Лучшие рецепты приготовления консервированных заготовок из свекольной ботвы на зиму

Содержание:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Лучшие рецепты с фото

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Vendanny — Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Vendanny — Окт 24th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Vendanny — Апр 21st, 2017

Категории: Салаты из свеклы

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Vendanny — Сен 26th, 2016

Категории: Маринованная капуста

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

Vendanny — Сен 23rd, 2016

Категории: Маринованная капуста, Салаты из капусты

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Питание и диеты

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:

  1. Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
  2. Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
  3. Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
  4. Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
  5. Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
  6. В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
  7. Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
  8. Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.

Выращивание ежевики на шпалере: как подвязать правильно

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0. +20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро

Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты

Варианты хранения

Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:

Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.

Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.

Консервирование

Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:

  1. Помойте свекольные листья, мелко покрошите, переложите в кастрюлю, посолите и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Разложите в чистые банки и закупорьте.
  4. Храните в погребе.

Маринование

Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.

Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.

Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.

Сушка

Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.

Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.

Заморозка

Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:

  1. Листья промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Разложите в пакеты для заморозки небольшими порциями.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Квашение

Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов.

Метки: зима, красный, лист, свекла

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Особенности цветения растения

Жасмин — кустарник, посадка и уход за которым, вроде, не представляют сложностей. Но есть особенности цветения о которых необходимо знать, чтобы не паниковать раньше времени или по пустякам.

Начинается цветение только спустя 2-4 года после посадки. Как цветет жасмин можно увидеть с июня по сентябрь. Этот интервал может меняться в зависимости от ухода и климата.

Бутоны образуются на концах ветвей, как правило, имеют белый цвет и правильную форму.

Обратите внимание! Когда цветет жасмин, к нему не стоит подходить аллергикам, так как ярко выраженный запах может провоцировать головные боли

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Болезни и вредители

Известно, что ежевика устойчива к воздействию негативных внешних факторов, но если она ослаблена неправильным агротехническим уходом, то может быстро «подхватить» и болезни, и вредителей.

Малинный жук

И ежевика, и малина страдают чаще всего от общих напастей:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • антракноз
  • септориоз или белая пятнистость
  • дидимелла или пурпуровая пятнистость
  • ботритис или серая гниль
  • паутинный клещ
  • волосистый малинный клещ
  • почковая моль
  • долгоносик
  • малинный жук
  • орехотворка
  • тля
  • галлица
  • гусеницы бабочек

Чтобы предупредить развитие заболеваний или поражение насекомыми, ежевику нужно обрабатывать 2-3 раза за сезон, начиная с момента роспуска первых листьев. Иначе можно потерять до 60% всего урожая и подвергнуть заражению другие растения в саду.

Обработку против заболеваний проводят бордоской жидкостью или раствором коллоидной серы. От вредителей ежевику защитят актеллик, карбофос, фитоверм, акарин.

Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму

Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.

Компонентный состав:

  • 1 кг листьев корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 листа смородины черной;
  • 2 ст. л. соли;

Как правильно создать заготовку по рецепту:

  1. Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
  2. Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
  3. В процессе солить каждый слой.
  4. Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
  5. Через три дня поместить в прохладное место на хранение.

Свойства ежевики – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды ежевики, как и ягоды родственной ей малины, представляют собой целый витаминный комплекс – каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Содержат плоды ежевики и такие минеральные вещества, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. Богаты они клетчаткой, глюкозой и фруктозой, пектинами, а также яблочной, винной, салициловой и лимонной органическими кислотами.

Ягоды ежевики улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, они обладают жаропонижающим и антиоксидантным действием и являются природным заменителем аспирина, однако в отличие от него ежевика не только совершенно безопасна, но и оказывает целебное воздействие абсолютно на все внутренние органы человека. Благотворно действует ежевика и на работу пищеварительной системы, поэтому ее часто включают в рацион пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства ежевики с успехом используются при лечении и профилактике мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сок из ягод и молодых листьев ежевики эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Наружным применением сока лечат раны, дерматозы, трофические язвы, экземы, заболевания десен.

Не только ягоды, но и другие части растения применяют в медицинских целях. Удивительны свойства листьев ежевики, богатых дубильными веществами, витамином C, аминокислотами и обладающих ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, противовоспалительным, кровоочистительным и мочегонным действием. Настой листьев ежевики рекомендуют при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, отвар и чай из них показан при малокровии и как успокаивающее и общеукрепляющее средство при климактерическом неврозе. Отвар листьев ежевики полезен при гастрите, а свежие листья лечат застарелые язвы на ногах и лишаи.

Из корня ежевики изготавливают мочегонное при водянке, а настойку из него рекомендуют употреблять при плохом пищеварении и кровотечениях.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то их как таковых ежевика не имеет, но у некоторых людей может оказаться непереносимость ежевики, вызывающая аллергическую реакцию. Симптомы такой непереносимости проявляются тошнотой, поносом, рвотой и отеком слизистой иногда через несколько минут, а иногда и через несколько дней после приема ежевики.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Долгоносик на клубнике: борьба и профилактикаЖимолость: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Литература

Как правильно хранить заготовки

Защита кустарника от болезней и вредителей

Испорченные тлей листья жасмина

Есть три основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться садоводам при выращивании на своем участке кустов жасмина. Но с каждой из них можно и нужно бороться.

1Сухая листва, скручивание и опадение листьев. Данная проблема обычно возникает по трём причинам: недостаточный или несистематический полив, недостаток влажного воздуха и сильное воздействие прямых солнечных лучей. Исправить ситуацию можно пересадкой растения в другое место, возможно более тенистое, а также наладить близ жасмина систему автоматического полива.

2Не раскрываются бутоны. Этой беде может быть только одна причина – отсутствие или недостаток солнечных ванн растению. Но здесь есть и обратная сторона. Если вы заметите, что бутоны начали темнеть, значит ваш кустарник прорастает в слишком сухом и душном месте и его также необходимо пересадить.

3Воздействие насекомых-вредителей. К наиболее опасным для жасмина вредителям относится тля, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец или белокрылка. Против каждого из этих насекомых есть специальные препараты, которыми и следует воспользоваться при обнаружении вредителей.

Люпины многолетние: описание растения, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за ними (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Какими удобрениями не стоит злоупотреблять?

Выбор места посадки рябины

Способы размножения

Посадка ежевики может производиться несколькими способами. Эта культура практически не дает корневых отростков, поэтому чаще всего размножается методом укоренения отводков.

Отводками

Из всех способов, которыми может размножаться ежевика садовая, посадка горизонтальными отводками является наиболее простой и распространенной. Проводят такие работы весной по следующему алгоритму:

  • выбирают ветки длиной около 1–1,5 м;
  • прижимают к земле и закрепляют скобками;
  • оставляют верхушку снаружи, а всю остальную часть, прижатую к земле, засыпают землей, формируя насыпь высотой 10 см.

В начале осени, когда отводки пустят корешки, их отрезают от куста. Пересадку на постоянное место выполняют под зиму или на следующую весну.

Черенкованием

В отличие от предыдущего способа в данном случае проводится укоренение срезанных верхушек, иными словами выращивается рассада ежевики. Схема работ должна быть такой:

  • срезают выросшие в текущем сезоне (еще не одеревеневшие) верхушки веток длиной 8–10 см;
  • листья снизу обламывают;
  • черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования;
  • высаживают в рассадные емкости, заполненные легким песчаным грунтом;
  • делают накрытие из стекла или пленки, устанавливают в хорошо освещаемом месте;
  • регулярно поливают, поддерживая грунт в постоянно увлажненном состоянии;
  • каждые 7 дней опрыскивают фунгицидом.

Саженцы укореняются в течение 1–2 месяцев. После этого их пересаживают в крупные индивидуальные емкости. На постоянное место высаживают весной.

Одревесневшими черенками

При размножении данным методом используются не молодые, а однолетние, уже одревесневшие части побегов. Такие саженцы реже усыхают и не нуждаются в столь тщательном уходе, как зеленые.

Черенки длиной 15–20 см нарезают поздней осенью после завершения сокодвижения. Затем высаживают по такому алгоритму:

  • опускают в стимулятор корнеобразования;
  • устанавливают в песчаный грунт в вертикальном положении;
  • помещают в подвал, где оставляют до весны, постоянно поддерживая грунт в увлажненном состоянии;
  • весной переносят в индивидуальные емкости и постепенно закаляют.

На грядку саженцы высаживают осенью.

Корневыми отпрысками

Выращивание ежевики корневыми отпрысками практикуется не часто, поскольку у этой культуры придаточные почки на корнях формируются только у некоторых сортов. Корневые отпрыски аккуратно выкапывают в период покоя растения, отделяя от основного куста.

На постоянное место их высаживают сразу, заглубляя на 5 см. Работы проводят осенью, а с наступлением весны на этих корешках вырастают молодые побеги.

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Маринуем свекольную ботву на зиму

Мало кто знает, но заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы, но и ее ботву. Используя такую зелень, вы получите очень полезный и питательный салат, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в различные супы, гуляши.

Так как маринуется ботва свеклы? Заготовка на зиму требует использования следующих продуктов:

  1. свекольной ботвы молодой вместе с небольшими клубнями — использовать по усмотрению;
  2. сахарного песка некрупного — 4 больших ложек;
  3. соли поваренной — 1 большой ложки;
  4. уксуса 9 % столового — около 50 мл;
  5. рафинированного масла растительного — 40 мл;
  6. перца горошком черного — по усмотрению;
  7. лавровых листочков – 2 шт.

Как использовать?

Народное лечение

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector