Описание и особенности выращивания лагенарии (индийского огурца)

Содержание:

Видео: растим сладкую раннюю кукурузу, часть 1

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Уход за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.

Момордика сочетается с кориандром, луком, чесноком, асафетидой, тмином, фенхелем и пажитником, горчицей, перцем чили, имбирем, гарам масалой, куркумой и листьями карри. Эти специи идеально дополняет и подчеркивают ее терпкий вкус.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

Ингредиенты:

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее

Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние

Популярные сорта момордики:

‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»; 

Момордика ‘Нефрит’.

‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям; 

Момордика ‘Гоша’.

Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.

Особенности выращивания

Как только стебель достигнет длины 1 м, его уже необходимо подвязывать к опоре и направлять в нужную сторону. В фазе цветения, когда уже видно, какие побеги плодоносные, а какие просто так “гуляют”, растение нужно проредить, дабы избежать загущения. Кроме того, и стебель, и побеги необходимо прищипывать, как только достигнут верха шпалеры: стебель  на полметра от верха, побеги так, чтобы оставалось по 2-3 листа над завязью.

Плоды можно собирать в течение всей вегетации, а если заинтересованы в получении семян, то оставьте 2-3 первых плода до полного созревания. Урожай с каждого куста можно получить приличный: до 60 кг! Поэтому, начиная выращивать индийский огурец, продумайте, сколько растений вам понадобится.

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

Очень симпатичный овощ – момордика, или индийский огурец, он отлично себя чувствует на подоконнике. Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.

Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки.

В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином. Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.

Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску. Индийский огурец свето – и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6×6 или 8×8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя.

Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Как только появятся всходы, пленку снимают, а растения переносят ближе к свету. Температуру на 3-5 дней снижают до 15°С, потом возвращают оптимальное тепло.

Момордику надо беречь от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании. Вечером всходы опрыскивают водой из пульверизатора. Рассаду 2 раза подкармливают коровяком (1:10).

Следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. Через месяц после всходов момордику с комом земли пересаживают в 5-литровые вазоны, стараясь не повредить корни.

Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора – вертикальная шпалера. На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры.

Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа.

Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью. Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам. Индийский огурец умеет сам себя охранять.

Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться. Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца.

Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым. Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.

По слизистому околоплоднику из него выпадают семена. Это знак, что огурец готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Если вам понравится индийский огурчик, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями.

Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают.

Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку. Через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. Если балкон или лоджия не остеклены, черенки пересаживают в конце мая – начале июня.

Вера Синицына, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление – Статьи

Размножение семенами

Самый простой и максимально надежный способ вырастить декоративные колючие огурцы на своем приусадебном участке – семена. Прорастание их почти гарантировано. В отличие от следующих стадий выращивания момордики, этот этап не вызывает хлопот.

Семена не высеиваются на грядку, перед переселением в открытый грунт обязательна стадия рассады. Чтобы получить крепкие здоровые растения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Тщательный отбор семян для проращивания. О достаточной зрелости говорит темный цвет оболочки, светлые считаются недозрелыми.
  • Идеальная тара для посадки – торфяные одноразовые горшочки. Пересаживать в грунт можно, не снимая оболочку, которая послужит дополнительным удобрением.
  • Тщательный контроль влажности. Растение необходимо поливать по мере высыхания, не заливать.

Работа по выращиванию декоративного огурца начинается с обеззараживания семян в растворе перманганата калия. После 30-минутного замачивания добавляется ложка меда, размешивается до полного растворения. Чистая белая хлопчатобумажная салфетка также обрабатывается в растворе марганца и меда, отжимается. Семена, завернутые в подготовленную ткань, помещаются на теплое место. Процесс проращивания занимает около 15 дней, ткань смачивается по мере высыхания.

Семена не рекомендуется заворачивать в полиэтилен, это может привести к прению и загниванию. Почва для высаживания пророщенных семян в горшочки готовится из дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:3:1. Предварительно субстрат желательно прокалить в духовке для обеззараживания.

Проросшее семя сажают в лунку глубиной 1,5 см, присыпают песком и немного поливают. Лоток с горшочками накрывают стеклом или пленкой для получения эффекта теплицы и перемещаются в теплое освещенное место. Полив по мере высыхания, но не ранее чем через 3 дня с момента посадки.

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Посадка на постоянное место

От того, насколько правильно будет выполнена пересадка момордики в открытый грунт, зависит её дальнейшее развитие и урожайность культуры.

Сроки

Специалисты рекомендуют проводить посадку в конце мая-начале июня. Но это справедливо только для средней полосы. В южных регионах эти сроки передвигаются на более раннее время. В тех областях, где летняя погода устанавливается в конце апреля-начале мая, посадку можно проводить уже в это время.

Выбор места

Момордика лучше цветёт и плодоносит на месте с достаточным освещением. При этом не подойдут низинные участки с застаиванием дождевой воды после обильных осадков или нарушенным дренированием, поскольку корни индийского огурца быстро загнивают от избытка влаги.

Важны для растения предшественники, выращиваемые на грядках в прошлом сезоне: его лучше высаживать на участки, где в прошлом году росли лук, картофель, капуста или томаты.

Почва

Земля для посадки момордики должна обладать следующими характеристиками: быть проницаемой и плодородной. Перед посадкой необходимо проверить её кислотность при помощи индикатора: реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой.

Сначала проводят подготовку участка: землю перекапывают, разбивают все плотные комья и вносят минеральную добавку в виде мочевины и органическую добавку в виде коровяка.

Техника посадки

Высаживать рассаду индийского огурца следует так:

  • выкапываются лунки с интервалом в 90 см друг от друга, их размер по глубине и ширине должен соответствовать земляному кому, в котором развивается молодое растение в горшке или посадочном ящике;
  • на дно каждой посадочной ямки выкладывается дренаж из слоя песка или битых черепков;
  • ямки поливают достаточным объёмом воды и выкладывают на дно горсть перегноя;
  • перевалкой перемещают в посадочную лунку земляной ком, по возможности не затрагивая корневую систему;
  • пустоты в лунке заполняют землёй, не заглубляя растение ниже семядольных листьев.

После этого рядом с каждым экземпляром выставляют опору для того, чтобы момордике можно было взбираться по ней вверх.

Почва после посадки мульчируется перепревшим компостом или верховым торфом, что во многом облегчит дальнейший уход. Желательно после высадки на протяжении первых дней обеспечить притенение, чтобы листва не повяла от яркого солнца.

Пышная лаванда

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  4. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  5. Lee-Huang S, Huang PL, Chen HC, Huang PL, Bourinbaiara A, Huang HA, Kung HF (1994). «Anti-HIV and anti-tumor activities of recombinant MAP30 from bitter melon». Gene 161: 151–156.
  6. Basch E., Gabardi S., Ulbricht C. (2003). «Bitter melon (Momordica charantia): a review of efficacy and safety». American Journal of Health-System Pharmacy 60 (4): 356—359.

Мода на пейсли

Шотландские ремесленники из небольшого города Пейсли стали лидерами в производстве европейских платков. Правда, они шили их не из кашемира, а из шерсти или шелка. Еще одним отличием была палитра цветов, которая значительно уступала аутентичному индийскому товару. 

Шали с узором пейсли стали незаменимым аксессуаром своего времени, символом статуса, который использовали для важных случаев. Динамичные переплетающиеся формы в экзотических цветовых сочетаниях привлекли широкий рынок и закрепили за собой название пейсли.

The Beatles и Махараши Махеш Йоги

Вскоре принт начали печатать на хлопке, и он перестал быть роскошью. Теперь любой представитель рабочего класса мог позволить себе столь популярную раньше шаль с «огурцом». Это привело к снижению спроса на платки, и к 1860 году многие обанкротившиеся ткачи эмигрировали в Австралию и Канаду. 

Узор пейсли все еще носили в первой половине 20 века, но не как основной тренд.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.


Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром. Давать плоды детям можно только после 3 лет


Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Особенности и преимущества

На российском рынке представлена продукция нескольких компаний – производителей семян из Голландии. Среди известных:

  • Бейо Заден;
  • Семинис;
  • Райк Цваан;
  • Энза Заден и другие.

Голландские сорта огурцов также продают российские агрофирмы, указывая на пакетиках оригинатора. В основном представлены гибридные формы, с маркировкой F1.

На заметку!Гибриды F1 не имеют никакого отношения к генномодифицированной продукции. В основе гибридов – сложное скрещивание (иногда из нескольких родительских форм), за счет чего получают растения с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням.

Огурцы голландской селекции ценят за целый ряд преимуществ:

  • скороспелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокий товарный вид плодов (выравненность, однородность);
  • отличная всхожесть семенного материала;
  • быстрая адаптация растений к различным климатическим условиям;
  • разнообразная линейка сортов и гибридов (по срокам созревания, по размерам, предназначению).

Среди «голландцев» представлены ранние и ультраранние сорта, скороспелки, поздние гибриды. Выведены огурцы, требующие опыления насекомыми и партенокарпические формы.

На генетическом уровне заложена устойчивость к нападению вредителей, инфекциям (особенно, грибковым болезням)

Это особенно важно для растений, выращиваемых в теплицах и парниках, где с годами накапливается патогенный фон. Благодаря такой устойчивости, нет необходимости применять на посадках токсичные фунгициды и инсектициды, при этом получать экологически чистый урожай. Семенной материал от голландских агрофирм часто продается обработанным, поэтому перед посевом не требуется подготавливать семена к посеву (протравливать, замачивать)

Такие семена отличаются цветом: розовые, зеленые, голубые

Семенной материал от голландских агрофирм часто продается обработанным, поэтому перед посевом не требуется подготавливать семена к посеву (протравливать, замачивать). Такие семена отличаются цветом: розовые, зеленые, голубые.

Среди недостатков отмечают высокую стоимость семян (особенно новых гибридов), а также невозможность собирать с большинства огурцов семенной материал. У гибридных форм заданные характеристики не сохраняются в последующих поколениях, поэтому каждый год требуется приобретать семена полюбившихся огурчиков.

Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?

Плюсы употребления для здоровья

Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.

Как поможет нам индийский огурец?

  • Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
  • Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.
  • Волокна в растительных плодах всегда благотворно влияют на наш ЖКТ, помогают удалять излишки еды, токсины, шлаки, а они делают нас неактивными, портят кожу, провоцируют болезни.
  • Фолиевая кислота помогает костному мозгу.
  • Служил профилактикой онкологических заболеваний.
  • Семечки и сама мякоть хорошо выводят лишний холестерин, спасая от бляшек.
  • Благотворно влияют плоды на сердечно-сосудистую систему, сокращая риски инфаркта, инсульта.
  • Отлично помогает индийский огурец тем, кто страдает от болезней суставов, артрита, артроза.
  • Благотворно влияет на заживление ран, кожу, помогает тем, кто мучается от псориаза, прочих кожных дефектов.
  • Плоды помогают восстановлению морально после стресса, депрессией.
  • Используется в пищу для повышения остроты зрения, для профилактики заболевания глаз.
  • В народной медицине делаются разные отвары и настои. Их спектр применения обширен – для чистки организма, для лечения давления, от патогенной среды, геморроя, склероза, болезней почек.
  • Помогают плоды вернуть мужскую силу.
  • Способствует сжиганию жировых отложений, нормализации обмена веществ.
  • Экстракт момордики харанции применяют для уничтожения стрептококков, стафилококка. Также применяются для терапии ВИЧ-инфицированных.

Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают

Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее

Кому нельзя есть индийский огурец?

Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.

Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

1. Почему почва бывает кислой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector