Гуматы и гуминовые удобрения: как их правильно применять

Свойства гуминового удобрения

Благодаря растительному гормону (так Гуми называют люди), огородники могут получить удовольствие от собственного труда:

  1. Обработанные подкормкой Гуми семена, всходят быстрее. За счет этого растение будет плодоносить дольше и даст большой урожай благодаря развитой системе корней.
  2. Почва становится плодородней, потому что питательные вещества, соединяясь, попадают непосредственно к растению. Сокращается количество вредных элементов: соли тяжелых металлов и химикаты не навредят урожаю, так как благодаря удобрению они не способны растворяться. Такое очищение почвы и растений проходит через корни растений.
  3. Если применять органическое удобрение Гуми, то не придется приобретать другие минеральные подкормки в больших количествах.
  4. Огородники, применяющие уникальную подкормку, отмечают, что число вредных бактерий снижается, а растения становятся выносливее. Они спокойно относятся к сухой или переувлажненной почве.
  5. Увеличивается устойчивость посадок к насекомым-вредителям.
  6. Собранные плоды яркие и вкусные.

Мягкое удобрение Гуми оми – прекрасный помощник огородников, экономящий средства и силы.

Известные уроженцы

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.

Вкус плодов лоха многоцветкового кислосладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная; терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также для замораживания.

Лох многоцветковый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.

В китайской медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочнокишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.

Интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают лох ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Высаживают лох в живых изгородях, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песков).

АГРОТЕХНИКА

У растений лоха ярко выражена способность к укоренению ветвей, лежащих на земле, поэтому он хорошо размножается отводками. Ветви, уложенные весной в борозды на глубину 10—15 см, через 3 месяца образуют корни длиной 5— 15 см.

Не вызывает трудностей размножение лоха зелеными черенками с использованием растворов стимуляторов роста — ИМК (0,001%) или ИУК (0,005%). В стимуляторе черенки выдерживают 14—16 часов. Заготовку черенков проводят во второй декаде июня, когда прирост побегов на маточных растениях достигает 20—30 см. Черенки берут с 2—4 листочками, высаживают их в песок на расстоянии 7х7 см. К осени на них образуется 4—7 корешков длиной 3—5 см.

Укорененные черенки в первую зиму желательно сохранять в подвале при температуре 0—3°. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо на зиму укрыть их лапником, листьями или другим утепляющим материалом. Весной черенки высаживают на подращивание или на постоянное место. Посадку лучше проводить весной.

Подготовка почвы и посадочных ям не отличается от общепринятых норм для ягодных кустарников. Необходимая для растений площадь питания составляет 2х3 м. Ямы для посадки выкапывают размером 50х50х50 см, на дне устраивают дренаж из гальки и камней, заправляют ее смесью перепревшего навоза, дернины и песка в равных количествах.

В почвенную смесь добавляют 20—30 г азотных удобрений, 200—250 г двойного суперфосфата и 600—700 г древесной золы. При посадке корневую шейку растений заглубляют на 6—7 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем.

Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8—10 кг компоста, 100—150 гдревесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Летом рекомендуют проводить жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета 10 л на 1кв. м разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30—40 л воды на 1кв. м, после чего почву обязательно мульчируют для сохранения влаги. В течение сезона необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (4—6 см), весеннее и осеннее мульчирование и прополку приствольных кругов.

Много хлопот доставляет вырезка подмерзших побегов лоха. Избежать зимних повреждений можно, если осе нью, а еще лучше в конце лета, когда побеги только частично одревеснели, привести их в горизонтальное положение по принципу формирования стелющегося плодового сада. При этом гибкие ветви пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы зимой они были полностью закрыты снегом. Такой прием обеспечивает сохранность побегов и цветочных почек от зимних морозов, способствует обильному плодоношению в следующем году. Укрытие лоха в зимний период плотными материалами, например мешковиной или полиэтиленовой пленкой, приводит к выпреванию растений.

В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням. Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью.

Хрен: полезные, лечебные свойства; листья хрена, рецепты

Летучие эфирные масла хрена, особенно горчичное, являются мощными натуральными антибактериальными средствами, которые помогают справляться со многими заболеваниями, особенно связанными с дыхательной системой (кашель, насморк), а также с инфекциями мочевых протоков

Слабое освещение

Признаки. Посмотрите внимательно на питомицу. Черешки вытягиваются, а сами листочки направлены вверх? Оттенок пластин бледный, местами светлые пятна? Значит, фиалке не хватает света.

Решение. Придется устраивать дополнительное освещение. Желательно специальными фитолампами. Даже если вы обладатель широкого светлого подоконника, в осенне-зимний сезон фиалке все равно будет не хватать солнца. Его должно быть не менее 12 часов в сутки.

Причем не прямого, а рассеянного. Иначе на листочках появятся желтые пятна от ожогов. Хотите вы того или нет, а без хорошего освещения фиалки цвести не будут.

Сорта гуми

В родных странах гуми — Японии и Китае — распространена только исходная разновидность растения. Местные учёные селекцией этого кустарника не занимались. Видимо, посчитали, что природную форму улучшать незачем. А селекционеры нашей страны вывели несколько разновидностей лоха многоцветного, подходящих для сурового климата.

Сейчас в Госреестре России зарегистрировано 7 сортов. Они прошли испытания и рекомендованы к выращиванию.

Сорт Крильон

Выведен на Сахалине. Это среднего размера кустарник, который даёт в хороших условиях высокие урожаи. Ярко-алые с характерными точками плоды очень сладкие, но лишены аромата. Поспевают они поздно. Ветви и нижняя сторона листьев гуми Крильон покрыты крапчатыми наростами (чечевичками), небольшое количество шипов есть только снизу побегов. Ягоды отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Этот сорт относится к зимостойким.

Сорт Крильон даёт поздний, но обильный урожай

Сорт Таиса

Это единственный пока сорт гуми, полученный в Подмосковье. Особенность кустарника — слабая раскидистость. Прямые ветви с тёмно-коричневой гладкой корой. Жёсткая листва мелковатая, насыщенно-зелёная, глянцевая, без крапин. Ягоды некрупные (вес 1,2 г), созревают рано. На вкус кисло-сладкие. Сорт Таиса хорошо переносит морозы, его редко поражают вредители и болезни.

Сорт Таиса подходит для выращивания в средней полосе России

Сорт Сахалинский первый

Кустарник с шароподобной кроной. Ветки красновато-бурые, понизу располагаются тонкие шипы, окрашенные в более светлый цвет. Листья матовые, плотные, выгнутые, по краю с небольшими зубчиками. Цветки душистые, бледно-розового цвета. Красные с крапинками ягоды поспевают рано. Каждая «вишенка» весит в среднем 1,5 г. Вкус приятный сладко-кислый. Сорт Сахалинский отличается высокой и стабильной урожайностью. Молодые побеги в сильные морозы (от -30°C) без укрытия могут подмерзать, но куст быстро даёт прирост. Растение практически не болеет, его крайне редко беспокоят вредители.

Гуми Сахалинский — декоративное и плодовое растение, которое отличается высокой жизнестойкостью

Сорт Монерон

Этот гуми — ещё один питомец сахалинских учёных. Его называют универсальным. Размер кустарника средний (около 2 метров), шипов немного, заострённые листья без отметин. Ягоды массой около 1,5 г, на вкус нежно-сладкие, слегка терпкие. Срок созревания средний. Урожай высокий. К морозам, болезням и вредителям сорт устойчив.

Монерон — один из самых урожайных сортов гуми

Сорт Шикотан (Цунай)

Сорт Шикотан (ранее был известен как Цунай) выведен совсем недавно. Его отличают более плотные и крупные плоды (их вес 1,7–2 г). Они бочкоподобной формы, созревают в средние сроки. Урожайность тоже средняя, но Шикотан обладает высокой устойчивостью к низким температурам и хорошо противостоит болезням.

У сорта Шикотан крупные плоды с плотной кожицей

Сорт Южный

Гуми Южный — это компактный куст, один из самых крупноплодных, ягоды весят 2,3 г и более. У них терпко-сладкий свежий вкус. Срок созревания плодов средний. Урожайность несколько ниже, чем у других сортов. В то же время Южный хорошо противостоит морозам и редко болеет.

Несмотря на название сорт Южный неплохо переносит низкие температуры

Сорт Кунашир

Это самый рослый кустарник из всех сортов гуми. У него прямые оливково-зелёные побеги, покрытые крапинами. Малочисленные шипы темнее коры и расположены вверху. Листовые пластины блестящие и большие, зелёные сверху, серебристые понизу. Цветы бело-кремовые. Ярко-красные плоды созревают поздно. Они крупные, вес ягоды доходит до 2,5 г. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Урожайность, устойчивость к морозам и болезням средние.

Сорт Кунашир — это самый высокий кустарник

Сорт Ягодка

Этот гуми не входит в российский Госреестр, но его можно встретить на садовых участках и в продаже. Сорт выведен в Донецкой области (селекционер Владимир Меженский). Куст небольшой, высота до 1,5 метра. Плоды созревают в ранние сроки. Сладко-кислые ягоды среднего размера (1,5 г).

Сорт Ягодка выведен в Донецкой области и хорошо себя чувствует в местном климате

По информации из интернета, на Украине выведено ещё два сорта: Киевский юбилейный и Урожайный Вавилова. Но официальных данных об этих растениях нет.

Что такое гуматы?

Гумусовые вещества преимущественно определяют естественное плодородие почвы. Ученые подразделяют их на гумины, гуминовые кислоты и фульвокислоты. Каждая из этих групп характеризуется определенными физическими и химическими свойствами. Те гуматы,
о которых сейчас пишут столько противоречивой информации в популярных источниках, – это промышленное название гуминовых удобрений, которые содержат их в том или ином количестве, но никак не 100 %. Выделять гуминовые кислоты из почвы для обработки и перевода их в активизированную форму немыслимо трудоемко. Поэтому для переработки в гуматы, используемые как природные удобрения, берут в качестве сырья торф, сапропель, бурый уголь и другие органические вещества, в которых гуминовые кислоты находятся в большом количестве.

Существует ряд факторов влияния гуматов на почву, растения и даже воду. Подробное их рассмотрение и даже перечисление выходит за рамки формата журнальной статьи, хотя для агронома-профессионала мне представляется весьма необходимым. Садоводу-любителю достаточно принять к сведению тот факт, что каждый из этих факторов приводит к определенному положительномувоздействию. в итоге это дает нам повышение устойчивости у растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям, антропогенным стрессам, улучшение вкусовых качеств и питательной ценности плодов, а также возможность применения гуматов в качестве стимуляторов роста и развития. в научных литературных источниках есть данные о том, что гуматы можно использовать для очистки воды от загрязнений, так как они связывают присутствующие в воде вредные примеси. также они могут удерживать влагу в почве, поэтому на основе гуматов выпускаются мелиоранты.

Гуминовые удобрения в реальной жизни с чистыми гуматами никто не работает. Их употребляют в виде гуминовых удобрений, в состав которых входят и другие вещества. Гуматы в малых дозах ускоряют развитие растений, а в больших дозах могут оказывать ингибирующий эффект (т. е. замедлять рост и развитие). поэтому на производителе гуминовых удобрений лежит очень большая ответственность при разработке инструкций с указанными в них нормами расхода. До того как вывести продукт на рынок, он должен пройти массу испытаний, в том числе на выявление оптимальной концентрации раствора. Если в инструкции не указаны четкие способы и дозировки препарата, это значит, что либо он пустышка, его применение не навредит, но и не окажет сколько-нибудь значимого эффекта, либо производитель изначально халатно относится к своим обязанностям.

В любом случае такое удобрение лучше не покупать. Иногда не стоит делать поспешных выводов о том, что удобрение плохое, если после его применения вы не видите разницы между обработанным и необработанным участком, – и там и там все замечательно. Ключевые слова «все замечательно». Эффект положительного воздействия гуматов на растения тем заметнее, чем хуже растениям приходилось изначально, т. е. чем больше на них воздействовали неблагоприятные факторы или условия выращивания отклонялись
от необходимых для полноценного развития. если обрабатывать растения «на всякий случай», то эффект, несомненно, будет, но ошеломляющего внешнего впечатления он не произведет. Возможно, вы даже не свяжете потом между собой обработки и вкусные плоды или лежкость продукции и тому подобные изменения.

Гуминовые удобрения теория и практика их применения

Этот вид удобрений имеет широкий спектр применения, высокую эффективность, проверенную многими сельскохозяйственными производствами, которые начали использовать гуматы при выращивании овощей, фруктов, чтобы улучшить количество, а так же качество своей продукции.

Стоит всем задуматься об использовании данного вида подкормок на личных подсобных хозяйствах, садах, огородах.Гуминовые удобрения можно применять:

  1. При выращивании цветов, декоративных растений:

для укоренения черенков, обработки клубней, луковиц, как стимулятора развития корневой системы;

для снятия стресса у растений, их питания после пересадки; для подкормки взрослых экземпляров во время роста, цветения.

  1. При выращивании рассады:

для замачивания семян перед посевом;

для внекорневой, а так же корневой подкормки рассады.

  1. При выращивании овощных, ягодных культур:
  • для корневой и внекорневой подкормки растений во все периоды развития;
  • для снятия стресса после неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха);
  • для защиты растений от бактериальных, грибковых заболеваний.
  1. При уходе за плодовым садом:
  • для подкормки или снятия стресса у саженцев при пересадке;
  • для улучшения качества почвы приствольных кругов.
  1. При обработке почвы после сбора урожая, при подготовке к новому посеву.
  2. В качестве ускорителя созревания компоста.

Во время разведения концентрата необходимо четко соблюдать пропорции, которые обязательно указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях. Никогда не превышайте дозировку: увеличение допустимых норм может угнетать рост или плодоношение. В зависимости от вида растения и необходимой манипуляции с ним, концентрация раствора сильно различается. Следует помнить, что готовый раствор препарата хранится не более недели.

Использование гуминовых удобрений особенно уместно в районах с резкими перепадами температур, перемене метеорологических условий, так как препарат повышает устойчивость растений к окружающим факторам, а так же делает многолетники, кустарники, молодые деревья более зимостойкими.

Стоит всем задуматься об использовании данного вида подкормок на личных подсобных хозяйствах, садах, огородах.

Гуминовые удобрения можно применять:

для снятия стресса у растений, их питания после пересадки; для подкормки взрослых экземпляров во время роста, цветения.

  • для корневой и внекорневой подкормки растений во все периоды развития;
  • для снятия стресса у растений после неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха);
  • для защиты растений от бактериальных, грибковых заболеваний.

Во время разведения концентрата необходимо четко соблюдать пропорции, которые обязательно указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях. Никогда не превышайте дозировку: увеличение допустимых норм может угнетать рост или плодоношение. В зависимости от вида растения и необходимой манипуляции с ним, концентрация раствора сильно различается. Следует помнить, что готовый раствор препарата хранится не более недели.

Вейгела в ландшафтном дизайне — создаем цветущий сад из кустарников

Разновидности «Гуми», их назначение и способы применения

Средства разработаны с учетом особенностей отдельных культур в разные периоды вегетации. Среди широкого ассортимента чаще всего выделяют такие препараты:

Название Назначение
Гуми-20 Универсал Для корневого стимулирования и питания после посадки и в период плодоношения на почвах любого типа, для всех, без исключения растений. Также применяется, для замачивания перед посадкой клубней картофеля, георгин, репчатого лука, чеснока и декоративных луковичных растений.
Гуми-20М «Богатый. Овощи, Ягоды, Зелень» Включает NPK, в соотношении 2:2:3, плюс микроэлементы, в хелатной форме. Также, содержит биологически активные гуминовые кислоты и фитоспорин → применение препараты. Комплекс предназначен для ухода за всеми овощными и листовыми культурами открытого и закрытого грунта.

Консультация специалиста

Хелатная форма химических соединений – это металлоорганические соли, которые хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями. При попадании в грунт не позволяют минеральным веществам переходить в состояние недоступное для питания.

При внекорневых подкормках листьев, усваиваются в полном объеме, без потерь.

З. К. Клименко – доктор биологических наук,
зав. отделом декоративных культур Никитского ботанического сада, Национальной академии наук Украины.

Гуми-30 Универсал Выпускается в виде пасты. Применяется, как раствор для внекорневой подкормки. Улучшает размер и качество плодов. Увеличивает урожаи на 30 – 50%.
Гуми-Оми «Лук-Чеснок» Пример узкой направленности препарата, который создан для предварительной подготовки луковичных культур перед посадкой, а также обеззараживания от инфекции. Используется не только для лука и чеснока, но и при посадке всех луковичных декоративных цветов:

·         Тюльпанов,

·         Нарциссов,

·         Крокусов,

·         Мускари,

·         Гиацинтов,

·         Лилий и др.

Гуми-Оми «Компостин» Как видно из названия, средство предназначено для быстрого формирования компоста (см. → из чего сделать компост). Повышенное содержание азота в комплексе NPK 13:1:0,4, способствует ускорению биохимических процессов, которые, также, улучшаются при участии ферментов. Они составляют 50%, от общего объема, ещё 20% – это гуминовые кислоты – органические соединения, преобразующие растительные остатки в перегной (см. → применение перегноя).

В использовании перечисленных препаратов рекомендуют такие нормы расхода:

«Гуми-20 Универсал» – 0,5 л рабочего раствора на 150 м2. Для приготовления питательной жидкости понадобится 10 мл концентрата на 10 л воды.

Для текущей подкормки понадобится 70 г на 10 м2. Порошок лучше вносить локально вокруг каждого куста. С весны до осени можно делать 4 – 5 сеансов с промежутком 20 – 25 дней.

«Гуми-Оми «Компостин» продается во флаконах по 0,5 л. Из этого объема можно приготовить рабочий раствор на 100 л воды. Этого количества достаточно для 500 кг компоста.

Отдельного внимания заслуживает «Гуми-20 «Корнесил» Кузнецова» и , в состав которого входят только натуральные ингредиенты.

Сорта

Еще с 1999 года Государственный реестр по селекционным достижениям зафиксировал сортовое разнообразие лоха многоцветкового. На сегодня самыми известными сортами гуми можно назвать следующие.

  • «Сахалинский первый». Сорт относят к раннеспелым. Его плоды характеризуются яйцевидной формой, красной кожурой и массой около 1,5 грамм. На вкус плоды «Сахалинского первого» довольно приятные, они освежают и имеют небольшую кислинку. Куст устойчив к инфекционным поражениям и практически не страдает от атак паразитов.
  • «Монерон». Этот сорт ценится за высокую устойчивость к морозам и стабильные урожаи. Плоды содержат большое количество сахаров, но нередко поражаются болезнями и вредителями.
  • «Таиса» считается раннеспелым десертным сортом. Растение удобно в уходе и подготовке на зиму благодаря наличию шипов только на взрослом побеге. «Таиса» имеет высокую устойчивость к минусовой температуре. Поражение болезнями и паразитами на среднем уровне. Ягода мелкая, но при этом нежная и кисловатая.
  • «Крильон» считается сортом, что идеально подходит для замораживания. Ягоды окрашены в яркий красный цвет, они тонкокожистые, сладкие, с терпким привкусом. Этот сорт рекомендован для культивирования во многих регионах нашей страны, так как имеет высокую устойчивость к морозам.
  • «Шикотан». Кустарник этого сорта считается раннеспелым, у него крупные ягоды, которые в весе достигают около 2 грамм. Плоды очень сладкие, так как содержат много сахара. Устойчивость к низкой температуре у лоха многоцветкового высокая, но бывают ситуации, связанные с его поражением грибком.

  • «Южный» характеризуется крупными ягодами цилиндрической формы. Средний вес одного плода составляет 2 грамма. Ягоды имеют красную кожицу, а их мякоть нежную консистенцию, она сочная, сладкая, с приятной терпкостью. Растение зимостойкое, оно дает средние урожаи. На среднем уровне находится устойчивость к грибкам и паразитам.
  • «Кунашир». Этот сорт спеет поздно, но плоды его довольно качественные. Ягода тонкокожая, крупная, с сочной мякотью, сладостью и терпким привкусом. Растение характеризуется среднерослостью, морозостойкостью, иммунитетом к инфекции и паразитам.
  • «Цунай» – этот сорт считается среднеспелым, его побеги имеют шиповатую структуру. Высота кустарника средняя, плод не крупный, но кожица у него довольно плотная. Мякоть характеризуется кисловатостью, высокой сочностью. Имеет высокий уровень зимостойкости и устойчивости к паразитам и грибкам.
  • «Парамушир». Этот сорт выведен недавно. Кусты сильнорослые, плоды созревают поздно. Ягоды среднего размера, у них сочная, сладкая и терпкая мякоть. «Парамушир» имеет универсальное назначение. Благодаря высокой устойчивости к низким температурам растение можно культивировать в любой точке страны. Имеет высокий иммунитет к инфекционным заболеваниям и паразитам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector