О разнице между бобами и фасолью: отличаются культуры или нет

Немного ботаники

Шлюмбергера является ярким представителем семейства лесных кактусов. В дикой природе этот привлекательный цветок произрастает во влажных тропиках Южной Америки. По сути, декабрист – это вечнозеленый, многолетний кустарник, высота которого не превышает 50 см.

Несмотря на компактные размеры, растение отличается пышной кроной, состоящей из свисающих стеблей. Побеги декабриста образованы из сегментов, похожих на кожистые плотные листья. Бутоны шлюмбергера выпускает, как правило, в начале зимы. Цветоносы растения многоярусные с трубчатой формой и длинными тычинками.

Цветение зигокактуса выглядит весьма привлекательно, ведь бутоны образуются практически на верхушке каждого побега. И это придает культуре вид яркого шара. А когда декабрист цветет белыми цветами, то это зрелище восхитительно вдвойне. Поэтому все чаще растениеводы выбирают разновидности именно с таким оттенком лепестков.

Уход за фиалками

Укоренение в почвенной смеси

Для посадки семян или укоренения листовых черенков сенполии разновидности химера или фэнтези используют специальный субстрат. Лучше всего фиалкам подходит рыхлая, воздухопроницаемая почва. Грунт из огорода для выращивания цветка не подойдет. Он может оказаться неподходящим по кислотности и плотности. А цветок желательно сажать в слабокислую среду.

Можно приобрести уже готовый субстрат в цветочном магазине или приготовить его собственноручно. Для этого берут по 1 части листового перегноя, промытого песка, мха и дернового грунта с грядки, 0,5 – перлита или древесного угля, 3 – торфа. Перлит или уголь добавляют для обеззараживания и поддержания оптимального уровня влажности.

Для посадки семян или листка подойдет небольшой горшок диаметром 4 см и отверстиями в дне для дренажа. Подросшие ростки со временем пересаживают в более объемную тару, но только после того, как молодое растение по размеру превысит вдвое габариты емкости.

Есть 2 способа укоренения листовых черенков: в почве и воде. Для первого метода срезанный лист окунают в раствор марганца и углубляют на 1,5 см в почву. Горшок желательно разместить в теплом солнечном месте и оградить от сквозняков. Можно накрыть банкой или полиэтиленовым прозрачным пакетом. Поливают черенок только после высыхания верхнего слоя субстрата. При втором варианте лист переносят в грунт, когда он уже пустил небольшие корешки.

При посадке семян их смешивают с мелкозернистым песком, сеют. Присыпать слоем почвы не нужно. Емкость с землей размещают в хорошо освещенном месте. Сверху прикрывают стеклом, которое следует периодически поднимать для проветривания поверхности субстрата. Рекомендуется постоянно орошать грунт и следить за тем, чтобы он не пересыхал. Уже подросшие побеги пересаживают в отдельную тару.

Лимская фасоль

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная – пришла к нам из-за океана.

Боб – это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб – это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

Среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50-60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6-7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз»– один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6-7 часов и варят потом 30-40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая– самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто– бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберрии борлотти– тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8-10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки(она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3-4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

Регионы Ранние сорта Среднеспелые Поздние
Подмосковье, Украина, Беларусь Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса России Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж Розовая, Бона, Фатима, Мавританка
Сибирь Масляный король, Малахит Победитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Какие отличия?

Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:

  1. По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
  2. По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
  3. По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
  4. По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
  5. По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
  6. По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.

Кормовые бобы

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Чем полезна фасоль для женщин и беременных

Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.

Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.

Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода.  Особенно вначале беременности, когда  закладывается нервная система ребёнка.

Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.

Миндаль трехлопастной на штамбе

Миндаль на штамбе выглядит также эффектно и красиво, как и в форме куста. Если у Вас нет опыта создания формы, можно купить уже готовое растение у специалистов, или же попробовать создать эту форму самому.

Наиболее легким способом создать штамб является метод формирования ствола путем обрезания кроны. Данный способ достаточно легкий и действующий, однако занимает большое количество времени. Суть данного метода заключается в том, что нужно подобрать ровный саженец, без сучков и после посадки его следует привязать к вертикально вбитому деревянному колышку.

Когда саженец начал расти, верхушку необходимо подвязывать к колышку, а все побеги по бокам отрезать, придавая миндалю форму шапки.

Черная фасоль

Как и многие другие бобы, черные бобы являются отличным источником клетчатки, белка и фолата. Это один из основных продуктов питания в Центральной и Южной Америке.

В одной тарелке (172 грамма) готовых черных бобов содержится примерно: ()

  • Калории: 227
  • Белок: 15,2 грамма
  • Клетчатка: 15 граммов
  • Фолат (витамин В9): 64% от РСН
  • Марганец: 38% от РСН
  • Магний: 30% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 28% от РСН
  • Железо: 20% от РСН

Черные бобы также способствуют уменьшению скачка сахара в крови, который происходит после приема пищи, что может способствовать снижению риска развития диабета и набора веса. ()

Этот полезный эффект объясняется тем, что у черных бобов
более низкий гликемический индекс по сравнению с многими другими продуктами с
высоким содержанием углеводов. То есть, они вызывают меньшее повышение уровня
сахара в крови после еды.

Несколько исследований показали, что если люди едят черные бобы с рисом, бобы могут уменьшить рост сахара в крови, если сравнивать с приемом одного только риска. Черные бобы также вызывают меньшее повышение сахара в крови, чем хлеб. (, )

Черные бобы эффективно снижают повышение сахара в крови
после приема  пищи, если сравнивать с
другой пищей с высоким содержанием углеводов, такой как рис и хлеб.

Соевые бобы

Соевые бобы активно употребляют в пищу в Азии в самых разных
формах, включая тофу. У них много полезных свойств для здоровья.

В одной тарелке (172 грамма) готовых соевых бобов содержится примерно: ()

  • Калории: 298
  • Белок: 28,6 грамма
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Марганец: 71% от РСН
  • Железо: 49% от РСН
  • Фосфор: 42% от РСН
  • Витамин К: 41% от РСН
  • Рибофлавин (витамин В2): 29% от РСН
  • Фолат (витамин В9): 23% от РСН

В дополнение к этим питательным веществам, соевые бобы
содержат высокий уровень антиоксидантов, которые называются изофлавонами, они
также полезны для здоровья.

Есть масса свидетельств в пользу того, что употребление
соевых бобов и их изофлавонов снижает риск развития рака.

Однако, многие из этих исследований обсервационные, что
означает, что рационы участников не контролировались и могут быть прочие
факторы, влияющие на риск развития рака.

Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление соевых бобов в большом количестве на 15% снижает риск развития рака желудка и других желудочно-кишечных видов рака. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин. ()

Другое исследование выявило подобные результаты соевых бобов у рака груди. Однако этот эффект был меньше, а результаты недостаточно ясны. ()

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что
изофлавоны в сое являются фитоэстрогенами. Это значит, что они могут
имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во
время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшал потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы. ()

Соевый белок и соевые фитосэтрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови. (, )

Соевые бобы и антиоксиданты, которые в них содержатся, могут
способствовать снижению риска развития некоторых видов рака, уменьшать факторы
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижать потерю плотности
костей во время менопаузы.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах

Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Особенности фасоли

Фасоль появилась в Южной Америке, очень быстро распространилась в другие страны и климатические зоны, потому что растение само по себе неприхотливое. Ботаника относит фасоль к семейству Бобовые, это и есть пищевая группа фасоли. Теперь можно наиболее точно ответить на вопрос: фасоль – это ягода, овощ или фрукт? К какому семейству относится, уже упоминали. Повторимся, фасоль относится к семейству Бобовые. Но все-таки часто это семейство относят к овощам, а посему надо разобраться, не является ли это ошибкой.

Бобовые относятся к классу двудольных растений, они имеют плоды в виде стручков и семян внутри.

Стебель у фасоли может быть вьющимся или прямым, это зависит от сорта. У молодого растения стебель травянистый, а с возрастом нижняя часть стебля способна деревенеть, корень – ветвиться. Листья у фасоли парноперистые и тройчатые. На растениях есть цветки мотылькового вида, они могут быть различных цветов, это зависит от сорта.

Плоды фасоли впору описать так: висячие плоды, прямые или изогнутые, длинные (до 20 см), внутри содержатся семена (до 8 штук). Цвет может быть различным, это зависит от сортовых характеристик.

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Тип строения

Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной (той, у которой не едят стручок) и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя.

Фасолевое семечко – это зачаток будущего растения, который защищен твердой кожицей. Семечко состоит из двух половинок (семядолей), внутри которых прячется стебель с почкой, также у него есть корень. Семядоли – это будущие первые листья фасоли. Функция этих листочков – защита ростка, пробивающегося сквозь грунт.

Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Цветок зигоморфный, бывает белого, фиолетового или красного цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья заостренные, цельнокрайние, в течение дня меняют угол наклона, следуя за солнечными лучами. Плод растения – боб, бывает разных цветов.

Как самому вывести новые сорта?

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.


Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
Соя 34, 8 17,1 26,3 331
Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
Фасоль 22 2,1 55 292
Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
Чечевица 24 1 54,7 283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу


Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Польза фасоли

В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).

Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.

Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.

В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.

Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.

Как сажать ипомею

ᐉ Миндаль трехлопастной в Подмосковье посадка и уход: prunus triloba rosenmund – zooshop-76.ru

Пищевая ценность

Семена фасоли разных сортов

Семена фасолиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода 12 г
Белки 24 г
Жиры 1 г
Углеводы 60 г
— сахара́ 2 г 
Пантотеновая кислота (B5) 0,8 мг
Фолацин (B9) 394 мкг
143 мг
8 мг
140 мг
г мг
Зелёные бобы (плоды),обычно называемые стручками фасолиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7 г
— сахара́ 1,4 г 
Ретинол (вит. A) 35 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 16 мг
37 мг

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Уход за фиалками после размножения

Присмотр за молодыми отростками похож на уход за взрослыми сенполиями. После укоренения температуру окружающей среды желательно понизить с +27°С до +20…+22°С. Влажность следует поддерживать на уровне 50%. Световой день для правильного развития ростков должен ровняться 12-14 часам. В зимнее время побеги подсвечивают люминесцентными лампами.

В почву для пересадки ростков добавляют больше перлита или угля, чтобы не допустить загнивания корневой системы, которая еще не до конца сформирована.

Что такое фасоль?

Это – овощ! Чего принёс больше этот представитель семейства Бобовых (Fabaceae лат.) – вреда или пользы, за долгие 5 тыс. лет, которые человек его выращивает?

Латинское название фасоли – Phaseolus vulgáris – вульгарная, то есть обыкновенная

В тёплых регионах обоих полушарий Земли успешно культивируется чуть меньше 100 видов этого овоща.

Почти все виды травянистой лианы с перистыми листьями дают плоды – двустворчатые висячие бобы, принятые повсеместно под названием «стручки», внутри которых содержатся от 2-х до 10-ти семян-зёрен, которые и называются «фасолинами». Каждая половинка открытого боба с недозрелыми зёрнами в простонародье именуется «лопаткой».

В пищу используют и сами бобы с лопатками, и их семена-фасолины. Фасолины, как и бобы, могут быть мелкими (4-5 мм), так и крупными (15-20 мм). Так же, как бобы-стручки иметь цвета крапчатые, белые, мозаичные, лиловые, розовые, однотонные и даже чёрные.


Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Полив психопсиса

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Фикус лировидный и фикус Биннендийка

Но не только фикус каучуконосный отлично справляется с ролью солитера. Фикус лировидный и фикус Биннендийка отлично вписываются в интерьер. Конечно, можно выращивать и другие виды — фикус длиннолистный или фикус бенгальский (индика). Но они подходят скорее для зимнего сада с особыми условиями.

У фикуса лировидного лист очень красивой формы, плотный, блестящий, с эффектными рельефными жилками. Особенно хорош культивар Бамбино: куст компактный, листья с небольшой выемкой и блестящими розовыми жилками расположены густо. Фикус лировидный очень эффектно смотрится в комнатах, оформленных в восточном стиле. Для романтического стиля более подходит фикус Биннендийка. Его крона и длинные узкие листья напоминают нашу иву и, несмотря на то, что листья у растения плотные, кожистые, создается ощущение движения воздуха. Чаще всего в продаже бывают сорта Али с листьями длиной до 20 см и Амстел Куин с более широкими листьями длиной до 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector