6 перспективных сортов брусники садовой: какую лучше посадить на даче и как за ней ухаживать

Сочетания с брусничным цветом

Как холодный по цветовой температуре оттенок, брусничный хорошо сочетается с черным, белым и серым. Каждый из этих цветов добавляет комплекту строгости, поэтому такие сочетания являются привычными для офисных сотрудниц. Имейте ввиду, если хочется носить на работу красный, костюм или платье, например, но есть опасения по поводу замечаний и уместности, то смело покупайте вещь брусничного цвета.

Он удовлетворит даже самых ярых сторонников дресс-кода. На одном из сетов ниже продемонстрировано, насколько строго и сдержанно смотрится платье цвета брусники с антрацитовым тренчем и аксессуарами.

брусничный и черный для работы


офисный сет с белой рубашкой


платье цвета брусники и антрацитовый тренч

Однако спектр образов с брусничным цветом не ограничивается рабочими комплектами. Например, брусничное платье с черной кожаной курткой, игривой сумочкой на цепочке и экстравагантными туфлями или ботильонами на шпильках составят дерзкий вечерний лук, в котором и в клубе появиться можно. Та же кожаная куртка в комплекте с брусничной юбкой макси и топом при соответствующей прическе и множестве аксессуаров составят сет с претензией на стиль бохо. Ну а кожаная юбка цвета брусники в сочетании с блузкой белого, черного или темно-серого цвета будет воплощать сексапильный лук.

дерзкий образ с кожаной курткой


кожаная куртка с брусничной юбкой макси


комплект с кожаной юбкой цвета брусники

Сочетание юбки, брюк или шорт брусничного цвета с полосатой майкой, кофтой или топом неизбежно уведут комплект в тему морского стиля. Оригинальный и интересный вариант на каждый день или для отпускного гардероба.

морская тема


брусничные шорты и полосатая кофта

На черно-бело-брусничном сочетании можно построить множество комплектов, от самых простых и повседневных до утонченных. Все будет зависеть от фасона вещей, которые используются.

комфортный повседневный лук


образ с серым комбинезоном и рюкзаком


стильный сет с черным и цветом брусники


белый костюм с пиджаком и сумкой брусничного цвета

Вечерние образы с брусничным платьем могут быть эффектно дополнены бежевым или черным тренчем замысловатого кроя или пальто. Возможен вариант верхней одежды в цвет платья или других глубоких и благородных оттенков: темно-зеленого, темно-синего, темно-фиолетового.

брусничный и бежевый


вечерний лук с черным и брусничным


брусничный и золотистые аксессуары

В луках на каждый день брусничный будет отлично сочетаться со спокойными неяркими оттенками синего, зеленого, бирюзового, бежевого и коричневого. Принт в виде крупной клетки напомнит о британском стиле одежды, с вещами из денима можно создать стильные и слегка хулиганистые образы, как на одном из нижеприведенных сетов.

повседневный образ


спортивный лук с джинсовой курткой


брусничное платье и зеленое клетчатое пальто


дерзкий сет с джинсовой жилеткой и армейскими ботинками


в британском стиле

И напоследок вариант для самых смелых: одним из редко используемых, но очень красивых и броских сочетаний является брусничный со слегка затемненными сине-зеленым и желто-оранжевым, как на фото ниже.

яркое сочетание цветов

Дерзкий с кожаной курткой, строгий и пуританский с крупной клеткой, простой и повседневный с джинсами, шикарный в офисе или на вечеринке… Такой вот он разносторонний, цвет брусники. Берем на вооружение и используем в своих «корыстных» интересах!

Текст: Валентина Чайко

  • Ягодное искушение – цвет вишни в одежде (вишневый)!
  • Психология красного цвета >

Сбор брусники и хранение

Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.

Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.

Watch this video on YouTube

Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.

Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.

Собранные ягоды обязательно перебирают,  удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.

Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется  лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.

Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Сушить бруснику на зиму можно сушить естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.

Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.

Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.

Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.

Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.

Как долго живёт брусника

Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.

Польза брусники для организма

Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:

  • антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
  • формирует новые клетки кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • сосуды становятся эластичными;
  • эффективно выводит токсины;
  • понижает температуру тела;
  • приводит в норму уровень сахара;
  • укрепляет иммунную систему;
  • пополняет организм витаминами;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи.

О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Коралл»

Сорт пришел из Голландии. Кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту и напоминают по форме шар. Первые ягоды появляются уже через два года после переноса в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первый собирается в июле, а второй, более обильный, – в сентябре.

Сорт брусники Коралл

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Сорт брусники Рубин

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна», прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Выращивание садовой брусники — посадка и уход

При правильном выборе места для посадки дальнейший уход не составит труда.

Требования к почве

Грунт должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым и очень кислым. Это может быть песчаник, супесь или верховой торфяник. Другие виды почв нужно корректировать до рекомендуемых показателей, улучшать их аэрационные свойства, при угрозе застоя воды необходимо обустроить дренаж. В глинистый грунт желательно внести верховой торф с кислыми показателями рН (3-5). Не обязательно перекапывать весь участок, достаточно внести его в канавки при высадке. Норма расхода — 1 куб.м торфа на 100 погонных метров посадочной борозды.

Отличным решением может стать использование пиленного торфа. Их этих «кирпичей» выкладывается двойной бордюр, в середину которого насыпается почвосмесь для посадки брусники.

Народная медицина

С детства всем нам знакомая ягода брусника уже давно нашла признание в официальной и народной медицине. Существует большое количество уникальных рецептов оздоровления, основанных на применении брусничного лекарственного сырья.

  • Брусничный сок получают путем отжима из свежих ягод, после чего полученный состав можно профильтровать. Часто к соку добавляют сироп на основе сахара или меда. Принимают сок по одной трети стакана несколько раз в день по показаниям.
  • Морс. Из 300 граммов ягод выдавливают сок, а оставшийся компонент заливают половиной литра воды и доводят до кипения. После чего к напитку добавляют 50 граммов сахара или меда, затем, держа емкость с напитком на небольшом огне, дают меду раствориться. Затем морс нужно процедить через мелкоячеистое сито и соединить с ранее полученным брусничным соком.
  • Почечный фиточай. Предварительно собирают следующий состав: берут по 10 граммов листьев брусники, травы зверобоя, цветков календулы, мелко порубленного корня солодки, семян аниса и сушеных можжевеловых ягод. Из общего объема смеси берут 20 граммов сырья и заливают горячим кипятком. Настаивают в тепле 30 минут, затем фильтруют и употребляют по стакану напитка дважды в день.
  • Настой для лечения бронхита. Готовят смесь трав, взятых в количестве: 15 граммов брусничного листа, 20 граммов сушеных ягод малины, по 5 граммов листьев костяники и душицы. Из общего объема полученной смеси взять 2 столовые ложки сырья и залить 500 миллилитрами горячего кипятка. Настаивать нужно в теплом месте не менее 2-х часов, после чего процедить. Напиток принимать по стакану дважды в день. Хранить готовый напиток более суток не рекомендуется. Целесообразно каждый день готовить свежую порцию.
  • Настой при подагре. Берут брусничных листьев 45 граммов, заваривают их 300 миллилитрами кипящей воды, после чего дают настояться примерно час. После чего процеживают и принимают по 100 миллилитров средства три раза в сутки.
  • Витаминный отвар – готовят смесь, взяв по 15 граммов брусничных листьев, ягод шиповника, боярышника, малины и добавляют к ним 5 граммов смородинового листа. Этот состав помещают в эмалированную посуду, заливают половиной литра воды. К моменту закипания огонь делают медленным и выдерживают состав под крышкой не более 10 минут. Сняв с огня, емкость не открывают, а напитку дают настояться до полного остывания. Принимать можно после процеживания по 100-150 миллилитров дважды в день.
  • Отвар при повышенной температуре тела. Берут следующий состав: по 20 граммов брусничных листьев, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета и сушеных ягод малины. Добавляют 10 граммов сушеных ягод брусники. Из полученной смеси берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком. На водяной бане нагревают до закипания, а затем снимают с огня, но не убирая емкость с водяной бани. Отвару дают настояться примерно 1-1,5 часа. Употребляют в теплом виде по 1 стакану на ночь ежедневно до выздоровления.
  • Настой при энурезе. Смешивают по 10 граммов листьев брусники, черничного листа, травы розмарина. Все ингредиенты заваривают кипящей водой, а затем варят на медленном огне еще 10-15 минут. Настаивается состав до момента остывания, а затем его процеживают. Принимают небольшими порциями, начиная с 17 часов до наступления времени сна.
  • Настой при сахарном диабете. Потребуется по 25 граммов брусничных и черничных листьев, травы зверобоя, галеги. К ним добавить по 10 граммов березового листа и измельченной коры крушины. Предварительно кору крушины нужно прокипятить 15 минут в 300 миллилитрах кипятка, а затем к напитку добавляют остальные ингредиенты, кипятя его на медленном огне еще 5 минут. Напитку дают остыть, отфильтровывают, после чего принимают по одной трети стакана 3 раза в день за час до еды.

Сорта брусники

В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.

  1. «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
  2. «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
  3. «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
  4. «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
  5. «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.

Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.

За какие свойства ценится?

Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.

Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.

Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.

Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.

Условия выращивания брусники

Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях. 

Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники. 

Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.

Посадка брусники

Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения. 

Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр. 

Уход

Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод.  Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее. 

С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.

Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Состав ягод и их калорийность

Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.

Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо, марганец;
  • витамины С, В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • ниацин, фосфор;
  • кальций, дисахарид.

В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения

Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника

Факты о бруснике

  • Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
  • Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
  • В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
  • В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
  • Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
  • Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
  • А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
  • Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
  • Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
  • Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
  • Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
  • Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.

Какая выглядит?

Брусника всегда была известна как вкусная ягода и основа множества народных рецептов. В наше время она может стать еще и прибыльным бизнесом. Это неудивительно, ведь эта ягода требует минимальной обработки при выращивании, но при этом может давать урожаи до 10 т с 1 га. Не менее успешно выращивается садовая аппетитная брусника и в личных целях.

Использование этой ягоды может быть очень полезным для организма. Употребление в пищу ягод и чая из её листьев помогает предотвратить заражения желудка и мочеполовой системы. А вкусный соус из неё, рекомендуемый во многих кулинарных книгах, помогает желудку эффективно переваривать мясо.

Сбор урожая

Фото ковша-комбайна для сбора брусники

Сбор ягод может осуществляться вручную, но это будет слишком медленно и неудобно. Поэтому для того, чтобы собирать бруснику применяют различные приспособления. Одним из них является ковш-комбайн, применяемый также и для сбора ягод в дикой природе. Он представляет собой совок с пластиковыми или стальными шипами для отделения ягод от стеблей.

Это приспособление использовать очень просто – держа за ручку его проводят в 5-10 см от земли, примерно на уровне половины высоты кустиков. Ягоды отделяются легко, при этом листья практически не попадают в ковш. Традиционное время сбора – конец лета.

Кроме того, помимо ягод собирают также листья брусники для их использования в медицинских целях. Эту процедуру осуществляют ещё до начала цветения, поскольку в конце весны и летом все полезные вещества уходят из листьев в цветы и ягоды.

Заготовку листьев осуществляют вручную, отдавая предпочтение молодым пластинкам, сформировавшимся в этом году. При этом не следует обрывать более 1/3 всех листьев на кустике.

Сбор листьев с куста допускается делать не чаще одного раза в 3-5 лет.

Дельфиниум Великолепный! Описание, сорта, выращивание из семян, размножение, посадка и уход (45 Фото & Видео) +Отзывы

Универсальная ягода брусника

Можно с уверенностью сказать: брусника содержит уникальный набор микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Издревле ценятся полезные свойства ягоды брусники при лечении пищеварительной системы. Так, в старину болеющим людям, отказывающимся от еды, давали немного измельченных ягод.

Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют обильному выделению желудочного сока, что естественным образом улучшает аппетит.

Общеизвестна польза этих плодов для повышения остроты зрения. В составе ягод присутствует бета-каротин, который способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза. Благодаря этой характеристике бруснику используют в фармацевтике для производства препаратов, улучшающих зрение.

Калий — химический элемент, имеющий важнейшее значение для нормальной работы сердца. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент содержится в очень небольшом количестве продуктов. Однако в бруснике калия больше, чем, например, в бананах.

О полезных свойствах брусники для организма можно говорить бесконечно. Железо необходимо для выработки гемоглобина, без которого клетки организма не получают достаточное количество кислорода.

Ягода малокалорийна, что особенно ценно для людей, следящим за своим весом. Содержащиеся в бруснике эфирные масла являются натуральным и очень действенным средством для борьбы с гельминтами, что особенно актуально для детей.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Из брусники готовят полезное варенье

Польза брусники для организма

Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:

  • антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
  • формирует новые клетки кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • сосуды становятся эластичными;
  • эффективно выводит токсины;
  • понижает температуру тела;
  • приводит в норму уровень сахара;
  • укрепляет иммунную систему;
  • пополняет организм витаминами;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи.

О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.

Удобрение и подкормка брусники

Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:

  • сульфата аммония – 0,5 кг;
  • сульфата калия – 1 кг;
  • суперфосфата – 1,8 кг.

Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.

Размножение брусники своими силами

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Сорта садовой брусники с фото

В отличие от многих других ягодных культур, участки брусники лучше засаживать посадочным материалом одного сорта или хотя бы одного сорторяда для того, чтобы он был однородным по своим характеристикам, требованиям и срокам урожайности. Следует понимать, что садовая и дикая брусника — это не совсем одно и то же, и выкопанные в лесу кустики будут расти и плодоносить на приусадебном участке не настолько успешно и обильно. То же самое можно сказать и про собранные дикие семена. В этом случае не стоит рассчитывать на хороший и стабильный урожай. Приведем рекомендуемые для посадки на дачном участке сорта.

Голландские

Эти сорта сегодня считаются самыми перспективными.

Коралл

Рекордсмен по урожайности — по 400 г с кустика и более. При более масштабных посадках — до 6 кг с сотки. Побеги прямостоячие, ягоды среднего размера, светлого красного цвета, с легкой горчинкой во вкусе. При хорошем уходе за один сезон способен сформировать два урожая.

Ред Перл

Раскидистая, хорошо ветвящаяся разновидность с крупными листьями и крупными ягодами темно-красного цвета с отличными вкусовыми характеристиками. Так же дает возможность получения двух сезонных урожая. Первый созревает к началу августа, а второй ближе к октябрю.

Немецкие

Среди сортов немецкой селекции можно рекомендовать следующие:

Аммерланд

Шарообразные обильно плодоносящие кусты около 30 см со светло-красными ягодами средней величины, которые можно снять дважды в сезон.

Эрнтекрене

Кусты менее рослые, до 20 см, но плоды несколько более крупные, чем у предыдущего сорта, насыщенного красного цвета, сочные. Несмотря на то, что так же может дать два урожая, стабильность плодоношения невысокая, из-за чего урожайность в сравнении с Кораллом ниже примерно в 1,5 раза.

Эрнтезеген

Высокорослый сорт с крупными ягодами и длинными гибкими побегами. Урожайность невысокая, что искупается очень хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Польские

Достойны внимания два сорта:

Мазовия

Низкорослая разновидность не выше 15 см, с очень вкусными темно-красными брусничками среднего размера. Урожай хороший, но однократный. Очень хорошо разрастается корневищами и неспешно расползается по участку по принципу почвопокровника.

Руно Белявске

Относительно молодой сорт, образующий плотную куртину высотой до 30 см. Ягоды имеют овальную форму и тонкую кожицу. Плодоношение хорошее, однократное, ближе к осени.

Российские

Среди сортов российской селекции рекомендуем обратить внимание на следующие три, районированные для Костромской области, но успешно выращиваемые и в других регионах:

Костромская розовая

Среднеспелая разновидность с равномерно ветвящимися невысокими кустами, созревающая ближе к 20 августа. Плоды розовые, чуть крупнее среднего. Самоопыляющийся сорт.

Костромичка

Еще один районированный вид, дающий урожай к первой декаде августа. Формирует очень плотную густую куртину средней высоты, урожайность стабильная.

Рубин

Интенсивно разрастающийся, среднерослый, позднеспелый, без способности к самоопылению. Поспевает в последних числах августа округлыми плодами насыщенного красного цвета. Урожайность высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector