Все, что вам нужно знать о джекфруте
Содержание:
- Немного истории хлебного дерева
- Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
- Ботаническое описание джекфрута
- Способ употребления
- Посадка и уход за сеянцем в горшке
- Полезные свойства джекфрута
- Описание экзотического растения хлебное дерево
- Дуриан фрукт
- Описание видов катальпы
- Как правильно выбрать джекфрут?
- Польза хлебного дерева
- Что делать, если спатифиллум цветет зелеными цветами
- Начните отсюда
- Запах и вкус джекфрута
Немного истории хлебного дерева
История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.
С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.
В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.
Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания
Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.
Характеристика растения:
- Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
- Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
- Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
- Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
- В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
- Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
- Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.
Условия произрастания
Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.
В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.
Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.
Размножение
Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.
Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше +27°.
Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.
Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.
Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.
Для его выращивания понадобятся:
- семена хлебного дерева;
- керамзитовый дренаж;
- однолитровый горшок;
- субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).
Посадка
Порядок посадки семени хлебного дерева:
- Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
- Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
- Поставить растение в место с температурой от +27°.
- Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
- После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.
Уход за хлебным деревом
Уход за хлебным деревом включает в себя:
- Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
- Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
- Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Фотогалерея
Фото хлебного дерева и его плодов:
Хлебное дерево Хлебное дерево и его плоды Мякоть хлебного дерева Туземец несет плод Мякоть джекфрута Неспелый плод в разрезе Семена хлебного дерева Саженцы джекфрута
Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.
Загрузка …
Ботаническое описание джекфрута
Как растет джекфрут — хлебное дерево
Джекфрут – тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев – около 22 см. Джекфрут – однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе – начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.
Джекфрут – растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами, растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый, при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.
Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 – 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах, отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса.
Джекфрут в тайских поверьях
Хлебное дерево (джекфрут) достигает 35 кг в весе
Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.
Способ употребления
Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).
Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.
Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.
Посадка и уход за сеянцем в горшке
Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней
Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.
Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.
Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков. Во время цветения, опыление нужно делать вручную
Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти
Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.
Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.
Полезные свойства джекфрута
Свежий джекфрут содержит (в 100 г):
Калории 95 ККал
-
Белки
1,72г
-
Жиры
0,64г
-
Углеводы
23,25г
- Вода
73,46г
-
Зола
0,94г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 13,7 | Калий, К | 448 |
Витамин B3 |
0,92 | Магний, Mg | 29 |
Витамин Е | 0,34 | Кальций, Ca | 24 |
Витамин B6 |
0,329 | Фосфор, Р |
21 |
Витамин B5 | 0,235 | Натрий, Na |
2 |
Полный состав
Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти,
они очень питательны и содержат около 40% углеводов
(крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны)
джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена
также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6%
белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят
как каштаны.
Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе,
засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи –
их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная,
богата витамином
A, серой, калием,
кальцием и фосфором.
Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать
и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их
в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.
Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому
стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья
могут в сыром виде добавляться в салат из папайи.
Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить
или замариновать, а также она подходит в качестве корма
для животных. Фрукт таиланда — гигант джекфрут
Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым
и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно
приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать
и запечь фрукт как овощи.
Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить
сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты.
Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый
и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу,
джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение
нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу,
что придаст мясу экзотический пикантный аромат.
Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку
его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому
во многих садах около домов растут деревья savoury.
Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре),
семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые
оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных
острыми предметами.
Джекфрут используется также и в медицинских целях.
Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки
обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие
фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.
Описание экзотического растения хлебное дерево
Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.
Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.
Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:
Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.
Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.
Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.
Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.
В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.
Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:
Дуриан фрукт
В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.
Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.
Полезные свойства мякоти дуриана
Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:
Содержит серу. Именно эта особенность фрукта очень ценится. Попадая в организм человека, сера регулирует гормоны и помогает в формировании соединений белка.
Очень питательный
Скушав мякоть дуриана, вам долго не будет хотеться кушать, ведь она очень сытная.
Не содержит холестерина, что также немаловажно для человека.
Приводит в норму уровень инсулина. Можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для диабетиков, так как его прием в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.
Покупайте недвижимость в Таиланде только на сайте realthouse.com
Описание видов катальпы
Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). Отличается раскидистой формой, ствол может достигать 10–20 м в высоту. Кора ствола светло-коричневая, растрескивающаяся тонкими пластинками. Из ветвей формируется воронковидная ассиметричная крона. Длина листовых пластин примерно 20 см. Очертания листьев сердцевидные, окрашены в зеленовато-желтый колер, который с течением времени принимает ярко-зеленый оттенок. В начале лета происходит цветение. Соцветия в виде кистей собираются из цветков с белоснежными либо желтоватыми лепестками, которые укрывает узор из крапинок малинового тона. По длине венчик не превышает 30 см. Конец лета приносит стручковидные плоды, измеряющиеся 40 см. В начале осени они принимают коричневый цвет. Наиболее популярными сортами вида признаны:
- Aurea обладает листьями сердцевидной формы и золотистого окраса. Поверхность листвы с бархатистым опушением.
- Nana не превышает по высоте 4–6 м, древовидная. Шаровидная крона составлена из плотных листьев, цветы не распускаются.
- Кене славится крупной листвой с сердцевидной формой, на листьях имеется кант желтоватого оттенка, а центральная часть — ярко-зеленая.
Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa) — наиболее морозостойкий вид. Имеет древовидную форму с кроной в виде шара. Высота достигает 35 м. Кора ствола серая, тонкопластинчатая. Листва крупных размеров, длина листа составляет 30 см при ширине около 15 см. Листья крепятся к ветвям тонкими удлиненными черешками. Поверхность листьев гладкая, окрас светло-зеленый, с обратной стороны имеется белесое опушение.
При цветении раскрываются цветы с бело-кремовыми лепестками. Внутренняя часть их имеет коричнево-пурпурные крапинки и желтыми полосочками. По длине венчик достигает 7 см. При цветении распространяется приятный душистый аромат. Бутоны начинают распускаться с начала лета, этот процесс растягивается на 20–25 дней, но только достигнув 10–12-летнего возраста у деревьев возможно цветение. Плодами выступают многосемянные коробочки, вызревающие в середине лета. Наибольшей популярностью пользуется сорт этой разновидности — Катальпа Припорошенная (Catalpa speciosa var. pulverulenta). Высота этого растение редко превышает три метра, и оно даже может считаться крупным кустом, а не мелким деревцем. Листовые пластины отличает узор на поверхности из маленьких точек светло-лимонного оттенка, которые очень густо расположены. Окрас лепестков в цветах белоснежный, но их украшают фиолетовая пятнистость.
Катальпа шаровидная (Catalpa spherical). У таких деревьев побеги раскидистые, формирующие крону с широкоокруглой формой. Высота редко превышает 20 м. Окрас коры из тонких пластинок светло-коричневый. Листовые пластины в длину измеряются 20 см при ширине около 15 см. Окрас листьев светло-зеленый, сверху листья гладкие, с тыльной стороны с белесым опушением. Если листок растереть, слышен характерный аромат. Цветки, собранные в кистевидные соцветия белые, с приятным ароматом. Длина венчика 5 см. Внутри есть пара желтых полосок на темно-коричневом крапчатом фоне. Цветение составляет 20–25 см. Плодами являются удлиненные многосемянные коробочки, походящие на стручки.
Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata) может встречаться под названием Катальпа китайская либо Катальпа желтая. Из видового наименования ясно, что родной ареал произрастания приходится на земли Китая, его западные районы. Рост растений медленный, высота редко выходит за пределы 6–10 м.
Видео о выращивании катальпы:
Фотографии катальпы:
Как правильно выбрать джекфрут?
Чтобы ощутить приятный вкус плода джека фрукта, нужно научиться его выбирать:
Первое, на что стоит обратить внимание, − это внешний вид оболочки. По цвету спелый плод – зеленовато-желтого тона
На кожице не должно быть явных дефектов.
Далее проверяют кожуру пальцами. Она у спелого фрукта достаточно плотная, но не слишком твердая.
Если от фрукта исходит сильный неприятный запах, то он перезревший и вот-вот испортится.
Кожура цвета зелени – свидетельство незрелости.
Как хранить?
Джекфрут можно положить в холодильник, но совсем ненадолго (на 3-5 дней). Если же его заморозить, то он сохранится до 2-х месяцев.
Польза хлебного дерева
Употреблять хлебное дерево полезно для здоровья. В больших объемах плоды могут спровоцировать побочные эффекты, но если придерживаться малых дозировок, действие будет благотворное. В частности, тропический фрукт:
- помогает справляться с воспалительными процессами;
- приносит пользу при ангине и фарингите;
- снижает кровоточивость десен и дезинфицирует полость рта;
- регулирует артериальное давление и помогает при гипертонии;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- снижает высокую температуру при простуде;
- стимулирует кишечную перистальтику и помогает при запорах;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- служит профилактикой атеросклероза и защищает от мигреней.
Употреблять хлебное дерево можно при недугах репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Полезно применять мякоть в ходе праздничных застолий — плоды препятствуют наступлению опьянения и помогают сохранять ясный ум.
Хлебное дерево улучшает пищеварение и препятствует развитию язвы
Что делать, если спатифиллум цветет зелеными цветами
Почему не цветет бальзамин в домашних условиях — основные причины
Для спасения декоративности растения выполняют ряд пошаговых мероприятий:
Срезают весь зеленый цветок. Удаление побега с черешком позволит спатифиллуму отрастить новые цветоносы.
Растение переставляют на новое место. Часто позеленение происходит из-за недостатка света. Растение должно находиться на подоконнике и иметь доступ к свежему воздуху.
Для данного вида подходят почвосмеси с пониженным рН. Если ранее цветок был посажен в кислую почву, именно это может послужить причиной изменения цвета. При этом требуется срочная пересадка в специальный грунт. Используют универсальный или субстрат для цветущих видов
Важно соблюдать требуемый уровень кислотности.
Если зеленеют цветы у спатифиллума, то спасти ситуацию поможет внесение удобрений. В течение года подкормки осуществляют 2 раза в месяц, зимой – 1 раз в месяц
Допустимо использовать органические и минеральные удобрения.
Увлажнение грунта должно носить систематический характер. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя земли. При малейшем пересыхании листочки начинают увядать и поникать.
Правильное размещение цветка
Обратите внимание! Сквозняки крайне губительны для спатифиллума
Начните отсюда
-
Россия
- Экскурсионные туры по России
- Отдых на море в России
- Отдых в Подмосковье
- Новый год
- Майские праздники
- Горные лыжи в России
- Лечебные курорты
- Приключенческие туры
-
Австрия
- Туры в Австрию
- Новый Год в Австрии
- Горные лыжи в Австрии
- Майские праздники
- Об Австрии
- Климат и погода в Австрии
-
Болгария
- Отдых в Болгарии
- Какой курорт выбрать?
- Климат в Болгарии
-
Великобритания
- Туры в Великобританию
- Новый год и Рождество
- Майские праздники
- О Великобритании
- Климат и погода в Великобритании
-
Венгрия
- Туры в Венгрию
- Новый год в Венгрии
- Майские праздники
- О Венгрии
- Климат и погода в Венгрии
-
Вьетнам
- Отдых во Вьетнаме
- Экскурсионные туры
- Новый год во Вьетнаме
- О Вьетнаме
- Климат и погода во Вьетнаме
-
Греция
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Греции
- О Греции
- Климат и погода в Греции
-
Грузия
- Отдых в Грузии
- Климат и погода в Грузии
-
Доминикана
- Туры в Доминикану
- О Доминикане
- Климат и погода в Доминикане
-
Египет
- Отдых в Египте
- О Египте
- Климат и погода в Египте
-
Израиль
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Израиле
- Об Израиле
- Климат и погода в Израиле
-
Индия
- Отдых в Индии (Гоа)
- Экскурсионные туры
- Новый год в Индии
- Об Индии
- Климат и погода в Индии
-
Индонезия
- Туры в Индонезию
- Об Индонезии
- Климат и погода в Индонезии
-
Испания
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Горные лыжи в Испании
- Новый год в Испании
- Майские праздники
- Об Испании
- Климат и погода в Испании
-
Италия
- Пляжный отдых
- Экскурсионные туры
- Новый год в Италии
- Горные лыжи в Италии
- Майские праздники
- Об Италии
- Климат и погода в Италии
-
Кипр
- Отдых на Кипре
- О Кипре
- Климат и погода на Кипре
-
Китай
- Туры в Китай
- Новый год в Китае
- Майские праздники
- О Китае
- Климат и погода в Китае
-
Куба
- Туры на Кубу
- О Кубе
- Климат и погода на Кубе
-
Мальдивы
- Туры на Мальдивы
- О Мальдивах
- Климат и погода на Мальдивах
-
Мексика
- Отдых в Мексике
- Экскурсионные туры
- Новый год в Мексике
- Майские праздники
- О Мексике
- Климат и погода в Мексике
-
ОАЭ
- Туры в ОАЭ
- Об ОАЭ
- Климат и погода в ОАЭ
-
Португалия
- Отдых в Португалии
- Экскурсионные туры
- Новый год
- Майские праздники
- О Португалии
- Погода и климат в Португалии
-
Тунис
- Отдых в Тунисе
- О Тунисе
- Климат и погода в Тунисе
-
Турция
- Туры в Турцию
- О Турции
- Климат и погода в Турции
-
Финляндия
- Туры в Финляндию
- Новый год в Финляндии
- Рождество в Финляндии
- Майские праздники
- О Финляндии
- Климат и погода в Финляндии
-
Франция
- Эскурсионные туры
- Новый год
- Горные лыжи
- Отдых на Лазурном берегу
- Майские праздники
- О Франции
- Климат и погода во Франции
-
Хорватия
- Отдых в Хорватии
- О Хорватии
- Климат и погода в Хорватии
-
Черногория
- Отдых в Черногории
- О Черногории
- Климат и погода в Черногории
-
Чехия
- Авиа туры в Чехию
- Ж/Д туры в Чехию
- Новый Год в Чехии
- Майские праздники
- Лечение на водах в Чехии
- О Чехии
- Климат и погода в Чехии
Запах и вкус джекфрута
Как выше было сказано съедобная часть фрукта сладкая. Говорят, Джекфрут вкус похож на смесь очень сладкого банана и ананаса, другим он напоминает карамельные конфетки из детства. Непременно попробуйте этот необычный фрукт, когда будете в странах, где он растёт. Возможно, с первого раза вы не поймёте его вкуса, но после повторной дегустации фрукт станет одним из ваших любимцев. В ЮВА и Филиппинах сорта джекфрута более твёрдые и считаются элитными, в отличие от плодов из Австралии с более мягкой мякотью, но у всех людей вкусы разные.
Что бы насладиться внутренней мякотью фрукта имеющей приятный тонкий аромат, нужно очистить плод, который пахнет весьма неприятно. Это порой является причиной неприязненного отношения к плоду.
Также читайте на нашем сайте: Сорта сливы — название и описание лучших сортов
Прежде чем очищать плоды джекфрута стоит надеть резиновые перчатки, так как поверхность фрукта липкая из-за содержащегося на нём латекса. И если вы попытаетесь его помыть водой, это не поможет. Дерево Джекфрут — настоящий дар для многих жителей Азиатских стран. Растение можно увидеть практически у каждого дома, люди верят в то, что дерево защищает дом и приносит удачу.
Любят эти фрукты за разнообразное применение в домашнем хозяйстве. Жителям нравится использовать плоды в местной кухне, приготавливая из них множество блюд.
- Фрукт отлично совмещается с мясными блюдами и рыбой
- Применяется как начинка для выпечки
- Его парят, жарят, тушат, или сочетают в салатах с другими ингредиентами
- Делают джемы и мармелад
- Цветки растения обычно бланшируют для добавления в острые соусы
- Семена фрукта тоже не редко используют, просто поджаривают и едят.
Мякоть зрелых плодов можно хранить в замороженном виде, при этом она не теряет своих полезных свойств.