Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец
Содержание:
- Содержание и уход
- Достоинства и недостатки эдильбаевских овец
- Условия содержания эдильбаевских овец
- Характеристика и внешний вид
- Преимущества и недостатки эдильбаевской породы овец
- Особенности ухода и содержания
- Размножение
- Чем кормить животных
- Преимущества и недостатки эдельбаевских овец
- Описание породы
- Разведение
Содержание и уход
Овцеводство достаточно прибыльный бизнес и, если подходить к нему серьёзно, внимательно изучив все тонкости содержания и особенности ухода за животными, можно быстро увеличить поголовье, получать хорошие удои и достаточное количество шерсти.
Советуем почитать, каких овец можно доить.
Обустройство овчарни. Площадь овчарни принимают исходя из численности поголовья, из расчета 4–4,8 кв. м. для 1 овцематки с ягнятами. Для помещений, в которых предполагается содержать только взрослых особей, площадь рассчитывается исходя из норм: для крупных пород 1,1–1,5 кв. м., для мелких — 0,85–1 кв. м. на особь.
Избежать ошибок в содержании животных можно, если учитывать следующие требования:
- Поблизости построек не должно быть загрязнённых водоёмов.
- Постройка должна находиться на участке, защищённом от ветров.
- Большинство пород неприхотливы и легко переносят перепады температур, но наиболее комфортными условиями зимовки является сухое помещение с температурой воздуха не менее +9°С.
- Овчарня должна иметь как естественное, так и искусственное освещение.
- Материал пола — смесь глины и бетона. Сверху насыпают слой песка толщиной 10 см, поверх которого — слой трофа.
- Пол овчарни застилается соломой, которая служит подстилкой и зимой защищает животных от холодов.
- Ежемесячно стойла необходимо обрабатывать специальным средством для устранения запаха мочи.
- В качестве кормушек устанавливают ясли на высоте 1 м, с расстоянием между планками 0,8 м.
- Возле постройки, с подветренной стороны, обустраивают ограждённый двор.
- В помещении необходимо предусмотреть свободную циркуляцию воздуха, но без сквозняков.
Узнайте также, как изготовить своими руками кормушки, поилки, ясли для овец.
Требования к пастбищам. Качественный уход предполагает обеспечение достаточного пространства для выпаса овец. Площадь для выпаса напрямую зависит от климатических условий. Так, чем более засушлива и камяниста местность, тем большей должна быть территория пастбища.
Требования к корму. В качестве корма используют как сочный корм, так и зерно:
- Необходимо следить, чтоб в нём не было плесени, пыли и гнили.
- Корм не должен быть подмороженным.
- Для избежания расстройства пищеварения, переход с одного на другой вид кормов должен проходить постепенно — на протяжении 10–14 дней.
- Корм должен быть качественным, содержать достаточное количество минералов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых для развития животных веществ.
Разведение овец — прибыльный бизнес, рентабельность которого достигает 25%. Правильно подобранная порода станет залогом успеха. Ведь некоторые породы овец достаточно универсальны для того, чтобы получить с них как мех (шерсть) , так и большой выход вкусного и качественного мяса. Однако, как любой бизнес, овцеводство требует знаний о том, как организовать содержание и уход за животными.
Достоинства и недостатки эдильбаевских овец
Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:
- Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
- Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
- Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
- Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
- Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
- Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.
Характеристика недостатков эдильбаевских овец:
Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:
- Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
- Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
- Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
- Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
- Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.
Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.
Условия содержания эдильбаевских овец
Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.
В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.
Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.
Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.
Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.
Характеристика и внешний вид
Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.
Внешний вид Эдильбаевской породы овец
Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.
Параметры
В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:
- вес овец — до 100 кг;
- вес баранов — до 150 кг.
Масть и окрас
Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.
В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.
Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.
Шерсть ягнят
Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.
Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.
Особенности построения тела
Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.
Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.
Преимущества и недостатки эдильбаевской породы овец
Преимущества эдильбаевской породы овец смогут по достоинству оценить фермеры, хозяйства которых находятся в степной зоне (очень популярны эти животные в Оренбургской и Саратовской областях). Для такой местности характерны резкие температурные перепады, лето бывает очень жарким, а зимы — ветреные и морозные. Овцы породы эдильбай были выведены для таких условий, они одинаково хорошо переносят и жару, и стужу.
Кроме того, у этой породы есть другие преимущества, к которым относятся:
- скороспелость;
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- выносливость, причем животные могут переходить на длинные расстояния от пастбища до пастбища, и даже при скудном подножном корме набирают вес;
- неприхотливость — таким животным не нужны просторные помещения;
- спокойное и неконфликтное поведение;
- высокая продуктивность по шерсти (таких овец стригут дважды в год).
Однако овцы породы эдильбай имеют и недостатки. К их числу относятся жесткость и неоднородность шерсти, что снижает ее качество. Хотя эти животные хорошо переносят температурные перепады, они чувствительны к сырости. К тому же они нуждаются в том, чтобы хозяин обеспечил им максимально безопасные условия, поскольку сами они не могут защититься от хищников. Кроме того, эдильбаевские овцы не дают большого приплода — максимум по 1-2 ягненка от самки. Хотя эти овцы и могут проходить большие расстояния, если такой необходимости нет, они ведут малоподвижный образ жизни. В итоге от недостатка движения у них могут атрофироваться мышцы.
Покупать таких овец стоит на специализированных фермах. Помимо оренбургских и саратовских хозяйств, их разводят и в Краснодарском крае. Больше всего представителей этой породы овец в Казахстане, то есть на исторической родине.
Особенности ухода и содержания
Чтобы овцы быстро набирали массу и не были подвержены заболеваниям, следует обеспечить максимально комфортные условия для их выращивания. Ниже представлены основные особенности ухода за представителями породы.
Питание
Лесное сено не может полноценно усваиваться овцами эдильбаевской породы. Также специалисты рекомендуют исключить из рациона болотное сено. Основную часть времени животные проводят на пастбище, питаясь любым подножным кормом.
Выгул на пастбище должен проводиться приблизительно 190-210 дней в году. В дождливые дни лучше оставить животных в загоне, так как эдильбаевские бараны не могут полноценно усваивать мокрую пищу. Подобная погода может стать причиной заболевания представителей породы.
Ежедневно на одну овцу требуется 1500 г сена и 400-600 г зерна. Недопустимо использовать в кормлении скота подгнившие плоды. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Помимо этого рекомендуется вносить в рацион минеральные добавки и небольшое количество соли. С сентября по ноябрь и с марта по май в меню баранов добавляются корнеплоды, силос и специальный комбикорм.
Нормы кормления скота
Категория овец |
Рацион |
Новорожденные, возраст которых не достиг 5 дней |
Молоко матери |
Ягнята, возраст которых не превышает 4 месяцев |
300-320 г комбикорма |
Ягнята, возрастная категория которых находится в пределах 4-6 месяцев |
500 г сена, 500 г овощей (свежих), 3,5-4 г соли, 140-160 г жмыха |
Молодые овцы, возрастом от 6 месяцев |
1000 г сена, 550 г овощей, 8 г соли, 200 г соли |
Овцематки |
800-850 г сена, 3 кг комбикорма, 450-500 г соломы, 12-15 г соли |
Бараны производители |
2000 г сена, 3-3,2 кг овощей |
Овцы на откорме перед убоем |
700-750 г сена, 5 кг силоса, 800 г овощей |
Разведение породы
В зимний период овцы начинают готовиться к размножению. Потомство может появляться у эдильбаевских овец всего 2 раза в год. Период вынашивания ягнят длится 21 неделю. Овцематки переносят беременность легко.
Перед появлением потомства овцематки проявляют беспокойство. В период окота беспокойство усиливается. В это время необходимо выстричь шерстяной покров между задних лап и по окружности родового отверстия. Помещение, в котором будет происходить окот, необходимо очистить. Подстилка сменяется на свежую.
Роды продолжаются, как правило, 20-40 минут. Осложнений не наблюдается. В некоторых случаях ягнята рождаются в околоплодном пузыре, поэтому желательно присутствовать во время окота. Пузырь в данном случае необходимо немедленно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. При неправильном расположении потомства в утробе, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Новорожденные ягнята нуждаются в очистке ротовой полости и носа. После этого можно подложить новорожденного к мамочке, которая сможет облизать своего малыша и напоить его молоком.
Особых усилий при разведении представителей породы не требуется. Неприхотливый скот на протяжении всего дня пасется на пастбище. Густой шерстяной покров надежно защищает животных от порывистого ветра и лютого мороза. В зимний период стадо предпочитает сбиваться в группы, что дает им возможность согреться. В большом помещении бараны не нуждаются. Достаточно и небольшой кошары или натянутого специального навеса.
В летние месяцы бараны могут находиться на выпасе круглые сутки. В это время они стремительно наращивают массу и откладывают жировой запас. Способность питаться более 400 разновидностями растений, позволяет овцам не оставаться голодными в теплое время года.
Помещение
Для обитания эдильбаевской породы лучше выстроить просторный сарай с большим загонным рядом
Важно чтобы в помещении отсутствовали сквозняки, было сухо и чисто. Соблюдение гигиенических норм является главным правилом содержания овец
Подстилка меняется часто. Недопустимо появление на ней плесени. Овцы не только не любят сырость, но и могут на фоне пребывания в ней продолжительное время, заболеть.
Размножение
Эдильбаевская порода не отличается высоким уровнем плодовитости. Потомство появляется 1-2 раза в год. В одном помете может находиться не более 2 ягнят, но чаще на свет рождается только 1 особь. Вес здорового новорожденного животного составляет более 5 кг.
Половая зрелость самок наступает в возрасте 7 месяцев. Для получения потомства надо несколько раз проводить осеменение самки. Селекционеры рекомендуют для случки выбирать только самых лучших представителей породы. Крепким и здоровым особям заранее делают небольшую пометку на ухе, которая при спаривании поможет выбрать нужных партнеров. Продуктивная способность племенных баранов сохраняется не более 5 лет.
Для определения беременности специалисты рекомендуют использовать следующие способы диагностики:
- рефлексологический;
- пальпационный;
- внутренний.
Период вынашивания плода длится около 5 месяцев. Период родов же занимает приблизительно 60 минут. Овцы самостоятельно справляются с процессом и не нуждаются в посторонней помощи. Главная задача хозяев – подготовить место родов, убрать навоз и постелить свежее сено, а также обстричь задний проход животного. После родов у новорожденного необходимо прочистить нос и рот, а затем отдать матери, которая самостоятельно обработает свое потомство.
Сложности могут возникнуть, если ягненок появился на свет в околоплодном пузыре или не может выйти из-за неправильного расположения в утробе матери. В данных ситуациях необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Овцу с новорожденным ягненком нужно размещать в отдельном загоне, который изолирован от основного стада.
Постоянное увеличение численности жителей планеты приводит к появлению дефицита натуральных продуктов. Ученые многих стран мира ведут ежедневную работу над решением данной проблемы и разрабатывают искусственные аналоги традиционной еды. Последние годы невостребованными и малоиспользуемыми являются неплодородные степи Азии и Казахстана, а ведь они способны накормить большое количество людей качественной и полезной мясной и молочной продукцией.
Обзор эдильбаевской породы овец — смотрите в следующем видео.
Чем кормить животных
Основа овечьего рациона – свежая пастбищная трава, которую животные едят не менее 200 дней в течение года. Причем овцы способны отыскивать траву даже под снегом, если его слой невысокий.
На грубый корм эдильбаевских овец переводят в крайнем случае: когда снежная зима не позволяет продолжать пастбищное содержание, или когда выпали осадки, растительность на пастбище отсырела.
Суточная порция корма для одной особи – 2 кг сена, 1 кг зерновых концентратов. Зимой эдильбаевским овцам для интенсивного набора мышечной массы и восполнения дефицита витаминов дают отруби, жмых, силос, корнеплоды. Из минеральных добавок лучший вариант – солевой камень, его можно купить в зоомагазине. В постоянном доступе у животных должна быть чистая вода.
Преимущества и недостатки эдельбаевских овец
Плюсы и минусы
быструю адаптацию к любому климату;
невосприимчивость к температурным колебаниям, морозу и зною;
некапризность в питании;
активный прирост массы тела при постоянном скудном рационе;
высокую мясную, молочную, шерстяную, сальную продуктивность.
низкая плодовитость (эдильбаевская овца не рожает больше одного детеныша);
грубая и неоднородная структура шерсти (сырье не подходит для производства мягкой и высококачественной шерстяной продукции);
восприимчивость к болезням копыт, связанным с сыростью и загниванием тканей;
комолость (бараны на пастбище не способны защитится от нападения зверей, поэтому требуется присутствие пастуха и пастушьих собак).
Описание породы
Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).
Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:
- Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
- Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
- Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.
Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.
У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур
Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса
Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы
Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.
Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.
Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.
Разведение
Эдильбаевские овцы считаются скороспелыми, так как ягнята растут достаточно быстрыми темпами даже при умеренном кормлении. К четырем месяцам их вес может достигать 25 кг, а курдюка — не меньше 4 кг.
При рождении баранчик весит 6 кг, а ярка – 5 кг. Через полтора года они наберут 80 и 65 кг соответственно. Доказательством быстроты роста животных может служить тот факт, что при умеренном кормлении они могут нарастить около 200 г живого веса за сутки. Однако их плодовитость сравнительно невелика. Чаще всего приплод состоит из одного или двух ягнят в год, бывает и из трех, но очень редко.
Животноводы знают, что от питательности и качества кормов напрямую зависит продуктивность, плодовитость и время взращивания овец. Для эдильбаевской породы подходят практически любые традиционные корма: различные корнеплоды и зерновые, сено и солома, отруби и жмых.
Большую часть своей жизни овцы проводят на пастбищах, поедая подножный корм. И даже холодное время года не является исключением. При незначительном снежном покрове их также выпасают на территориях, где они умудряются находить себе пищу. Овцы особо не нуждаются в дополнительной подкормке, так как все необходимые вещества для своего роста и развития они черпают из полевых и луговых растений.
Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, касается организации по выпасу этих животных. Дело в том, что курдючные бараны эдильбаевской породы не переносят болотных трав. Они очень плохо усваивают пищу, содержащую слишком много воды. Кроме того, от сырости страдает их желудок, печень, кишечник и даже копыта, которые весьма восприимчивы к многочисленным простудным заболеваниям. Поэтому выпасать их на сырых заболоченных землях ни в коем случае нельзя.
Овцы должны находиться на пастбище не меньше 200 дней в году, при условии, что погодные условия благоприятны. Там, где зима начинается слишком рано и длится весьма продолжительное время, период выпаса может сократиться до 100 дней. Если же в течение зимы животных содержали постоянно в кошаре, то их следует не сразу, а постепенно снова приучать к пастбищу и зеленой траве. Для этого им дают дополнительные корма, а также специальные минеральные добавки.
Овцам, как и другим животным, нужно подсыпать в пищу и воду небольшое количество соли. Это, пожалуй, единственный обязательный компонент, который добавляют в их пищу, так как все остальные необходимые для жизни вещества в достатке находятся в подножном корме.