозрачным укрытием. При комнатной температуре (+23, +24 градусов Цельсия) всходы появляются на 4-5 день. В течение этого времени нужно ежедневно открывать ёмкость и проветривать.

После появления всходов укрытие убираю. Пикирую сеянцы в возрасте 1-2 настоящих листьев. Высаживаю в теплицу вместе с томатами, в открытый грунт — только при стабильно тёплой погоде, обычно в конце мая. Для большей кустистости прищипываю некоторым растениям верхушки, но не ранее, чем появится пять листочков.

Хочу ещё сказать, что мне очень понравился именно этот сорт — растения мощные, пышные, листья крупные и сочные, а запах — непередаваем. В открытом грунте зелёная масса к августу становится жестковатой, а в теплице листики базилика остаются нежными до самых холодов.

В этом видео-ролике вы сможете увидеть начальные этапы рассадного способа выращивания этого замечательного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector