Физалис (70 фото): виды и уход

Физалис — выращивание и уход

Физалис Франше — весьма неприхотливое растение. Так, он является самым морозостойким видом физалиса, и способен выдержать температуру до -30ºC. Физалис одинаково хорошо переносит и полутень, и солнце, поэтому допускается размещать его под деревьями или кустарниками. И все же, его чашечки будут яркими и крупными только на солнечных местах.

Почва для физалиса должна быть подготовлена заранее путем внесения в неё перегноя, компоста, навоза (но не свежего), или торфа, а также золы. Органические удобрения могут быть заменены комплексными минеральными. Кислые почвы необходимо известковать.

Эта культура предъявляет высокие требования к влажности почвы, однако, участки с застоем воды для нее не подходят. Физалис нуждается в стандартном уходе, который заключается в прополке, рыхлении, еженедельном поливе (в засушливую погоду его нужно поливать чрез день). Регулярные поливы необходимо проводить до августа, затем их нужно прекратить для ускорения созревания плодов.

С поливами совмещают подкормки комплексным удобрением в жидком виде. Первую подкормку проводят во время цветения растений, вторую — во время формирования плодов, а в третий раз физалис подкармливают спустя 2-3 недели после второй подкормки. С этой целью используют минеральные удобрения. На 10 л воды нужно взять от 10 до 15 гр. калийной соли, от 10 до 20 гр. суперфосфата и 10 гр. аммиачной селитры. Расход такого удобрения составляет 10 л на 1 кв. м. Можно пользоваться для подкормок птичьим пометом, который следует развести в воде в пропорции 1:20 или навозную жижу (1:10). Для одного растения используется 0,5 л такого удобрения. Нужно помнить, что избыток азотных удобрений плохо влияет на урожай.

При выращивании физалиса важное значение имеет учет севооборота: так, его нельзя сажать после паслёновых культур, зато он будет очень хорошо развиваться на участке, где до него росли огурцы, капуста, бобовые или корнеплоды. Формировать растения не нужно, лишь для высокорослых сортов физалиса целесообразным является подвязывание, для сохранения стройности ветвей, используемых в зимних букетах

Чтобы декоративные фонарики успевали вызревать до холодов, в конце августа нужно прищипывать верхушки физалиса

Формировать растения не нужно, лишь для высокорослых сортов физалиса целесообразным является подвязывание, для сохранения стройности ветвей, используемых в зимних букетах. Чтобы декоративные фонарики успевали вызревать до холодов, в конце августа нужно прищипывать верхушки физалиса.

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Удобрение и подкормка физалиса

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

  • Навозный раствор. Соотношение с водой 1:5.
  • Раствор коровяка. Соотношение 1:8.
  • Раствор птичьего помёта, смешанный с древесной золой. На 1 кг органики берётся 15 л воды и 0,2 кг золы.
  • Золу можно заменить суперфосфатом (50 г) и добавить 1 ст. л. калийной соли.
  • Мочевина. Её разводят в количестве 10 г на 10 л воды.

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Грунт для посева физалиса

Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур.  Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

Регион Название сорта
Сибирь
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • различные сорта земляничного физалиса.
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.

Посадка физалиса семенами

В посадке физалиса нет сложных правил, и с этим мероприятием справится даже начинающий овощевод.

Подготовка семян физалиса к посадке

Семена физалиса очень мелкие, поэтому руками отобрать их сложно. Существует гораздо более простой способ выбрать пригодные семена — опустить их в слабый раствор соли и перемешать. Для посадки подойдут только те, что осели на дно, а всплывшие на поверхность, скорее всего, «пустышки» и не прорастут. Отобранные семена нужно промыть и подсушить.

У семян физалиса высокая всхожесть, прорастают они довольно быстро, поэтому не требуют дополнительной стимуляции роста. Но стоит отметить, что будет полезно подержать их перед посадкой 0,5 часа в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно подсушить, иначе при посадке они слипнутся и будут хуже прорастать.

Семена физалиса имеют хорошую всхожесть, поэтому не требуют дополнительной обработки перед посевом

Сроки посадки

Посадку рассады физалиса лучше всего планировать на середину апреля, высадку в открытый грунт — через 40–50 дней (после того, как пройдут весенние заморозки). Ягодный физалис лучше высаживать на 2 недели позже овощного.

Выращивание рассады

Безрассадный способ посева подходит для неприхотливого овощного физалиса, прекрасно размножающегося и самосевом. Высевать можно и в открытый грунт ранней весной или поздней осенью, такой физалис намного крепче и закалённей выращенного из домашней рассады. Но у этого способа есть один недостаток: плоды созревают гораздо позднее, чем при рассадном методе. Поэтому, если хотите раннего урожая, отдавайте предпочтение рассаде.

  1. Для посева семян физалиса следует подготовить почву, смешав торф, перегной, дерновую или садовую землю, песок в пропорции 2:1:1:0,5.
  2. Наполните ёмкость для посева грунтом, слегка уплотните его.
  3. Разложите семена по поверхности земли.
  4. Присыпьте слоем грунта (1 см), снова немного уплотните.
  5. Аккуратно полейте небольшими порциями воды.
  6. Накройте горшок колпаком или пакетом, поместите его в тёплое место (нужно обеспечить температуру 15–20°С).

  7. После появления первых всходов укрытие следует убрать.
  8. Регулярно поливайте растения. Когда сеянцы немного подрастут, можно подкармливать их Фертикой, Агриколой, Растворином (1 раз в 2 недели).

Пикировка сеянцев

После появления 2–3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады.

  1. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но наполовину сократив долю песка. На каждые 5 л почвы смеси добавьте 1 ст. л. минерального удобрения (например, нитроаммофоски).
  2. Наполните ёмкости для рассады землёй, немного уплотните её.
  3. При помощи лопаточки вынимайте ростки физалиса. Слишком длинные корни можно подрезать. Это стимулирует растение на формирование более мощной корневой системы.

  4. Аккуратно перемещайте ростки в новые горшки.
  5. Почву вокруг саженца уплотните, полейте.

Способы выращивания физалисов

Сажать растение сразу в открытый грунт в средней полосе России не стоит, он не успеет вызреть. А вот для стран, где климат тёплый и лето продолжается несколько месяцев этот вариант вполне подходит. Для наших садоводов – огородников подходит только рассадный метод. Как и другие теплолюбивые культуры, такие как перец, помидоры, физалис высаживается ранней весной в приготовленные для этого ёмкости.

  • До того момента как семена окажутся в почве их следует подвергнуть испытанию, то есть проверить на всхожесть. Для этого ягодки тестируют в пятипроцентном растворе из воды и соли. Только те семена, которые погрузились и осели на дне чашки, могут быть высажены.
  • Обязательной процедурой является обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Далее семена слегка подсушивают и высевают.
  • Почва для физалисов требуется рыхлая с высоким показателем плодородности. Если вы заготовили почву для перцев или томатов, можете использовать эту смесь и для цветов.
  • Семена высаживаются рядами на глубину 2 см от поверхности. Грунт необходимо слегка утрамбовать и смочить. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Нельзя, чтобы в парничке было слишком жарко, семена могут свариться.
  • Оптимальная температура для того чтобы семена успешно проросли + 20 градусов. После того как появились крепкие росточки, а взойдут они примерно через 6-7 дней, плёнку следует убрать и снизить температуру до + 17 градусов.

Когда растения выпустят по 4 настоящие листика, можно начинать пересадку в «отдельные квартиры». Для этого подойдут торфяные горшочки и другие ёмкости, но первые имеют преимущество, которое позволяет высадить рассаду в грунт без травм для корневой системы. В случае если вы решили высадить растения в один ящик, следует соблюсти схему 10Х10 см. При этом стоит произвести сортировку по росту, так как более сильная рассада может «забить» более слабые растения.

Полив рассады должен быть регулярным, то есть стоит обращать внимание на постоянную увлажнённость грунта, а вот подкормки следует совершать раз в две недели. Для питания физалисов подойдут комплексные удобрения

В апреле наступает пора закаливания рассады, для этого её выносят на застеклённую лоджию или веранду, первый «выгул» не должен превышать трёх часов, затем период закаливания увеличивают.

Описание растения

Физалис (Physalis) — культура легко узнаваемая. Густо разветвленные, пышные кустики высотой до 1 м с древеснеющим у основания стеблем красуются крупными, светло-зелеными, сердцевидными с зубчатыми краями листьями и яркими колокольчатыми цветками. Окружающие кисло-сладкие плоды-ягоды сросшиеся чашелистики образуют оболочку-чехол, по форме напоминающие китайские фонарики. Они развиваются вначале быстрее ягод, быстро скрывая их надежной защитой.

Еще в прошлом столетии яркие оранжевые фонарики этого представителя семейства Пасленовых считались одним из самых ярких кандидатов в зимние букеты и были любимым осенним украшением интерьера. Съедобный физалис ценили только преданные поклонники; его, в основном, консервировали, а семена интересных сортов встречались достаточно редко. Для многих физалис и сегодня остается неинтересным. Но те, кто не устоял перед соблазном экспериментов и купил хотя бы один из десятков современных сортов, навсегда полюбили это удивительное растение.

Сложно определить, когда статус физалиса изменился из малопопулярного на модный, но отчасти за это благодарить нужно поваров и кондитеров, начавших применять плоды физалиса для украшения изысканных ресторанных десертов и лакомств, что, в свою очередь, вернуло физалис на полки супермаркетов. Вкусовое разнообразие физалиса наконец-то оценили и у нас.

Но у физалиса есть и другие преимущества и неповторимые качества, помимо нарядных кустиков, которые только украсят любой сад — весомые причины, по которым его стоит обязательно посадить на своем участке.

Способы размножения

Многолетники можно размножать черенкованием или семенами, однолетники – только семенами.

Черенкование:

  1. В июле срезать верх стебля с развитыми 3 междоузлиями.
  2. Посадить сразу: разрыхлить грунт, черенок углубить наполовину.
  3. Полить, прикрыть плёнкой (на плёнке делают отверстие для вентиляции).
  4. От попадания прямых лучей участок с черенками затеняют.
  5. Необходимо почву беречь от пересыхания.
  6. Когда произойдёт полное укоренение – снимают плёнку.

Дальше за прижившимися черенками ухаживают как за взрослым физалисом.

Семенами (I способ):

  1. В начале мая заполняют горшочки почвой для цветов, сеют семена, прикапывают в открытый грунт, прикрывают плёнкой, вентилируют.
  2. Когда сеянцы подрастут – их вынимают из ёмкости, затем пересаживают на постоянное место.

Семенами (II способ):

  1. В марте или апреле сеют семена в горшочки (стаканчики, кассеты), поливают, ставят под стекло.
  2. Для прорастания сеянцев температуру внутри мини-теплицы поддерживают + 20°C.
  3. Подросшую рассаду до посадки держат в прохладном помещении.
  4. Поливают, подкармливают тёплыми растворами, водой.

Горшочки нужны для защиты саженцев от сорняков, повреждения корня при пересадке.

Чем полезен физалис для человека

Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:

  • оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • останавливают кровотечения;
  • служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • помогают при недугах дыхательной системы;
  • улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
  • способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
  • оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.

Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.

Польза физалиса для мужчин

Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды

Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.

Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.

Польза физалиса для женщин

В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.

Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Можно ли физалис при беременности

Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.

Продукт полезен для беременных, если нет аллергии

В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Полезен ли физалис при грудном вскармливании

В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.

Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию

Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша

Можно ли детям физалис

Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.

Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний.

Детям продукт можно, но только после 3 лет

Чем полезны ягоды физалиса для пожилых

Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.

Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector