Голубая агава: это кактус или нет? уход в домашних условиях
Содержание:
- Агавины против сиропов агавы
- Агава уход в домашних условиях
- Что представляет собой суккулент
- Культура текилы
- Дрожжи и качество текилы
- Как выглядит голубая агава в комнатных условиях
- Культура текилы
- Проблемы выращивания, болезни и вредители
- Текила из агавы
- Агава текильная
- Как готовят?
- Классификация текилы
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Болезни агав
- Как выглядит и где растет?
- Агава (Agáve). Выращивание, уход, размножение
- Виды и сорта для комнатного разведения
- Виды
- Условия хранения текилы
Агавины против сиропов агавы
Процесс производства многих продуктов из агавы лишает их почти всех потенциально полезных соединений. Лучший способ извлечь возможную пользу для здоровья из агавинов состоит в потреблении сырой агавы, сока или добавок. В то время как многие нектары и сиропы агавы могут иметь перечисленные выше преимущества, большинство их не имеют. Некоторые сиропы агавы могут даже содержать больше калорий, сахара и углеводов, чем обычный сахар. Одна чайная ложка подсластителя сиропа агавы содержит 21,4 калории, 5,27 г углеводов и 4,69 г сахара. Одна чайная ложка белого сахарного песка содержит 16,2 калории, 4,18 г углеводов и 4,19 г сахара.
Агава уход в домашних условиях
Агава не предъявляет сложных трудоемких требований к уходу в доме. На самом деле необходимо обладать знаниями и выполнять некоторые простые правила. Растению необходимо создать определенные естественные условия. Много солнышка, света и тепла не помешает агаве быстро расти и размножаться. Особенно когда подходящая дренированная почва состоит из равного количества земли, песка, торфа, перегноя. Агава комнатная особенно летом любит находиться на улице, а в прохладное время года предпочитает сухое помещение с температурой приблизительно десять градусов. Поливать желательно летом умеренно, а зимой желателен нечастый полив.
Размножение агавы дома
Как и многие комнатные растения, агава может быть размножена с помощью трех способов – семенами, отпрысками, черенками корневищ. Самый длительный процесс — это размножить семенами, которые необходимо посеять в феврале-мае. Росточки должны появиться через неделю. Если разводить агаву черенками корневищ при наличии на них минимум одной почки, то происходит быстрое и легкое укоренение. Размножая агаву отпрысками срез необходимо провялить в течение двух суток и затем посадить в увлажненную почву.
Болезни и вредители агавы
Чтобы уберечь свое любимое комнатное растение от неприятностей постоянно осматривайте его. Ведь агава уход дома может предотвратить от таких заболеваний как грибок. Его можно зразу определить при появлении на листьях разводов бурого цвета и черных пятнышек. Растение необходимо лечить, применяя фугнициды с медью. Такие вредители, как мелкие насекомые – трипсы и щитовки, мучнистый червец и тля представляют максимальный риск для агавы. Паразитов, обнаруженных на листочках необходимо снимать спиртовым ватным тампоном. Если вредителей слишком много нужно бороться специальным препаратом Актеллик и обрабатывать до полной пропажи вредителей.
Применение агавы
Растение агава нашла очень широкое применение в жизни народов мира. Эту красоту высаживают для улучшения зеленой архитектуры садов, парков. Агавой озеленяют огромные помещения, зимние сады. Во многих странах изготавливают из агавы тросы, канаты, веревки. Общеизвестны также использование этого целебного растения в народной медицине.
При уходе за агавой будьте осторожны, ведь она ядовита для человека!!!
Что представляет собой суккулент
Родина подсемейства агавовых – пустынные и каменистые местности Центральной Америки. В этих краях встречается до 300 видов растения. В умеренном климате суккулент выращивают только в тепличных условиях или как горшечную культуру.
В парках южной и оранжереях северной части России чаще всего встречается агава американская. Выглядит растение так:
- Стебель очень короткий, его сложно определить.
- В поперечном диаметре этот вид достигает 3-4 м.
- Взрослое растение представляет собой розетку листьев. На молодых экземплярах кончики в виде остроконечной трубочки. Это хорошо заметно на фото.
- Основной цвет листьев зеленый, но встречаются пестрые разновидности.
- Цветонос – стрелка 6-12 м длиной. Крохотных, зелено-желтых бутончиков насчитывается до 17 тыс. на одном растении.
Как представитель суккулентов, агава «запасает» в листьях воду, поэтому пластины толстые и мясистые. Содержащиеся в тканях вещества оказывают лечебное действие на организм человека. На родине, а также в некоторых районах Средиземноморья, Индии, Шри-Ланки агава культивируется как лекарственное растение.
Листья идут в ход и для хозяйственных, и для пищевых целей. Применяя различные технологии, из пластин агавы изготавливают канаты, половики, бумагу. Из сока суккулента делают алкогольные напитки: пульке и мескаль.
Культура текилы
В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).
Дрожжи и качество текилы
Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.
Производители используют два типа дрожжей:
Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.
Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.
Как выглядит голубая агава в комнатных условиях
Внешний вид суккулента, обитающего в горшке на подоконнике, мало чем отличается от своих диких сородичей. Засухоустойчивое растение с характерными для агав мясистыми стреловидными листьями голубовато-зеленого оттенка в прикорневой розетке, которые в естественных условиях достигают 2-х м.
В домашнем выращивании растение голубая агава с первых дней жизни растет интенсивно, и ее листья очень скоро вырастают в длину до 60 см и более. В пятилетнем возрасте в дикой среде растение может зацвести – выбрасывает побег в высоту 5 м с множеством желтоватых цветов. Их опыляет ночью один из видов летучих мышей, обитающих в Мексике. На месте каждого соцветия созревает несколько тысяч семян, а все растение постепенно отмирает.
В комнатном выращивании голубая агава практически никогда не цветет, а если и случается такое чудо, чтобы спасти растение от последующей гибели, цветонос удаляют и высаживают. Семена после искусственного опыления получить все равно проблематично, а значит, в сохранении цветоноса особого смысла нет.
Многие ошибочно считают растение кактусом. Голубая агава (Agave tequilana) – не кактус, а представитель семейства Спаржевые, и в родстве у нее юкка, драцена, нолина, различные мелколуковичники, принадлежащие ранее к семейству Лилейные.
Культура текилы
В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:
- Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
- Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
- Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8… +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.
Текила из агавы
В отличие от пульке, это крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Мексике путем брожения и дистилляции сока агавы голубой. Основным сырьем в производстве этого питья служит определенный вид агавы (голубая или Agave tequilana), семейства агавовых. Это крупное растение, имеющее короткий и толстый стебель и розетку мясистой листвы. В штате Халиско производят большую часть текилы. Это плоскогорье находится на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Относительно самых пригодных для произрастания агавы мест существуют разные точки зрения и у самих ее производителей. Одни полагают, что лучшая растет на потухших вулканах, другие – что на нагорьях, там она покрупнее.
Агава текильная
Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.
Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.
Как готовят?
Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»). Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.
Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.
Классификация текилы
Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из глубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.
-
Tequila 100% Blue Agave
Напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята.
Производиться и бутылироваться они могут только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.
На бутылках с упомянутым высокопробным алкоголем обязательно будут красоваться этикетки с надписью: «Tequila 100% puro de agave» либо просто «Tequila 100% de agave».
-
Tequila Mixto
К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы.
Оставшиеся 1-49% представляют собой тростниковый либо даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т.д.
Текила данного типа, начиная с 2006 года, может бутылироваться (но не производиться!) за пределами вышеуказанных регионов; причем, не только в самой Мексике, но и в любой другой стране мира.
Бутылки с подобным алкоголем снабжены этикетками с лапидарной надписью «Tequila».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая …
4,67
13
Снова и снова мы наступаем на те же самые грабли! Снова и снова покупаем растения с симпатичными …
5
Возвращаясь из жарких стран, многие спрашивают: «Что это за цветущие кустарники такой невиданной …
5
Олеандр — субтропическое растение, требующее зимой температуру содержания не выше +10°С. Поэтому …
4,25
Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить …
5
1
Средиземноморский сад – это, прежде всего, место для «ленивого отдыха», поэтому важным компонентом, …
Болезни агав
Из-за резкого уменьшения генетического разнообразия одомашненных агав, их иммунитет к заболеваниям и паразитам резко снизился. С года 25—30 % растений оказались поражены различными гнилостными болезнями и вредителями, получившими коллективное название для этой напасти — синдром ТМА (аббревиатура от исп. Tristeza y muerte de agave букв. «увядание и гибель агав»). Особый вред голубым агавам наносит личинка жука-долгоносика Scyphophorus acupunctatus. Грибок Thielaviopsis paradoxa в свою очередь препятствует формированию корневой системы у молодых растений. По данным исследований за 2004 год многие агавы страдали от других грибковых патогенов: Erwinia carotovora, Enterobacter agglomerans, Pseudomonas mendocina, и Serratia, приводивших к гниению лиственного покрова агав.
Как выглядит и где растет?
Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.
Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.
А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.
Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.
Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.
Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.
В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.
Агава (Agáve). Выращивание, уход, размножение
Род Агавы включает в себя около 200 видов которые в дикой природе произрастают в высокогорных районах Мексики и ближайших к ним районах.
Agave tequilana.
Название растения произошло из древнегреческой мифологии, имени дочери Кадма, матери Панфея – Ἀγαύη.
В Европу растение было завезено вскоре после открытия Америки. На данный момент Агава широко культивируется на черноморском побережье Кавказа, Крыма.
Агава широко используется во всех сферах жизни человека. Листья агавы используются для изготовления канатов, шпагата, верёвок, волокна, изготовления упаковочных материалов, например, оберточной бумаги.
Агаву употребляют в пищу, например листья, цветы, сердцевину, цветочные стрелки..
Сок агавы пьют как освежающий напиток, из него делают сироп, который у некоторых видов агавы по консистенции напоминает мед.
Без консервации сок Агавы начинает очень быстро бродить, превращаясь в алкогольный напиток пульке и уксус, из сердцевины Агавы готовят мескаль, а вот текилу производят только из дистиллята, который получают путем перегонки сердцевины Агавы голубой (Agave tequilana).
Традиционный венесуэльский напиток кокуй готовят из стеблей Agave cocui.
Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине.
Об уходе за Агавой:
Температура: Оптимальная температура для летом – это 20-28°C, а зимой не ниже 10 ºC. Растение достаточно устойчиво и выносливо. В летний период ее можно спокойно выносить на улицу
Освещение: Агава хорошо развивается при ярком рассеянном освещении ей хорошо подойдут южные окна, она не нуждается в притенении и хорошо развивается при прямых солнечных лучах.
Полив: Регулярный и умеренный. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Полив необходимо осуществлять, как только полностью просохнет весь субстрат.
Почва не должна быть переувлажнена, так как это может привести к загниванию корней. Полив осуществляют непосредственно на грунт, вода не должна попадать внутрь розетки и на листья, так как это чревато загниванием.
Воду с поддона после полива необходимо сливать
Agave cocui.
Влажность воздуха: Растение не нуждается в опрыскивании, так как хорошо переносит засушливость и жару. Необходимо регулярно поддерживать чистоту листьев и розетки.
Удобрения: Удобрять Агаву необходимо в период активного роста с весны до осени 1 раз в месяц удобрением для кактусов и суккулентов. При использовании других удобрений необходимо следить чтоб в них было пониженное содержание азота, так как азот способствует развитию гнили.
Почва: Должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат или для кактусов и суккулентов, в который желательно добавить древесный уголь, перлит. Необходим хороший дренаж на дне горшка.
Пересадка: Пересаживать необходимо ежегодно, а взрослые растения раз в 2-3 года. При пересадке необходимо следить за тем чтоб шейка растения не была заглублена.
Agave attenuata.
Размножение Агавы: Размножается агава отпрысками, листовыми черенками, семенами.
Размножение проводят в основном во время пересадки растения. Отпрыски и листовые черенки отделяются при помощи ножа, срезы присыпают толченым активированным углем.
Черенки подсушивают в течении нескольких часов, потом производят посадку не сильно заглубляя (1 см) в стандартную почву. В первое время после посадки полив осуществляют редко, поддерживая только легкую влажность.
Когда черенки укоренятся, полив начинают увеличивать, что будет способствовать быстрому развитию листьев.
Вредители Агавы. Не подвержена вредителям, но из-за не правильного ухода может поражаться гнилью.
Виды и сорта для комнатного разведения
Для выращивания в комнатных условиях используют:
- агаву американскую;
- агаву оттянутую;
- агаву Королевы Виктории;
- прочие сорта.
Важно! Агава способна вырабатывать фитонциды, которые очищают воздух в помещении от вирусов
Голубая агава
Голубая агава что это такое? Это растение с мясистыми листьями, заостренными по форме меча и имеющими колючки. Отличительные особенности этого вида – голубой отлив пластин, их матовость и плотность. Листы достигают 2 метров. Растет растение на территории Мексики. По внешнему виду похоже на культуры на черноморском или средиземноморском побережье.
Голубая агава
Из голубой агавы делают текилу.
Голубая агава – это кактус или нет
Кактус – агава или нет, сомневаются многие люди. На самом деле это растение не является кактусом. Оно считается родственной культурой садовой лилии, комнатного амариллиса, сансевиерии. Его классификация такова: относится к травянистым растениям, к семейству Лилейные, является суккулентом, может накапливать и хранить влагу в листьях в засушливые периоды.
Агава американская
Встречается чаще всего агава Американа. Растёт в южных садах и парках. Иногда её выращивают в районах с умеренным климатом, перенося в открытый грунт только на летний период.
Растение крупное и мощное, розетки достигают 3 метров. Листья сине-зеленого цвета с шипами, жесткие и изогнутые, длина их составляет 1.75 м.
Агава Королевы Виктории
Растение больше всего подходит для комнатного выращивания. Розетка из листьев составляет 60 сантиметров. Длина пластин – 10-15 см, ширина – 5-7 см. Цвет листьев темно-зеленый. С верхней и нижней сторон расположены косые белые линии. На кончиках листьев вырастает одна длинная колючка чёрного цвета. Длина её составляет до 2 сантиметров. По всей протяженности листа есть маленькие колючки.
Аризона агава что это? Растение с широкой розеткой, листья светло-зеленые с колючками по краям, вдавленные по центру как лодочки. Сохранилось только 2 вида агавы Аризона. Они защищены Национальным Лесом Тонто. Родина растения – в горах Нью-Ривер и Сьерра-Анкас.
Виды
Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.
Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.
Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.
По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.
Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.
Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.
Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.
Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».
Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.
Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.
На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.
Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.
Условия хранения текилы
В отличие от вина, которое содержит дубильные вещества, которые могут меняться со временем даже в бутылке, такие спиртные напитки, как текила, не сильно меняются после их разлива в бутылки.
Поскольку текила является дистиллированным алкоголем, она не требует строгих условий хранения, как вино. То же самое касается большинства других спиртных напитков, таких как виски, ром или водка.
Важно понимать, что вкус, аромат и цвет текилы определяются в процессе старения в деревянных бочках. Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:
Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:
-
Постоянная и умеренная температура (от 15 до 18 градусов).
-
Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
-
Хорошо закрытая пробка сохранит все характеристики текилы дольше.
Кроме того, серебряная текила самая стойкая, а темные и более сложные виды более критичны ко всем ошибкам выше.
Важно запомнить, что как только бутылка открыта, текила сразу же подвергается окислению, которое будет происходить даже при плотно закрытой крышке, но уже в гораздо меньше степени. Кроме того, если в бутылке есть больше места для воздуха, процесс окисления будет происходить быстрее для жидкости внутри бутылки
Поэтому лучше всего употреблять текилу в течение одного или двух лет после вскрытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.