Азотные удобрения: основные виды и правила использования

Когда и как вносить азотные удобрения

Все азотные удобрения легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений, поэтому их лучше всего вносить весной. К тому же в это время растения больше всего нуждаются в азотном питании. Кроме того, азотные удобрения, внесенные с осени, могут снизить зимостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это происходит потому, что у растений растягиваются фазы развития, и они не успевают подготовиться к зиме. Яблони, например, долго цветут, затягиваются налив и созревание плодов, до самой зимы листья остаются зелеными и не сбрасываются, молодые побеги не успевают одревеснеть.

Азотные удобрения вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу — 120-140 г, под смородину и крыжовник — 40-60 г того или иного азотного удобрения. Под малину вносят 15-20 г и под землянику — 10-15 г азотных удобрений на 1 м ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить их в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.

При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Основные азотные удобрения и их свойства

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония). Содержит азота 33-35. Представляет собой белые круглые гранулы диаметром 2-4 мм. Легко растворима в воде любой температуры. Доза: 15-25 г на 1 кв. м. Лучше давать ее весной перед посевом в качестве основного удобрения, а также в подкормку. Используется растением в первый год внесения на 90-100%.  Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов. Хорошо усваивается растениями и оказывает быстрое действие на рост, развитие и урожай различных культур на разных почвах. На известковых почвах способствует подкислению почвы.  Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание.

Мочевина (карбамид). Самое концентрированное твердое азотное удобрение, содержит 46% этого элемента. Легко поглощается растением. По внешнему виду не отличается от аммиачной селитры. Легко растворима.  Как основное заделывается под почву (10-20 г на 1 кв.м). Доза для внекорневых подкормок: 50 г на 100 л воды на 100 кв.м. В последнее время ее начинают использовать в виде аэрозоля для внекорневой подкормки растений.   Может быть использована под все плодовые и ягодные культуры для основного внесения и в виде подкормок. Благодаря тому, что она меньше, чем аммиачная селитра, обжигает листья растений, этот вид азотного удобрения считается лучшим для внекорневых подкормок (опрыскиванием).

Сернокислый аммоний (сульфат аммония). Содержит 20,5-21% азота. Хорошо растворяется в воде. Используется как основное удобрение, так и как подкормка. Доза — 25-40 г на 1 кв.м. Подкисляет почву, поэтому его вносят на известковых почвах.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый нитрат). Содержит 16-16,5% азота. Используют как основное удобрение и в качестве подкормок.  Доза — 30-50 г на 1 кв.м. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций). Содержит 15% азота. Дополнительно содержит 22% кальция. Применяется в подкормках. Доза — 30-50 г на 1 кв.м. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное, хорошо растворяется. Хранить нужно в сухом месте и закрытой таре.

Видео: Азот и азотные удобрения

Назначение подкормки

Азотсодержащие удобрения применяются для того чтобы обогатить любой вид почвы минеральными элементами, независимо от показателей РН и состава грунта. Единственным отличием является только количество вносимого подкорма для различных грунтовых составов. Для чернозёма частота применения и количество вносимого подкорма будет меньше, чем для бедных песчаных.

Первым признаком того, что растение нуждается в подкормке, является его внешний вид. При недостаточном количестве азота в почве листья растений беспричинно опадают и желтеют, теряют свой окрас, наблюдается слабое образование новых побегов и очень слабое развитие.

Эти признаки сигнализируют о сильнейшем почвенном истощении. Поэтому лучше всего применять подкорм до того, как эти признаки появятся. Азотосодержащие удобрения делятся на такие виды:

  1. Амидные.
  2. Нитратные.
  3. Аммиачные.

Последствия нехватки азота для растений

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?

Недостаток азота

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной — всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения — она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы — внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Меры предосторожности при работе с химикатами

Работа с удобрениями любого класса может обернуться трагедией не только для растений, но и для садовода. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов химиков.

Безопасность соблюдают с момента покупки. А именно, осматривают тщательно пакет/упаковку с удобрением, чтобы увидеть надрывы или другие повреждения тары.

На средствах всегда указывают степень опасности при перевозке, использовании. Но лучше поберечь себя и заниматься разведением химикатов в специальной одежде, резиновых перчатках, респираторе.

После разведения и других процедур с химикатом в обязательном порядке принимают душ с хозяйственным мылом. Рабочую одежду и посуду хранят в отдельном месте, не применяют для разведения других веществ без предварительной обработки.

Посадка в открытый грунт

Когда погода стала теплой, и заморозки прошли, можно укоренять рассаду в открытый грунт. Космею располагают на освещенных солнцем участках с рыхлой почвой. Ростки размещают в неглубокие лунки, наполненные водой, на расстоянии 30-35 см друг от друга. Из контейнера в лунку растения переносят методом перевалки, т.е. вместе с комом земли. Вокруг корня присыпают грунтом и поливают.

В Сибири и на Урале перед проведением работ на открытой территории рассаду следует закалить. Сначала контейнеры выносят в более прохладное помещение на несколько дней, затем – на улицу. Когда саженцы адаптируются внешним условиям, можно укоренять их на постоянном месте.

Как использовать аммиачную селитру для подкормки комнатных растений в домашних условиях

Минеральные подкормки для комнатных цветов могут быть представлены разными составами, но одним из наиболее значимых по праву считается азотосодержащее удобрение. Такие комплексы бывают как универсального назначения, так и предназначенными для строго определенного вида декоративной культуры. Особое значение такие составы имеют в ранний весенний период, когда комнатные цветущие и декоративно-лиственные растения выходят из периода зимнего отдыха и переходят в стадию активизации ростовых процессов.

Правила подкормки:

  • весной для подкормки в 10 л воды разводится 2,5 чайные ложки аммиачной селитры, ½ чайной ложки калийной соли, чайная ложка суперфосфата. На литр грунта используется порядка 70 мл раствора. Перед подкормкой осуществляются обильные оросительные мероприятия;
  • перед фазой цветения и во время массового цветения используется подкормка на основе 1,5 чайной ложки аммиачной селитры и 2,5 чайной ложки калийной соли и добавлением 2,5 чайной ложки суперфосфата на ведро воды комнатной температуры. Корневые подкормки чередуются с опрыскиванием надземной части. Медленнорастущие и взрослые культуры подкармливаются раз в квартал.

Симптомы переизбытка азота в грунте

При переизбытке азота в грунте нарушаются вегетативные процессы, которые в результате приводят к отмиранию клеток и формированию нитратов

Вносить минеральные удобрения следует с большой осторожностью, придерживаясь инструкций или советов более опытных агрономов. Нельзя вносить подкормку «на глаз» или, не понимая, в каком количестве она должна употребляться

При перенасыщении грунта этим элементом вы получите сниженную урожайность и погибшие растения. Частой ошибкой садоводов является при обнаружении проблем с ростом саженцев внесение дополнительных удобрений, считая что их там недостаточно. В результате накапливается большое количество нитратов, растения приобретают толстые побеги и тёмно-зелёные листья, вегетативный период продолжается, а период цветения происходит намного позже, в результате чего плодозавязь формируется слабая и мало обильная, плоды не успевают вызреть полностью, растения подвергаются грибковым заболеваниям, теряя к ним иммунитет. На переизбыток азота так же может указывать выгибание черенков, скручивание листьев, появление на листьях прозрачных пятен, которые становятся жёлтыми и темно-серыми и мелких плодов, которые содержат в себе большое количество нитратов.

Зачем растениям азот

Азот крайне необходим для правильного роста и развития растений, поскольку является одной из главных составляющих в их питании и участвует во всех обменных процессах, что и обусловило широкое использование азотных удобрений в целях увеличения урожайности и улучшения качества продуктов в растениеводстве.

Нужно сказать, что азотные удобрения вносят в любой грунт, поскольку ни один из видов почвы не насыщен азотом в достаточном для растений количестве. Однако доза вносимых удобрений находится в прямой зависимости от состава почвы, которая используется для культивирования растений. Например, самая бедная азотом почва – песчанка, самая богатая – чернозем. Следует учитывать и уровень влажности почвы, и степень ее обработки. Хорошо обработанной почве с постоянно поддерживаемым уровнем увлажненности азотных удобрений требуется меньше, чем сухой и долгое время не возделываемой.

О том, что растению недостает азота, можно определить по его внешнему виду: листья растения бледнеют, желтеют и быстро опадают, рост замедляется, а новые побеги вообще не появляются.

Безусловно, азотные удобрения следует использовать еще до появления этих признаков, не дожидаясь, пока начнется азотное голодание. Существует три вида азотных удобрений: аммиачные, нитратные и амидные. Каждый из этих видов отличается определенным действием и способами использования.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца. При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

  1. Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
  2. Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
  3. Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
  4. Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
  5. Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
  6. Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
  7. Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть

В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений — большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму,  недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Какие средства можно применять

Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
  • карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
  • сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой, Волгоградской и Тамбовской области. Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
  • кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
  • натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
  • навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.

В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Подходящее время для использования

Ещё один важный вопрос касается времени, когда можно воспользоваться описываемым видом подкормок.

Наиболее важный для рассады период – высадка в почву. Следует понимать, что азот, содержащийся в органических удобрениях, довольно долго высвобождается, и до момента его полного усвоения культурами пройдёт достаточно много времени. Более срочная доставка вещества производится с помощью промышленных составов, содержащих азотную кислоту, сернокислый калий или аммиак.

При регулярном удобрении грунта азотсодержащим компостом или куриным помётом о недостатке полезных веществ можно даже не переживать. Правильный уход поможет не только обогатить почву, но и улучшит процесс адаптации высаженной рассады томатов или перца.

По мнению садоводов, рассада может самостоятельно подсказать, чего именно ей не хватает в тот или иной момент. Для этого достаточно постоянно следить за ростом высаженных кустов и состояние развивающейся ботвы. Своевременное выявление проблем даст возможность исправить ситуацию посредством органических подкормок, чтобы в дальнейшем не переживать относительно высокого уровня нитратов.

ФОРМЫ АЗОТА

Азот почвы представлен обменным аммонием (NH4+), который поглощен почвенными коллоидами. Эта форма азота неподвижна в почве и не поддается вымыванию из почвенного профиля. Поэтому его еще называют «долгий» азот. Он проходит долгий путь превращения в почве в нитратную форму, и, соответственно, может «работать» длительно.

Основные источники поступления этой формы азота в почву – внесение аммонийных удобрений и процесс аммонификации (гниения) – процесса разложения органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов.

Кроме аммонийного, в почве присутствуют нитратные (NO3–) и нитритные (NO2–) формы азота, которые находятся в виде растворимых солей в почвенном растворе. Это «быстрый» азот. Он активно поступает в растение через корневую систему и так же быстро усваивается. Практически в течение суток может «зайти» в растение и начать создавать урожай. Однако он так же быстро и вымывается из почвы. Нитрат растворяется в воде, таким образом становясь мобильным. С талой водой, обильными осадками нитраты «уплывают» из корнеобитаемого почвенного профиля в более глубокие горизонты и становятся недоступны растениям.

Такая разница между этими двумя формами азота скорее плюс в управлении азотным питанием. Когда нужно немедленно подкормить растение, вносится нитратный азот. Яркий тому пример – ранне-весенняя подкормка озимой пшеницы. Здесь может работать только нитрат, поскольку аммонийный азот неэффективен из-за своего очень долгого превращения. Ведь рано весной температуры низкие, микроорганизмы еще не работают и процесс превращения аммония в нитрат длится около 5–6 недель.

Или же другая ситуация: посев кукурузы. Для этого растения азот очень важен, но он будет особенно необходим ему, когда кукуруза войдет в фазу 3–4 листа, то есть примерно через месяц. В это время у кукурузы начинается формирование репродуктивных органов и резко возрастает потребность в азоте. В этом случае при посеве необходимо вносить «долгий» азот: аммонийный или амидный. Такая форма максимально удовлетворит потребности культуры и не будет вымываться из почвенного профиля до появления 3-го листа. Так, посев кукурузы с карбамидом в норме 100–120 кг/га – это обеспечение растения азотом практически до стадии окончания формирования початка – до 8–9 листа. В наше время производят карбамид с ингибиторами (замедлителями) уреазы, то есть процесс нитрификации идет еще медленнее и азот высвобождается более плавно, постепенно питая культуру.

Есть еще один способ обеспечить азотное питание яровым культурам – это внесение аммонийного азота осенью, когда температура почвы опустилась ниже +5°С. Удобрение вносится осенью, связывается с почвенными коллоидами и благодаря тому, что микроорганизмы уже не работают, сохраняется до весны в той же форме. Весной осуществляется посев культуры и при наступлении активных температур аммоний под воздействием микроорганизмов становится нитратом, а в результате растения питаются готовым азотом.

Какие овощи наиболее нуждаются в азоте

Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.

Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.

Внесение питательных веществ под рассаду

Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.

Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.

Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.

Сроки и рекомендованная дозировка

Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.

Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.

Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:

  1. В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
  2. В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
  3. Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.

После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.

Виды азотных удобрений

К наиболее широко используемым аммиачным удобрениям относятся аммиачная селитра и сульфат аммония (сернокислый аммоний). Аммиачную селитру следует вносить в грунт до или во время посева после предварительного известкования почвы. Считается, что аммиачная селитра – наиболее ценный вид азотных удобрений, поскольку содержит большое количество хорошо усваиваемого азота, растворяется в воде, действует довольно быстро и подходит и для почвы любого состава, и для всех растений

Однако обращаться с таким удобрением следует чрезвычайно осторожно, ни в коем случае не допуская нагревания аммиачной селитры, потому что она легко воспламеняется и может даже взорваться

Нитратные удобрения не настолько востребованы, однако имеют свои достоинства: они не повышают кислотность почвы. К нитратам относятся кальциевая и натриевая селитры. Использовать их лучше не как основные удобрения, а как жидкую подкормку. Хранить натриевую селитру необходимо в сухом месте. Кальциевая селитра хороша для овощных культур и цветочных луковичных растений.

Что касается амидных азотных удобрений, то самый известный их вид – мочевина (карбамид)

Обращение с этим удобрением требует особой внимательности и осторожности, поскольку его высокая концентрация при неумелом применении может привести к ожогу растений. Использовать его нужно в теплое время года, предварительно смешав с песком и обязательно равномерно распределив, но еще лучше использовать карбамид в жидком виде

Мочевина как удобрение существует в гранулированной и кристаллической форме. Кристаллическую мочевину лучше использовать для листовых подкормок, гранулированная действует намного медленнее, поэтому уступает остальным видам азотных удобрений в популярности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector