Мастика для торта в домашних условиях пошаговый

Дефицит фосфора, калия и микроэлементов

Почему у томатов скручиваются листья в трубочку? Скручиваются листья у помидоров в теплице и в открытом грунте и из-за дефицита определенных минеральных веществ. Чаще всего помидоры испытывают нехватку солей фосфора. В таких случаях листовые пластины имеют серый оттенок, а прожилки на них приобретают фиолетово-красный колер.

Такая ситуация может возникнуть как на стадии выращивания рассады, так и спустя несколько недель после пересадки саженцев на постоянное место, а также во время бутонизации и начала цветения.

В этом случае, ответ на вопрос почему скручивается лист у помидор что делать, просто внесите жидкую подкормку с двойным суперфосфатом, пролив растения под корень.

Почему листья помидоров скручиваются вовнутрь? Если нижние листья закручены вниз, то, скорее всего, в грунте наблюдается избыток цинка. А скручивание верхних молодых листьев бывает при нехватке серы, бора и меди. Загнутые вниз кончики могут свидетельствовать и о дефиците калия.

Если срочно не восполнить баланс этого соединения, то может развиться некроз, при котором тонкие прожилки станут блеклыми, а сами ткани приобретут бурый цвет. Пополнить запасы калия, если у томатов скручиваются листья вниз, помогает пролив посадок раствором сульфата калия или комплексной калимагнезиеи (калий+магний).

Помидоры скручиваются листья вниз что делать? Решить проблему нехватки определенных веществ помогают корневые и внекорневые подкормки. В середине вегетации проведите плановое удобрение плантации фосфорно-калийными составами, например, раствором суперфосфата и калийной селитры. Хорошо зарекомендовали себя обработки растений (внекорневые подкормки) раствором имеющихся на рынке препаратов с микроэлементами.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Когда вы впервые видите торт, украшенный мастикой, довольно трудно представить себе, что это такое. Мастика – это однородное по составу вяжущее и клеящее вещество. По консистенции мастика похожа на пластилин, только этот пластилин съедобный. Из нее можно вылепить любые фигурки или раскатать тонкое полотно, чтобы полностью накрыть торт.

Украшения, приготовленные из мастики, не только красивы, но и съедобны, ведь для приготовления этого вещества используются только натуральные продукты и пищевые красители. Рецептов приготовления мастики несколько. Мастику, приготовленную по каждому из этих рецептов, можно использовать по-разному – из одного вещества удобнее всего лепить фигурки, а другое проще раскатывать в тонкий пласт и накрывать торт.

Основа каждой мастики – сахарная пудра или сахар и зефир, а вот остальные компоненты различаются. Существуют медовая, желатиновая, молочная, марципановая, цветочная и промышленная. Из всех этих рецептов для домашнего приготовления недоступен только последний.

Как понятно из названия, медовая мастика готовится с добавлением меда. Благодаря этому, она мягкая и пластичная, из нее легко лепить различные детали и фигурки. Такая мастика не рассыпается и не крошится.

Основой желатиновой мастики является желатин. Эту массу еще называют пастилажем. Из-за добавления желатина эта мастика быстро застывает на воздухе, что делает ее идеальной для приготовления мелких деталей, таких, как тычинки или лепестки цветков.

Мастика, приготовленная с добавлением сгущенного молока, называется молочной. Молочную массу чаще всего используют для покрытия основы (самого торта). Также из нее можно лепить небольшие и несложные фигурки.

Для покрытия основы используется марципановая мастика. Она имеет мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. А вот лепить детали или делать надписи из нее не получится, так как она содержит толченый миндальный орех.

Цветочная мастика предназначена для изготовления тонких и сложных деталей, например, цветов и листочков. Вырезанные из нее мелкие детали выглядят очень натурально и не теряют форму.

Мастика из маршмеллоу

сахарная пудра жевательный зефир (его еще называют маршмеллоу) 2 ст. ложки воды несколько капель лимонного сока

Как сделать мастику из маршмеллоу:

Как только зефир растает, выньте его из микровоновой печи и начинайте добавлять сахарную пудру, тщательно при этом вымешивая.

Пудру нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не насыпать лишнего. Когда масса станет достаточно густой, продолжайте ее вымешивать руками, не переставая добавлять пудру. В итоге масса должна стать по консистенции, как мягкий пластилин.

Молочная мастика

сгущенное и сухое молоко в равных долях сахарная пудра лимонный сок

Как готовить молочную мастику:

Сначала смешивается сухое молоко и пудра, а затем постепенно добавляется сгущенное молоко. Масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет похожа на мягкий пластилин.

Основные правила

Может показаться, что сделать её в домашних условиях довольно просто, но, как правило, сначала могут возникнуть проблемы. Главное, не отчаиваться, а пытаться, пока не получится сладкая масса консистенции мягкого пластилина. Возможно, придется воспользоваться другим рецептом.

Из домашней мастики легко получаются задуманные фигурки, она должна легко раскатываться скалкой, не рваться при этом. Это необходимо для обтяжки торта или пирожного. Красители можно добавлять, как непосредственно во время процесса замешивания, так и добавить цвета в готовом виде.

Сделать мастику возможно несколькими способами.

Инструменты для мастики

Для работы с мастичной массой нужны инструменты. Начинающему декоратору тортов такие инструменты нужны только получения определённых навыков. Нет смысла приобретать инструментарий, если потом не заниматься украшением совсем.

Инструменты должны быть хорошими и обязательно гладкими. Часть из них необходима для раскатывания массы, часть для вырезания различных деталей. Для раскатывания массы используют:

  1. Силиконовый коврик. Пригодиться сразу 2 размера: большой, для раскатки массы на обтяжку торта и маленький, для вырезания мелких деталей. Коврики могут быть оснащены разметкой. Это значительный плюс. Может быть текстурным.
  2. Специальная скалка для мастики отличается от обычной значительной гладкостью. Скалка может быть текстурной. На таких скалках изображены разнообразные узоры.
  3. Утюжок применяется для разглаживания поверхности торта, когда мастика уже нанесена. Он плотно прижимает массу к торту и дает возможность сгладить все неровности и складки.

Если требуется получение текстурной поверхности, то лучше использовать коврик. На нем мастика сразу раскатывается и приобретает нужный узор.

Для разнообразных фигурок и деталей используют разные инструменты:

Стеки. Продаются наборами по 4-15 штук. Нужны для создания листьев, прожилок, лиц, шаров и прочего. Стеки мелкого размера моделируют мелкие фигуры, более крупные предназначены для более объёмных деталей. В наборы входит стек-нож для отрезания.

  • Маты для моделирования отличаются мягкой структурой. На них хорошо делать листья, придавая им изгибы, шары, объёмные кружева или узоры.
  • Вырубки изготавливаются в разных формах и могут имитировать дома, листья, плоские цветы. То есть, они имеют форму определенного изображения. С их помощью чаще всего изготовляют фигурки, которые потом раскрашивают красителями.
  • Вайнеры имитируют реалистичность поверхности мастики. Их часто используют для цветочной мастики, за счет применения вайнера и структуры массы получаются весьма реалистичные цветы, которые сложно отличить от настоящих. Приобретать стоит только для тех, кто не боится работать с цветочным вариантом мастики.
  • Молды имитируют не плоские, а объёмные фигуры. Например, популярен молд «Младенец», с его помощью украшают торты на день рождения маленьких детей, торт на крестины. Может быть выполнен из силикона или пластмассы. Предпочтительней применять силиконовый вариант, поскольку из него легче достать фигурку, благородя его эластичности и небольшой способности растягиваться.

Для хорошей и качественной работы стоит приобрести вращающийся столик. Когда на нем стоит торт, то украшать его можно будет со всех сторон, не перемещаясь вокруг кухонного стола. Он пригодиться не только для мастичного украшения, но и для работ с кремом.

Как подготовить живые цветы для украшения торта: пошаговая инструкция с фото

1. Берем цветок, который мы хотим использовать для декора.

2. Отрезаем его нужной длины. Я оставляю примерно 2-3 см, чтобы было удобно его закрепить на торте.

3. Аккуратно промываем цветок проточной водой. Не включайте слишком сильный напор, так можно повредить лепестки. Действуем нежно.

4. Аккуратно промокаем цветок бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

5. Наш пациент готов!

6. Теперь нам понадобится ватный диск, пищевая пленка и немного воды.

7. Отрезаем маленький кусочек ватного диска.

8. Отрезаем небольшой кусочек пищевой пленки, примерно 5х5 см.

9. Смачиваем кусочек ватного диска водой и отжимаем его — вата должна быть влажной, но не мокрой.

10. Оборачиваем срез цветка влажной ватой.

11. Затем плотно и аккуратно заматываем вату пищевой пленкой.

12. Вот что у нас получилось:

13. Подготовленный таким образом цветок гарантированно останется свежим в течение суток.

Если торт будут есть вскоре после того, как вы его украсите — с ватой и пленкой можно не заморачиваться, а просто втыкать обрезанные цветы. Но помните, цветы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫМЫТЬ перед тем, как украшать торт.

Зелень и листики я обычно просто тщательно мою и использую без пленки и ваты — это крепкие ребята, они хорошо стоят и без дополнительной подпитки.

Смотрится красиво и очень впечатляюще:

Декорировать живыми цветами можно не только свадебные многоярусные гиганты, но и маленькие простые тортики:

***

Предостережение:

Помните, что на свете есть ядовитые цветы, которыми точно не нужно декорировать торт (ну разве что если вы решите подарить этот торт вашему смертельному врагу).

Не украшайте ландышами, лютиками («куриной  слепотой»), гортензиями, дельфиниумом, борецом (он же аконит), азалиями и олеандром. Все эти цветы опасны для человека, и употребив их в пищу можно отравиться и даже умереть.Берегите себя, мойте цветочки тщательно, и будет вам счастье и красивый торт!

Анна Шибаева

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

СПАСИБО ВАМ!

Какие существуют виды мастики?

Следует отметить, что мастика бывает нескольких видов. Это следует знать не только профессиональным кондитерам со стажем, но и новичкам оформителям и поварам-любителям. Ведь часто из-за нехватки информации изделие просто-таки может быть испорчено из-за нарушения рецептуры или при использовании неподходящего уровня липкого вещества, именуемом мастикой. Поэтому мы расскажем вам не только о видах этого вещества, но и о том, где и при каких условиях его можно будет применить. А также вы узнаете, как приготовить мастику в домашних условиях.Следует сказать, что вся сахарная мастика бывает следующих видов:

  • Молочная
  • Медовая
  • Желатиновая или пастилаж
  • Маршмелловая
  • Марципановая
  • Цветочная
  • Промышленная

В качестве основного материала в любой из вышеперечисленных консистенций используется сахар, сахарная пудра или мягкий зефир. 

Такой материал часто используют в качестве красочного покрытия-основы для пирогов, тортов, пряников, пирожных, печенья и прочих изделий. Из сахарной мастики можно делать различные цветы простой формы, например, небольшие розочки, ромашки и тюльпаны. Сахарная мастика может быть также изготовлена с добавлением чёрного, молочного или белого шоколада.Самым известным видом сахарной клеящейся массы является молочная мастика – мягкий материал, при приготовлении которого используется сгущенное молоко. Изделие подходит для создания тортовой основы, а также для моделирования мелких фигурок и создания небольших цветов.Большой популярностью пользуется и медовая мастика, которая создаётся на медовой основе. Она имеет более мягкую форму, чем сахарная, легко лепится и долго хранится. Её можно применять для работы с мелкими или наоборот крупными деталями декора. Такая масса не крошится и рассыпается.Желатиновая мастика создана на основе желатина. Данный вид клеящейся массы быстро высыхает, а после того как застывает – становится очень твёрдым. Из этой мастики можно делать сложные виды цветов с применением мелких деталей, например, тычинок для цветов, лепестков и других.Маршмелловая мастика сделана с использованием небольших сладких конфеток – маршмеллоу. Данный вид применяется для создания разных форм и размеров съедобных фигурок для тортов, бисквитов и пирогов. Ею также хорошо обтягивать уже готовые торты.Марципановая – мастика, при помощи которой можно обтягивать пироги и торты. Она имеют мягкую консистенцию, и легко накладывается поверх любого кондитерского изделия, создавая ровный и гладкий слой. Из такой массы можно делать цветы, фигурки и даже фрукты. Но тут стоить учесть, что в состав марципана входит миндальный орех, хотя и мелко порубленный. Поэтому марципановая мастика используется для создания самых простых предметов декора. Для более ювелирной работы стоит подбирать марципан с небольшой ореховой массой.Цветочная мастика – уникальный вид мастики. В процессе работы её легко можно раскатать в тоненький пласт и, например, нарисовать на ней зубочисткой лепестки цветов, которые в последствии можно будет быстро вырезать. Цветочная мастика легко лепится, хорошо держит любую, заданную ей форму и быстро застывает. Она подходит для моделирования разных цветов и фигурок, а также для декорирования мелких украшений.Промышленная мастика – данный вид изделия создаётся промышленным способом. Он подходит тем кондитерам, которые не имеют либо желания, либо возможности готовить мастичную массу в домашних условиях. Её приготовление не занимает много времени, а по своим свойствам она практически ничем не отличается от самодельной. Подходит как для моделирования разных фигурок, так и для обтягивания тортов и их декорирования. Как видите, каждый вид мастики предназначен для изготовления разных деталей и выполняет различные функции. Далее мы расскажем вам о том, как приготовить мастику каждого вышеупомянутого вида.

Рецепт из желатина

Как украсить торт мастикой в домашних условиях подскажет данный рецепт. Он позволяет создавать интересные фигурки, с помощью которых можно украшать выпечку.

Изделия получаются яркими, четкими, привлекательными. Отличный вариант для детского праздника, ребенок будет в восторге.

Ингредиенты:

  • желатин — 10 грамм;
  • вода — 60 мл;
  • сахарная пудра — 600 грамм;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • пищевые красители нескольких оттенков.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Замочить желатин в холодной воде, он должен разбухнуть.
  2. Как только желатин приобретет нужную консистенцию, поставить кастрюлю на газ. Непрерывное помешивание позволит добиться полного растворения желатина.
  3. Следует внимательно наблюдать за приготовлением, вода не должна закипеть. В ином случае, мастика получится некачественной.
  4. Насыпать сахарную пудру на поверхность стола, сделать маленькое отверстие, в него залить желатин.
  5. Можно приступать к замесу теста. Чтобы мастика не крошилась, нужно добавить сок лимона.
  6. Получить яркую мастику можно без труда. Достаточно в тесто добавить пищевой краситель.
  7. Мастика готова, можно приступать к оформлению выпечки.
  8. Раскатать сладкое тесто скалкой, уложить его на торт, выровнять.
  9. Боковые части подровнять ножом.

Из желатина

Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями.

Ингредиенты для приготовления:

  • пудра сахарная – 240 г;
  • крахмал – 120 г;
  • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
  • холодная вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
  • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

Процесс:

  1. Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
  2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
  3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
  4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

Полезные советы

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

Цветочек роза из мастики: подробное описание процесса лепки

Предлагаем подробный и доступный мастер-класс по лепке бутона розы из мастичной массы. Таким цветком можно украсить праздничную выпечку.

Для работы вам потребуются следующие материалы:

  • Масса из мастики;
  • Заранее вылепленная сердцевина для цветка из мастики;
  • Специальная форма — резец для цветка;
  • Инструмент с шариком;
  • Мягкий коврик — спонж.

Раскатайте из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Затем приложите форму и вырежьте пятилистник — заготовку. По краям проведите инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам естественные линии и прожилки.

Небольшой секрет, как красиво и интересно сложить цветочные лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складывайте розовые лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, соберите цветок вокруг сердцевинки, используя острую зубочистку. Дайте вашей мастичной заготовке подсохнуть десять минут.

Следующие слои делайте из трех лепестков: просто аккуратно отрежьте два лишних. Каждый новый слой цветка начинайте в месте соединения лепестков предыдущего. Высушите мастичный цветок головкой вниз. Ваша роза готова.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Мастика для украшения тортов

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Украшение выпечки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях — это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству.

Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы — как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.

Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.

Как украсить торт под свадебный дизайн

Модной тенденцией является проведение свадебного торжества в едином стиле или в одном цвете. В таком случае дизайн главного угощения также должен гармонично вписываться в общую картину.

Например, праздник может быть оформлен в следующих тематиках:

  • Осенняя тема. Торт выполнятся в желто-красных цветах, декорируется орешками, вылепленными еловыми ветками, листиками, тыковками.
  • Радужная тема. Ярусы торта окрашиваются в соответствии с цветами радуги — символа радости и позитива.
  • Зимняя тема. Для декора используются белые цвета, еловые шишки и ветки. Предпочтительны бело-голубые тона.
  • Стиль вестерна. Поклонники Дикого Запада могут украсить свой торт фигурками ковбойской шляпы или сапога, вылепленным револьвером.

Как приготовить розы из мастики?

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:

  1. Раскатываем шарик мастики в пласт.
  2. Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
  3. Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
  4. Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора. 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
  5. Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
  6. Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
  7. Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
  8. Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.

Готовим из яичных белков

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 белок;
  • 1 мл сиропа глюкозы;
  • 450 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Как вырастить крыжовник на даче

Виды мастики

В кондитерской сфере выделяют всего две разновидности мастики:

Указанные виды отличаются друг от друга лишь сложностью изготовления и личными предпочтениями кондитеров. Что одна, что вторая – идеальны в процессе приготовления украшений.

В основе молочной мастики находится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. При смешивании этих компонентов становится возможным достичь требуемой для работы пластичности. Масса легка в изготовлении, с ней приятно работать.

Желатиновая мастика готовится намного больше. Это довольно длительный процесс. Более того, нужно не упустить то время, когда желатин остывает, но еще не теряет своей эластичности.

Указанные виды мастики имеют свои определенные подвиды:

  • Медовая;
  • Промышленная;
  • Марципановая и другие.

Приготовление медового варианта основано на том, что к компонентам, используемым традиционно, добавляется мед. Полученная масса позволяет изготавливать из нее различные фигурки и не переживать, что они рассыплются.

Под промышленной мастикой понимают ту, которая продается в магазинах. Для ее изготовления необходимо специальное оборудование, поэтому она создается исключительно на производстве.

В основе марципанового варианта имеются все традиционные компоненты, но к этому составу добавляют миндальный орех. Фигурки из такой мастики не лепят, для создания надписи она не годится. Основное ее назначение – покрытие кондитерских изделий.

В зависимости от того, какое конечное использование мастики, она может быть:

  1. Сахарной (ею покрывают и обтягивают поверхность изделия, используют при моделировании простых украшений, композиций, фигур);
  2. Цветочной (с ней легко работать, она пластична, хорошо раскатывается, превосходно держит форму и быстро высыхает – используется только при моделировании украшений и цветов);
  3. Моделирующей (основная ее особенность – мягкая внутри и твердая снаружи; благодаря тому, что она медленно сохнет, становится возможным создавать различные фигуры и уделять этому процессу больше времени).

В зависимости от назначения, мастика делится на следующие виды:

Масса, предназначенная для лепки – это в которой загуститель присутствует в малом количестве. Это позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять тягучесть. Используется для создания фигурок и деталей, украшающих кондитерское изделие.

Масса, предназначенная для обтяжки, раскатывается в пластины, затем ее покрывают поверхность кондитерского изделия. В такой массе присутствует много загустителя, поэтому обтяжку изделия нужно делать быстро.

Как покрыть торт мастикой самостоятельно

Самые рукодельные невесты могут покрыть свадебный торт своими руками. Понадобится немного терпения и кулинарных навыков.

Для изготовления материала в течение 15 минут нужно вымешивать сахарную пудру с водой, желатином и лимонным соком. Некоторые кондитеры добавляют в рецепт масло или сливки для мягкости мастичной массы.

Торт покрывают мастикой в несколько этапов:

  1. Готовое изделие из крема и коржей выравнивают с помощью ножа или скалки. Можно поставить его под пресс на некоторое время.
  2. Торт полностью покрывается холодным масляным кремом.
  3. Мастика разогревается ладонями, ей придают нужный цвет.
  4. Скалкой мастичное тесто раскатывают в лист диаметром в два раза больше поверхности торта.
  5. Мастика наматывается на скалку и аккуратно переносится на торта. Нужно укрыть всю поверхность, приглаживая материал.
  6. Лишние остатки по краям срезаются специальным ножом (можно использовать нож для пиццы).
  7. Кулинарным шпателем или любым плоским предметом мастика выравнивается и придавливается к изделию.

Далее можно украсить торт на свое усмотрение. На гладкой мастичной поверхности самое минимальное украшение будет смотреться эффектно.

Вариантов декорирования свадебного торта мастикой бесконечно много. Лучше увидеть их своими глазами. Предлагаем вашему вниманию наиболее оригинальные и красивые идеи для украшения.

Китайская слива: описание и фото сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector