Цветы из мастики на торт своими руками: как сделать формочками и без, букет, свадебные, корзинка, пошаговый мастер-класс для начинающих + 120 фото

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое. Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.


Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Мастерим яркие цветы из мастики своими руками пошагово

Благодаря искусству изготовления тортов и поделок из мастики вы сможете удивить даже самого непоколебимого скептика. Как правило, мастику используют для изготовления кондитерских изделий, самым распространенным является использование её для свадебных тортов.

Что касается многих торжественных мероприятий, то использование изделий из мастики уже давно не новшество. Люди любят и знают о подобных поделках не понаслышке. Поэтому, любому, кто захочет научиться выполнять данные поделки не составит труда это сотворить самостоятельно дома без забот и хлопот.

Кондитерская мастика — распространённый материал, используемый для оформления тортов, а также изготовления украшений. Подобные изделия, могут быть совершено разнообразными, так как мастика очень гибкий и поддающийся материал, узнать какая лучше для вашей поделки не составит особого труда.

Изделия из мастики не только красивые, но и вкусные. Сейчас без них немыслим не один фуршет и торжество. Многие рукодельницы строят азы своего собственного дела, именно на начальных этапах изготовления поделок из мастики дома и своими усилиями.

Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:

  • маршмэллоу;
  • марципан;
  • желатин;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • зефир.

Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастика очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.

В данной статье вы способны изучить тонкости изготовления тортов из мастики шаг за шагом самостоятельно, своими руками в домашней обстановке.

Каждая умелица хочет научиться делать красивые и вкусные кондитерские изделия дома. Многие из вас имеют печи, материалы, которые пригодятся для изготовления тортов с украшениями из мастики. Этот мастер – класс, как сделать цветы из мастики раскроет вам тонкости и объяснит нюансы кондитерского изделия из мастики.

Наверняка, в интернете вы уже видели много кондитерских изысков из мастики на фото или в видео – репортажах. Поэтому, искушенного человека будет сложно удивить подобными инструкциями. Но, всё же, любая умелица должна знать как правильно изготовить изделия из мастики.

Вам понадобится иметь:

  • Мастику
  • Стеки для мастики
  • Кондитерскую скалку
  • Кондитерские кисточки
  • Пищевые краски
  • Тонкий провод
  • Флористическую ленту
  • Формочки для лепестков.

Используя данный совет по изготовлению украшений из мастики вы будете рады и в последствии приятно удивлены итогом своих усилий и стараний.

Мастер – класс, как сделать цветы из мастики своими руками, пошагово:

  1. Разминаете тщательно мастику, окрашиваете её в оранжевый цвет. Возможно также окрашивание в жёлтый.
  2. Провод обматываете лентой.
  3. Делаете пестики для цветов.
  4. Прикрепляете пестики к стеблям.
  5. Раскатываете мастику, формочкой вырезаете лепестки.
  6. Разравниваете стеком.
  7. Далее, раскатываете мастику на поверхности с дырочкой. Помещаете формочку в центр, вырезаем.
  8. Заворачиваете лепестки стеком.
  9. Теперь надо вырезать заготовки в форме загнутой трапеции с зубчиками. 
  10. Сворачиваете их в трубочку.
  11. Соединяете все детали, оставляете сохнуть.
  12. Прикрепляете к проволоке, готово.

Мы будем рады, если данный мк по пошаговому изготовлению изделий из сахарной мастики придётся вам по душе. Удачи в новых начинаниях!

Как можно убедиться, выполнение изделий из мастики довольно простое и увлекательное занятие. На сегодняшний день мастику возможно найти во многих кондитерских магазинах и цехах. Поэтому, вам не составит труда найти мастику и работать с ней.

Полезные советы

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

Торт под оформление свадьбы

Выбирая оформление вашей свадьбы, не стоит забывать про торт

Важно также выбрать дизайн торта, который будет хорошо сочетаться с тематикой вашего торжества

Если у вас будет деревенская свадьба, богатая вечеринка или современный праздник, ваше кондитерское изделие станет частью вашего декора.

Независимо от того, какой тип стиля вы выберете, последний становится все более популярным для пар, которые хотят устроить торжество в естественном стиле

Особенности мастики

Мастика для торта хороша тем, что она полностью съедобна и не повлияет так сильно на фигуру и увеличение килограммов. Фигурки, выполненные из этого материала, не плывут как масло от жары и она более удобна для разного вида изделий, так как из нее можно лепить как из пластилина. К тому же торты покрытые мастикой смотрятся более дорого, нежели обычные посыпанные крошкой коржи.

Но существует опасность покупать торты, покрытые мастикой, в небольших магазинчиках, которые расположены вдали от города. Так как при неправильном хранении или длительном стоянии в продаже вы не сможете увидеть насколько старые, и черствые коржи могут быть спрятаны под этим красочным материалом. Дата на упаковке еще ни о чем не говорит, так как в Российской глубинке ее быстро перебивают на нужную, более позднюю. Спрашивать дату поставки того или иного тортика покупатели не привыкли, поэтому часто натыкаются на несвежую красоту и остается скушать только украшения из мастики, которые гораздо дольше держатся в нормальном состоянии, нежели бисквит.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете — это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную — обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Способ для любителей легких путей

Для мам, желающих порадовать своего малыша вкусными и реалистичными цветами из мастики, предлагаем пошаговую инструкцию.

Для выполнения нежнейших цветов понадобятся следующие материалы:

  • скалка;
  • три стакана разного диаметра;
  • кофейная ложка;
  • зубочистка.

Пошаговое выполнение:

  1. Начальный этап выполнения съедобных цветов подразумевает раскатывание теста. Слишком толстым лист делать не стоит — его трудно будет кусать и жевать. Лучше ориентироваться на толщину в полсантиметра.
  2. С помощью стаканов вырезать на нем три разных кружка.
  3. Ложкой сделать выемки по краям.
  4. Затем зубочисткой наметить лепестки, как показано на фото, размещенном в статье.
  5. При помощи воды (капнуть на середину детали) соединить цветок, начиная с самой большой детали и заканчивая маленькой.
  6. Сердцевину украсить шариком из мастики другого цвета.

Также можно выполнить цветок с деталями трех разных оттенков. Или же сделать все изделие разноцветным. Для этого нужно отщипнуть от мастик разных цветов по кусочку и слепить их в шарик, чтобы оттенки плавно перетекали друг в друга. Потом раскатать и изготовить цветок.

Цветочные торты с мастичными элементами

Торт из цветов – великолепное зрелище, изысканное, несущее праздник. Дополнительно можно декорировать перламутровой посыпкой, бабочками-красавицами из марципана, элегантными стрекозами или симпатичными божьими коровками из айсинга.

Модной тенденцией в этом году стало появление – цветочных 3D-тортов. Они представляют собой образ настоящего букета. Это новое слово в кулинарном искусстве, которое едва похоже на традиционное лакомство.

Умение красиво украсить торт – это искусство, а украсить его съедобными цветами, которые вдохновляют скорее на поэзию, чем на чаепитие – это верх мастерства.

Автор статьи: Инна Курчкевич.

Пион

Следующий МК — цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

  • кондитерская мастика;
  • любой пятилистный резец;
  • инструмент с шариком;
  • инструмент для создания прожилок;
  • пальчиковая скалка;
  • маленький нож;
  • любая круглодонная посуда;
  • доска для раскатки;
  • подушка;
  • немного сливочного масла.

1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

2. Края каждого лепестка необходимо обрезать таким образом:

3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

И это все о мастике – главном материале для цветов

Мастика – по сути тот же пластилин, только съедобный (можно не переживать, если была съедена роза или жемчужина с торта или пирожного).

Мастика бывает:

  • из меда;
  • из желатина;
  • из сгущенки;
  • на основе миндаля (не пригодна для надписей и декора);
  • обтягивающая (промышленного изготовления);
  • тонкая.

Для приготовления мастики потребуется:

  • линейка;
  • скалка;
  • лента;
  • твердая, чистая поверхность (стол, доска);
  • пищевая пленка;
  • масло;
  • глицерин;
  • нож круглой формы;
  • лимонный сок;
  • желатин;
  • пудра или крахмал.

Выбор редакции: Как отметить помолвку: сценарий важного события перед свадьбой

Процесс

  1. Сахарная пудра смешивается с желатином и лимонным соком в миске с водой. Далее идут масло и глицерин – без она очень быстро высохнет. Мешать на протяжении 15 минут.
  2. На поверхность посыпается крахмал или пудра, дабы ничего не прилипало.
  3. Как только форма задана, мастику покрасить: соками шпината, свеклы, моркови или ягод, либо взять пищевыми красителями.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку.
  5. Как мастика затвердеет, можно приступать к декорированию.

Как хранить?

Мастика и фигурки из нее держатся три месяца. Хранить в темном, прохладном месте в специальном контейнере.

Как сделать цветок из мастики для торта

  • Для лепки цетов берем мастику из маршмеллоу или желатиновую;
  • посыпаем поверхность сахарной пудрой, выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;
  • вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестков, листиков или чашелистиков);
  • складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок, прикрепляем остальные элементы;
  • каждый собранный цветок для торта кладем в полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох;
  • когда все цветы и листья для торта будут готовы, аккуратно раскладываем их на выгнутые поверхности, а затем на несколько дней оставляем в сухом и холодном месте;
  • спустя 2-3 дня можно украшать торт затвердевшими цветами и фигурками из мастики.

Материал для лепки сладких украшений

Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО

1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;

2Приобрести в магазине уже готовый материал.

Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.

В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором

Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях

В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.

Готовим главный ингредиент

Чтобы самостоятельно сделать мастику, не обязательно иметь навыки мастера! Достаточно шаг за шагом следовать рекомендациям, которые предоставлены ниже.

  • Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут кристаллы сахара — раскатанные пласты начнут рваться.
  • При склеивании деталей, стыковочное место желательно слегка смачивать водой. Также можно использовать яичный белок.
  • Красители лучше добавлять вовремя смешивания всех ингредиентов для материала, но также разрешается красить готовые элементы.

Существует множество видов сахарной мастики. Необходимо просто изучить все рецепты и понять, какая лучше для работы. Лучше всего попробовать все рецепты, чтобы сравнить конечный результат.

Правила по смешиванию цветов. Натуральные красители стоят достаточно дорого. Поэтому, для экономии денег и времени, можно смешивать базовые цвета для получения желаемого оттенка.

Таблица смешивания цветов выглядит так:

Инструкция по созданию шедевра

Когда все имеется, можно приступать.

  1. Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
  2. Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
  3. Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
  4. “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
  5. Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
  6. Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
  7. Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
  8. Для полного высыхания – ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
  9. Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.

Выбор редакции: Свадьба в стиле эко–шик – совершенство на грани стилей

Если хочется использовать натуральные красители

Для изготовления цветов из мастики можно использовать магазинные красители. Но лучше и безопаснее для здоровья ребенка и его маленьких гостей «разукрашивать» мастику натуральными красителями. Сделать их очень просто в домашних условиях.

Определившись, какие тона потребуются для украшений (цветы бывают разных оттенков, но все они на зеленых стеблях с такими же листьями), можно перейти к покупке продуктов для окраски мастики:

  • клубника, красная смородина, клюква — придадут красный оттенок изделиям;
  • цедра лимона — желтый, а цедра апельсина — оранжевый;
  • красный виноград или черника — фиолетовый, лиловый;
  • шпинат, сельдерей, укроп — зеленый;
  • жженый сахар — коричневый;
  • свекла — ярко-розовый.

Для получения растительного красителя нужный ингредиент натереть на терке, перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке. Это нужно для того, чтобы получить сок, который далее будем добавлять в мастику.

Однако натуральный краситель сделает массу более жидкой, поэтому для придания ей нужной консистенции потребуется дополнительно ввести сахарную пудру или сухое молоко (как во втором рецепте).

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

Как украсить торт под свадебный дизайн

Модной тенденцией является проведение свадебного торжества в едином стиле или в одном цвете. В таком случае дизайн главного угощения также должен гармонично вписываться в общую картину.

Например, праздник может быть оформлен в следующих тематиках:

  • Осенняя тема. Торт выполнятся в желто-красных цветах, декорируется орешками, вылепленными еловыми ветками, листиками, тыковками.
  • Радужная тема. Ярусы торта окрашиваются в соответствии с цветами радуги — символа радости и позитива.
  • Зимняя тема. Для декора используются белые цвета, еловые шишки и ветки. Предпочтительны бело-голубые тона.
  • Стиль вестерна. Поклонники Дикого Запада могут украсить свой торт фигурками ковбойской шляпы или сапога, вылепленным револьвером.

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2021 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Мастика покупная – за и против

На многих сайтах профессиональных кондитеров можно увидеть, как они хвалят или ругают ту или иную обтяжку для торта. Мастика делится на универсальную, для обтяжки и для лепки фигур.

Мастера хвалят одних производителей и ругают других, но тут как говорится, на вкус и цвет. Кому-то нравится одна, а другому эта мастика не подходит

Но все склоняются к той мысли, что кушать эту, произведенную на фабриках, мастику надо с большой осторожностью, так как при вскрытии упаковки всегда довольно резкий химический запах

Конечно, если нет времени на изготовление своей мастики, то можно купить немного в специальном магазине. Мастика может храниться в холодильнике, в пакете, довольно долго, поэтому при ее полном использовании, лучше сразу сделать новую. Многие мастерицы-рукодельницы так и поступают, так как каждые выходные радуют своих домашних новыми тортами и практикуются в изготовлении новых цветов и фигурок.

К тому же, как утверждают производители их покрытие для тортов хранится больше года, сколько же консервантов и химии в нем, что такой длительный срок хранения.

Самая простая мастика состоит из желатина, воды и сахарной пудры. В сумме по ингредиентам получается в различных регионах 70-100 рублей за кило готовой мастики, а даже наша отечественная мастика приближается к 400 рублей за кило без учета пересылки. Так что стоит попробовать разные рецепты данного покрытия для тортов сделать в домашних условиях.

Приготовление бисквитной основы

Торт может быть как корзина с цветами, сделанным из мастики, если его правильно украсить. Лучше всего испечь легкие бисквитные коржи. Для этого нужно:

Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром

Белки пока уберите в холод.
Желтки должны превратиться в пену.
Просейте муку и добавьте в пену, все осторожно перемешайте.
В охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбейте до упругой пены.
В желтковую массу постепенно переложите белки, добавляя по столовой ложке, и, хорошо перемешивая.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
Смажьте форму сливочным или растительным маслом.
Лучше постелить в форму пекарскую бумагу или кальку.
Выложите тесто и пеките в течение тридцати минут.
Открывать духовку нельзя, иначе тесто опадет, и коржи не получатся такими воздушными.
Через полчаса приоткройте духовой шкаф и проверьте тесто на готовность зубочисткой или спичкой.
Если внутри оно еще сырое, оставьте корж еще на десять-пятнадцать минут.
Достаньте бисквит и переверните дном вверх.

Торт с цветами из мастики будет ровнее, если мастикой обтянуть еще и дно. Разрежьте бисквит на коржи острым ножом или нитью. Когда бисквит остынет, обмокните низ в сахарный сироп, а коржи промажьте кремом. Торт с цветами без мастики готов, осталось его украсить.

Готовим пасту

Gum Paste – паста для цветочных лепестков, очень часто применяется для создания маленьких элементов декора для сладостей. Можно, конечно, напрячься и побегать по кондитерским в ее поисках, а можно сэкономить время, силы и деньги, приготовив Gum Paste дома.

Что нужно для пасты:

  • один яичный белок;
  • сахарная пудра (400 грамм);
  • жидкая глюкоза (две столовые ложки);
  • кукурузный крахмал (50 грамм);
  • кулинарный жир (две столовые ложки);
  • астрагал камедь (три чайные ложки);
  • порошочный желатин (одна столовая ложка);
  • холодная, чистая вода (три столовые ложки).

Выбор редакции: Подготовка к свадьбе за месяц: подробный план действий

В миску, просеяв, добавляем крахмал и пудру. Соединяем астрагалом камедь. Ставим на огонь, накрыв полотенцем во избежание высыхания и образованию комков.

Добавляем воду в желатин, ожидаем набухания, далее следует процесс распушивания, затем добавляется глюкоза и жир.

К первой массе добавляется смесь с желатином ивводится яичный белок в общую массу.

Перемешивается на малой скорости миксером до образования однородной смеси, потом на большой скорости до состояния тягучести. И тут же отправляется в кулек из полиэтилена и в контейнер под крышку. И в таком состоянии на один день в холодильник.

Паста готова! Можно творить

Что такое мастика?

Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

  • молочную;
  • желатиновую;
  • медовую;
  • из марципана;
  • из маршмелоу.

Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

  1. Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
  2. В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

Рекомендуем: Видео мастер класс: торт Цифра

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды — 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.

В большой миске просеиваем сахарную пудру

Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает

Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector