Груша кокинская описание сорта фото отзывы

Содержание:

Посадка

Следует заранее выбирать подходящее место для груши и определиться со сроком ее посадки. Для этого необходимо знать особенности сорта. Процесс посадки стандартен, как и для других видов.

Сроки посадки и выбор места

Грушу Кокинскую можно высаживать весной и осенью. На севере рекомендуется посадка в середине весны при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7-10 градусов и отсутствии ночных заморозков. В южных областях дерево высаживают в начале осени.

Участок к посадке подготавливают за полгода. Перекапывают, удаляют сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Если грунт подкислен, то рекомендуется при перекопке добавить доломитовую муку. Для выращивания подходят: супесчаник, дерновый грунт, легкий суглинок, среднеподзолистые почвы.

Характеристики места для посадки:

  1. Оптимальный уровень кислотности: ph=6,0-6,5.
  2. Груша Кокинская не терпит затопления, поэтому не рекомендуется для нее выбирать глинистые места, нужно избегать низин и близкого залегания грунтовых вод.
  3. Освещенный и закрытый от сквозняков и северного ветра участок. Хорошо, если груша будет расти с южной стороны от высокого сооружения.
  4. Удаленное от очень взрослых деревьев. Молодому саженцу будет сложно получить для себя питание.
  5. Без растущих поблизости рябины, можжевельника, так они часто становятся источником вредителей. Не рекомендуется выращивание рядом с облепихой, так как молодому дереву будут мешать сильно развитые корни куста.

Посадка заключается в правильном выборе саженца и подбора места

При выборе саженца рекомендуется:

Выбирать двухлетнее крепкое деревце.
Осмотреть корни. Они должны быть упругими и хорошо развитыми

Не допускается подгнивших, сухих, поврежденных и покрытых опухолевидными образованиями отросток.
Уделить внимание коре и почкам. Не должно быть трещин, повреждений, характерных болезненных пятен и наростов.
Оптимальная высота саженца — 70-90 см.

Перед посадкой приобретенное деревце хранят в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Яму для посадки подготавливают заранее. Ее размеры: 70×70 см в ширину и длину и около 1 м в глубину.

При планировании весенней посадки лунку выкапывают осенью. На дно укладывают дренажный слой высотой 15-20 см, на который насыпают смесь компоста и перегноя. Сверху все засыпают землей.

Подготовку ямы к осенней посадке проводят за месяц до дня ее проведения. Питательная смесь в этом случае отличается по составу. Извлеченную почву смешивают с торфом, песком и компостом в равных долях, добавляют немного золы и 300 г суперфосфата.

Перед посадкой саженец замачивают в воде или стимуляторе роста. Как правило, первый вариант применяют для открытой корневой системы. Корни погружают в воду на ночь или 8-10 часов перед посадкой. После этого можно на 1-1,5 часа сменить воду на ускоритель корнеобразования. Если приобретен саженец в горшке, то его можно не замачивать в воде, а использовать только стимулятор роста.

На подготовленном заранее участке (с перекопкой и внесением удобрения) выкапывают яму объемом, превышающим на 30% размер корневой системы. Если же посадка не была запланирована, то допускается оформление посадочной ямы в этот же день. Глубина ее должна быть около 1 м, чтобы стержневая корневая система могла комфортно разрастаться. В этом случае нужно обязательно добавить в почву торф, перегной, песок (1:1:1:1) и суперфосфат (250-300 г).

Дальнейшие действия совершают по следующему алгоритму:

  1. На дне ямы формируют земляной холмик.
  2. Рядом вбивают опору. Она должна располагаться минимум в 15 см от ствола саженца.
  3. Корни равномерно распределяют по холмику. Следят, чтобы после того, как утрамбуют землю, корневая шейка оказалась на 3 см выше уровня поверхности.
  4. Постепенно присыпают корни подготовленной смесью земли и удобрения. Деревце легонько потряхивают для уменьшения пустот.
  5. Саженец поливают 40-60 л воды.
  6. После оседания грунта подсыпают еще земли.
  7. Подвязывают дерево к опоре.
  8. Приствольный круг мульчируют перепревшей хвоей, древесными опилками, торфом или сухой травой.

Сорт очень привередлив к соседям

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Достоинства и недостатки

Плоды сорта груши «чижовская» на потребительском рынке более 25 лет. Имея множество достоинств, они успешно конкурируют с другими сортами груш. Их выращивают и дачники, и фермерские хозяйства в промышленных масштабах. Причин такой популярности много:

  1. Благодаря среднерослости дерева его плоды можно собирать без привлечения специализированной техники. Это приводит к уменьшению затрат на уход за садом и снижению себестоимости продукции.
  2. «Чижовская» неприхотлива к климатическим условиям: устойчива к заморозкам, морозам (выносит длительные морозы в –30°C), хорошо переносит жару.
  3. Плодоношение наступает через 3–4 года.
  4. Дерево имеет высокую урожайность: за сезон с каждого собирают до 60 кг груш.
  5. Плоды практически не осыпаются, а упавшие долго сохраняют товарный вид.
  6. Вес фрукта — около 120 г. Это делает его пригодным для консервации, продажи и для многих других целей.
  7. Лёжкость плодов: при хороших условиях хранения — не меньше 150 дней, в других случаях — около 100 дней.
  8. Плоды «чижовской» обладают отличными вкусовыми качествами.
  9. Высокая устойчивость к болезням, особенно к парше.
  10. Плоды этой груши — ценный экспортный продукт. Плотная мякоть, высокий процент сухих веществ делают их пригодными к длительной транспортировке.
  11. Сорт самоплодный, хотя при наличии рядом других сортов груш завязываемость больше на 10%.
  12. Высокий выход продукции в стадии технической спелости — созревает 90%.


Фото: i.ytimg.com

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом, низкая сопротивляемость к вредителям. Решение первой проблемы — своевременное регулярное обрезание веток дерева. Со второй проблемой бороться придётся постоянно, по мере возникновения.

Описание и сортовая характеристика

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой. Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, маслянистой и сочной консистенции. Вкус хороший, сладкий, без наличия терпкости.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Особенности посадки груш

Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.

На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.

Подготовка участка

Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:

  • загнивающие корешки;
  • отсыхающие местами части корней;
  • сухой, негнущийся ствол деревца.

Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол

Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.

Посадка пошагово

Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.

Далее следует выполнять отработанные приёмы.

Шаг 1

Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:

  • компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
  • суперфосфат — 1,3 кг;
  • известь — 1,3 кг;
  • хлористый калий — 150 гр.

На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы

Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

Шаг 2

Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.

Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками

Шаг 3

После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары

Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

Сорт Оптимальная температура, °C Количество дней
Якимовская 120
Бере +2 110
Бере Боск +2 110
Фердинант -1 120
Незабудка 190
Мария 210
Изумрудная 0–1 230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям

Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.htmlhttp://agronomu.com/bok/1656-znakomimsya-s-grushey-sorta-kokinskaya.htmlhttp://fermoved.ru/grusha/kokinskaya-opisanie-sorta.html

Дендробиум нобиле: описание и секреты ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector