Чистоуст величавый

Содержание:

Сообщить об опечатке

Выращивание осмунды и уход за ней

Как было сказано выше, чистоуст – растение влажных лесов и болот. Выращивая осмунду на своем участке, следует создать условия, приближенные к естественным. Только в этом случае папоротник будет правильно развиваться и порадует владельца своей нерукотворной красотой.

Местоположение, почва

Участки, подходящие для высадки папоротника, должны обладать двумя качествами:

  • затененностью,
  • влажностью.

Причем последнее является наиболее важным: осмунда способна расти и в полутени, немного солнца ей не повредит, а вот засуха губительна для влаголюбивого чистоуста.

Что касается почвы, то помимо увлажненности, она должна обладать рыхлостью, т.е. водо- и воздухопроницаемостью, а также повышенной кислотностью. Осмунда – одно из немногих растений, предпочитающих слегка кислые почвы, pH которых – 5,6-6,5. Отлично подойдет торфяной грунт с добавлением небольшого количества песка и глинистого субстрата, отличающийся высокой питательностью и требуемой кислотностью, на котором чистоусты растут в естественной среде. Для лучшего дренажа землю можно перемешать с мелкими камешками.

Полив, зимовка

Если участок, на котором растет осмунда, недостаточно влажен, растение следует часто поливать. В остальных случая полив не требуется.

Все виды осмунды отличаются высокой морозостойкостью и вполне способны выдержать зимы областей умеренного климата. При выращивании папоротника в северных регионах, его следует защищать от суровых морозов. Для этого можно использовать сухие опавшие листья или специальный укрывной материал, продающийся в садоводческих магазинах.

Размножение

В природе осмунда размножается спорами и корневыми отростками. В культуре для размножения чистоуста наиболее целесообразно использовать деление куста, так как высадить споры очень сложно: они очень быстро теряют всхожесть, да и технология их выращивания слишком сложна.

Для деления подойдут взрослые здоровые экземпляры папоротника. Если у многолетника есть корневые отростки-детки, то лучше всего аккуратно отрезать их от материнского растения и высадить на новое место.

В случае, когда деток нет, можно разделить сформировавшийся куст. Для этого его необходимо выкопать, отряхнуть с корней землю и разрезать на 2-3 части так, чтобы каждая из них обладала розеткой вай и частью корня. Процедуру следует проводить в середине весны, до начала вегетации.

Болезни и вредители

Осмунда – чрезвычайно стойкое растение, которому не страшны болезни и вредители. Если создать для папоротника подходящие условия, он будет долго расти на одном месте, не требуя сложного ухода и защиты от различных паразитов.

***

Как и другие представители папоротников, чистоуст поражает своей изяществом и великолепием. А садоводов, выращивающих его на своем участке, можно, без сомнения, назвать счастливчиками, которые имеют редкую возможность наслаждаться величественной красотой осмунды.

Полезные свойства

В процессе роста и развития чистоусты — папоротники с мощной корневой системой — формируют вокруг себя почвенный слой специфического состава, который используют как субстрат для выращивания орхидей.

При этом особенно ценится «осмундовый торф» из под чистоуста королевского (величественного).

Волоски этого же вида осмунда, смешанные с хлопком, использовались в японском ткачестве для выделки грубой ткани.

Чистоуст коричный (азиатский) принадлежит к числу съедобных папоротников. В пищу употребляют рахис – стебель молодого побега с ещё не развернувшимся листом. Эти части солят или отваривают сразу после сбора, а затем применяют в качестве полезной вкусовой добавки в смешанных блюдах.

Опытные травники применяют отвары листьев и корневищ коричного чистоуста наружно – в качестве ранозаживляющего и противоревматического средства, а также для приёма внутрь при целом спектре проблем, в том числе, при болезнях селезёнки и кишечника.

Передозировка препаратов папоротника крайне опасна, поэтому используют их очень осторожно и осознанно. Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно- такое растение никогда не станет сорняком

Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно- такое растение никогда не станет сорняком.

Этот папоротник не только имеет длинную миллионолетнюю родословную, поставляет субстрат для орхидей, лекарственные снадобья и экзотические вкусовые добавки, но и является стойким, неприхотливым, эффектным украшением участка, особенно влажных и тенистых его мест, на которых не выживает большинство декоративно-лиственных растений.

Общее описание, характеристики, фото

Папоротник осмунда — теневыносливый и влаголюбивый многолетник с мощными ветвями-вайями дважды перистого типа. Излюбленные места произрастания — заболоченные лесистые или полуоткрытые участки с питательной гумусной почвой, в которой отсутствует известь. У старых экземпляров формируется некое подобие ствола. Второе широко известное название этого папоротника — чистоуст. Является одним из древнейших представителей всего растительного царства нашей планеты. По археологическим данным на основе раскопок, появился этот папоротник задолго до зарождения жизни, примерно 180 млн. лет тому назад. Местом его древнего произрастания был суперконтинент Гондване, еще до того, как произошел его раскол. В настоящее время чистоуст встречается на всех пригодных для жизни континентах, где произрастает в условиях умеренного, субтропического и тропического климата, выбирая самые заболоченные, но плодородные места. В России заросли осмунды можно встретить преимущественно в Дальневосточном регионе, включая Курилы и о. Сахалин, а также в предгорьях Кавказа.

Ботаники выделяют род осмунды в одноименное семейство, получившее название осмундовых или чистоустовых. При благоприятных условиях выращивания и правильном уходе растение может вырастать в культурных посадках выше человеческого роста, но чаще высота куста варьируется в пределах 1-1,5 м. Корневище короткое, мощное, вайя раскидистые. В регионах с умеренным климатом листья по осени меняют свой зеленый окрас на золотисто-коричневый, а потом опадают, в тропиках остаются вечнозелеными круглый год. Листовые сегменты плотные, кожистые, структурные, имеют изящную, сильно расчлененную резную форму.

Характерное отличие осмунды от других папоротников — большое число сорусов, меняющих свой цвет при созревании на золотисто-желтый окрас, что делает их похожими на цветы. Именно по этой причине этот папоротника обрел славу цветущего, что породило многочисленные легенды.

Выращивание, уход

Папоротник осмунда — житель болотистых местностей и влажных лесов. При выращивании на своем участке ему необходимо воссоздать похожие условия содержания. Растение очень чувствительно к нарушениям этих требований.

Выбор места, требования к почве

Что касается освещения, то требования к нему у осмунды не категоричные. Растение любит и тень, и свет, однако, при этом предпочтет полное затенение открытому солнцу, поэтому место лучше выбирать защищенное от солнечных лучей

Второе важное условие — влажность, и в этом плане осмунда категорична. Даже непродолжительная засуха может стать губительной для растения

Застой воды, заболоченный участок — лучшее место для его роста и развития. Что касается качества почвы, то осмунда относится к немногим культиварам, которые отдают предпочтение грунтам с повышенной кислотностью. Кроме этого, они должны быть в меру рыхлыми и питательными. К примеру, отлично подойдет для посадки чистоуста торфяник с небольшим содержанием песка и глины.

Полив

При достаточной влажности участка, а тем более, его заболоченности полив растению не требуется. Если же место не обладает достаточной влажностью, полив должен быть частым и обильным.

Зимостойкость

Все разновидности чистоуста обладает высокой степенью зимостойкости и не страдают в регионах с умеренным климатом. При выращивании в северных областях (далее 4-го климатического пояса) требуется укрытие в зиму опавшей листвой или с помощью специальных укрывных материалов.

Размножение осмунды

Природный способ размножения чистоуста спорами в культуре является технически сложным и неоправданно продолжительным. Кроме того, споры очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому для получения новых растений этого папоротника используется деление взрослого куста. Часто этот многолетник дает корневые отпрыски, что существенно облегчает задачу размножения. Остается только отсечь их корневую систему от материнского куста острой лопатой и пересадить на новое место. В отсутствие отпрысков выбирают хорошо развитый сформированный возрастной (но не слишком старый) экземпляр, выкапывают его, промывают корни от земли и аккуратно разрезают на несколько частей (обычно не более 2-3 деленок) с тем, чтобы каждая из них имела полноценную часть корней и ваий. Наиболее подходящее время для вегетативного деления — середина весны.

Условия выращивание и ухода

Освещение

Папоротник Осмунда предпочитает полузатенённые, затенённые участки. Если постоянно обеспечивать растение достаточной влагой, оно вполне может жить на хорошо освещённых территориях. Однако культура не переносит попадания прямых солнечных лучей в весенне-летний период.

Почва

Папоротникам необходимы плодородные, рыхлые, дренированные, кислые земли. Идеальный грунт состоит из торфа, песка, хвои, перепрелой листвы. Хотя Осмунды неплохо чувствуют себя на любых почвах. Однако осмунды не любят чересчур заболоченных мест.

Полив

Кусты необходимо обильно орошать мягкой водой раз / 5 – 7 дней. В засуху количество поливов должно быть умеренное. Следует ежедневно утром опрыскивать папоротники или устроить рядом с ними различные водоёмы: пруды, фонтаны.

Подкормки

Обычно папоротники необязательно подкармливать. Но чтобы кусты были красивые, пышные лучше всего вносить органические, минеральные удобрения в начале весны, а также при появлении побегов. Предпочтительней использовать жидкие растворы.

Если листья Осмунда вдруг пожелтели, увяли или высохли, значит, им не хватает питательных веществ. В этом случае следует подкормить кустики любыми составами содержащими минералы.

Пересадка

Честоуст величавый, как и все виды папоротников пересаживают ранней весной, когда кусты начинают расти. В это же время проводят омоложение культур.

Рецепт выходного дня: как заготовить и как приготовить папоротник

Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более «лысый», второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, рассказала читателям ИА SakhalinMedia Вера Пяк.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

Осмунд. Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Папоротник — 0,3 кг

— Репчатый лук – 1-2 луковицы

— Чеснок — несколько зубчиков

— Адиномодо — по вкусу

— Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу

— Соевый соус – 2-3 ложки

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем на 10 минут вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Размножение

Возможно размножение чистоустов спорами, но оно практически происходит самосевом, так как жизнеспособность спор сохраняется непродолжительное время – не дольше двух недель

Посеянную самим папоротником поросль можно осторожно рассаживать, при этом расстояние между молодыми растениями должно быть не меньше полутора метров. Для целевого размножения чистоустов в ландшафтной культуре применяют деление корневища

При этом, стараясь не разрушать земляной ком, отделяют боковые побеги с куском корневой системы и высаживают на подготовленное место с соответствующей почвой.

Для целевого размножения чистоустов в ландшафтной культуре применяют деление корневища. При этом, стараясь не разрушать земляной ком, отделяют боковые побеги с куском корневой системы и высаживают на подготовленное место с соответствующей почвой.

Лучше всего такая операция проходит весной, когда молодые листья только разворачиваются.

При летнем делении листья папоротника следует обрезать и обеспечить усиленный полив рассаженных частей растения, тем более, что делёнки достаточно трудно приживаются, а разрастание укоренившихся экземпляров проходит медленно, в течение одного-двух лет.

Как собирают и заготавливают побеги осмунды?

Чистоуст азиатской разновидности, как и более широко известный папоротник орляк, является не только съедобной, но и весьма полезной, благодаря чему широко востребован в восточном регионе и является объектом промышленного выращивания и массового сбора. Но более популярны эти культуры в восточной, чем в русской кухне. Однако во многих дальневосточных регионах России чистоуст любим и почитаем в кухне местного населения. Что же касается китайской и корейской кухонь, то в этих странах побеги папоротника ценятся весьма высоко.

В условиях климата Приморья первые всходы появляются уже в апреле, а в первой декаде мая обычно уже начинается массовая заготовка этого сырья. Побеги собирают не только для домашнего употребления, но и на продажу, поскольку во многих районах производится скупка папертника осмунда у населения. Удобно и то, что как только завершается сбор чистоуста, начинается период массовой заготовки побегов орляка.

Для сбора годятся еще не раскрывшиеся побеги (рахисы) папоротника, имеющие длину не более 20 см и диаметр около 5 см. При этом заготовке подлежат только женские, не спороносные вайи. В этот период рахисы еще имеют опушение, которое со временем исчезнет. Его лучше сразу удалить, для этого достаточно провести по побегу рукой. Можно заодно сразу же удалить и «кулачки» — свернутые в улитку нераскрывшиеся верхушки.

Хозяйственное значение и применение

Декоративное и лекарственное растение. Вид отмечен премией Award of Garden Merit Королевского садоводческого общества Великобритании.

В Японии волоски молодых листьев в смеси с хлопком использовались для изготовления грубых тканей.

Имеет вяжущие свойства, в прошлом использовался при лечении рахита.

Из корневищ изготовляют субстрат для выращивания орхидей и других эпифитных растений.

Растение используют при рахите, кишечных инфекциях, скрофулёзе, как слабительное и антигельминтное.

Корневища в традиционной индийской медицине используют как гемостатическое.

Липополисахариды подземных частей растения в эксперименте на мышах проявляли активность при токсоплазмозе, рекомендованы для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта; обладают антихолестериновыми свойствами.

Получены положительные результаты при лечении сахарного диабета в ветеринарии.

Как собирают и заготавливают побеги осмунды?

Чистоуст азиатской разновидности, как и более широко известный папоротник орляк, является не только съедобной, но и весьма полезной, благодаря чему широко востребован в восточном регионе и является объектом промышленного выращивания и массового сбора. Но более популярны эти культуры в восточной, чем в русской кухне. Однако во многих дальневосточных регионах России чистоуст любим и почитаем в кухне местного населения. Что же касается китайской и корейской кухонь, то в этих странах побеги папоротника ценятся весьма высоко.

В условиях климата Приморья первые всходы появляются уже в апреле, а в первой декаде мая обычно уже начинается массовая заготовка этого сырья. Побеги собирают не только для домашнего употребления, но и на продажу, поскольку во многих районах производится скупка папертника осмунда у населения. Удобно и то, что как только завершается сбор чистоуста, начинается период массовой заготовки побегов орляка.

Для сбора годятся еще не раскрывшиеся побеги (рахисы) папоротника, имеющие длину не более 20 см и диаметр около 5 см. При этом заготовке подлежат только женские, не спороносные вайи. В этот период рахисы еще имеют опушение, которое со временем исчезнет. Его лучше сразу удалить, для этого достаточно провести по побегу рукой. Можно заодно сразу же удалить и «кулачки» — свернутые в улитку нераскрывшиеся верхушки.

Как собирают и заготавливают побеги осмунды?

Чистоуст азиатской разновидности, как и более широко известный папоротник орляк, является не только съедобной, но и весьма полезной, благодаря чему широко востребован в восточном регионе и является объектом промышленного выращивания и массового сбора. Но более популярны эти культуры в восточной, чем в русской кухне. Однако во многих дальневосточных регионах России чистоуст любим и почитаем в кухне местного населения. Что же касается китайской и корейской кухонь, то в этих странах побеги папоротника ценятся весьма высоко.

В условиях климата Приморья первые всходы появляются уже в апреле, а в первой декаде мая обычно уже начинается массовая заготовка этого сырья. Побеги собирают не только для домашнего употребления, но и на продажу, поскольку во многих районах производится скупка папертника осмунда у населения. Удобно и то, что как только завершается сбор чистоуста, начинается период массовой заготовки побегов орляка.

Для сбора годятся еще не раскрывшиеся побеги (рахисы) папоротника, имеющие длину не более 20 см и диаметр около 5 см. При этом заготовке подлежат только женские, не спороносные вайи. В этот период рахисы еще имеют опушение, которое со временем исчезнет. Его лучше сразу удалить, для этого достаточно провести по побегу рукой. Можно заодно сразу же удалить и «кулачки» — свернутые в улитку нераскрывшиеся верхушки.

Видео

Виды и сорта папоротника Осмунда

Среда обитания папоротника Осмунда Северная Америка, Атлантическая Европа, Восточная Азия, Кавказ. Сейчас насчитывается более 10 разновидностей. В России распространены четыре вида. Только в Дальневосточном регионе растут 3 сорта. Из них 2 на территории Сахалина и Курил.

Чистоуст королевский

Папоротник Осмунда широко распространён в разных концах света. Это европейские страны, северная, южная часть американского континента, Кавказский регион, Африка, Юго-Западная Индия.

Растение представляет собой куст с сильными, устойчивыми, вертикальными ветвями высотой 80 – 200 см. и крепким корневищем (размеры культуры зависят от того места, где она растёт).

Листочки плотные, глянцевые, кожистые. Весной они красноватые, позже приобретают светло-зелёные оттенки, в осеннюю пору становятся золотистые. К зиме листья осмунда отмирают.

В начале летнего сезона на верхушках некоторых ваий образуются метёлки со спорами. После их рассеивания они окрашиваются в коричневато-рыжеватые тона.

Этот вид папоротника медленно набирает зелёную массу. Его можно выращивать на одном месте много лет. Он отличается средней устойчивостью к холодам. На зиму опытные садоводы рекомендуют мульчировать увядшей листвой прикорневой круг. Лучше всего Чистоуст величавый высаживать у воды. Он предпочитает полутень, высокую влажность.

Чистоуст азиатский (коричный)

Папоротник обитает на болотистых территориях Дальнего Востока, а также в восточной стороне Соединённых Штатов Америки.

Это великолепный сорт имеющий длину куста 1 м. Его корневище короткое, толстое, поверхностное. На растении расположены светло-зелёные, перистые, плотные листья, покрытые восковыми плёнками.

Летом (июнь) из центра куста вырастает небольшая группа листьев бурых окрасов усыпанных спорангиями. Они находятся ниже, чем обычные вайи.

Спороносные веточки красуются недолго (с середины мая – до начало сентября). Осенью зелёные листочки окрашиваются в жёлтые тона, затем становятся оранжевые.

Для укоренения берут почки расположенные по бокам. Их отделяют, пересаживают. Хотя они очень трудно приживаются, даже если созданы все необходимые условия. Потому показатели размножения довольно низкие.

Азиатские сорта высаживают группами на тенистых, увлажнённых площадках рядом с различными водоёмами.

Чистоуст Клейтона

В естественной среде обитания эту культуру можно встретить на территории Индии, Китая, севере США, дальневосточных землях России. Её размножают только спорами.

Папоротник внешне похож на азиатскую культуру Осмунда. Также споры располагаются на центральных ветках, однако они не покрывают листья полностью, а лишь их средние части.

Молодые растения розоватых окрасов, имеют войлочное опушение. Со временем ворсинки редеют. Кустики раскидистые, высотой 1,5 м. Осенью зелёные листочки приобретают оранжево-золотые наряды.

Чистоуст японский

Растение встречается в горах Восточной Азии, смешанной лесополосе южной части Сахалина, на Курилах (Итуруп, Кунашир). А также в Японии, Корее, Китае.

Папоротник представляет собой роскошный, широкий куст, который образует розетку диаметром 60 см. Листья плотные, жёсткие, крупные, очень декоративные. Они имеют овальные, треугольные формы.

Вайи со спорами имеют длину 50 см. Они короче обычных веток (100 см). Хотя спорофиллы вырастают одновременно с вегетативными листьями. Корневище растения толстое, плотное, немного приподнимающееся. Культуру размножают спорами, делениями.

Общее описание, характеристики, фото

Папоротник осмунда — теневыносливый и влаголюбивый многолетник с мощными ветвями-вайями дважды перистого типа. Излюбленные места произрастания — заболоченные лесистые или полуоткрытые участки с питательной гумусной почвой, в которой отсутствует известь. У старых экземпляров формируется некое подобие ствола. Второе широко известное название этого папоротника — чистоуст. Является одним из древнейших представителей всего растительного царства нашей планеты. По археологическим данным на основе раскопок, появился этот папоротник задолго до зарождения жизни, примерно 180 млн. лет тому назад. Местом его древнего произрастания был суперконтинент Гондване, еще до того, как произошел его раскол. В настоящее время чистоуст встречается на всех пригодных для жизни континентах, где произрастает в условиях умеренного, субтропического и тропического климата, выбирая самые заболоченные, но плодородные места. В России заросли осмунды можно встретить преимущественно в Дальневосточном регионе, включая Курилы и о. Сахалин, а также в предгорьях Кавказа.

Ботаники выделяют род осмунды в одноименное семейство, получившее название осмундовых или чистоустовых. При благоприятных условиях выращивания и правильном уходе растение может вырастать в культурных посадках выше человеческого роста, но чаще высота куста варьируется в пределах 1-1,5 м. Корневище короткое, мощное, вайя раскидистые. В регионах с умеренным климатом листья по осени меняют свой зеленый окрас на золотисто-коричневый, а потом опадают, в тропиках остаются вечнозелеными круглый год. Листовые сегменты плотные, кожистые, структурные, имеют изящную, сильно расчлененную резную форму.

Характерное отличие осмунды от других папоротников — большое число сорусов, меняющих свой цвет при созревании на золотисто-желтый окрас, что делает их похожими на цветы. Именно по этой причине этот папоротника обрел славу цветущего, что породило многочисленные легенды.

Использование, консервация

Самым распространенным и традиционным методом сохранения собранных рахисов осмунды, которые не были использованы в пищу в свежем виде, является сушка. Ее технология заключается в предварительном отваривании побегов, после чего их несколько часов подвяливают на открытом солнце. Сигналом того, что рахисы готовы к медленной сушке в тени, является их легкое порозовение. Сушеный папоротник осмунды, имеющий розоватый оттенок, считается наиболее качественным продуктом. В процессе сушки необходимо производить обминку в связи с жесткостью рахисов этого растения.

Что касается засолки, способу, наиболее часто используемому для заготовки орляка, то в данном случае он применяется редко ввиду повышенной горечи и жесткости рахисов осмунды, от которых не удается избавиться в процессе засолки. Помимо этого, не до конца удаленное опушение часто попадает в рассол, что сильно портит товарный вид готового продукта. Поэтому в данном случае дополнительным этапом засолки должна стать чистка папоротника осмунда.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

История дерева. Магические свойства ивы

Это красивое, гибкое, изящное дерево ценилось с давних времен. В Древней Греции ива являлась символом богинь Гекаты и Геры. Римские поэты воспевали это дерево в своих произведениях. В Древнем Египте она считалась символом власти и мудрости умершего, поэтому ее ветви сжигали на погребальных кострах. В Древнем Риме впервые начали использовать ивовые прутья.

В Средние века отвары и настои из коры, листьев и семян ивы применяли для заживления ран и остановки кровотечения.

Дерево ива плакучая издавна считалось женским и посвящалось лунным богиням, луне и плодородию. Наделяли ее и магическими свойствами. Прутьями этого дерева славянские язычники украшали алтари перед проведением ритуалов. Венки, сплетенные из ивовых прутьев были известными приворотными средствами. Отвар из ивовых листьев подмешивали в питье возлюбленного, такой напиток так же служил для приворота. Из этого дерева делали амулеты на удачу в любовных делах. Такое украшение носили с собой несчастные влюбленные. У славян ива называлась ветла, верба и ракита. Эти названия используются и сейчас.

На сегодняшний день ива считается успокаивающим и расслабляющим деревом. Контакт с ней благотворно влияет на нервную систему, приводит в порядок мысли, устраняет головные боли и повышает настроение.

С этим деревом связаны народные приметы и суеверья. Считается, если постучать по ивовому стволу, это принесет удачу. Если положить ее листья под подушку – приснится хороший сон.

По своему характеру ива – довольно чувствительна, поэтому контактируя с ней, нужно быть предельно искренним, особенно не любит ива лжецов, поэтому может оказать негативное воздействие на здоровье или судьбу неискреннего человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector