Фитофтора на томатах

Содержание:

Фитофтороз картофеля

Фитофтора на картофеле – обработка.

Фитофтороз картофеля имеет те же симптомы, что и фитофтороз томатов – пятна на листьях, быстро распространяющиеся по всему растению, скручивание и засыхание листьев. При поражении инфекцией клубней картофеля на них появляются твердые пятна. Чем обработать картофель от фитофторы? Для предотвращения развития заболевания существует схема обработки картофеля:

  • – первый раз ботву опрыскивают системным фунгицидом, когда она достигает в росте 25-30 см. Используют для опрыскивания такие препараты, как однопроцентная бордоская жидкость, медный купорос (2 г на 10 л воды), сернокислая медь (20 г на 10 л воды);
  • – обязательно проведите обработку картофеля перед цветением препаратами Эпин, Оксигумат или Эксиол, а если погодные условия не способствуют развитию болезни, то ограничьтесь опрыскиванием кустов индукторами устойчивости растений – Силком или Крезацином:
  • – через неделю-другую картофель обрабатывают фунгицидами контактного действия – оксихлоридом меди, препаратами Эфаль или Дитан М-45 в соответствии с инструкцией, но если обработка носит профилактический характер, то дозировку уменьшают вдвое. При сильном заражении для обработки используют средства Оксихом, Ридомил МЦ или Ридомил Голд МЦ, а через 10-14 дней опрыскивание этими препаратами повторяют. После цветения можно обрабатывать картофель препаратом Браво, повторную обработку этим препаратом осуществляют через 7-10 дней;
  • – на стадии созревания клубней для опрыскивания целесообразно использовать препарат Алюфит.

Выбирайте для опрыскивания пасмурный, но безветренный и недождливый день. А если после обработки проййдет дождь, ее нужно повторить. Обрабатывать ботву картофеля необходимо до ее полного отмирания.

Профилактика фитофторы картофеля.

Для того чтобы защитить картофель от фитофторы, необходимо правильно выбрать место для его посадки, выращивать только устойчивые к фитофторе сорта и своевременно проводить профилактические обработки.

Для выращивания картофеля нужно выбирать выровненные участки, поскольку посадка культуры в низинных и влажных местах провоцирует развитие грибковых заболеваний. Почва для картофеля должна быть легкая, хорошо дренированная, а участок – солнечным и продуваемым ветром. Если у вас есть возможность, не сажайте картофель поблизости от других пасленовых растений. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые культуры, многолетние травы, кукуруза, свекла, лен, а худшими – другие пасленовые. После помидоров,перца, баклажанов и картофеля повторно выращивать на участке эти культуры можно только через 4-6 лет. Но если у вас нет возможности соблюдать полноценный севооборот, то выращивайте на участке картофель хотя бы через год, а в перерыве сажайте на нем редьку или горчицу, косите их и закапывайте в почву – эта мера в три раза снижает риск заражения картофеля фитофторой и другими грибковыми болезнями. Перед посадкой картофеля желательно провести обработку почвы на участке, как было описано выше.

Очень важно использовать для посадки здоровый картофель. Чтобы выявить инфицированные фитофторой клубни, посадочный материал в течение двух недель прогревают при температуре 15-18 ºC

Как только вы выявите больные клубни, удалите их, а остальные обработайте препаратами Агат-25К или Фитоспорин-М.

Для того чтобы свести риск заболевания картофеля фитофторозом к минимуму, лучше выращивать сорта, устойчивые к этой болезни, например, Лазарь, Арина, Розара, Виза, Верб и другие. В качестве профилактики можно рассматривать внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений до или во время посадки картофеля, а как только клубни начнут набирать массу, калийную составляющую повышают в полтора раза. Избыток азота задерживает развитие клубней, что приводит к повышению их восприимчивости к фитофторе.

Когда клубни наберут массу, нужно провести рыхление почвы и скосить ботву, ускорив таким образом процесс наращивания плотности кожуры клубней. Этой же цели служит обработка участка препаратом Реглон Супер. Ну и, конечно, удаляйте и сжигайте больные кусты, боритесь с сорняками и не поливайте картофель способом дождевания в сухую и прохладную погоду.

Фитофтороз – что это за болезнь, что поражает

Фитофтора – это собирательное понятие многих грибковых заболеваний, возбудителем которых являются мицелиальные организмы, низшие грибы. В процессе своего развития они приспосабливаются к паразитическому образу жизни и проявляют патогенные свойства на многочисленных растениях – траве, деревьях, кустарниках.

Поражаются грибами чаще пасленовые – картофель, томаты, баклажаны. Но не редкость появления признаков болезни на перцах, луке, клубнике, капусте. И даже можно заметить признаки болезни на хрене. Симптомы болезни на всех культурах одинаковые, но заболевание называется на разных культурах по-разному. Так, например, у огурцов, лука и капусты – пероноспороз, на винограде – черная пятнистость или мильдь, у картофеля – серая гниль.

Какие условия способствуют развитию фитофторы

В былые времена – примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом.

Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве.

Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти.

Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода.

Фитофтора (фитофтороз) – описание

Болезнь фитофтороз, или бурая гниль, проявляется обычно во второй половине лета, уничтожая иногда до 70 % урожая помидоров и картофеля. Возбудителем заболевания является простейший гриб Phytophtora infestans, отличающийся способностью очень быстро размножаться, за что его называют инфекционным пожирателем растений. Чаще всего первыми поражаются листья нижнего яруса, но постепенно заболевание добирается до верхушек побегов. Во влажных условиях на листьях появляются бурые пятна, покрытые снизу белым пушистым налетом – спорами грибка. На стеблях растений образуются темно-коричневые полосы. Когда стоит влажная погода, пятна и полосы гниют, а в сухую погоду они засыхают. С развитием болезни листья растений превращаются в сухие корки.

На кожуре больных клубней возникают темные участки, которые начинают гнить и разлагаться, и даже здоровые на вид клубни могут начать гнить уже в хранилище.

Фитофторозные пятна появляются и на плодах растений, разрастаясь вширь и вглубь. Поражаются не только зрелые плоды, но и совсем зеленые, и даже те помидоры и перцы, которые были сняты с куста здоровыми, все равно чернеют.

Причины возникновения фитофторы

Бороться с фитофторой будет намного проще, если о характере болезни иметь минимальные знания, например, при каких условиях развиваются гнилостные грибки, а от чего могут погибнуть. Фитофтора прогрессирует при таких обстоятельствах:

  1. Переизбыток извести в грунте. Уровень кислотности почвы — важный критерий успешного роста и развития растений. Но бывает, что показатель рН (реакция среды) не соответствует параметрам. Садоводы для нейтрализации почвы добавляют известь. Но её излишки – это прекрасные условия для обитания и размножения фитофторы.
  2. Пренебрежение процессом прореживания. В густых зарослях растений грибок развивается во много раз быстрее, чем на грядках, где овощные культуры высажены на определённом расстоянии друг от друга.
  3. Резкая разница показателей ночных и дневных температур. При этом образуется роса, которая является добавочным источником влаги. Она и способствует развитию грибков.
  4. Слабые растения, выросшие из семян. Возможно, вы неверно подготовили почву. Поэтому овощам не хватает нужных микроэлементов. Они становятся слабыми, легче подвергаются болезням.

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

История

В Европе и США фитофтороз был практически неизвестен до 1840-х годов, а потом почти одновременно появился и тут, и там. Волна эпифитотий была настолько разрушительной, что во многих странах Европы начался голод. Особенно досталось Ирландии, в которой картофель был к тому времени одним из важнейших продуктов. Фитофтора практически полностью уничтожала урожай картофеля ежегодно с 1845 по 1849 годы. Несмотря на помощь правительства и многочисленных благотворителей, сотни тысяч ирландцев оказались буквально на грани выживания. Этот эпизод получил название Великого голода или Ирландского картофельного голода.

В период Великого голода размера ирландской эмиграции в Великобританию и США выросли в десятки раз. По некоторым данным, доля эмигрантов из Ирландии среди населения городов Восточного побережья США достигла 25%. Это приводило к многочисленным конфликтам. Одному из них посвящен фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». И виной всему была фитофтора, которую вызывает… даже не совсем гриб.

Чем опасен фитофтороз

Прежде чем понять, надо ли вовсе бороться с фитофторозом, поразившим комнатные цветы, необходимо разобраться, чем же он так опасен для них:


Роскошные Королевские Домашние розы за 147 рублей (реклама)

  1. Период цветения у растения может так и не наступить из-за того, что гриб очень быстро распространяется по всему цветку. При этом распустившиеся бутоны опадают.
  2. Если вовремя не заметить начало развития болезни и не начать необходимое лечение, то растение можно потерять. Кроме того фитофтороз вызывает заметные уродства цветка: пятна, сниженный тургор, деформированные края листьев и размягченные стебли.

Профилактические меры в борьбе с фитофторозом

1. Самым простым профилактическим мероприятием в борьбе с фитофторой, рекомендуемым в большинстве литературных источников, выступает выбор сортов устойчивых к данному заболеванию. Но, полностью устойчивых к фитофторозу ни сортов, ни гибридов томатов не существует, чтобы ни писали производители на пачках с семенами. К относительно устойчивым некоторые агрономы относят сорта: «Ляна», «Слава Молдовы», «Грот», «Грибовский 1180», «Золушка» и некоторые другие.

Томат, пораженный фотофторозом. Scot Nelson

2. Можно посадить томаты имеющие короткий срок вегетации и отличающиеся скорой дружной отдачей урожая, такие как «Доходный», «Радикал», «Дебют F1», «Санька». Успевая сформировать плоды за 80 — 90 дней, они фактически избегают участи быть уничтоженными злостным грибком.

3. Несколько защититься от фитофтороза помогает и выбор высокорослых сортов. В их агротехнику заложен прием удаления нижних листьев, а значит их посадки больше проветриваются и меньше подвергаются воздействию излишней влаги.

4. Хорошие показатели дает выращивание культуры в парниках, где проще сохранить стабильную температуру и влажность. Если организовать парник нет возможности, можно, при наступлении холодных ночей, с вечера накрывать томатные посадки пленкой.

5. В качестве профилактической меры против фитофторы, перед высевом в открытый грунт или стаканчики, семена томатов необходимо протравливать 1% — м раствором марганцовки.

6. Если фитофтороз все же «прогулялся» по огороду — осенняя уборка грядок должна быть особенно тщательной: растительные остатки необходимо не просто собрать, а закопать в землю или сжечь, садовый инвентарь продезинфицировать.

7. При приближении к опасному периоду нужно следить за чистотой томатных посадок от сорняков, при поливе не допускать попадания влаги на листья, провести подкормки с повышенным содержанием калия и опрыскивания борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды). В последующем, опрыскивания повторить еще два раза с интервалом в две недели, до покраснения плодов.

8. Хорошие результаты показывает применение на томатах регуляторов роста. «Эпин плюс», «Оксигумат», укрепляя растения, дают им силу противостоять грибку.

Растения томата, пораженные фотофторозом. Scot Nelson

9. Рекомендуемой профилактической мерой является удаление нижних листьев, так как именно они имеют свойство «подхватывать» данное заболевание.

10. При первых проявлениях фитофтороза — пораженные растения, необходимо в обязательном порядке, выдернуть и удалить с огорода.

11. Если фитофтора пришла на соседние участки и погода благоприятствует ее развитию, можно не ждать, когда она повредит и вашему урожаю, а снять недозрелые плоды и положить их на дозревание, предварительно продезинфицировав в горячей воде. Дозаривание должно происходить в темноте, при температуре, примерно + 25 °С, дезинфекция — в течение двух минут в воде с температурой + 60°С.

12. Некоторые огородники, в качестве предупредительной меры, применяют настой чеснока (на 10 л воды 1,5 стакана измельченного чеснока, 1,5 г марганцовки и примерно 2 ст. л. хозяйственного мыла). Первое опрыскивание производят когда высаженная в грунт рассада хорошо укоренится (примерно через 10 — 14 дней после посадки), второе и последующие повторяют через две недели, из расчета 150 г раствора на одно растение.

Однако все это только профилактика заболевания, и опираясь на то, что фитофтороз — проблема сложная, останавливаться на данных мероприятиях нельзя, но в обязательном порядке добавить к ним и более существенные меры борьбы.

Признаки фитофтороза томатов

Фитофтороз или бурая гниль томатов — грибковое заболевание вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Проявляется оно в виде удлиненных темно-коричневых пятен или полос на стеблях и черешках растений, серовато-бурых — на листьях и коричнево-бурых на плодах.

Начинаясь с нижних ярусов листьев, фитофтороз постепенно захватывает весь куст томата. В сухую погоду пораженные зоны засыхают, в сырую гниют.

На плодах, независимо от степени зрелости, фитофторозные пятна имеют твердую структуру. Разрастаясь на всю поверхность, они поражают не только внешние покровы помидора, но и уходят вглубь его тканей. Могут появиться и на сорванных томатах, оставленных для дозаривания. Пораженные фитофторой цветоносы, цветки и чашелистики чернеют и засыхают.

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Характеристика заболевания

Впервые фитофтороз появился в Мексике – на родине картофеля. В XIX веке он стремительно распространился по всей Америке, а затем был завезен в Европу. В то время эта болезнь стала причиной масштабной эпифитотии сельскохозяйственных культур.

Причины возникновения

  1. Переизбыток извести в почве, добавляемой садоводами для коррекции уровня кислотности. Такие условия идеальны для размножения фитофторы.
  2. Игнорирование процесса прореживания. Развитие грибка в густых зарослях происходит более активно, чем на грядках, где между овощными культурами выдержано определенное расстояние.
  3. Существенные расхождения показателей дневных и ночных температур, способствующие образованию росы. Влажные условия стимулируют размножение фитофторы.
  4. Слабые растения с низкой устойчивостью к заболеваниям. Причиной этому становится нарушение правил агротехники в процессе выращивания рассады из семян.
  5. Чрезмерное увлажнение почвы.
  6. Злоупотребление удобрениями, содержащими азот.
  7. Недостаток в грунте марганца, калия, меди и йода.

С каждым годом штаммы патогена становятся устойчивее и агрессивнее. Споры грибка переносятся ветром на большие расстояния и хорошо выживают в засушливых условиях под воздействием солнца.

Наиболее активно фитофтора развивается при умеренной температуре (от +14 до +18°C) или в знойные дни с высокой влажностью (до 80%).

Признаки болезни

На поражение садовых культур фитофторозом указывают следующие симптомы:

  • возникновение на листьях, стеблях и плодах небольших грязно-бурых пятен и их последующее разрастание;
  • образование серого налета на пораженных участках;
  • усыхание ботвы, а во влажных условиях – загнивание;
  • появление на клубнях вдавленных черных пятен, прорастающих внутрь мякоти и окрашивающих ее в коричневый цвет, в дальнейшем мякоть загнивает.

Представляемая опасность

Особая опасность фитофторы заключается в ее способности переходить с одного растения на другое, поражая разные виды. Попадая на садовую культуру, грибок полностью разрушает все его наземные и подземные органы: стебли, плоды, листовые пластины, клубни.

Споры фитофторы присутствуют в почве, остатках растительности, на поверхности теплиц и садового инвентаря и даже на семенах.

Грибок разносится не только дождем и ветром, но и на обуви.

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Устойчивыми к воздействию спор грибка фитофторы считаются в основном раннеспелые гибриды томатов. Они успевают созреть до начала массового заражения болезнью, кроме этого прошли селекционный отбор, закрепивший их способность не поддаваться фитофторозу.

Очень хорошей устойчивостью к заражению спорами обладает раннеспелый гибрид «Союз 8 F1», предназначеный для выращивания в теплицах и открытом грунте, с урожайностью от 15 до 20 кг с 1 кв.м. Гибрид, созданный сибирскими селекционерами «Ля Ля Фа F1», не боится вершинной гнили, устойчив к фитофторе, детерминатный — достигает высоты не более 1,5 м. Обладает отличными качествами ультраскороспелый гибрид «Жаворонок F1» — низкорослый красноплодный томат с хорошей завязываемостью и урожайностью.

Кроме этого, у огородников пользуются популярностью сорта и гибриды, устойчивые к фитофторозу: «Камея», «Ранеточка», «Засолочное Чудо», «Москвич», «Снежана», «Дубрава», «Солнечный», «Яблонька России», «Морковный», «Маленький принц».

Профилактика фитофторы на помидорах в теплице

Тепличные посадки реже поражаются фитофторой, нежели в открытом грунте. Это обусловлено возможностью контролировать температурный и влажностной режим. Но это не исключает надобность в профилактических мероприятиях.

При выращивании культуры в теплице важно перед высаживанием рассады произвести тщательную уборку и дезинфекцию внутреннего пространства (стен, рам, окон и прочих элементов конструкции). Для этого опрыскивают все поверхности ЭМ-препаратом (к примеру, «Байкалом»)

Можно окурить теплицу: в ведро с тлеющими углями кладут кусок шерстяной ткани. В конце июня обрабатывают теплицу Цирконом или Фитоспорином.

Для дезинфекции в теплицу помещают на сутки ведро с тлеющими углями

Выкопав посадочные лунки для рассады, залейте в них раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или насыпьте в каждую яму по горсти речного песка. Ростки распределяют на таком расстоянии, чтобы взрослые помидорные кусты не касались друг друга. Через 2–3 дня после высадки поливают саженцы следующим раствором: в 10 л воды разбавляют 35 капель йода и 1 ст. л. хлористого калия. Расход средства на одну посадку — 500 мл.

Народные средства

Приверженцам экологически чистого овощеводства стоит обратить внимание на народные рецепты, которые эффективны против фитофтороза (вносят прикорневым способом):

  • растворяют один аптечный пузырёк настойки прополиса в 1 л воды;
  • смешивают сыворотку и воду в равных пропорциях;
  • добавляют 1 л нежирного молока и 17 капель йода в 10 л воды;
  • настаивают измельчённый чеснок (100 г) в воде (200 мл) около двух суток.

Для внекорневой обработки можно замочить прелую солому (800 г) в 10 л воды и подсыпать горсть мочевины. Настаивают 3 дня, процеживают и опрыскивают растение дважды в месяц.

Дополнительные меры, которые предпринимают в качестве профилактики фитофтороза:

  • по мере роста подвязывают побеги к опоре, чтобы они получали достаточно света и кислорода, а также не соприкасались с грунтом;
  • во избежание повышения влажности ежедневно открывают теплицу для проветривания;
  • если ночи выдаются холодные, то внутри устанавливают обогреватели;
  • систематически подкармливают посадки комплексными минеральными составами, содержащими йод, медь, марганец, калий и фосфор;
  • поливают растения в утреннее или вечернее время, чтобы предотвратить ожоги на листве;
  • регулярно рыхлят землю под кустами для улучшения аэрации.

Причины появления

Главный фактор, благоприятствующий появлению фитофторы – высокая влажность. Если летом зарядили дожди, начинается стремительное распространение фитофторы. Это болезнь «массового поражения», она затрагивает практически все кусты томатов, приводя к очень большим потерям урожая.

Другие причины распространения фитофтороза:

  • загущенные посадки и плохое вентилирование;
  • высаживание рядом с картофелем – чаще всего именно он первый заболевает фитофторой;
  • значительное расхождение между дневными и ночными температурами;
  • обильная утренняя роса;
  • невысокие дневные температуры;
  • избыточный полив во второй половине лета;
  • полив дождеванием;
  • передозировка азота;
  • избыток извести в грунте;
  • нехватка в почве марганца, йода, меди, калия.

Грибок – возбудитель фитофторы может распространяться по ветру, воде, через садовый инвентарь.

Как происходит заражение

Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.

В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.

Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее.

Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена.

Что представляет собой фитофтороз

Народное название этого заболевания – фитофтора (грибок). Сначала на стеблях и листьях образуются тёмные пятнышки, затем они становятся серовато-коричневыми и чернеют. Части растения засыхают и отпадают. Плоды тоже портятся. Гниют на корню ещё живые овощные культуры.

Понятно, что этот урожай собирать нельзя. Заражённые овощи невкусные, да ещё и вредные для здоровья.

Распространение фитофторы

Фитофтороз может стать эпидемией для всех растений. Ведь гнилостный грибок размножается спорами. Если вовремя не начать борьбу, фитофтора распространится по всему огороду. Ветер разносит споры, которые оседают на здоровых культурах и их семенах, а также на земле, крышах строений, садовом инвентаре.

Резюме

Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели растений и потере урожая. Болезнь распространяется при помощи спор, вместе с зараженными семенами, клубнями, почвой.

Вопреки расхожему мнению фитофторозу подвержены не только картофель и томаты, но и сладкие перцы, баклажаны, клубника, гречиха, яблони и другие культуры.

Фитофтороз проще предотвратить, чем лечит. Лечат фитофтороз фунгицидами, препаратами, содержащими медь, фосфор и алюминий. Грибки не переносят медь, поэтому применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами. В запущенных случаях больные побеги удаляют за пределы участка (минуя компост), а домашние цветы закрывают на карантин.

Желаю вырастить здоровые растения и получить достойный урожай!

  • Кабачки в открытом грунте: выращивание и уход
  • Дитиленхоз лука: почему желтеет лук и чеснок

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых


Watch this video on YouTube

Как передается?

  1. Обычно заражение томатов фитофторозом происходит от близко посаженого картофеля. Споры грибка смываются при поливе или дожде и проникают в почву. Происходит их распространение в земле на ближайшие культуры. Если у картофеля обнаружено это заболевание, то через пару недель оно проявится и у томатов.
  2. Заражение возможно и от инфицированных клубней, которые перезимовали в земле. Заболевание провоцируют продолжительные ливни и понижение ночной температуры. Утренняя роса повышает влажность, что неблагоприятно сказывается на здоровье растений. Для грибка же это идеальные условия для размножения.

Профилактика фитофтороза

Такое заболевание, как фитофтороз картофеля, с трудом поддается лечению, потому основной способ борьбы — профилактика заболевания

Особое внимание уделяют посадочному материалу. Нельзя садить клубни с пятнышками, признаками гнили

Чтобы выявить скрытую болезнь, клубни перед посадкой прогревают при температуре 15-18°С на протяжении 1-2 недель. На пораженных клубнях сразу появляются буро-лиловые пятнышки или гниль. Перед посадкой их желательно обработать фунгицидами. Например, медным купоросом, иммуноцитофитом или агатом-25. Хороший результат дает проращивание перед посадкой в прохладном помещении.

Защита картофеля от фитофтороза невозможна без правильной подготовки почвы. Нельзя садить культуру после томатов, баклажанов, гречки: грунт может оказаться зараженным. Эти растения также не должны произрастать рядом с картофельным полем. Если на томатах заведется фитофтора, она перекинется и на картошку. На одном месте не рекомендуют выращивать картофель больше 2-3 раз подряд. Хорошо растет культура после бобовых, овса, горчицы. Траву прикапывают с осени, а не косят и не выносят с поля. Она становится отличным удобрением, а горчица предупреждает появление фитофтороза на картошке.

Посадка не должна быть слишком плотной, тогда заболевание медленнее передается от куста к кусту. Желательно выбирать участок на открытом, возвышенном месте, хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте. Обязательно в течение лета проводить окучивание, полоть сорняки: тогда картошка меньше болеет.

Перед уборкой ботву скашивают и уносят с поля, ни в коем случае не прикапывая. Урожай убирают как можно раньше, пока не пошли дожди. Чтобы уберечь от гниения, урожай просушивают перед складированием в подвал в течение 2-3 недель.

Поле после уборки урожая грунт тщательно очищают от ботвы и оставшихся клубней.

Фитофтора развивается на картофеле, если удобрять его слишком большим количеством азота. От этого пышно растет ботва, а клубни развиваются плохо. Калийные и фосфатные удобрения, наоборот, предупреждают болезнь. Это прекрасный фунгицид.

Средства для профилактики

Обработать необходимо все растения

Чтобы предупредить болезнь, можно использовать эффективные средства от фитофторы на картофеле. Применяют промышленную химию, народные методики.

Профилактику от фитофтороза на картофеле проводят следующими фунгицидами:

  • медный купорос (2 г на ведро);
  • бордосская жидкость;
  • «Арцедил»;
  • «Ридомил РЦ»;
  • «Оксихом»;
  • «Фитоспорин»;
  • молочная сыворотка или обрат;
  • йод.

Желательно обрабатывать препаратами весь посадочный материал, а затем опрыскивать первые всходы. Третью обработку начинают в июне, когда растение интенсивнее всего развивается. Когда лето мокрое, растение еще раз опрыскивают специальными средствами в конце июля, после цветения. После цветения лучше всего использовать следующие препараты:

  • «Дитамин М-45» (30 г/л);
  • хлорокись меди (60 г/15 л);
  • «Купроксат» (40 г/15 л).

Обработку ботвы и листьев против грибка проводят дважды с перерывом в одну неделю. Хороший эффект дают стимуляторы роста. Вот их дозировки в расчете на 15 л воды:

  • «Оксигумат» — 150 мл;
  • «Эксил» — 5 мл;
  • «Эпин» либо «Эпин плюс» — 3 мл;
  • «Экосил ВЭ» — 5 мл.

Стимуляторами лучше обрабатывать растения в начале вегетации. Такие меры укрепляют растения, после чего легче бороться с фитофторой.

Использование устойчивых сортов

На протяжении многих десятилетий селекционеры стараются вывести фитофтороустойчивые сорта. К сожалению, полностью нечувствительной к заболеванию картошки нет. Но существуют сорта, которые реже и в меньшей мере поражает грибок. Вот некоторые из них:

Выбирая устойчивые сорта, важно обратить внимание, подходят ли они для климатической зоны, какая у них урожайность, сроки созревания. Ранний картофель поражается фитофторой реже, чем поздний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector