Болезни и вредители винограда и борьба с ними
Содержание:
- Милдью (ложная мучнистая роса)
- Плесень, серая плесень
- Классификация заболеваний
- Самые известные болезни винограда и их лечение
- Признаки болезни оидиума
- Полезные свойства винограда
- Бактериальные заболевания
- Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде
- Негативные свойства винограда
- Бактериоз
- Серая гниль
- Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)
- Признаки и свойства оидиума винограда
- Чума виноградных листьев
- Вирусные болезни
Милдью (ложная мучнистая роса)
Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.
Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:
- избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
- весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».
Приготовление раствора бордоской жидкости
Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.
Плесень, серая плесень
К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.
Плесень винограда
Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.
Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.
Классификация заболеваний
Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.
Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.
Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.
Далее рассмотрим подробнее инфекционные болезни винограда и методы их лечения, а также дадим краткую характеристику наиболее опасным вредителям культуры.
Самые известные болезни винограда и их лечение
Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями. Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.
Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.
Итак, самые частые недуги:
- болезнь Мильдью,
- оидиум,
- бактериозы, бактериальный рак,
- эскориоз,
- антракноз,
- различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
- хлороз,
- некроз древесины,
- краснуха листьев,
- септориоз,
- альтернариоз,
- церкоспороз,
- усыхание побегов.
Примеры некоторых заболеваний листьев на фото
На фото — болезнь винограда Милдью, jahgrow.com
На фото — болезнь винограда Милдью, jahgrow.com
Фото болезни винограда под названием Милдью, vkjournal.ru
Фото болезни винограда под названием Милдью, vkjournal.ru
На фото — Мучнистая роса, supersadovnik.net
На фото — Мучнистая роса, supersadovnik.net
Фото Мучнистой росы, isadovod.ru
Фото Мучнистой росы, isadovod.ru
На фото — больной виноград, supersadovnik.ru
На фото — больной виноград, supersadovnik.ru
Признаки болезни оидиума
оидиум
Оидиум-мучнистая роса. Сухая, жаркая погода с ночными перепадами температуры благоприятна для развития мучнистой росы. Проявляется с нижней стороны листьев винограда с характерным белым налетом. На лозе выступают коричневатые пятна. Данная болезнь поражает пластинку листьев винограда, лозу, грозди. Ягоды покрываясь налетом растрескиваются, как зеленые так и спелые, с характерным запахом пропавшей рыбы.
Обработку можно проводить такими препаратами как:
- -Тиовит Джет- 30 г на 10 литров воды
- -Скор
- -Каратан
- -Строби
- -Топаз
- -Квадрис Топ
оидиум с внутренней стороны листьев
Главное не забывать чередовать препараты. Первые пораженные ягоды нужно оборвать с последующей утилизацией. Поздней осенью перед закладкой лозы на зимовку можно обработать побеги медным купоросом. Помните оидиум в отличие от милдью не дает время на раздумья. Необходимо мгновенно вступать в борьбу с грибковой болезнью винограда.
Народный метод для борьбы с оидиумом
Оидиум на гроздьях винограда
Много я слышал о применение пищевой соды, но честно сомневался в ее способности противостоять болезни винограда. После очередного обильного дождя с последующей жаркой погодой, оидиум просто развивался на глазах (до сбора ягод оставалось 20-15 дней). Я на 10 литров воды развел 4 столовые ложки соды без горки, добавил 4 капли йода и одну столовую ложку подсолнечного масла (масло можно заменить на мыло). Эффект превзошел мои ожидания, болезнь отступила.
Полезные свойства винограда
Такая растительная культура как виноград на сегодняшний день насчитывает тысячи сортов. Помимо дикого винограда садоводами выведено огромное количество селекционных сортов — одни из них славятся дивным ароматом и используются в виноделии, другие ценятся за вкусовые и эстетические качества.
Любой виноград — это, прежде всего, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако на этом полезные свойства винограда не заканчиваются. Принято считать, что домашний, дико взращенный виноград более полезен своих искусственно выведенных собратьев. Кроме того, говорят о различной пользе красного и белого винограда.
- сахара — фруктоза, глюкоза;
- растительной клетчатки;
- органических (в т.ч. жирных) кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой;
- витаминов — группы В, С;
- микроэлементов — калия, марганца, железа, брома, меди, йода, фтора;
- пектиновых веществ;
- флавоноидов — антоцианов, танинов, ресвератрола, дигидрокверцетина;
- антиоксидантов — помимо витамина С, это еще и танины, антоцианидины, катехины;
- ферментов.
Исходя из состава плодов, делаются выводы о свойствах винограда:
- содержащиеся в нем ферменты улучшают выделение желудочного сока, так стимулируется аппетит;
- красный виноград препятствует образованию тромбов, насыщает кровь азотом, а потому очень полезен для сердечнососудистой системы;
- потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов нормализует давление, очищает кровь, печень и организм в целом от зашлакованности и токсинов, улучшает работу головного мозга, повышает общий тонус и уничтожает свободные радикалы;
- повышает выносливость и работоспособность организма;
- содержание флавоноидов обуславливает противовоспалительное и противоопухолевое действие винограда.
Калорийность винограда определяется его сортом. Белые сорта винограда редко снабжают организм более чем 45 ккал на 100 грамм. В зеленом и красном винограде может содержаться до 70 ккал, а самым калорийным считается черный виноград. Его показатели могут превышать 72 ккал.
Бактериальные заболевания
У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.
Бактериальный рак
Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.
Симптомы:
На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.
Профилактика:
- прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
- дезинфекция инструментов спиртом;
- недопущение повреждений куста;
- регулярное омолаживание кустов;
- соблюдение севооборота.
Лечение
Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.
Бактериальные пятнистости
Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.
Симптомы:
- на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
- усыхание плодов в течение декады;
- отпадение засохших плодов.
Лечение:
- утилизация инфицированных кистей и плодов;
- опрыскивание посадок биопрепаратами.
Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)
Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.
Симптомы:
- на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
- узлы становятся сухими и ломкими;
- молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
- отдельные рукава завядают.
Профилактика и лечение:
опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором – 2%.
Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде
Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина.
Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.
Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?
Препараты от черной пятнистости (фомопсиса, эскориоза) на винограде
- после опадения листьев, поздней осенью, виноградные кусты следует опрыскивать 3% раствором медного купороса;
- однократное опрыскивание в фазе 3-5 листьев (техническая эффективность при этом составляет около 60%);
- двукратная обработка в фазах распускания почек и 3-5 листьев (техническая эффективность — 65 %);
- трехкратная обработка в фазах распускания почек, 3-5 листьев и –«мелкая горошина» — (техническая эффективность — 70 %) (см. Календарь обработок винограда).
Негативные свойства винограда
При каких обстоятельствах все полезные свойства винограда отступают на задний план, и эта ягода едва ли не воспрещается к употреблению? Это возможно при наличии хронических заболеваний и ненадлежащем качестве самого плода.
К числу болезней, при которых вопреки положительным свойствам винограда от него лучше отказаться, относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колиты;
- диарея;
- сахарный диабет, при котором легко усваиваемые углеводы повышают уровень инсулина в крови;
- заболевания поджелудочной железы;
- ожирение;
- цирроз печени;
- гипертония, поскольку виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости;
- заболевания зубов и полости рта (кариес и стоматит), при которых негативное воздействие оказывают содержащиеся в винограде кислоты и сахара.
С осторожностью к винограду нужно относиться беременным женщинам и маленьким детям. Темный виноград может спровоцировать, например, анемию, в то время как светлый, наоборот, повышает уровень железа в крови
Нежелательным является сочетание винограда с сырым молоком, другими фруктами и овощами. Плохо ягода сочетается с жирной пищей, газированными и спиртными напитками — переваривание его в такой комбинации затруднительно для желудка. Лучше употреблять виноград в качестве самостоятельного лакомства, в отдельное от других трапез время.
Что касается качества винограда, который попадает к нам на стол. К его выбору необходимо подходить ответственно, поскольку опасность заключается и в обработке плодов небезопасными веществами, и в повреждениях при транспортировке, из-за чего также возможны отравления. Минимизировать риск отравлений виноградом можно, если:
- ягоды целые, без повреждений;
- кожица ягод должна быть гладкой, не вялой, не потрескавшейся и не облазить;
- ягоды упругие, плотно приросшие к кистям (у залежавшегося винограда они легко отваливаются);
- на их поверхности присутствует светлый матовый налет;
- могут присутствовать коричневые вкрапления, они указывают на отсутствие химической обработки ягод и на высокое содержание сахара в нем;
- черные точки на винограде указывают на наивысшую спелость и очевидную сладость ягод, но эти вкрапления не стоит путать с откровенной гнилью и испорченностью;
- вес тепличной грозди может достигать 350 грамм, а взращенная на открытом грунте веточка потянет не более 150 грамм.
На глаз определить наличие в продукте фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста невозможно. Даже крупные и отборные ягоды могут быть выращены без таковых. Покупайте виноград в сертифицированных точках или у частных лиц, которым в силу субъективных причин доверяете. Принеся виноград домой, для пущей безопасности промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.
Бактериоз
Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:
- на истощенных почках;
- при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
- при несоблюдении агротехники выращивания;
- при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.
Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:
- бактериальный некроз;
- бактериоз ягод;
- болезнь Пирса;
- бактериальный рак.
Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:
- Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
- Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
- Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
- Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
- Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
- Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
- Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
- При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
- Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
- Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
- Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.
Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)
Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.
К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.
Виноград алиготе
Виноград алиготе
Виноград бастардо
Виноград бастардо
kodriyanka
Виноград Кодрянка
Виноград Восторг
Виноград Восторг
Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.
Виноград Жемчуг Саба
Виноград Жемчуг Саба
Виноград Кишмиш белый
Виноград Кишмиш белый
Виноград Первенец Магарача
Виноград Рексави
Виноград Рексави
Виноград Фаворит
Виноград Фаворит
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)
Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.
Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.
Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.
Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.
И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.
Признаки и свойства оидиума винограда
Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.
При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.
Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.
На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.
Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.
Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.
Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.
Меры борьбы с оидиумом на винограде
Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.
Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.
Профилактика оидиума на винограде
Сбор и утилизация опавших листьев осенью.
Систематическая борьба с сорняками.
Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).
Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.
Обработка винограда от оидиума, сроки
Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?
Препараты от оидиума на винограде
Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.
- Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
- Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
- Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
- Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
- Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
- Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
- Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.
Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.
Чума виноградных листьев
Симптом болезни — маленькая шишка на верхней стороне листьев. Когда виноградная лоза подвергается такой болезни, как чума, больные листья следует удалить. Лучше всего их сжечь, но ни в коем случае не бросать в компост.
Химически болезнь можно преодолеть с помощью Siarkol Extra 80 WP.
Нехватка препаратов для лечения заболеваний
Товарное виноградарство еще не так развито, и закладывать ежегодно новые виноградники задача для производителей винограда достаточно сложная. Для этого нужен соответствующий климат и соответствующие средства ухода. Препараты, которые разрешены для использования, главным образом содержат медь и серу. Они работают весьма активно, когда есть инфекция. Но очень часто не хватает средств для закупки этих препаратов.
Эффективные препараты от заболеваний виноградной лозы
Это Dithane NeoTec 75 WG и Mac-Mankozeb 75 WG от ложной мучнистой росы винограда и Ipotar 600 SC и Tiotar 800 SC от мучнистой росы.
Вирусные болезни
Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.
Короткоузлие
Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.
Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.
Для предотвращения заражения важно сделать следующее:
- использовать здоровые саженцы;
- высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
- обрабатывать почву фумигантами.
Мраморность листьев
При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.