Сушеная винная ягода
Содержание:
- Инжир: описание фигового дерева, его род и плод
- Каков на вкус
- Видео по теме
- Инжир в косметологии
- Хозяйственное значение и применение
- Лучшие рецепты заготовок
- Виды и сорта инжира для выращивания в саду
- Фиговое дерево розового цвета
- Полезные и вредные свойства инжира
- Фото инжира
- Что такое инжир
- Полив
- Питательные свойства инжира (Анжира)
- Лекарственная ценность
- Как ухаживать за инжиром в саду
- Использование
Инжир: описание фигового дерева, его род и плод
Дерево инжир
Инжир так же известен как фиговое дерево, винная ягода, фига, смоковница. Происходит из семейства Тутовые, род Фикусов. Малая Азия – место, откуда родом инжир. Встречается инжир не только на своей родине, но и на Кавказе, в Крыму инжир широко распространен и в других частях нашей страны. Растение отличается от других привычных нам фруктов и овощей своим неповторимым вкусом, множеством витаминов и полезных микроэлементов благодаря, которым активно используется в медицине и не только.
Растение инжир по данным на сегодняшний год является одним из древнейших деревьев на планете Земля. Первое упоминание об инжире встречается в Библии. Там говорится о том, что изгнанные Адам и Ева, использовали листья дерева для скрытия оголенных тел. Сначала дерево сажали в Аравии, потом в Сирии и Египте. Появление инжира на территории Руси приписывается к XVII веку. Тогда простой народ и стал его называть фигой.
Растение имеет коричневый ствол, листья твердые. Ученные делят деревья инжира на женские и мужские. Нельзя не упомянуть про одну особенность опыления, бластофаги, а точнее черные осы, помогают растениям в процессе опыления. У инжира опыление считается одним из самых непростых действий.
Упоминая плоды, стоит отметь их схожесть с грушей, но схожесть только по форме. Мякоть полна сока и имеет сахарный вкус, внутри имеются маленькие зернышки. Плоды инжирного дерева употребляют в пищу и в свежем виде, и с термической обработкой. В кулинарной отрасли применяют для изготовления джемов, варенья, закусок и десертов. Стоит помнить об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов.
Каков на вкус
Видео по теме
Инжир в косметологии
В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.
Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:
- избавляют от пигментных пятен;
- устраняют сухость, покраснение, шелушение;
- активизируют процессы регенерации и восстановления на клеточном уровне;
- нормализуют микроциркуляцию и питание кожных покровов;
- избавляют от отеков и темных кругов под глазами;
- защищают от негативных природных факторов, таких как агрессивные солнечные лучи, ветер, мороз, повышенная сухость воздуха.
Хозяйственное значение и применение
Семя инжира
Сушёные плоды инжира
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.
Инжир свежийПищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.
В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Инжир сушёныйПищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лучшие рецепты заготовок
Виды и сорта инжира для выращивания в саду
Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.
Плоды инжира
Далматский
Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.
Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.
Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.
Брунсвик
Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.
Плоды инжира Брунсвик
Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.
В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.
Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.
Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков
Белый адриатический
Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.
Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.
Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.
Кадота
Этот самоопыляемый сорт выведен в Калифорнии. Плоды созревают рано, имеют вес около 60 г. Форма плода грушевидно-округлая, очень сочная. Поскольку плоды подвяливаются на ветках, они идеально подходят для джемов и варенья.
Окраска плодов зелено-желтая, форма грушевидная или округлая. Обладают интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.
Инжир созревает
Саженцы высаживаются на солнечной стороне. На зиму их нужно укрывать.
Рандино
Это один из лучших сортов фигового дерева. Плоды первого урожая имеют вес до 100 г., второго – до 60 г. Форма плодов асимметрическая, вытянутая, красивого оливкового цвета. Отличается довольно толстыми побегами.
Этот сорт устойчив к вредителям.
Фиговое дерево розового цвета
Полезные и вредные свойства инжира
За свою многовековую историю смоковница тщательно изучена. В древности свойства инжира определялись путём наблюдения за потребляющими его, сегодня это сделали научные исследования. Выяснено, чем полезен инжир и какой от него вред.
Полезные свойства инжира
Плодам смоковницы свойственно благотворное воздействие на организм при некоторых патологиях.
Потребление плодов влечёт:
- расширение сосудов, их расслабление и, как следствие, снижение давления,
- нормализацию ритмов сердца,
- разжижение крови и повышение гемоглобина,
- урегулирование пищеварения и избавление от запора,
- снижение жара,
- затихание воспалительных процессов при болезнях горла,
- налаживание работы почек и снятие отёков,
- улучшение аппетита,
- выведение «плохого» холестерина,
- стабилизацию нервной системы.
Польза свежего инжира признаётся и специалистами – плод считается натуральным антибиотиком. Благодаря антиоксидантам, которыми он чрезвычайно богат, очищается кровь, кишечник, слизистые оболочки (глаз, носоглотки и др.).
Американскими и австралийскими учёными получены результаты исследований, согласно которым регулярное введение в рацион плодов инжира может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Благодаря антиоксидантной силе, плоды смоковницы очищают организм от токсинов, свободных радикалов, тяжёлых металлов и шлаков. Это свойство поможет скорее избавиться от похмелья и плохого самочувствия после алкогольных излишеств.
Целебные, полезные свойства инжира имеют не только его плоды, но и листья. Из них делают очищающие и ранозаживляющие компрессы.
Вредные свойства инжира
Инжир имеет противопоказания. Они обусловлены обычным своим воздействием, нежелательным при определённых заболеваниях (или ситуациях).
Потребление плодов принесёт вред, если человек болен:
- сахарным диабетом,
- гипотонией,
- язвенной болезнью желудка, панкреатитом или расстройством пищеварения,
- каменно-почечной болезнью,
- подагрой.
Лёгкий слабительный эффект инжира способен испортить важное событие, поэтому в особенные дни лучше его не употреблять
Для организма женщин
Инжир для женщин имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
Польза инжира для женского организма особенно ярко проявляется во время беременности, когда женщины бывают плаксивы и раздражительны. Если съесть пару плодов, содержащих настоящий гормон счастья, нервная система приходит в порядок.
Кормящим матерям также следует ввести в свой рацион инжир – грудного молока станет больше, улучшится его питательность. Это повлечёт за собой правильное развитие ребёнка, усилит его иммунитет.
Особенная полезность смоковницы для женщин состоит в том, что потребление этих плодов является профилактикой довольно частой и опасной женской проблемы – варикоза. Свежий фиговый плод в количестве 2-3-х штук в день или 1-2-х сушёных заставят забыть о тяжести в ногах, отёках и судорогах.
Вместе с тем этим ценным продуктом не стоит увлекаться. Диетологи считают, что в целях поддержания формы следует есть один-два свежих плода в день (или 30 грамм сушёного).
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужского организма не менее значительна. Часто мужчины испытывают интенсивные физические и психологические нагрузки – несколько съеденных плодов смоковницы способны быстро восстановить силы. Это приводит к снижению риска получить инфаркт, инсульт, которые являются частыми причинами преждевременной смерти или инвалидности.
Многие века с помощью инжира лечат эректильную дисфункцию. Поедание плодов перед сексуальной близостью увеличивает влечение – плод издавна зарекомендовал себя как мощный афродизиак
Как следствие, мужские сперматозоиды становятся более подвижными, что важно для успешного оплодотворения
Фото инжира
Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.
Дерева (куста)
На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.
Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.
Свежего плода
Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.
Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:
- черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
- инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
- желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.
Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.
Сушеного плода
Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.
При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:
- форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
- окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
- на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
- примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
- на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.
Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки
Цветов
Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.
Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.
Семян
На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.
Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.
В разрезе
Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.
Что такое инжир
Что такое инжир
Инжир – известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Инжир невысокое дерево, вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:
- зеленый;
- желтый;
- желто-зеленый;
- фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому инжирное дерево комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.
Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица подвержена механическим повреждениям, поэтому плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому большинству из нас знаком инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный, сладкий вкус и в то же время сберег все полезный свойства спелых плодов
Свежий фрукт часто включен в меню диет для снижения веса, а вот сушеный во время диеты следует употреблять осторожно из-за высокой калорийности. Продукт можно употреблять людям, с болезнями органов пищеварительного тракта, так как в нем много пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечника
Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара.
История
Инжир, выращивание которого началось более 5000 лет назад, раньше рос только на территории западной Азии. Впервые этот древний фрукт был введет в культуру на Аравийском полуострове, откуда позже распространился в другие южные страны.
Во многих культурах нежные, бархатистые плоды винной ягоды являлись символом чувственности и плодородия. В индийской культуре дерево считается святым, поэтому часто встречается в народных сказках и мифах.
У жителей Древней Греции выращивание инжира всегда было в приоритете. Засушенные плоды постоянно присутствовали в ежедневном рационе взрослых и детей, а свежий фрукт был частью образа богини Демерты – покровительницы земледельцев.
Название «винная ягода» инжиру дали древние римляне, считавшие культуру даром бога Диониса. Во время свадьбы молодоженам принято было дарить корзину, наполненную инжиром, который символизировал богатство, плодородие.
В наши дни смоковница растет в теплых странах, таких как:
- Индия;
- Турция;
- Греция;
- Италия;
- Иран;
- Португалия;
- Америка.
В России фрукт выращивается преимущественно на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южной части страны.
Полив
Питательные свойства инжира (Анжира)
Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.
Информация о питательности свежего инжира
100 граммов свежего зеленого инжира содержат:
Основные питательные вещества в свежем инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Всего калорий | 74 | 4% |
Калории жиров | 2.7 | |
Общий жир | 0.3 г | 0.5% |
Насыщенный жир | 0.1 гр | |
Полиненасыщенный жир | 0.1 гр | |
Мононенасыщенный жир | 0.1 гр | |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Белок | 0.75 г | 1% |
Углеводы | 19 г | 6% |
Пищевое волокно | 2.9 г | 7% |
Сахар | 16 г | |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Калий | 232 мг | 5% |
Витамины в свежих фруктах инжира
Витамины | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Витамин А | 140 МЕ | 5% |
Витамин С | 2 мг | 3% |
Витамин Е | 0.11 мг | 1% |
Витамин К | 4.7 мкг | 4% |
Фолиевая кислота | 6 мкг | 1.5% |
Ниацин | 0.4 мг | 2.5% |
Пантотеновая кислота | 0.3 мг | 3% |
Пиридоксин | 0.12 мг | 9% |
Рибофлавин | 0.05 мг | 4% |
Тиамин | 0.06 мг | 5% |
Минералы в свежем инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Кальций | 35 мг | 3.5% |
Медь | 0.07 мг | 8% |
Железо | 0.37 мг | 5% |
Магний | 17 мг | 4% |
Марганец | 0.13 мг | 5.5% |
Селен | 0.2 мкг | 1% |
Цинк | 0.15 мг | 1% |
Фитонутриенты в свежем инжире
Фитонутриенты | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Бета-каротин | 85 мкг | NA |
Лютеин Зеаксантин | 9 мкг | NA |
Информация о питательных веществах в сушеном инжире
100 граммов сушеного инжира содержат:
Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Всего калорий | 250 | 12.5% |
Калории жиров | 9 | |
Общий жир | 1 г | 1% |
Насыщенный жир | 0.3 гр | |
Полиненасыщенный жир | 0.3 гр | |
Мононенасыщенный жир | 0.3 гр | |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Белок | 3 гр | |
Углеводы | 64 гр | 6% |
Пищевое волокно | 10 гр | 3% |
Сахар | 48 гр | |
Натрий | 10 мг | 0 % |
Калий | 680 мг | 19% |
Витамины в сушеном инжире
Витамины | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Витамин А | 10 В/б | 0% |
Витамин С | 1.2 мг | 2% |
Витамин Е | 0.4 мг | 2% |
Витамин К | 15.6 мкг | 19% |
Фолиевая кислота | 9 мкг | 2% |
Ниацин | 0.6 мг | 3% |
Пантотеновая кислота | 0.4 мг | 4% |
Пиридоксин | 0.1 мг | 5% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 5% |
Тиамин | 0.1 мг | 6% |
Холин | 15.8 мг | |
Бетаин | 0.7 мг |
Минералы в сушеном инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Кальций | 162 мг | 16% |
Медь | 0.3 мг | 14% |
Фторид | – | – |
Железо | 2 мг | 11% |
Магний | 68 мг | 17% |
Марганец | 0.5 мг | 26% |
Фосфор | 67 мг | 7% |
Калий | 860 мг | 19% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Натрий | 10 мг | 0% |
Цинк | 0.5 мг | 4% |
Лекарственная ценность
Плоды фигового дерева с древних времен ценятся за свои лекарственные свойства. Еще во времена Александра Македонского инжир включали в состав сухпайков воинов, так как плоды имеют высокую питательную ценность и быстро восстанавливают силы.
А еще инжир обладает ранозаживляющим свойством. Если мякоть, замотанную в марлю, приложить к ране, она быстрее затянется. В народной медицине инжирную мякоть также используют как средство от мозолей. Ее прикладывают к огрубевшим участкам кожи на ночь.
Богатый витаминами инжир считается эффективным средством от осенней простуды. Он повышает иммунитет, придает организму силы для борьбы с вирусами, нормализует температуру тела. Эффективен он при кашле. Для лечения бронхита и ларингита в комплексной терапии используют теплые отвары на основе плодов, чай с вареньем из инжира, свежие спелые плоды. Вещества, содержащиеся в фиге, помогают выводить мокроту из легких, облегчают дыхание и улучшают самочувствие больного.
Инжир обладает кроветворным действием, его рекомендуют есть при анемии. Чтобы предотвратить анемию, фрукт полезно включать в рацион детей и беременных женщин. Плоды рекомендуют есть при восстановлении после перенесенного инфаркта и инсульта. Они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Инжир помогает поддерживать красоту тела. Он имеет невысокую калорийность и надолго утоляет голод, поэтому его очень ценят как продукт диетического питания. Помимо этого, он помогает сохранять здоровье кожи, волос и ногтей. Он богат антиоксидантами и витаминами, необходимыми для женской красоты.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов инжир полезно кушать для профилактики раковых заболеваний, атеросклероза.
При регулярном употреблении продукта можно избавиться от хронических запоров. Мягким слабительным эффектом обладает как вяленый, так и свежий фрукт. Кроме того, плоды оказывают антигельминтное действие. Их употребление поможет вывести паразитов из организма.
Как ухаживать за инжиром в саду
Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет
Внесение удобрений
Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:
- первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
- в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
- в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.
Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц
Нужно ли поливать и сколько
Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.
В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.
Полив теплой водой
Обрезка и формирование куста
Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью
При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:
- В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
- Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
- На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.
В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.
Использование
Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.