Сорта груш

Содержание:

История возникновения сорта

Колоновидные и низкорослые груши

Груши небольшого размера высаживаются на тех участках, где не хватает свободного пространства. Некоторые сорта сами по себе небольшого размера, а есть и выведенные в колоновидной форме.

Гранд Чемпион

При своем небольшом размере, до 2,5 метров, груша отличается крупными плодами и большим урожаем. Плюсом является высокий иммунитет, а минусом – требовательность к составу почвы и температуре выращивания.

Сорт Гранд Чемпион.

Парижанка

Компактный французский сорт с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Его особенность небольшой размер при прививке на айву, около 2 метров, а количество урожая неизменное.

Среди колоновидных сортов отличаются:

  • Зеленый дождь;
  • Сапфира;
  • Павловская;
  • Диалог.

Какие виды описывают этим названием

Насчитывается свыше 3000 разновидностей фиалок. Они бывают дикими и окультуренными, гибридными. Название «лесная фиалка» подразумевают несколько похожих друг на друга видов:

  • трехцветная;
  • собачья;
  • болотная;
  • белая лесная;
  • луговая;
  • душистая.

Все эти виды можно встретить в естественной среде. Ниже представлены более подробные описания каждого вида. Большой популярностью пользуется ночная фиалка или вечерница, ее цветение активизируется к вечеру. Однако больше всего привлекает фиалка дикая, своей естественностью.

Важно! Перед высадкой лесных фиалок в собственном саду нужно подготовить подходящее место и специальный грунт

Почему у тюльпанов короткие стебли?

Посев семян

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Особенности сорта

Фрукты в виде круга, но чуть сплющенные. Весят они в пределах восьмидесяти пяти-ста двадцати грамм. Воронка, которая есть у большей части грушевых сортов, у данной груши отсутствует. Замена ей – маленький нарост на грушах, по нему и можно узнать, что это сорт груши Красуля.

Созревшие фрукты очень привлекательны внешне, это и заложило фундамент наименования вида. Кожура гладенькая, блестящая, нежная.

Окрашены груши в светло-зеленую расцветку, отливают желтой тональностью, но проходит время, и окраска сменяется на красную и багровую. Одновременно на кожуре становятся видны маленькие крапинки темного оттенка.

Внутреннее содержимое нежное, немного рыхлое. Отзывы зачастую говорят о том, что по текстуре плоды кремовые, а также имеется небольшая маслянистость. Вкусовые качества в меру сладкие, приторность отсутствует.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

Как влияют погодные условия на время созревания картофеля?

Умеренно-прохладный климат без резкого перепада температур, станет лучшим вариантом, чтобы картофель рос и развивался. Культура очень чувствительно относится к заморозкам и сильной жаре. Самая оптимальная температура для хорошего роста картошки должна быть +20 градусов. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4-6 градусов.

Для роста картофеля очень важна влажность почвы. Она должна быть средней. Недостаток влаги и ее избыток очень отрицательно влияют на качество картофельных клубней. Плохое увлажнение почвы может привести к повреждению куста, снижению урожайности и деформации посадочного материала. Переизбыток влаги снижает качество картофеля и сроки его хранения. Рост и образование ботвы лучше всего происходит при влажности воздуха 50-70 %.

Газообмен у высших растений

Специализированная дыхательная система у высших растений отсутствует.

Водные растения для дыхания используют растворенный в воде кислород, накапливают и хранят его в специальной основной ткани — аэренхиме.

В тело наземных растений кислород поступает из воздуха через устьица в эпидермисе листьев и зеленых стеблей, диффузно через ризодерму корня, а также через чечевички и трещины в коре на одревесневших стеблях и корнях. Захваченный растением газообразный кислород перемещается по межклетникам, постепенно растворяясь в воде, содержащейся в клеточных оболочках. В растворенном виде кислород перемещается вместе с водой либо по плазмодесмам из клетки в клетку (симпластный путь), либо по оболочкам клеток (апопластный путь), затем диффундируя вместе с водой внутрь клеток, где и потребляется.

Кислород, выделяемый в процессе фотосинтеза в клетках, содержащих хлорофилл, может сразу же потребляться митохондриями.

Диоксид углерода поступает из воздуха через устьица, затем по межклетникам доходит до клеток, где осуществляется процесс фотосинтеза, и проникает внутрь этих клеток путем диффузии. К фотосинтезирующим клеткам стебля диоксид углерода может также проникать через чечевички.

Особенности ухода за канной

Подкормка

Для обеспечения хорошего роста и цветения, канны подкармливают один раз в две недели. Если нет возможности использовать натуральный помет, тогда на один куст можно развести по 20 грамм нитроаммофоски.

Как только начнут образовываться и раскрываться бутоны, тогда под каждый куст вносят по горсти древесной золы. За сезон необходимо провести не меньше двух питательных опрыскиваний. Подобную подкормку проводят после захода солнца составом минерального удобрения для цветущих культур.

Полив

Канны весьма любят влажную землю, поэтому в сухое лето им нужен дополнительный полив

Беря во внимание, что площадь листовых пластин у канны огромная, то в жаркие и сухие дни канны довольно быстро теряют влагу. Поливать их, следует не допуская полного подсыхания почвы

Как правило, это нужно делать один раз в два дня. После полива землю мульчируют.

Зимовка

Под конец сентября, не дожидаясь низких температур наземные части режут, оставив над землей по 20 — 25 сантиметров. Обрезанные растения следует немного окучить. Это защитит корневую шейку от неожиданного мороза. В начале октября корневища выкапывают. Делают это вместе с комом грунта. Сохраняют их, пересыпав песком, в холодных подвалах, где температура равна + 6 + 8 градусам. Песок время от времени увлажняют, а загнившие корневища убирают.

В дополнение следует сказать, что у себя на родине канны не имеют времени покоя и цветут почти постоянно, поэтому их низкорослые сорта можно растить в контейнерах, летом вынося в сад, а зимой забирая на подоконник в помещение. В открытом грунте канны можно растить группами, они хорошо сочетаются с прочими растениями. Канны в контейнерах можно применять для озеленения водоема, установив их на маленькой глубине.

Освещение и температура

Для культуры подходит режим температуры от +22 до +24 градусов. Рекомендуется избегать размещения около канны вентиляционных решеток или кондиционеров. Устройства могут осушить землю или охладить цветок. На улице нужно предоставить тихое место без ветра и сквозняков.

Обеспечение необходимого освещения — самая главная проблема в выращивании цветка. В закрытой комнате можно расположить вазон в солнечной части строения или использовать люминесцентные светильники.

Если оттенок листвы не получил блеклый вид, растение требует большего количества часов ежедневного освещения.

Болезни и лечение

Как и некоторые другие их собратья, канны, увы, уязвимы к нападению паразитов, а также некоторым, отличительным именно для них, заболеваниям. К счастью, таких осложняющих воздействий выращивания канны в саду не много.

К примеру, если на участке слишком влажно, у цветов может возникать бактериоз. Он проявляет себя в том, что бутоны чернеют, а на листьях заводятся темные пятнышки. К сожалению, воевать с заболеванием не выйдет, и садоводу остается только лишь удалять заразившиеся цветы.

Еще одно заболевание, возбуждаемое чрезмерной влажностью — это поражение ржавчинным грибом. Оно выявляет себя в ржавых пятнышках, покрывающих листья, а также в возникновении серого налета гнили, которая ведет к почернению цветков. Освободиться от ржавчинного гриба можно, вовремя обрывая заразившиеся листики и отрезая стебли. После этого инфицированные части растения нужно сжечь.

Если у канны начинают высыхать листья, это, скорее всего, происходит от активности грибков. Для того, чтобы справиться с этим неприятным моментом, садоводы используют марганец, растворенный в воде (на десять литров потребуется четыре грамма), которым обрызгивают растения.

В роли вредителей канны выступают гусеницы бабочек. Уберечь от них цветы помогают инсектициды (применять их нужно, соблюдая указания на упаковке).

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

АВ-Богема

Преимущества и недостатки сорта

Ссылки

Прослушать статью

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Уход

Дальнейший уход

Фото кустарника

Посадка и уход

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

Благодаря трудам сотрудников НИИСС имени М. А. Лисавенко на Алтае путем свободного опыления Маньчжурского чернослива был выведен новый сорт сливы Алтайская юбилейная.

Весенняя обрезка инжира

Значение и применение

Пищевая ценность

Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal
Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg
Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg
Витамины
Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg
Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg
Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Из-за наличия каменистых клеток, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Древесина

Самая большая груша в России

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы[источник не указан 800 дней].

После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Выбор грунта и места, подготовка семенного материала

Следующий важный этап заключается в том, как правильно выбрать грунт и место для посадки декоративной груши. Почва, как и для многих растений, подойдет плодородная. Декоративную грушу нельзя сажать в болотистое место, то есть туда, где предполагается застой воды. Место для посадки декоративной груши должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Можно допустить легкую полутень. Оптимальный выбор грунта — супесчаный, в крайнем случае — суглинистый.

Как и сказано выше, семена декоративной груши до весны хранят в холодильнике. Достав из холодильника, их нужно выдержать при комнатной температуре. Дальше следует их поместить на 48 часов в теплую воду (каждый день ее нужно менять). На третьи сутки используют стимулятор роста.

Чтобы семена декоративной груши вьющейся лучше прорастали, необходимо провести стратификацию. Для этого смешивают перлит, речной песок, кокосовый субстрат и верховой ил и укладывают в горшечный контейнер. Эту смесь следует увлажнить и выложить на нее семена. Далее — прикрыть полиэтиленом и убрать в холодильную камеру примерно на 2,5-3 месяца, постоянно проверяя показатели влажности. Если промахнуться с влажностью, то семена могут загнить.

После прорастания семян декоративного растения груши их сажают в питательную почву. Ждут появление четырех пар листьев и проводят пикирование.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Дальнейший уход

Суккулент относится к неприхотливым растениям, поэтому с уходом за ним в домашних условиях способен справиться даже растениевод-любитель. Орошение почвы должно быть регулярным, но не обильным. Количество и частота применения воды определяются в зависимости от того, какое стоит время года. Зимой, если суккулент растет при обычной комнатной температуре, поливать достаточно будет один или два раза за месяц. Приблизительно с марта, с начала вегетационного периода, орошение производится раз в неделю или 10 дней.

Выращивая суккулент дома, безусловно, стоит подкармливать растение, но в малых дозах. Удобрения вносятся раз в месяц или раз в две недели. Выбирать рекомендуется комплексные составы, содержащие калий и фосфор, но практически не содержащие азот. Раствор должен быть слабым. Внесение подкормок осуществляется по инструкции.

Пока молодые ростки еще не окрепли, уход за ними должен слегка отличаться от обычного. Оптимальная температура в этой ситуации колеблется от 22 до 30 градусов тепла. Перепад между зимней и летней температурой должен быть плавным.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Питание виноградного растения — Значение отдельных листьев в питании винограда

Интересные факты о груше:

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Описание сорта

Салицифолия

Сорта

Использование минеральных удобрений для комнатных цветов

Заключение

Подведем итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector