Черешня

Пеларгония вива маделина

Поздние сорта черешни

Кордия

К поздним сортам черешни относится Кордия, созревание плодов которой отмечается во второй половине-конце июля. Южная разновидность черешни, хотя не очень хорошо переносит жару, требует регулярного полива в засушливую жаркую погоду.

Обильно и регулярно плодоносит на 4-5-й год после высаживания, с одного дерева можно собрать 25-50 кг плодов. Сорт считается одним из самых крупных видов черешни: ягоды достигают 8-11 г, сочные, темно-красного цвета.

Тютчевка

Эта разновидность популярной культуры созревает в конце июля. Плоды чуть больше среднего размера (5-7,4 г) в красную крапинку. Отмечается затрудненное отделение от косточки, мякоть плотная, красного цвета.

Сорт пригоден транспортировке, поскольку не слишком сочные плоды и сухой отрыв от плодоножки обеспечивают неплохую лежкость ягод.

В течение урожайного периода с одного дерева в среднем собирают около 40 кг плодов. Отмечается растрескивание плодов при дождливой погоде в период созревания.

Свитхарт

Канадский сорт, который не нуждается в опылителях. Если дерево привито, уже на второй год оно даст урожай. Плоды большие, масса их может достигать 12 г, темно-красного цвета с плотной кожицей. Нежная и сочная мякоть, нетрудно отделяемая косточка.

Свитхарт — зимостойкий сорт, который пригоден к транспортировке даже на дальние расстояния, что большая редкость для разновидностей с сочными плодами.

Рассмотрев популярные сорта черешни, можно смело сказать, что каждый может найти сорт, который придется по вкусу даже особо взыскательным фруктовым гурманам.

Поскольку черешня не является самоплодным фруктом и нуждается в опылении другим сортом, растущим поблизости, нет необходимости отдавать предпочтение только одному полюбившемуся сорту.

Главное – подобрать сорта так, чтобы их цветение совпадало, и тогда стабильный урожай черешни при должном уходе будет обеспечен.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м2. Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м2.
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м2, через 3 года – 9 г на м2, а в период полного плодоношения – по 12 г на м2.
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м2, а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м2.
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Карликовая черешня в Вашем саду

В ряде предыдущих заметок на нашем сайте мы рассказывали о карликовых (колоновидных) яблонях. Они занимают в саду мало места, рано начинают плодоносить, да и собирать урожай гораздо легче. Можно ли вырастить карликовую черешню и существуют ли такие сорта?

Ботаники вследствие интенсификации садоводства давно задумывались о том, как вывести подобные сорта у черешни. И такая целенаправленная селекция проводится. Однако в отличие от яблок и груш, черешня (как и почти все косточковые) являются сильнорослыми растениями. Тогда ученые обратили свои взоры на вишню. Она – невысока (до 3 м), но, вкус плодов оказался несколько иной. Проведены были попытки создания гибридов черешни и степной вишни, однако и они не дали желаемых результатов. Признак слаборослости – рецессивный и это вызвало определенные трудности. Тем не менее, селекционерам удалось создать ряд перспективных низкорослых черешен и среднерослых с раскидистой или плакучей кроной (сорта Stark Hardy Giant, Weeping, Оригинальная, Плакучая).

С помощью радиации канадскими учеными были полученыы слаборослые клоны сортов Compact Lambert и Compact Stella. В СНГ удачным опытом в этом направлении являются слаборослые клоны сорта Валерия, однако они не характеризуется зимостойкостью.

Гораздо лучшие результаты в этом отношении являются клоновые подвои. Их получают при размножении частью взрослого растения, причем используют специальные однородные формы или клоны.

Клоновые подвои дают ощутимое снижение высоты дерева (до 30%). Для России наиболее удачными явилась группа подвоев: слаборослые – ВСЛ-1 и 2, и среднерослые – ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52 и др. (именно они включены в Государственный реестр РФ). Многие садоводы пытаются развести модные зарубежные новинки (во Франции Edabriz, Германии Weiroot 158, в ряде стран Европы и США – Gisela 5). Однако, почва и климат в России и СНГ изменяются в очень широком спектре и в разных регионах различные подвои в разных регионах ведут себя не одинаково. Требуется много испытаний и проверкой практикой.

Один из самых лучших слаборослых подвоев для карликовых черешен создан Российской опытной станции садоводства – ВСЛ-2. Это небольшое дерево (до 2,5 м), легко размножается черенками и не образует поросли. Формируемое дерево рано вступает в период плодоношения, а его корневая система выдерживает низкие температуры почвы.

Большое значение при выращивании карликовой черешни имеет грамотное формирование кроны. Чаще всего она бывает чашевидной, в виде живой изгороди, пальметты или как веретено. При этом применяют разные приемы: укорачивание верхушек побегов, отгибание и прореживание ветвей, а также используют химические регуляторы ветвления.

Как только дерево начало плодоносить, начинают регулирующую обрезку. Ее проводят весной, когда укорачивают верхушки побегов, а летом прореживают крону. Сильная обрезка несколько снижает урожай, но зато качество плодов выше

Здесь очень важно соблюсти баланс между ростом побегов и образованием плодоносящей древесины

Также широкое распространение получила веретенообразная крона. Она по своей форме похожа на елку с центральным проводником и боковыми ветвями, отходящими от него под углами до 90 градусов. При этом, нижние ветви стараются сделать самыми длинными. Высоту деревьев стараются удержать на уровне 4-5 метров. Однако такая операция трудоемка и требует определенной квалификации. На первых порах можно обойтись формированием округлой кроны.

В Украине недавно вывели кустовидную форму кроны черешни. Весной осуществляется сильное укорачивание центрального проводника (до 20 см), а летний период всех побегов (до 45 см). При этом удаляют лишние ветки.

Несколько практических советов в отношении саженцев черешни. Желательно, чтобы при покупке осенью саженцев, на них не было листвы. Листва выкопанного саженца непродуктивно расходует влагу. Когда саженец сбросил листву, то это означает, процессы жизнедеятельности завершены и дерево готово к зиме. Оптимальные сроки посадки в конце сентября – начале октября.

Чтобы черешни не было пустоцветом, лучше подобрать им пару. Как правило, все сорта являются самобесплодными или только частично самоплодные, им требуется опылитель. Лучше сразу покупать сразу два саженца и разных сортов. В таком случае опыление гарантированно.

Меры борьбы и профилактика

Чтобы решить проблему отсутствия плодоношения или недостаточного показателя урожайности дерева, сперва устанавливают причину этого явления. Часто их несколько и первоочередный из них – отсутствие опылителей. Поэтому сперва решают этот вопрос – подбирают для растущего малоурожайного дерева подходящий сорт растения-опылителя. Когда проблема заключена в нехватке питательных соединений в грунте, ситуацию поправляют при помощи подкормок. Вносят препараты, в которых присутствует бор, нехватка которого ведет к преждевременному опадению цветков

Тем не менее, вносить удобрения надо с осторожностью, так как чрезмерно обильные подкормки ведут к «жированию» растения, которое выражено следующими проявлениями:

  • большой прирост зеленой массы;
  • увеличения объема новых побегов;
  • снижение уровня цветения.

Причина отсутствия или недостаточной урожайности нередко заключена в возрасте дерева, который достаточно большой. Старые растения, а также те, которые давно не обрезались, плодоносят мало или же не дают плодовых завязей совсем. Чтобы такое дерево вернуть к жизни, его омолаживают при помощи обрезки. Так черешня вырастит новые побеги на замену старым, которые свое уже отжили. Такая мера борьбы с малой урожайностью – это не одна манипуляция, за 1 год вырезают до 30% старых ветвей. Когда садовая культура не дает плодов по причине выполненной неверно обрезки, то восстановить урожайность можно будет только на следующий год. Такая скорость обусловлена хорошим ежегодным приростом на дереве, так как за 1 год дерево способно вырастить 0,8-1,2 м побегов.

Внимание!Чтобы предупредить падение значений урожайности надо следовать агротехническим нормам, только правильный уход за черешней помогает полностью решить проблему отсутствия плодов.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.

Защита черешни от болезней и вредителей

Болезни черешни

Черешня значительно реже и меньше поражается болезнями, чем вишня. Из болезней наиболее знакомы садоводам дырчатая пятнистость (клястероспориоз), серая гниль косточковых (монилиоз), кокомикоз, бактериальный ожог. Вспышки грибковых заболеваний, чаще всего, наблюдаются при холодном дождливом лете с обильными росами и температурой в пределах +15…+16°С. В холодных регионах обработку садов необходимо проводить в обязательном порядке, согласно рекомендациям по борьбе с болезнями.

Одноразово для обработок ранней весной можно использовать противогрибковые фунгициды и растворы других ядохимикатов (бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Хорус, Хом, Абига-Пик). От коккомикоза и монилиоза можно черешню обработать микосаном, согласно официальным рекомендациям. В вегетационный период необходимо перейти на биопрепараты фитоспорин-М, триходермин, пентофаг и другие. Все препараты использовать строго по рекомендациям. В противном случае эффект от применения может не проявиться.

Молодое деревце черешни. bleedingdirt

Вредители черешни

Из вредителей больше всего наносят урон черешне разные виды черешневых тлей, вишневая муха, вишневый слизистый пилильщик. Есть рекомендации, что эффективно действует на вишневую муху препарат Актеллик-500 ЕС. Его применяют во время лета мухи, ягоды в это время начинают созревать (розовеют). Нужен ли вам такой препарат? Выбор за вами.

Эффективен настой далматской ромашки. 200 г сухого материала (купить в аптеке) залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Это маточный раствор. Добавляют 5 л воды. Фильтруют. Опрыскивают. Опрыскивать не менее чем за 2 недели до сбора урожая. Далматская ромашка ядовита. И ее раствор далеко не безобиден, хотя и приготовлен из травы.

Так как вредители черешни, в основном, активно работают в теплый период, который совпадает с формированием урожая, лучше использовать для борьбы баковые смеси биоинсектицидов (битоксибациллина, лепидоцида, немабакта и других) с биофунгицидами. Препараты эффективны в теплый период времени. Безопасны для здоровья взрослых и детей, птиц и животных. Могут применяться практически весь летний сезон. Работать с биопрепаратами необходимо согласно рекомендациям.

Уважаемые читатели! В статье перечислены не все сорта черешни. Ориентировочно рекомендованы дозы удобрений и препаратов от болезней и вредителей. Если вас заинтересовала статья, напишите нам. Поделитесь, какие средства защиты вы используете, насколько они эффективны. По какой схеме удобряете черешню и удобряете ли ежегодно или по своей (иной) схеме. Ваши комментарии с удовольствием прочтут читатели и обсудят их.

Посадка и уход

Независимо от выбранного сорта очень важна хорошая предварительная вспашка почвы. После нее надо сформировать лунки под посадку. Глубина ямки должна составлять примерно 0,9 м, а ширина – 0,8-1 м. Так как корни черешни развиваются активно, чрезмерно близкая посадка ее исключается. Минимально допустимый разрыв — 3 или 4 метра. Еще следует учитывать длинные тени от развитых крон.

До высадки обычно производится корректировка почвы. Глину смешивают с песком, а при избытке песка, напротив, добавляется глина. Все лунки снабжаются особой почвенной смесью, куда входит:

  • 20 кг плодородной земли;
  • по 2 кг сульфата аммония и суперфосфата;
  • по 1 кг калийных удобрений, золы и навоза.

Когда смесь уложена, ставят столбик для опоры, к нему и привязывают саженец

Очень важно поставить черешню в самой середине

Привязав растение, осторожно прикапывают его и поливают, а потом мульчируют

Чтобы черешня хорошо росла и развивалась, ее потребуется поливать, удобрять, а также обрезать крону. В первый раз за секатор нужно браться после высадки. В этот момент задача садовода состоит в том, чтобы подземная и видимая части были уравновешены. Четыре самые крепкие ветки сокращают на 1/3, от всех прочих избавляются. Во второй раз обрезка понадобится только на следующий год, когда возникнет необходимость сформировать новые ветки, растущие вбок.

Идеальная крона у черешни имеет несколько ярусов и умеренную густоту. Начальный ярус образуют три большие ветки, на втором присутствует пара скелетных побегов. Для третьего яруса отводится только одна ветка. Интенсивная формирующая обрезка проводится в первые пять лет жизни растения. Начиная с шестого года культивирования черешни, с нее убирают только слабые, отмершие и больные участки.

Вокруг дерева в принципе не должно быть сорняков. Поэтому все владельцы садов, где растет черешня, обязаны заботиться о систематической прополке. При этом год от года приствольный круг становится все шире. Что касается полива, его делают только 3 раза за год, поскольку изобилие влаги противопоказано. Для ежегодного мульчирования применяют торф и опавшие листья, но оба вида мульчи укладывают только после разрыхления и подкормки земли около ствола.

Чтобы к черешне прилетало больше пчел и других насекомых, летом ствол поливают небольшими порциями раствора меда. Делать это слишком часто нет необходимости. Очень хорошо, когда участки между деревьями заняты обычными садовыми культурами. Такой прием повышает зимнюю защищенность черешни. В начале и конце вегетативного сезона полагается белить стволы, чтобы на коре не было трещин.

О том, как вырастить черешню, смотрите в следующем видео.

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

Важно хранить ее в бумажном пакете.
Она должна быть отдельно от других продуктов.
Положить в ящик для овощей и фруктов.
Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Комментарии ()

Кратко о пользе черешни для здоровья

Черешня — невероятно полезная для здоровья ягода! Вернее, если говорить ботаническим языком, то черешня — это фрукт ️ Думаю, что мало кто знает, что черешня является родственницей сливы, а более отдалённо имеет родственные связи также с персиком и нектарином. Ну не будем слишком «ботанить» в этой статье, а лучше поговорим о пользе этой чудо-ягодки.

Черешня очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она помогает разжижать кровь, а также очищает её от «плохого» холестерина. Для всех, кто ведёт сидячий образ жизни и часами пропадает в офисе, сочные ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови. Более того, черешня хороша для всех, кто страдает от болей в суставах, особенно при при остеоартрите и подагре.

Черешня содержит в себе огромное количество мощных антиоксидантов, замедляющих старение клеток, обладает омолаживающим и очищающим эффектом. Она также помогает избавить организм от шлаков, нормализирует работу печени и почек. Очищая организм от грязи и токсинов, черешня положительно влияет на здоровье кожи и улучшает цвет лица.

Яркие ягоды черешни также благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают нормализировать обмен веществ, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Очень важным качеством ягоды является небольшое содержание органических кислот, поэтому черешню могут есть и те, кто страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности.

Немного позже мы в деталях рассмотрим состав черешни, какова её калорийность, какие витамины и минералы в ней содержатся и в каких количествах, а также вся правда о пользе черешни для здоровья. , а сейчас немного об истории происхождения черешни.

Полезные ссылки

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Уход за деревом

За правильно высаженной культурой ухаживать гораздо легче: в первые год или два не потребуется подкормка черешни, растение быстро растёт, образуя мощные побеги без особого внимания садовода. Главное — проводить стандартные агротехнические мероприятия, и спустя 4-5 лет на садовом участке вырастет здоровое дерево, которое даст обильный урожай товарных ягод.

Полив

Черешня — засухоустойчивая культура. Взрослому растению достаточно трёх поливов за сезон. Но они должны быть обильными, чтобы хорошо промочили почву и пополнили запасы почвенной влаги. Молодые растения в первые годы развития увлажняют по мере высыхания поверхностного слоя, следя, чтобы в почве не застаивалась вода.

Обработка почвы

В первый сезон после высадки на постоянное место нужно следить за чистотой приствольного круга, поскольку черешня не переносит сорную растительность, с которой ей приходится конкурировать за питательные элементы и влагу. Но по мере взросления толерантность повышается. Если после посадки нужно очищать от сорняков приствольный круг радиусом в 1 м, то в дальнейшем расстояние сокращается до 50-80 см.


После увлажнения, чтобы сохранить рыхлость структуры, почву взрыхляют. Вокруг штамба землю мульчируют. Последнее мероприятие позволяет увеличить интервал между поливами и рыхлениями

Подкормка

Выбор удобрений зависит от фазы развития культуры, почвенного состава на участке, а также сорта выращиваемой культуры. В целом есть стандартная схема, по которой можно подкармливают дерево. Подкормить черешню нужно с учётом сезонности:

  • Весной — в начале распускания почек трёхлетнее растение удобряют азотсодержащими комплексами, которые стимулируют рост побегов.
  • Летом — в июне под куст вносят комплексные минеральные удобрения либо смесь из суперфосфата, калийных агрохимикатов и мочевины из расчёта 25 г на 1 м2. Используют гранулированные препараты, которые после закладки в почву обильно поливают.
  • Осенью — после летнего сбора урожая для закладки будущих плодов, подготовки к зиме дерево подкармливают фосфорно-калийными составами. Подкормка внекорневая — опрыскивание по листам.

Обрезка

Впервые обрезку осуществляют после достижения саженцем высоты в 70 см. Укорачивают боковой самый нижний побег до полметра, оставшиеся ветви нужно обрезать на уровень среза. Над скелетными ветвями проводник не должен возвышаться больше чем на 15 см. Те ветви, которые растут к штамбу под острым углом, вырезают. В том случае, если боковых побегов не более двух, их нужно укоротить на 4 либо 5 почек от основания. Проводник обрезается на 6 почек выше, а закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.

Хотя у черешни интенсивный рост побегов, они не склонны к ветвлению. Формирование кроны проводят в несколько этапов. Как правило, полностью сформировать крону удаётся только к 5-6 годам. Процедуру проводят осенью, до начала ночных заморозков. На весну приходится санитарная стрижка, при которой удаляют повреждённые за зиму побеги и растущие внутрь кроны. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы культура не заразилась патогенами и не засохла.

Обрезка — важное агротехническое мероприятие, которое проводят несколько раз на протяжении сезона

Уход после уборки

Чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его нужно правильно подготовить. Помимо обрезки, из-под кроны вычищают опавшую листву, на которой остаётся запас инфекции и вредителей, штамб покрывают слоем извести, повышая морозостойкость. Приствольный круг мульчируют. Если дерево молодое, в суровых климатических условиях его укрывают, обвязывая штамб специальным материалом.

Осветление локонов

Каким цветом закрасить рыжий цвет волос? Огненную гриву трудно окрашивать, потому что они более плотно удерживают пигмент, чем другие натуральные цвета. Чтобы покрасить рыжий цвет в другой оттенок, сначала придется обесцветить и осветлить локоны.

После этого можно сразу приступить к окрашиванию. Простые методы ухода, такие как нечастое мытье головы и ограниченное использования инструментов для укладки, помогут сохранить новый оттенок надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector