Выращивание фейхоа
Содержание:
Плодоношение фейхоа
В условиях домашнего выращивания фейхоа начинает плодоносить на 5–6 год после того, как будет посажено. При этом растение должно быть самоопыляющимся — это главное условие. При выращивании из черенка завязь может образоваться на третий или четвёртый год.
Вы можете значительно повысить шансы на хороший урожай, если будете самостоятельно опылять цветки. Для этого удобнее всего использовать тонкую кисточку для рисования, перенося пыльцу с одного куста на другой. Благодаря этой процедуре получается большее количество крупных плодов, чем при самоопылении.
Первые плоды фейхоа начинает приносить на 5–6 год роста
Как видно, для хорошего плодоношения вам понадобится не менее двух кустов фейхоа. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, попробуйте выращивать отечественные гибридные сорта, например, Никитский ароматный, Крымский ранний, Акка Селлова (Зеллова). Они были выведены специально для наших условий, в которых фейхоа можно выращивать только в доме, и размеры помещения не всегда позволяют отвести достаточно места для нескольких крупных растений. По опыту моих знакомых могу сказать, что растут и плодоносят эти сорта довольно успешно.
Ягоды фейхоа по форме напоминают лимоны размером 4–7 см. Их слегка кисловатый насыщенный вкус одновременно сочетает в себе клубнику, киви и ананас. Созревают плоды с октября по декабрь, и полностью поспев, осыпаются с веток.
Плоды фейхоа внешне похожи на лимоны, а по вкусу — на киви, клубнику и ананас одновременно
Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат в себе массу необходимых для нашего организма элементов:
- витамины, особенно С;
- пектин;
- клетчатка;
- сахар, кислоты, эфирные масла;
- йод.
Кстати, йода в ягодах очень много, и что характерно, он содержится в водорастворимых соединениях, легко усваиваемых организмом. Поэтому для взрослого человека достаточно 2 плодов, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества. И ещё одна хорошая новость: фейхоа не вызывает аллергии, в отличие от многих других экзотических и южных плодов, не свойственных нашим широтам, а значит, непривычных для наших организмов.
Очень важно знать степень зрелости плода. Её можно определить по внешнему виду мякоти
В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе. Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя.
У созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, но не тёмная
Вы можете есть фейхоа в свежем виде или приготовить из него варенье, компоты, джемы, мармелад и даже вино или настойку.
Кстати, есть мнение, что самые вкусные и полезные плоды дают фейхоа, растущие вблизи моря. В этом нет ничего удивительного: растение получает, помимо солнца и тепла, огромное количество минералов и полезных веществ, которыми богаты морская вода и почва на побережье.
Фейхоа — универсальное кадочное, великолепное весь год
Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики
Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих
Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.
Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова, или акки фейхоа (Acca sellowiana), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.
По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.
Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.
Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.
После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.
Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», ‘Superba’ и пр.
Как размножать дерево
Фейхоа размножают несколькими вегетативными способами – черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививками. Хорошие результаты дает размножение семенами.
Семенной способ
Наиболее простым и распространенным способом получения новых экземпляров фейхоа является семенное размножение. Есть у этого метода и недостаток. Что такое фейхоа из семян? Невозможно предсказать, как будет выглядеть сеянец – в результате получается неоднородный посадочный материал. Сеянцы различаются по силе роста, облиственности и другим вегетативным признакам.
Чтобы получить качественный посадочный материал, семена собирают с самых лучших экземпляров, обладающих высокими вкусовыми и декоративными свойствами. Плоды выбирают крупные, зрелые и ждут их полного смягчения, не допуская при этом загнивания. Потом плоды аккуратно раздавливают и с помощью многократной промывки водой отделяют семена от остатков мякоти. Затем семена просушивают.
Обратите внимание! Один плод фейхоа содержит до 30 мелких семян. Соответственно, из килограмма свежих ягод можно получить около трех граммов семян
Посев производят в феврале – марте в невысокую емкость, наполненную смесью земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Перед посевом почву немного уплотняют и увлажняют. На поверхности земли делают бороздки глубиной 5 мм и распределяют в них семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевы засыпают почвой и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают целлофаном и ставят в светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 16-20 ℃.
Через месяц появляются всходы. Тепличку ежедневно проветривают, а со временем целлофан убирают полностью. Когда у молодых растений появляются 2-3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные емкости, прищипывая стержневой корень. Субстрат для подросших сеянцев более тяжелый и плодородный: 6 частей дерновой земли, 4 части листовой и по одной части песка и перегноя.
Черенкование
Осенью из верхних и средних частей полуодревесневших побегов нарезают черенки. Их длина составляет 8-10 см, на каждом должны быть три узла. Черенок обрабатывают Корневином и наклонно помещают в субстрат, заглубляя в землю нижний узел. Землю увлажняют и накрывают растение стеклянной банкой. Укореняются черенки фейхоа сложно, для стимуляции можно использовать нижний подогрев. В случае успешного укоренения примерно через два месяца саженцы перемещают в горшки с питательным субстратом.
Отводки
Более надежным способом вегетативного размножение является размножение отводками. Но этот метод требует длительного времени и наличия подходящих ветвей. Для отводок используется нижняя часть куста, имеющая ограниченное количество побегов.
Весной на нижних молодых побегах делают небольшие надрезы. Веточки прижимают к земле, закрепляя скобами в неглубоких канавках. Сверху отводки засыпают питательной рыхлой землей. Почву над отводками регулярно увлажняют. Укоренение происходит через 5 месяцев, после чего отводки отделяют от маточных растений и рассаживают в отдельные емкости.
Дополнительная информация! Сеянцы фейхоа дают плоды в 5-6-летнем возрасте, а растения, полученные в результате вегетативного размножения, начинают цвести и плодоносить на второй – третий год.
Возможные проблемы в выращивании
Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.
Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.
Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.
http://mrdachnik.com/feihoa-v-domashnih-usloviyahhttp://pion.guru/derevya/vyirashhivanie-feyhoahttp://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/feyhoa-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyahhttp://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/feykhoa-eto.html
голоса
Рейтинг статьи
Фейхоа — рецепты приготовления
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 600 грамм ягод фейхоа;
- 2,2 литра воды
- 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Компот из фейхоа на каждый день
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
- Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 150-180 г.
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг меда;
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Размножение фейхоа
Его можно легко размножить семенами. Лучше всего высевать их сразу, свеженькими из хорошо вызревшего плода. Имейте в виду – при хранении они довольно ощутимо теряют всхожесть. Перед посадкой просушите их примерно 5-6 дней. Как показал опыт, сеять лучше в декабре. В принципе, можно высевать и в обычную смесь для посадки, но лучше составить более легкую излистовой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть). Семена заделываются в смесь на глубину не больше чем 0,5 см и накрываются стеклом (пленкой). Время от времени умеренно увлажняются, нельзя допускать подсыхания почвы. Когда всходы появляются, стекло снимается. Когда на всходах вырастут 2—3 листика, их пикируют в ящички на расстоянии примерно 5 см друг от друга, а можно и высадить в маленькие горшочки. Держать их лучше всего на светлом месте и желательно при относительно низкой температуре — +12—14″ С.
В первый год жизни фейхоа практически не кустится — растет одним стволом. Поэтому верхушку ниже 2—3 листиков нужно прищипнуть. Это стимулирует образование и рост боковых побегов, растение начнет ветвиться, приобретая вид кустика, а вместе с тем еще и быстрее начнет плодоносить — на четвертый год после посадки семян. Также размножать фейхоа можно и черенками и корневой порослью. Последний способ самый простой. Такой способ лучше всего совмещать с пересадкой. Разумеется, что плодоношение от растений, полученных таким способом размножения или методом черенкования, наступает раньше (примерно на третий год).
Цветет же фейхоа очень красиво и, что особенно замечательно — долго. Цветение начинается в начале мая и длится до середины июня. Плоды обычно созревают к ноябрю — декабрю, при этом не все сразу—созревание их растянуто. Для образования плодов необходимо перекрестное опыление хотя бы пыльцой с других цветков этого же растения.
Это довольно важный момент! К такому самоопылению способны не все сорта фейхоа. Поэтому при покупке растения в магазине надо обязательно уточнить этот вопрос или купит два, что крайне нежелательно. Дело в том, что эти растения, для перекрестного опыления должны и зацвести одновременно, а это может не получиться в домашних условиях. Поэтому лучше купить сразу самоопыляющийся фейхоа.
Хочу еще обратить Ваше внимание на некоторые нюансы. При размножении семенами происходит так называемое — расщепление, и сорт вполне может измениться как в лучшую, так и худшую сторону
При черенковании же все материнские признаки сорта сохраняются, но вот черенкуется фейхоа несколько трудновато. Немного лучше размножать его зелеными черенками, которые срезают с однолетних приростов
При размножении семенами происходит так называемое — расщепление, и сорт вполне может измениться как в лучшую, так и худшую сторону. При черенковании же все материнские признаки сорта сохраняются, но вот черенкуется фейхоа несколько трудновато. Немного лучше размножать его зелеными черенками, которые срезают с однолетних приростов.
Частые вопросы
Малина
Первая подкормка малины проводится весной в период образования почек.
Последний раз за сезон малину подкармливают под зиму после сбора урожая
Обратите внимание, что осенью ни в коем случае нельзя вносить азотные удобрения
Подкормки подбираются в зависимости от доступности каждого типа удобрений, имеющихся денежных средств и личных предпочтений садовода. И минеральные, и органические удобрения выполняют одну и ту же функцию: насыщение почвы полезными питательными веществами, необходимыми для развития малины.
Минеральные удобрения абсолютно безвредны, если соблюдать агротехнику и правила работы с ними.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Фейхоа – дерево влаголюбивое и нуждающееся в хорошем освещении. Располагают растение на самом светлом подоконнике в квартире, ему не страшны даже прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период необходима подсветка, при недостаточном освещении деревце скидывает листья.
Температура содержания и правила полива
Хорошо растет фейхоа в помещениях, где температура колеблется от +18 до +20 ℃. Зимой ее желательно снижать до +14 ℃. Перепадов температур растение не боится.
Полив должен быть умеренным, не допускается пересыхание кома земли. Молодые растения более требовательны к влаге, летом они требуют обильного полива и регулярного опрыскивания. Недостаток влаги ведет к потере листьев, засыханию ветвей и корней. Застоя влаги растение не выносит, поэтому на дне горшка обязательно нужен слой дренажа, а избыток воды из поддона сразу же сливают.
Пересадка и удобрения
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Крупные плодоносящие растения в кадках пересаживают раз в 5 лет, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Подойдет смесь, состоящая из трех частей дерновой и двух перегнойной земли с добавлением по одной части песка и листовой земли. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Емкости выбирают просторные, чтобы растениям было куда развиваться. При пересадке корни полностью не очищают от земли, аккуратно перемещают деревце в новый горшок и засыпают свежей землей, оставляя корневую шейку на прежнем уровне относительно земли.
Весной и летом проводят регулярные подкормки, сочетая минеральные и органические удобрения, как и для выращивания садовой культуры. Специалисты рекомендуют удобрять фейхоа суперфосфатом, зольной вытяжкой и конским навозом (1:10). Столовую ложку золы лиственных деревьев настаивают в литре воды в течение недели для получения зольной вытяжки. Перед внесением удобрения растение поливают. В период активной вегетации удобрения вносят раз в две недели в зависимости от того как цветет фейхоа.
Фейхоа в кадке
Особенности обрезки
Регулярная обрезка способствует поддержанию высокой декоративности. При выращивании в доме, как только молодое растение достигает высоты 30 см, его обрезают на треть. Далее регулярно прищипывают боковые ветки для получения правильной скелетной основы.
Дополнительная информация! Корневую поросль регулярно удаляют, так как ее наличие отрицательно сказывается на плодоношении растения. Ежегодно удаляют сухие, слабые, поврежденные ветки.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Фейхоа – дерево влаголюбивое и нуждающееся в хорошем освещении. Располагают растение на самом светлом подоконнике в квартире, ему не страшны даже прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период необходима подсветка, при недостаточном освещении деревце скидывает листья.
Температура содержания и правила полива
Хорошо растет фейхоа в помещениях, где температура колеблется от +18 до +20 ℃. Зимой ее желательно снижать до +14 ℃. Перепадов температур растение не боится.
Полив должен быть умеренным, не допускается пересыхание кома земли. Молодые растения более требовательны к влаге, летом они требуют обильного полива и регулярного опрыскивания. Недостаток влаги ведет к потере листьев, засыханию ветвей и корней. Застоя влаги растение не выносит, поэтому на дне горшка обязательно нужен слой дренажа, а избыток воды из поддона сразу же сливают.
Пересадка и удобрения
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Крупные плодоносящие растения в кадках пересаживают раз в 5 лет, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Подойдет смесь, состоящая из трех частей дерновой и двух перегнойной земли с добавлением по одной части песка и листовой земли. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Емкости выбирают просторные, чтобы растениям было куда развиваться. При пересадке корни полностью не очищают от земли, аккуратно перемещают деревце в новый горшок и засыпают свежей землей, оставляя корневую шейку на прежнем уровне относительно земли.
Весной и летом проводят регулярные подкормки, сочетая минеральные и органические удобрения, как и для выращивания садовой культуры. Специалисты рекомендуют удобрять фейхоа суперфосфатом, зольной вытяжкой и конским навозом (1:10). Столовую ложку золы лиственных деревьев настаивают в литре воды в течение недели для получения зольной вытяжки. Перед внесением удобрения растение поливают. В период активной вегетации удобрения вносят раз в две недели в зависимости от того как цветет фейхоа.
Особенности обрезки
Регулярная обрезка способствует поддержанию высокой декоративности. При выращивании в доме, как только молодое растение достигает высоты 30 см, его обрезают на треть. Далее регулярно прищипывают боковые ветки для получения правильной скелетной основы.
Дополнительная информация! Корневую поросль регулярно удаляют, так как ее наличие отрицательно сказывается на плодоношении растения. Ежегодно удаляют сухие, слабые, поврежденные ветки.