Душица обыкновенная

Лекарственные формы (рецепты)

Для приготовления лечебных средств верхушки растения срезают в начале лета. Подготовленное сырьё либо засушивают, чтобы приготовить на его основе настои и отвары, либо измельчают в свежем виде, чтобы получить ценное и очень полезное масло. Какие формы препарата можно найти в аптеках или изготовить самостоятельно?

Настой душицы

Это средство самое универсальное – его можно использовать для питья, полоскания горла, добавлять в ванну при купании, замораживать и применять для протирания лица и т.д.

Готовится настой довольно просто. 2 ст. ложки сухой травы нужно залить стаканом горячей воды, подождать некоторое время и процедить. Принимают пряный напиток в соответствии с рекомендациями доктора.

Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в эфирных маслах, настаивать лесную мяту лучше всего в термосе.

Отвар душицы

Для приготовления отвара 2 ст. ложки сухой травы кладут в покрытую эмалью посудину, заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне в течение четверти часа. Затем средство оставляют до полного остывания, процеживают и доводят объём до 200 миллилитров, добавляя кипячёную воду.

Использовать отвар лучше в течение дня. Хранить его можно не более 48 часов в холодильнике под крышкой.

Чай с душицей

Чай из материнки является менее концентрированным, чем вышеописанные средства. К нему прибегают, если необходимо пролонгированное и накопительное действие. Например, если нужно избавиться от бессонницы, повысить иммунитет, улучшить пищеварение.

Вариантов приготовления несколько десятков. Мы выбрали лишь самые популярные.

  • Классический. Приготовить ароматный напиток очень просто, нужно лишь вспомнить, как заваривать рассыпной чёрный чай. Берём керамический чайник, высыпаем туда 1 маленькую ложечку сухого сырья, заливаем 200 мл кипятка и ждём 5 минут. Потом наливаем в кружку, добавляем чуточку мёда и ощущаем невероятный вкус и запах полезного снадобья.
  • С чёрным чаем. Если такой чай кажется вам слишком терпким и непривычным, приготовьте классический чёрный напиток, но с добавлением душицы. Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • С мелиссой. Также любители травяных чаев советуют смешивать лесную мяту с лимонной. Для это возьмите сушёные травы в равных пропорциях. Можно добавить обычную заварку. У вас получится отличный успокаивающий напиток с тонким ароматом.

В принципе, ароматные травы можно смешивать в любых пропорциях и комбинациях. Другой вопрос – насколько вам понравится результат подобного эксперимента. Но знающие люди подсказывают, что материнка хорошо сочетается с такими растениями, как чабрец, шалфей, мята, ромашка.

Эфирное масло

Масляный экстракт, добытый из листьев и стеблей лесной мяты, продаётся в аптеках. Но вы можете изготовить его самостоятельно. Возьмите 100 граммов сушёных цветков душицы, добавьте к ним пол-литра растительного масла, всё перемешайте и поместите на неделю в тёплое место. Затем останется лишь процедить.

Средство хорошо помогает при головной боли – нужно массировать виски пальцами, смоченными в масле. Также душистый экстракт применяют при радикулите, мышечных болях, грибковых поражениях кожи, лишае, стоматологических проблемах.

Лекарственные сборы

Душица обыкновенная часто входит в сборы лечебных трав, что существенно усиливает действие всех компонентов. К примеру, у женщин популярностью пользуется растительный комплекс для восстановления менструального цикла. В него, помимо лесной мяты, входят мелисса, пижма, бадан, крапивные листья и прочие очень полезные растения.

Чем полезна душица

Из душицы готовят отвары, водные и спиртовые настои, а также используют эфирное масло. Препараты обладают бактерицидным, седативным, отхаркивающим, потогонным, спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

Для приготовления отвара на 250 г кипятка используют 2 ст.л. травы. Сначала сырье 15 минут держат на водяной бане, а затем настаивают еще 45 минут. Процеженный отвар слегка остужают и принимают до трети стакана дважды в день перед едой.

Прием такого отвара позволяет справиться с гастритом при пониженной кислотности желудка, воспалительными процессами в ЖКТ, циститом, кашлем, ОРЗ, ангиной, пародонтозом, бессонницей, экземой.

Важно помнить, что приём душицы повышает тонус гладкой мускулатуры матки и вызывает её сокращение. Поэтому при беременности принимать лекарство категорически запрещено

Также лечение противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гипертонией, обильными кровотечениями различной природы. Так как душица содержит много женских фитогормонов, принимать её кормящим женщинам и маленьким детям не стоит.

Отвары и настои используют не только в медицине, но и в косметологии. Для жирных волос душица – идеальное средство. Она дольше сохраняет свежесть шевелюры. Регулярное ополаскивание волос избавляет от перхоти и себореи. Протирая лосьоном лицо, можно очистить поры, придать коже эластичность, гладкость и здоровый цвет. Не только народные средства популярны. У многих производителей косметики по уходу за телом есть линии с компонентами душицы.

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Применение в кулинарии

Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.

Французские повара, часто использующие грибы в приготовлении блюд, применяют душицу для их приготовления, добиваясь действительно неповторимых качеств своих блюд.

Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.

Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.

Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.

В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.

Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.

Рецепт итальянского томатного супа

Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:

  1. Взять ёмкость для варки, расплавить 40 гр. сливочного масла, заложить нарезанный сельдерей и оставить на 10 минут томиться на медленном огне. Параллельно измельчить 1,5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока.
  2. Забросить помидоры и чеснок в кастрюлю. Залить 1,5 литра готового бульона (лучше от птицы), 500 г сливок и 100 мл вермута. Забросить смесь из трав: петрушки, орегано и тимьяна.
  3. Варить на медленном огне не более 20 минут.

Полезные свойства растения

  1. При бессоннице, повышенном нервном раздражении, неврозах, истериках, в стрессовых ситуациях поможет отвар, приготовленный из листьев и цветов душицы, эфирные масла которых обладают успокаивающим действием.
  2. Облегчить боль, улучшить перистальтику кишечника, справиться с проявлениями метеоризма и в качестве профилактического средства при нарушениях работы ЖКТ, поможет настой или отвар из душицы.
  3. Употреблять чай из орегано рекомендуется при головной боли и мигренях, поскольку данное растение обладает противоспазматическим эффектом.
  4. Растение можно использовать в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, поскольку душица помогает в отхождении мокроты, а также при бронхите, пневмонии.
  5. Используется данная культура при лечении взрослых и детей, которые заразились глистами.
  6. С болезнями мочеполовой системы и печени также поможет справиться душица, поскольку это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  7. Устранить сыпь, угри, фурункулы, прыщи поможет отвар из душицы. Растение помогает быстрее справиться с раздражением кожи, аллергией, псориазом, другими дерматологическими недугами.
  8. В качестве профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется регулярно употреблять чай из душицы, поскольку компоненты, содержащиеся в составе листьев, стеблей и цветов растения помогут защитить организм от распространения раковых клеток.
  9. Применяется орегано для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния кожи, поскольку он помогает легко восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Препараты, приготовленные на основе данного растения, помогают восстанавливать менструальный цикл и легко справиться с болезненными проявлениями ПМС, но проводить такое лечение можно только под наблюдением доктора.
  11. Молоко у кормящих матерей будет вырабатываться намного активнее, если они будут правильно принимать препараты с душицей.
  12. Душица – уникальный антисептик, подаренный самой природой.
  13. Ингаляция с отваром или с добавлением эфирного масла орегано помогает при простуде, кашле и облегчения дыхания.
  14. Больные суставы и ревматические проявления можно лечить с помощью эфирного масла душицы, которое рекомендуется втирать в проблемные участки.

Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.

Посмотрите видео! Душица — трава, восстанавливающая организм

Для женщин

Для женского здоровья душица представляет особую ценность.

  • Лекарственные средства, приготовленные на основе растения активно применяются в гинекологии и помогают справиться с поликистозом яичников, эрозией шейки матки, аменорией и другими патологиями органов репродуктивной системы.
  • В борьбе с кровотечениями также помогут настои и отвары из душицы, их рекомендуется употреблять после родов женщинам, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки.
  • Справиться с болевыми ощущениями во время менструации и с неприятными проявлениями климакса также поможет душица.
  • Настой из орегано поможет справиться с вагинальным зудом и другими женскими заболеваниями, также данное средство поможет стабилизировать месячный цикл.
  • Кормящим матерям при недостаточной лактации необходимо употреблять вытяжки из душицы, которые активизируют выработку грудного молока.
  • Отвар орегано помогает справиться с сильным выпадением волос, улучшить их состояние и ускорить рост.
  • Употребление чая с душицей способствует выведению шлаков из организма, улучшению работы ЖКТ и очищению кишечника.
  • В отвар из орегано можно добавлять другие лечебные травы, чтобы усилить их положительный эффект.

Монастырский чай

Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:

  • зверобой -1 ст. л,
  • измельченный корень девясила -1 ст. л,
  • душицу -1 ст. л;
  • плоды шиповника – 100 гр.
  • следует перемешать и залить водой (3 литра);
  • Довести до кипения;
  • Настаивать 1 час;
  • Напиток можно хранить холодильнике и употреблять в холодном виде.

Отвар

Для приготовления отвара с душицей нужно взять:

  • орегано 100 гр;
  • чабрец 50 гр;
  • тысячелистника 50 гр;
  • меда100 гр.

Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.

Настой

При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • орегано 50 гр;
  • чабрец 50 гр.
  • Травы измельчают и помещают в одну емкость;
  • Туда же следует залить 100 мл спирта;
  • Настаивать полученную смесь в течение недели;
  • Употреблять настой следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Продолжительность курса – один месяц.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Правила ухода

Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:

  1. Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
  2. Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
  3. Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
  4. Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.

Когда и как начинать заготавливать?

Рассмотрим, как и когда заготавливают орегано. Сушку начинают сразу же после сбора растений, в противном случае в больших пучках ветви начнут вянуть и загнивать. Высушить душицу можно как дома, так и на дачном участке – на открытом воздухе, на чердаке либо под потолком комнаты, либо в духовке или специальном сушильном аппарате – дегидраторе.

В пучках

Сушку в пучках осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые рекомендуют перед сушкой промыть растения и тщательно их высушить, однако эта процедура не обязательна

Стебли собираются в небольшие пучки по 10-12 веточек (важно, чтобы они не были слишком плотными, если на ветвях большое количество побочных веток, количество стеблей в пучке следует сократить)

Можно обернуть пучки тонкой бумагой с надрезами – это защитит их от возможного попадания пыли

Важно не допускать попадания на пучки прямых солнечных лучей

Пошаговая инструкция:

  1. промыть ветви под слабой струей проточной воды (не обязательный пункт) и хорошо высушить от влаги;
  2. собрать стебли в пучки по несколько веточек, стараясь не слишком загущать их для хорошей циркуляции воздуха;
  3. при желании обернуть тонкой бумагой с надрезами;
  4. связать пучок хлопчатобумажными полосками ткани ближе к концу;
  5. развесить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, верхушкой пучка вниз;
  6. по мере высыхания пучки снимают, сухие листья и цветки отделяют от грубых веток, измельчают и пересыпают в герметичные емкости для хранения.

Из видео ниже вы можете узнать, как правильно сушить душицу в пучках:

Листья и цветки

Для сушки листьев и цветков по отдельности их отделяют от главного стебля. Листья оставляют на побочных маленьких веточках, цветки – на цветоножках, т.е. избавляются от грубой части растения. Заготовленный материал раскладывается на укрытых бумагой противнях, столе либо подносах.

Важно, чтобы на орегано не попадал прямой солнечный свет. Сушат в притененных, хорошо проветриваемых местах, периодически переворачивая для лучшего высыхания.. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. цветки и листья отделяют от главного ствола, но оставляют на побочных веточках;
  2. емкость для сушки прокладывают тонкой бумагой;
  3. рассыпают листья и цветки в разные емкости тонким слоем;
  4. емкости размещают в затененных проветриваемых помещениях;
  5. по мере подсыхания переворачивают цветки и листья;
  6. высохший материал измельчают и пересыпают в емкости для хранения.

В духовке или дегидраторе

При сушке в духовке или дегидраторе орегано теряет часть своего вкуса и аромата. Этот способ подходит при отсутствии времени или места для естественного высыхания трав. Сушить таким образом можно как на стеблях, так на тонких боковых веточках.

Пошаговая инструкция для сушки в духовке:

  1. на противне раскладывают в один слой ветви душицы либо отделенные от главного ствола тонкие веточки с листьями и цветками;
  2. духовку заранее разогревают на самом маленьком огне и загружают в уже теплый духовой шкаф противни с травой;
  3. время сушки зависит от самой духовки, густоты листьев и их сочности, проверять степень высушенности желательно каждые 5-10 минут – сухие веточки не гнутся, а сразу ломаются;
  4. высушенный орегано достают из духовки, дают остыть, измельчают и складывают в подготовленные емкости для хранения.

Пошаговая инструкция для сушки в дегидраторе:

  1. листья и цветки отделяют от стеблей и побочных веточек;
  2. заготовленный материал закладывают в лотки дегидратора и устанавливают (если это позволяет марка сушилки) температуру не более 35 градусов, либо минимальный режим;
  3. степень просушки проверяют на следующий день – сухие листики должны распадаться при минимальном физическом воздействии;
  4. при необходимости просушку повторяют;
  5. сухой орегано складывают в подготовленные емкости для хранения.

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Как можно использовать орегано и куда добавляют?

Орегано является популярной приправой в итальянской и греческой кухнях. Ее используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в напитках – особенно при приготовлении кваса и домашнего пива или медовухи, при засолке овощей. Хорошо себя проявляет орегано в томатных соусах в пицце и к мясу.
Сушеная душица прекрасно себя проявляет в овощных рагу, особенно оттеняя вкус томатов и кабачков цуккини, а также болгарского перца. Эту душистую приправу можно добавить к блюдам из свинины, баранины, говядины, а также применять при приготовлении домашней колбасы и ветчины

Важно! Орегано всегда добавляют в конце приготовления пищи, что позволяет сохранить и передать блюду характерный вкус и аромат пряности.

Хорошо сочетается в комбинации с чесноком, с прованскими травами, анисом, базиликом, розмарином и тимьяном.
Также сушеная душица может стать хорошим лекарственным средством для заваривания чаев, при приготовлении лечебных ванн, примочек и компрессов.

Аромат и вкус орегано заметно обогащают вкус многих блюд. Растение можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных и иммуностимулирующих средств. Сушка орегано не представляет особых энергозатрат, а длительный срок хранения при соблюдении правил позволяет долго радовать вкус и обоняние гурманов.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector