Базилик душистый
Содержание:
- Содержание
- Размножение бегонии, способы и фото
- Приметы и суеверия
- Abies concolor пихта одноцветная. Озеленение Хвойные
- Количество молока и сезонность
- Агротехника выращивания
- Особенности влияния на организм
- В какие блюда стоит добавлять базилик
- Кулинарные тонкости базилика
- Базилик мятолистный. Заготовка
- Что собой представляет?
- Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях?
- Полезные свойства
- Профилактические меры
- Правила пересадки
- Характеристики растения
- Применение чая и его полезные свойства
- Классификация
- Биологическое описание
- Что такое Аралиевые?
- Разновидности
- Король пряностей
- Что это такое?
- Читайте также
- Описание и выращивание
- Противопоказания применения
- Ромашка
- Мирт
- Что такое детка орхидеи и как правильно ее посадить?
- Лучшие сорта
- Применение в кулинарии
- Маргаритка
- Разновидности чая с базиликом
- Чем заменить базилик
- Мульчирование перед зимой
- Химический состав
- Противопоказания (вред)
- Противопоказания
- Еще тесты
- Как кормить козу во время беременности и после окота?
Содержание
Размножение бегонии, способы и фото
Приметы и суеверия
Магические свойства сансевиерии были известны ещё в древности. Народная мудрость и знания легли в основу примет, большая часть которых остаётся актуальной до сих пор.
- Полезное растение, расцветающее в зимнее время, указывает на скорые неудачи. Человека ждут конфликты с партнёром, которые будут основываться на непонимании. Эта ситуация принесет ощутимый вред психическому здоровью обоих индивидов.
- Если Щучий хвост цветёт в тёплое время года, то стоит ожидать успеха и удачи во всех начинаниях. Каким бы делом ни занялся человек, ему будет сопутствовать фортуна.
- Комнатный цветок создаёт в помещении творческую атмосферу. Это активирует вдохновение и скрытые таланты людей.
- Также полезное растение оберегает дом от сплетен и клеветы. Улавливая негатив листьями, Щучий хвост с помощью корней накапливает зло в почве. Поэтому время от времени надо поливать землю в вазоне святой водой.
- Растение принесёт пользу школьникам и студентам, так как оно мотивирует к дальнейшим действиям и помогает в усвоении знаний.
- Забывчивые люди также должны приобрести Щучий хвост, тогда они смогут избавиться от проблем с памятью. Энергетика растения сансевиерия позволяет добиться любой поставленной цели независимо от того, связана ли она с профессией, личной жизнью или саморазвитием.
Abies concolor пихта одноцветная. Озеленение Хвойные
(Abies balsamea Nana)
Пихта бальзамическая Нана — карликовая форма с округлой кроной. Ветви раскидистые, плотные, горизонтально растущие. Теневынослива. Темп роста медленный. Зимостойкость высокая. Предпочитает влажные суглинки. В засушливый период необходим дополнительный полив и дождевание. Поражается елово-пихтовым хермесом. Используется в одиночных и групповых посадках. Рекомендуется для посадки в каменистых, вересковых и маленьких садах, в альпинариях, для выращивания в контейнерах, озеленения крыш, для декорирования склонов.
(Abies koreana)
Пихта корейская характеризуется своей идеальной формой и яркими фиолетовыми шишками. Растет медленно, в условиях Подмосковья достигает максимум 4-5 в высоту. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Светолюбива, хорошо растет и в полутени. Не выносит засухи. Морозостойка. Это красивое дерево часто используют в качестве новогоднего. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.
(Abies koreana Molli)
Пихта корейская Молли обладает пышной конусообразной кроной. Особенно декоративна своими яркими фиолетовыми шишками. Темп роста медленный. Растет на любой почве, но предпочитает плодородные, слабокислые и хорошо дренированные. Предпочитает светлые и защищенные от ветров участки. Зимостойкость средняя. Поражается елово-пихтовым хермесом. Подвержена солнечным ожогам ранней весной. Используют в одиночных и групповых посадках в озеленении городских парковых зон, приусадебных участков, как живое рождественское дерево в небольшом саду.
(Abies concolor)
Пихта одноцветная — одна из красивейших по форме и окраске кроны. Крона дерева очень густая, широкая, конусовидная. Ветроустойчива, хорошо переносит городские условия. Зимостойка. Предпочитает прохладные места посадки и легкое затенение. Требовательная к плодородию почв. Используется в групповых и одиночных посадках.
(Abies homolepis)
Пихта равночешуйчатая в природе является крупным деревом, достигающим 30-40м в высоту. В культуре оно редко превышает отметку 15м. Растение теневыносливо, а молодые экземпляры даже предпочитают, чтобы на них падала тень, особенно в полуденное время. К почвам пихта равночешуйчатая нетребовательна, растет на любых умеренно питательных и увлажненных садовых грунтах. Зимостойкость хорошая. Пихту равночешуйчатую можно посадить в парадной и лесной зоне сада, одиночно на газоне, включить в состав свободно растущей изгороди на крупных участках.
Одноцветная пихта (лат. аbies cóncolor) — это вечнозелёное дерево семейства Сосновые, которое широко распространено в ландшафтном дизайне благодаря своей зимостойкости и неприхотливости к городским условиям. Она отлично растёт в жёстком российском климате и в зимние месяца радует своим зелёным видом.
Одноцветная пихта имеет несколько подвидов, о которых мы расскажем подробнее.
Количество молока и сезонность
Агротехника выращивания
Особенности влияния на организм
Чем полезен для мужчин и женщин
Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Он проявляет возбуждающее воздействие, вызывает желание. Его относят к афродизиакам. Пряность улучшает потенцию, стабилизирует работу репродуктивных органов. Повышает работоспособность.
Трава полезна и для женщин. Она снимает болезненные ощущения во время менструации. Ускоряет обменные процессы, снижает массу тела.
Для детей
В любой пряности содержатся дубильные вещества, ароматические кислоты, которые могут быть опасны для неразвитой системы желудочно-кишечного тракта малыша. Базилик разрешается вводить в рацион с двух лет. В этом возрасте он снимает спазмы, предотвращает вздутие живота. Эта приправа хорошо заменяет перец.
Перед введением убедитесь, что у малыша нет аллергии на растение. Проконсультируйтесь с педиатром: если ребенок – аллергик, то стоит подождать с введением растения в питание.
При беременности и лактации
Продукт обладает тонизирующими свойствами, что может привести к невынашиванию плода. Поэтому базилик нельзя употреблять при беременности. Если женщина привыкла регулярно употреблять эту траву, необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможно, он разрешит небольшое количество пряности. Абсолютное противопоказание – склонность будущей мамы к гипертонии. Но базилик можно употреблять беременным в качестве ингаляций, отваров для полоскания полости рта.
В малых дозах растение разрешается при лактации. Но в большом количестве оно сокращает выработку молока. При вводе в рацион стоит быть осторожней, так как приправа может вызывать аллергию у ребенка.
В пожилом возрасте
Иммунитет пожилых людей нуждается в постоянном подкреплении, ведь защитные свойства организма со временем ослабевают. Приправа поддерживает иммунную систему, справляется с бактериальными инфекциями.
Пряность содержит флавоноиды, которые атакуют свободные радикалы и препятствуют образованию раковых клеток.
Профилактика онкологических заболеваний важна для пожилых людей. Перед регулярным употреблением растения следует ознакомиться с ограничениями и посоветоваться с врачом.
В какие блюда стоит добавлять базилик
В этом вопросе многое зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семейства, а также от вида пряности, которая имеется в распоряжении.
Как правило, добавляют базилик в свежем виде в основном в овощные салаты, легкие закуски, бутербродные смеси. Зелень используется для приготовления маринадов и соусов.
Сухую специю чаще всего используют в сочетании с другими приправами, список которых приведен выше. Нужно помнить, что сушеный базилик придает еде горечь, поэтому приправу рекомендуется использовать на финальном этапе приготовления блюд. Если специя добавляется в мясной фарш, тогда, наоборот, ее вводят на стадии замеса из расчета: 0,5 г на одну порцию.
Кулинарные тонкости базилика
Поскольку существует несколько видов базилика, необходимо хорошо ориентироваться в этом душистом ассортименте, чтобы не испортить неправильным выбором специи пищу. В кулинарии, как уже отмечалось, больше используется зеленый базилик, но это не исключает вероятность применения фиолетовой разновидности растения. Тем более в некоторых странах СНГ есть много любителей именно пурпурного сорта царской травы.
В Европе к фиолетовому базилику относятся с некоторой осторожностью, потому что специфический оттенок приправы там объясняют повышенным содержанием ртути. Действительно, в растении присутствуют соединения этого элемента, но о критическом уровне их содержания нигде не говорится
Но в целях снижения риска отравления все же стоит эту разновидность базилика применять в минимальных количествах 1-2 листика. Детям старше 7 лет можно добавит половину свежего листика в салат.
Кроме того, среди многообразия сортов базилика есть вид, молодые побеги которого также окрашены в фиолетовые тона. Но по мере роста и созревания кустарник обретает яркую зеленую окраску.
Базилик мятолистный. Заготовка
Для лечения используют только надземную часть растения, которое срезают в нескольких сантиметрах от земли до того времени как зацветет или перед первыми заморозками. Базилик мятолистный сушится в теньке и каждый день его нужно ворошить, после сушки он обмолачивается для предания ему мелкой сухой массы, отсеиваются зрелые семена и отделяются большие стебли. Высушенный и перемолотый сбор нужно хранить в темноте. После сушки содержание эфирного масла сильно уменьшается, поэтому в цене свежесобранные листья базилика. В сухом виде у растения также неповторимый аромат и сохранены все лечебные свойства.
Чтобы получить эфирное масло из базилика сбор собирают в период созревания семян с веток первого порядка, во время набирания максимально массы листов. Эфирное масло получается с помощью перегонки на водяном пару из свежесобранного сырья, точно так же и из сухого.
Что собой представляет?
Гортензия «Юник» является одной из самых красивых разновидностей метельчатой гортензии и характеризуется удлинёнными побегами, увенчанными белыми шапками воздушных цветков. Данный сорт считается самым крупным среди других растений этого рода, из-за чего чаще других выбирается для озеленения территорий. Несомненным достоинством сорта является возможность его посадки как в составе сложных ансамблей, так и в одиночных композициях. И в том и в другом случае куст выглядит очень ярко и броско, нередко играя роль центрального элемента.
Своим появлением «Юник» обязан чете ботаников де Бальер из бельгийского Антверпена. Именно их стараниями был выведен и представлен обществу новый сорт, который быстро снискал популярность среди садоводов. В 1993 году, спустя 43 года после своего создания, гибрид был отмечен высокой наградой Королевского общества садоводов Award of Garden Merit.
Гортензия «Юник» представляет собой раскидистый листопадный кустарник, который способен быстро разрастаться и захватывать окружающее пространство. Это обусловлено интенсивным ростом корневой системы, состоящей из огромного количества тонких ветвистых корней. Высота взрослого куста составляет 1,5-2 м, а его диаметр достигает 3-5 м, что позволяет использовать его для создания живых изгородей.
Сам куст состоит из прочных, не слишком толстых прямостоячих ветвей, имеющих легкоотслаиваемую кору буро-коричневого цвета. На молодых ветвях присутствует опушение, которое со временем исчезает.
Листва на ветвях расположена супротивно либо мутовчато, листовые пластины имеют яйцевидную либо эллиптическую форму и зазубрены по краям. Их длина составляет 15 см, ширина – 8 см. За год куст вырастает на 20 см, что относит «Юник» к быстрорастущим сортам.
Конусовидные соцветия достигают в длину 25 см и состоят из мелких 4-лепестковых цветков, не дающих плодов. Соцветия располагаются на концах длинных побегов и достигают в диаметре 25 см.
Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях?
Полезные свойства
В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.
Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.
Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.
Профилактические меры
Конечно, невозможно оградить сад от болезней и вредителей, но постараться минимизировать потери можно:
- Раз в неделю обрабатывать почву золой лиственных деревьев.
- Рыхлить почву.
- Каждый год перед посадкой глубоко перекапывать землю.
- Обеспечивать доступ кислорода растениям.
- Умеренно поливать.
- Своевременно удалять пораженные растения.
Базилик обладает рядом полезных для человеческого организма свойств и не удивительно, что многие стараются его вырастить. Чтобы своевременно корректировать возникающие проблемы или вовсе их избежать, желательно знать особенности выращивания и ухода за этой культурой. Из наших материалов вы узнаете, почему не всходят семена или плохо растет взрослое растение, нужно ли прищипывать, чем подкормить и как разделить рассаду.
В статье мы попытались собрать самые важные и полезные материалы о заболеваниях и вредителях базилика, а также о методах профилактики и лечения. Надеемся, что читатель отыскал необходимую информацию и его базилик будет расти здоровым и вкусным!
Правила пересадки
Характеристики растения
С научной точки зрения душистый василек, как чаще всего называют в народе пряное растение, относится к однолетним представителям семейства Яснотковых. Сегодня растение успешно культивируется во многих странах мира, включая Россию. Многие огородники высаживают царскую траву у себя на грядках, а потом делают пряные запасы на долгую зиму.
Внешние характеристики базилика следующие:
- В высоту растение при хорошем уходе может достигать до метра.
- Листья имеют вытянутую продолговатую форму. В зависимости от разновидности базилика они могут быть зелеными либо фиолетовыми.
- Стебель завершается макушкой с собранными в единое соцветие белыми, розоватыми либо фиолетовыми цветками.
Применение чая и его полезные свойства
Рассмотрим, чем для человека полезен чай с базиликом. Достоинств у чая из базилика очень много. Они не зависят от того, из каких листьев — свежих или сушеных, приготовлен этот напиток.
- Благодаря чаю укрепляется иммунная система человека. Он полезен носителям ВИЧ и больным онкологическими заболеваниями как сдерживающий развитие болезнетворных клеток.
- В сезоны простудных и респираторных заболеваний базиликовый чай способствует облегчению дыхания, снижению температуры тела, уменьшению количества слизи в носовой полости.
- Если у человека имеются проблемы с состоянием нервной системы или мучает бессонница, действенную помощь окажет зеленый слабый чай с базиликом.
- Исследованиями доказано, что диабетики могут понизить уровень сахара в крови, если в употреблении чая с базиликом будут соблюдать рекомендуемые нормы.
- Он также помогает в избавлении от неприятного запаха изо рта, от налета и бактерий в нем.
- Чайный напиток с базиликом – стимулятор в работе мозга.
- Не менее полезным будет чай, заваренный с листьями базилика тем, кто хочет иметь идеальную фигуру и не страдать от нарушений в работе пищеварительных органов. Благодаря этому напитку ускоренно сжигается жир, нормализуется деятельность желудка, кишечного тракта.
- Мужчины, имеющие проблемы с потенцией, забудут о них, если в списке употребляемых ими напитков в рекомендуемых дозах будет чай с базиликом.
- Богатство базилика эфирными маслами, витаминами и антиоксидантами и лечебные многочисленные свойства растения придутся по душе женщинам, заботящимся о своем здоровье и продлении молодости кожи и всего организма.
Классификация
Биологическое описание
Дерево высотой 15—25 метров с правильной конусовидной кроной, опущенной до самой земли.
Кора серо-коричневая, гладкая.
Хвоя длиной 1,5—2,5 см, тупая или слегка выемчатая на конце, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу с беловатыми полосками. На ветвях расположена гребенчато.
Шишки овально-цилиндрические, длиной 5—10 см, диаметром 2—2,5 см, в начале развития тёмно-фиолетовые.
Корневая система поверхностная.
Продолжительность жизни 150—200 лет.
Что такое Аралиевые?
Аралиевые (Araliaceae) – достаточно многочисленное семейство кустарников, лиан и деревьев. Главная отличительная особенность этих растений – большие сложные листья, которые состоят из нескольких сегментов, похожих на отдельные листочки.
Сегменты могут быть заостренными с зубчатой кромкой, овальными, ланцетовидными и т.д. При опадении листвы на стволах остаются заметные рубцы.
Цветут Аралиевые метельчатыми соцветиями. Тем не менее, цветки не представляют декоративной ценности. Растения плодоносят.
Некоторые представители семейства являются лекарственными растениями. Некоторые их части (листья, цветки, плоды) используются в фармацевтической промышленности (например, Элеутерококк, Женьшень).
На побегах некоторых лианоподобных Аралиевых есть «микрокрючки», которыми они цепляются за маленькие выступы в стене.
Разновидности
Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:
Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.
Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.
Читайте здесь Иван-чай: 130 фото выращивания, сушки и приготовления. Как правильно заваривать и пить иван-чай. Что полезного в этом растении?
Король пряностей
Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.
Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте, будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.
Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.
Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустистое растение — до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.
Что это такое?
Читайте также
Описание и выращивание
Описание базилика душистого (Ocimum basilicum L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).
Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными побегами высотой 20-40 см. Листья овальные, заострённые на концах.
Цветки в мутовках, белые или розоватые, собраны группами из 4-6 цветков. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвёрнута вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные четыре образуют, как бы, верхнюю губу. Тычинок четыре, верхние часто с придатком в виде пучка волосков. Плоды — гладкие орешки. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: родина базилика — Индия, откуда был вывезен для кулинарных целей и получения эфирного масла в Африку, а затем и в Европу. Сейчас его можно встретить в естественных условиях в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В Россию завезён в XVIII веке как лекарственное растение. Сейчас его широко и успешно культивируют как пряное растение.
Выращивание: семена базилика в марте-апреле высеивают в рассадные ящики, наполненные лёгкой питательной почвой. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют в небольшие горшки или стаканчики, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт на солнечное место. После посадки необходим ежедневный полив пока не укоренится рассада, в дальнейшем полив более редкий. Базилик не переносит густой посадки, сорняков, сухой корочки на почве и переувлажненной почвы. При достижении 12-15 см в высоту его можно использовать в кулинарии, одновременно прореживая растения так, чтобы между ними осталось по 20-25 см.
Далее вы узнаете о полезных свойствах базилика и применении его в кулинарии, медицине и косметологии.
Противопоказания применения
Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.
Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.
Ромашка
Мирт
Что такое детка орхидеи и как правильно ее посадить?
Лучшие сорта
Применение в кулинарии
Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.
В каких блюдах используется?
Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:
- куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
- кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
- помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.
Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.
Как правильно сушить
Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.
Способы хранения
Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.
- Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
- Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
- Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.
Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!
Маргаритка
С латинского языка название переводится как «прекрасный». В некоторых странах цветы маргаритки называются «оком дня». Это связано с тем, что они раскрываются исключительно в период восхода солнца. Это растение выращивается как многолетник. Цветет пушистыми одиночными цветками, которые формируются из большого количества трубчатых лепестков, оформляющих жёлтую серединку. Культура имеет короткую корневую систему и несколько разновидностей листов. Прикорневые листья имеют тупую конфигурацию, стеблевые лопатовидные или городчатые. Цветы формируются обоеполые, имеют белоснежный, сиреневый или розовый окрас. Высота куста не более 20 см. Листья формируются у основания стебля и имеют удлиненную форму и тёмно-зелёный окрас. По окончанию цветения формируются семенные плоды приплюснутой формы.
Разновидности чая с базиликом
Напиток с листьями базилика имеет немало разновидностей, у каждого из которых найдутся свои почитатели. Даже традиционный черный или зеленый чай, крупнолистовой или пакетированный с 4-5 пряными листочками базилика на кружку через 5-7 минут станет не просто ароматным. Он приобретет целебные для организма свойства. Тростниковый сахар, молоко или сливки ничуть не умалят его достоинств.
Базовый
Этот вид чая после заваривания примет зеленовато-фиолетовый цвет. Одна кружка напитка, принятая человеком, которого мучают депрессия, бессонница, авитаминоз или нарушенное пищеварение, приведет к улучшению состояния.
Для его приготовления около 50 г листьев заливается кипятком в объеме 1 л и настаивается в закрытой емкости около 20 минут.
С лимоном
Такой чай, кроме полезных свойств листьев базилика, приобретает аромат цитруса и становится богаче витамином С.
Этот чай готовится из 350 мл кипятка и 5-7 листочков кустарника. После двухминутного кипения, в воду добавляется корка от парочки лимонных ломтиков, очищенных от белого слоя. Далее через четверть часа вливается 1 ст. ложка выжатого лимонного сока. Новый вкус придаст напитку мед. При желании лимон можно заменить апельсином, только доза этого цитруса должна будет увеличена в двукратном размере по сравнению с лимоном.
Охлажденный чай с клубникой
На 1 л. кипятка полагается 8 ч. л. заварки черного чая и 450 г крупно нарезанной клубники со 150 гр. сахарного песка. Засыпав 80 г свежего базилика после 10-минутной выдержки, листья из напитка вынимаются, и напиток отправляется в холодильник. Чай примет оригинальность, если разлить его в бокалы со льдом и подать к нему фисташки.
Травяной сбор
Для успокоительного эффекта, быстрого засыпания поможет настой из листьев малины, черной смородины, базилика, взятых по 20 гр., и 10 гр. мяты. Влитый 1 л. кипятка и выдержка в течение 20 минут сделают травяной настой хорошим целебным средством.
Чем заменить базилик
Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.
Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.
Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.
Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.
Мульчирование перед зимой
Химический состав
Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:
- В1 (тиамин) 0,035-0,079.
- В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
- В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
- В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
- В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
- С (аскорбиновая кислота) 18,0.
- Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
- Гамма-токоферол 0,17-0,78.
- РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
- К (филлохинон) 0,413-1,714.
- Биотин 0,810.
- Бета-каротин 3,143.
- Альфа-каротин 0,112.
- Лютеин + зеаксантин 1,150-5,650.
- Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
- Ликопин 0,392.
- Холин 11,5-55.
- Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
- Метилметионинсульфоний 3,79.
Макроэлементы, мг (на 100г базилика):
- Калий 295,0.
- Кальций 177,1.
- Кремний 3,1-6,3.
- Магний 63,9.
- Натрий 4,1.
- Сера 20,0.
- Фосфор 55,9.
- Хлор 27,8.
Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):
- Алюминий 98.
- Бор 4,3.
- Ванадий 6,2.
- Железо 3170,0.
- Йод 9,1.
- Кобальт 5,31.
- Литий 0,3.
- Марганец 1150,0.
- Медь 390,1.
- Молибден 3,59.
- Никель 5,61.
- Рубидий 17,1.
- Селен 0,31.
- Стронций 17,1.
- Фтор 13,1.
- Хром 3,39.
- Цинк 810,0.
Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):
- Валин 0,128.
- Гистидин 0,052.
- Изолейцин 0,107.
- Лейцин 0,190.
- Лизин 0,19.
- Метионин 0,036.
- Треонин 0,103.
- Триптофан 0,038.
- Фенилаланин 0,128.
Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):
- Аланин 0,133.
- Аргинин 0,116.
- Аспарагиновая кислота 0,29.
- Глицин 0,124.
- Глутаминовая кислота 0,278.
- Пролин 0,105.
- Серин 0,1.
- Тирозин 0,078.
- Цистин 0,028.
Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:
- Белки: 3,15 г.
- Жиры: 0,64 г.
- Углеводы: 1,05г.
- Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.
Противопоказания (вред)
Противопоказания
Еще тесты
Как кормить козу во время беременности и после окота?
Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.
В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным.
Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.
Первая половина беременности
Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается.
Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:
- утром – сено;
- днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
- вечером – сено, солома.
Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.
Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:
- сено травяное, солома злаковая – 400 г;
- сено бобовое – 400 г;
- ячмень, овес в зерне – 200 г;
- кукурузный силос – 2 кг;
- солома ячменная – 300 г;
- шрот из подсолнечника – 200 г;
- комплекс витаминов/минералов.
Питание перед окотом
За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют.
Причинами служат:
- Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
- Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
- Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
- Подготовка организма животного к лактации.
- В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).
Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов
Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе
Это может привести к отекам.
Рацион за 2 месяца перед окотом:
- сено – до 2 кг;
- корнеплоды – до 500 г;
- комбикорм – до 300 г;
- веники – до 300 г.
При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов.
Питание козы после окота
Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.
На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.
Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают.
Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.