Описание груши вильямс

Описание плода

Груша производит довольно крупные плоды массой 160-190 гр.

Если дерево привито на айве, вес плода может достигать 270 гр. Форма плода вытянута, есть холмистое положение. Кожа обычно желтая, сверху бордовый цвет.

Особенностью являются розовые или желтые точки, возможно наличие имбирных пятен.

Преимущества красного сорта Williams:

  1. Незрелые плоды можно хранить дома и через 2-3 недели они достигают стадии полной спелости и пригодны для употребления.
  2. Срок годности в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Идеально подходит для производства варенья, компотов и других консервов.
  4. Короткое время запуска, особенно когда дерево посажено на айве.
  5. Вкусные свойства.

Дефекты:

  1. Особенно чувствительна к сельскохозяйственной технике.
  2. Удобрение стонет.
  3. Среднее сопротивление холоду.
  4. По урожайности он уступает первоначальному Вильямсу.

Подсобное хозяйство

*Вильямс руж Дельбара. Синонимы: Вильямс красный. Макс рад Бартлет. Спонтанный соматический мутант (клон) сорта Вильямс. Сорт летний. Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает Вильямсу.

Крона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50—60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу.

Ввиду хорошей пробуждаемости почек и высокой побегообразовательной способности молодые ветви груши сорта Вильямс руж Дельбара покрыты множеством плодушек. Однолетние побеги средней длины и толщины, коричнево-зеленые с бордовым загаром. Облиственность хорошая. На верхушках молодых побегов кора и листья бордово-красные, иногда с желтовато-оранжевым оттенком. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серой окраски.

Зимостойкость сорта средняя. В суровую зиму 2003 г., когда 5—7 января температура воздуха опускалась до -34°С, шестилетнее дерево, привитое на айву ВА-29, совершенно не пострадало и заложило средний урожай.

Сорт устойчив к парше. На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 3—4-летней древесине.

Плоды крупные, массой 160—250 г, продолговато-грушевидные или грушевидные, бугристые. Воронка узкая, неглубокая, часто оржавленная. Углубление у чашечки мелкое, широкоребристое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полузакрытая. Плодоножка средней длины и толщины, расположена почти вертикально или под небольшим углом к плоду, коричневая.

Кожица желтая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у созревших плодов становится ярко-красным. Поверхность всего плода окраплена многочисленными мелкими желтыми или желтовато-розовыми точками, а иногда на ней присутствуют небольшие ржавые пятна.

Зрелые плоды очень нарядные. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом у плодов, созревающих в жаркое лето (как это имело место в 2002 году), и совершенно сухая, лишенная сладости при холодном дождливом лете 2003 года.

Плоды созревают (при теплом лете) в первой декаде сентября. При недостатке тепла они не вызревают и бывают не лучше репы, как это имело место в 2003 году, хотя вид у плодов был безупречен.

Достоинства сорта: слаборослость, скороплодность, высокая урожайность, красивые, крупные плоды хорошего вкуса.

Недостатки: средняя зимостойкость, склонность дерева к перегрузке урожаем, очень сильная зависимость вкуса мякоти плодов от солнечной активности в период вегетации, особенно наличия теплых дней в августе — сентябре.

Требования к почве

Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, золы или суперфосфата. Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений.
Стоит отметить, что груша не любит застоя воды, поэтому если вы не можете улучшить состав грунта, тогда поработайте над его структурой: добавьте песка или сделайте хороший дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Важно! Грунт не должен быть сильно кислым или щёлочным, лучше придерживаться нейтрального варианта

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

Осенние подкормки:

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

  • листовертка;
  • клещи;
  • тля;
  • плодожорка.

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться
, почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт
. Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс?
Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами
без каких-либо побочных эффектов.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.


Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

Описание дерева

Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

Плоды

Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.


Цвет плодов желтый с румяными боками

Урожайность и хранение плодов

Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
  • оборачивание каждого плода пергаментом;
  • аккуратное хранение в деревянном ящике;
  • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
  • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
  • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;

Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов

При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.


Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

Цикличность плодоношения и самоплодность

Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

Описание сорта

Груша Вильямс носит имя своего создателя – селекционера из Англии. При работе над сортом автор ориентировался на климатические условия своего региона, поэтому не стремился придать растению значительную морозостойкость. В России культуру рекомендуют выращивать на территориях с мягким зимним климатом.

Растение относят к низкорослым. Оно вытягивается до 2,5 – 3 м. Листва дерева классического яйцевидная, изогнутая, блестящая сверху. Крона раскидистая, напоминает закругленную пирамиду. Сорт не самоплодный, поэтому для опыления необходимо рядом с грушей высаживать растение-опылитель.

Цветет культура белыми бутонами. Завязи состоят из 3 – 4 плодов, каждый из которых может весить до 180 г. Форма фрукта классическая – продолговатая с утолщением к низу. На фото видно, что зрелая груша желтовато-зеленая с небольшим розовым пятнышком сбоку. Ее кожица глянцевая, на поверхности возможны небольшие бугорки.

Внутри плоды лимонно-белые. Мякоть нежная, очень сладкая и ароматная.

Сорт Вильямс
Зимостойкость Низкая, до -15 °С
Вес плода 150-180 г
Срок созревания Ранне-осенний
Высота взрослого дерева Низкорослое
Использование Универсальный
Болезни Невысокая устойчивость к распространенным болезням

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Вильямс полюбилась многим садоводам, так как имеет большое количество положительных качеств.

Основные преимущества данного сорта:

  • Отменный вкус;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Крупноплодность;
  • При использовании подвоя айвы груша скороплодная;
  • Обильное плодоношение;
  • Превосходная транспортабельность;
  • Дерево не высокое – удобно снимать плоды;
  • Простота в уходе;
  • Плоды полезны для здоровья.

Но кроме преимуществ, сорт груши Вильямс имеет и некоторые недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Необходимы опылители;
  • Плохой иммунитет к плодовым заболеваниям;
  • Слабая устойчивость к засухе.

Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Обязательно нужно следить, чтобы грунтовые воды находились на большой глубине.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Нельзя проводить высадку при отрицательных температурах.

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт  и досыпают просевшую землю.

Во время засыпки землей среди корней размещают колышек, к которому потом прикрепляют саженец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector