Разновидности декоративных ив и их выращивание

Содержание:

Общая характеристика кустарника

Относится растение к семейству ивовых и правильно называется бредина. В народе же дерево получило название за то, что его листва стала излюбленной пищей коз и овец. Еще одни распространенным именем стала ракита

На протяжении всего года шатровидный плакучий кустарник выглядит очень привлекательно: мягкие котики покрывают побеги весной, которые потом до самой осени заполняются густой листвой и красивыми желтыми цветами, зимой же на фоне снега даже голые побеги от зеленовато-серого до красно-коричневого цвета привлекают внимание

Дерево имеет средние размеры от 3 до 10 метров в высоту и мощную, разветвленную корневую систему. Родина пендулы — Европа, но она прекрасно прижилась и во многих других точках мира, в том числе и в России. Длительность жизни в среднем составляет 30−40 лет, но иногда достигает 150 лет. Побеги длинные, плетущиеся, ниспадают каскадом до земли — именно это и представляет декоративную ценность в козьей иве.

Виды бредины

Ботаники классифицируют растение как дерево или древовидный кустарник. Любит свет, неприхотливо к выбору почвы. На сегодня различают следующие сорта ивы козьей:

  1. Пендула — достигает около 3 м в высоту, характеризуется широкой плакучей кроной, темно-зеленой листвой, эллиптической формы 8−10 см. Превосходно смотрится на штамбе. Продолжительность жизни невелика — до 30 лет. Любит обильный полив, приживается на любых почвах, особенно хорошо возле водоемов. В ландшафт замечательно вписывается как в одиночку, так и в группе. Соседство хвойных украшает композицию. В уходе важна обрезка побегов, только правильное формирование куста в первый год жизни создаст требуемый экстерьер.
  2. Килмарнок — миниатюрное деревце, его высота всего 1,5 м. Любит свет, хорошо переносит морозы, растет на любой почве. Не любит избыток влаги, полив должен быть умеренным.
  3. Мас — обладает раскидистой кроной и достигает 10 м в высоту.

Применение ивы козьей в народной медицине

Предоставляем некоторые рецепты приготовления лекарственных средств на основе козьей ивы.

Отвар коры козьей ивы, применяемый при женских заболеваниях

Кору указанного дерева (1 ч.л.) залейте кипятком (1,5 стаканами), кипятите на небольшом огне до тех пора, пока в ёмкости не останется примерно стакан жидкости. Употреблять средство рекомендуется натощак, добавляя мёд по вкусу.

Настой ивы козьей, используемый при болезненных менструациях

Кору белой ивы (1 ст.л.) измельчите в порошок, залейте крутым кипятком (350 мл), настаивайте в течение 4-х часов. Пить средство надо равными дозами в три приёма.

Сбор на основе коры козьей ивы, применяемый при болях в нижних конечностях

Кору ивы (3 ст.л.), корни крапивы (2 ст.л.), цветки розы (1 ст.л.), лаванду (1 ст.л.) залейте кипятком (3 л), настаивайте 30 минут, процедите. В полученный состав (должен быть тёплым) надо помещать ноги до колена примерно на полчаса. Параллельно с этим народные целители советуют употреблять внутрь настой, приготовленный следующим образом: кору ивы (3 части) надо смешать со зверобоем (2 частями), корнем лесной земляники (одной частью). Одну столовую ложку данного сбора следует залить кипятком (125 мл) и настаивать в течение пяти часов. Употреблять средство надо в течение дня равными порциями (последний приём – не менее чем за два часа до отхода ко сну).

Сбор на основе козьей ивы, избавляющий от перхоти и облысения

Смешайте в равных пропорциях кору рассматриваемого дерева и репей (корень). Полученный сбор (4 ст.л.) залейте кипятком (1л), кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, отфильтруйте. Используя тёплый отвар, мойте волосы через 3-4 дня.

Средство на основе козьей ивы, применяемое при варикозном расширении вен

Смешайте в равных долях кору козьей ивы, корень большого змеевика, корень шлемника, траву тысячелистника, траву водянки, траву птичьего горца, траву журавельника, плоды аронии. Все компоненты предварительно необходимо измельчить. Несколько столовых ложек полученного сбора нужно поместить в термос, залить кипятком (500 мл) и настаивать в течение 12 часов. Средство употреблять следует в сутки 4 раза по 60-70 мл.

Состав, избавляющий от лихорадки и мышечных болей

Предварительно измельчите и смешайте следующие компоненты: кору козьей ивы (20 г), аптечную ромашку (5 г), ягоды малины (5 г), берёзовые листья (10 г), цветы липы (25 г), цветки лугового лабазника (25 г). Полученную смесь (1 ст.л.) залейте кипятком (200 мл), кипятите 10 минут, настаивайте час, процедите. Отвар следует пить в сутки по 2-3 раза.

Сбор, применяемый при простуде

В равных количествах смешайте следующие измельчённые ингредиенты: кору козьей ивы, плоды бедренца, цветы липы, ягоды малины, листочки мать-и-мачехи. Одну столовую ложку сбора залейте кипятком (400 мл), варите пять минут на небольшом огне, процедите. Выпить средство надо за день в 3-4 приёма.

Типы козьего сыра

Удивительно, но козий сыр имеет множество вариаций. Он делиться ещё и на отдельные типы и виды. Основные типы козьего сыра приведены ниже.

1. Козий рулет Основной отличительный признак этого типа сыра является то, что он является одним из самых сливочных сыров, которые могут быть известны. Форма рулета делает его очень удобным в употреблении и кулинарии. Из-за своей кремовой текстуры, козий рулет тает во рту и очень сладкий на вкус, что делает его восхитительным десертом. Тем не менее, точно так же он идеально подходит для пиццы, панини или сочных тарталеток.

2. Козий сыр Энцелла Этот свежий козий сыр хорошо сочетается как со сладкими, так и с солёными продуктами. Этот сыр с гладкой поверхностью с считается менее кислым, чем его “собратья”.

3. Кроттин-де-Чавильон Французский козий сыр в виде мягкой пасты. Он может употребляться в 3-х состояниях: свежий, полусладкий и сухой. Кроттин-де-Чавильон становится более острым и кислым по мере созревания. Когда сыр свежий он имеет синеватый оттенок, но при созревании он становится красным и сухим.

4. Пуату Это мягкий сыр с натуральной кожурой. Является довольно жирным сыром (45% жирность). Как и предыдущий сыр он имеет кремовую текстуру и мягкий вкус, который становится горьким с течением времени.

5. Кабеку Этот козий молочный сыр имеет срок созревания от 10 до 30 дней. Он мягкий, приятный на вкус, и с натуральной оболочкой.

6. Рокамадур Ещё один из сыров, который имеет натуральную корочку и мягкую пасту внутри. Отличный сыр для приготовления горячих блюд. Срок его созревания составляет около двух недель, после чего он переходит от мягкого аромата и вкуса к довольно острому и горькому.

7. Сыр Томмес Это горный сыр. У него есть два основных сорта: пиренейский и савойский.

8. Банановый козий сыр Его текстура немного маслянистая, а вкус потрясающий. Эту провансальская особенность обычно заворачивают в каштановые листья, связанных рафией. Это уважаемый сыр с оригинальным внешним видом и уникальным вкусом благодаря великолепной своей структуре и свойствам.

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Для тех, кто не любит пить молочку в чистом виде, и просто для разнообразия предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных и полезных продуктов.

Сейчас я расскажу, как сделать творог из козьего молока, брынзу, масло, желе и даже сгущенку. Это далеко не все рецепты в домашних условиях, которые можно приготовить самостоятельно.

Как сделать масло из козьего молока, сгущенку и желе

Козье молоко от кашля можно употреблять в виде масла, приготовленного из этого продукта. Для приготовления масла нужно вскипятить молоко, слить в миску, 48 часов выдержать в холодильнике (чтобы отстоялось). Поверх молока соберутся сливки, их нужно собрать, присолить и взбить. Бить масло можно в блендере, но есть и специальные приспособления (маслобойня).

Для получения красивого желтого цвета можно добавить чуть-чуть шафрана. Когда образуется маслянистый ком, сыворотку сливают, масло промывают, смешивают ложкой, формируют и охлаждают.

Приготовление желе. Напиток подслащивают с добавлением желатина, выдерживают, пока загуститель не раствориться. После растворения желатина молоко нагревают на огне, но не доводят до закипания. В горячую смесь добавляют орешки, кусочки фруктов. Когда состав остынет, его нужно охладить в холодильнике, после чего можно лакомиться.

Как сделать сгущенку из козьего молока? Вкуснейшую сладость готовят из литра молока, хорошо, если оно будет парным. Кипятить молоко нужно с содой (на кончике ножа), тогда жидкость не свернется. После закипания добавляют сахарный песок (400 г). Сгущенку варят до загустения и изменения цвета на золотистый, на маленьком огне.

Молочный коктейль и ткемали

Многие из вас любят молочные коктейли, так вот, такой напиток можно готовить и из молока козы. В блендер вливают 200 мл молока, добавляют сироп или варенье (ложку), взбивают до пенного состояния.

А ткемали (соус) готовиться так. Свежайшую сметану из козьего молока (можно приобрести в магазине) нужно соединить с томатом (пастой), в состав добавляют черного перца, чеснока, соли. Такой соус незаменим для улучшения вкусовых качеств куриных блюд.

Рецепт брынзы из козьего молока

Как приготовить брынзу из козьего молока? Для приготовления сыра нужна большая кастрюля и свежий молочный продукт козы (5 литров). В кастрюлю с молоком нужно добавить пепсин (продается в аптеке).

Молоко с пепсином размешивают 15 минут (до образования кома и осаждения). Когда ком ляжет на дно, а сыворотка отделится, нужно ее слить, а комок переложить в сито, сверху немного присолив.

Ложкой сформировывают круг, переворачивают на другой бок, снова чуточку присаливают. Переворачивать и солить нужно до состояния затвердения брынзы.

Как варить творог из козьего молока

Чтобы получился творог из козьего молока польза, которого неоценима необходим запас прокисшего напитка. Для этого собирают молоко и выстаивают в теплом помещении.

Прокисший продукт подогревают на плите (45 градусов) для отделения сыворотки от творожной массы.

Главное – не нарушать температурного режима при нагреве. Если массу перегреть, то у творога не получится рассыпчатости, а выйдет каша. Состав процеживают через многослойную марлю, завязывают сверху узел и подвешивают над посудиной (должны стечь остатки сыворотки).

Через 7 часов творог готов к употреблению, желательно перед подачей к столу его охладить в холодильнике. Теперь вы знаете, как приготовить творог из козьего молока 🙂

Рецепт плавленного сыра из козьего молока

Как сделать плавленный сыр из козьего молока? Для приготовления сырка нужно прокисшее молоко (два литра). Напиток подогревают, процеживают через 3-4 слоя марли.

Получается 0,5 кг творога, который должен постоять 48 часов. Через двое суток в выстоянный творог добавляют 500 мл молока. Затем нагревают состав на огне, отделяют сыворотку, процеживают.

В отдельной миске следует растопить 120 г масла (сливочного), помимо масла, к основному составу добавляют 3 желтка, соль по вкусу и щепотку соды. Когда масса варится на медленном огне, ее постоянно перемешивают до состояния тягучести (15 минут). Готовый состав разливают в формы или в судочек, охлаждают в холодильнике.

Химический состав

Фото козьей ивы и ее полезные свойства привлекают внимание народной медицины. В древесных и зеленых частях растения присутствуют:

  • витамин С;
  • танины и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенолгликозиды;
  • миристиновая, арахиновая и лауриновая кислоты;
  • витамин А;
  • сапонины и эфирные масла;
  • кахетин;
  • пентадекановая и маргариновая кислоты;
  • проантоцианидин;
  • смолы и азотсодержащие вещества.

Для лечения используют все части козьей ивы — ее листья, соцветия, корни и кору. Но особенной ценностью обладают древесные компоненты, поскольку в них концентрация полезных веществ самая высокая.

Виды и сорта

Среди плакучих разновидностей выгодно выделяется козья ива. Именно ее еще принято называть как раз ракитой. Круглый год такая культура смотрится привлекательно. Чаще всего козье дерево в высоту составляет 3-10 м, оно имеет очень развитый корневой комплекс. Срок жизни обычно варьируется в пределах 30-40 лет, однако отдельные экземпляры живут свыше 120-140 лет.

Популярен сорт «Пендула». Это сравнительно невысокое (до 3 м) деревце с расширенной кроной. Рассчитывать на срок жизни свыше 30 лет не рекомендуется. «Пендула» нуждается в активном поливе и может поселяться практически на любой, хотя бы минимально благоприятствующей, почве. Подобные растения отлично воспринимаются и по отдельности, и в мелких группах.

Еще меньше ива козья «Килмарнок». Она не поднимается более чем до 1,5 м. Растение светолюбиво. Как и предыдущий сорт, спокойно растет на любых почвах

Важно: отличие состоит в том, что это растение не переносит слишком активного орошения

Для него характерны:

  • высота – от 20 до 25 м;
  • мощное развитие ствола;
  • оголение старых побегов;
  • развитие цветочных сережек в одно и то же время с листьями;
  • укоренение до 100% черенков без обработки.

Из других видов примечательны:

вавилонская;

Посадка ивы

  • шаг 1. Если вы решили выращивать обычный вариант козьей ивы, размножение предполагает срезку черенков и их размещение в воде на пару недель, а потом посадка в горшки, чтобы молодые побеги укоренились. Если вам нужен саженец на штамбе, то лучше всего приобрести его в питомнике, чтобы быть уверенным, что прививка прижилась;
  • шаг 2. Выберите оптимальное время высадки. Лучше всего подходит ранняя весна, когда почва прогрелась, а почки еще не раскрылись. Можно высаживать и осенью, а вот летом деревце может плохо приживаться и болеть из-за жары

  • шаг 1. Выберите место для ивы. Это должен быть умеренно затененный участок. Но этот сорт хорошо растет и в тени, хотя и развивается медленнее без солнечного света. Расстояние до забора и соседних деревьев зависит от сорта и размеров взрослого дерева;
  • шаг 2. Выкопайте яму для саженца. Диаметр должен быть около 60 см, глубина — около полуметра. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15–20 см. Используйте керамзит или щебень

  • шаг 1. Подготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка;
  • шаг 2. Заполните подготовленным составом большую часть ямы. Аккуратно извлеките саженец из емкости, старайтесь как можно меньше повредить земляной ком;
  • шаг 3. Сделайте небольшое углубление и высадите растение на нужном уровне. Засыпьте питательную смесь до верха ямы;
  • шаг 4. Утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно получиться углубление, чтобы там собиралась вода и корневая система не страдала от недостатка влаги

  • шаг 1. Вылейте 1–2 ведра воды и дождитесь, пока она полностью впитается;
  • шаг 2. Если влага впитывалась медленно, добавьте еще ведро воды, если быстро — то еще как минимум 2 ведра. Мульчируйте поверхность черноземом или торфом, чтобы вода испарялась медленнее;
  • шаг 3. Поливайте растение 2–3 раза в неделю на протяжении месяца после высадки

Ивы извилистые бывают разными

Ива извилистая матсудана, или Матсуды (Salix matsudana). Извилистую матсудану выращивают во многих странах. В Западной Европе она часто растёт в лесах и парках. Там она чувствует себя прекрасно.

Среди наших садоводов-любителей популярна декоративная форма матсуданы — «Тортуоза» (f. tortuosa). Её выращивают в форме невысокого деревца или рослого куста. Одной из особенностей «Тортуозы» является слегка извилистый ствол и сильно изогнутые ветви с фисташково-серой корой. Листья закручены завитком и спиралью.

У нас на участке растёт несколько деревцев Тортуозы. Сначала мы посадили крошечный саженец, купленный в подмосковном питомнике. Выбрали для него такое открытое место, чтобы можно было издали любоваться удивительной формой ветвей. Ива прожила там не более пяти лет. Выросла в очаровательное деревце с толстым стволом и забавными ветвями. Её погубил то ли мороз, то ли ледяной северо-восточный ветер и сильные весенние заморозки. За один день все листочки почернели, стали засыхать концы ветвей, а потом и сами ветви. Новые листочки вырастали и сразу засыхали. Не помогли никакие реанимационные процедуры.

Черенки этой тортуозы укоренились и выросли в деревца, форму которых я поддерживаю обрезкой. Те черенки, которые мы отдали друзьям, тоже стали красивыми рослыми деревьями. Они смогли выжить, так как были посажены в защищённых от ветра местах, окружённые со всех сторон другими деревьями и кустарниками.

Наши знакомые отмечают низкую зимостойкость ивы извилистой «Erythroflexuosa», которая изредка бывает в продаже.

Ивы извилистые свердловские. Для российского климата больше подходят ивы уральской селекции, выведенные в Ботаническом саду Уральского отделения РАН в Свердловске (Екатеринбурге) знаменитым селекционером В.И. Шабуровым. В работе принимала участие его дочь И.В. Беляева. У этих ив тоже сильно искривлённые ветви и скрученные листья. Окраска коры оливкового или красновато-бурого цвета. Есть модификации: низкорослые ивы с плакучей и пирамидальной формой.

Среди извилистых ив свердловской селекции есть более и менее зимостойкие. Моя знакомая безуспешно пыталась вырастить дерево. Пришлось довольствоваться кустом.

«Свердловская извилистая 1»

Стоит обратить внимание на эту морозостойкую иву высотой до 4 метров со слабо выраженной плакучей формой. Побеги умеренно плакучие красновато-бурые

Она декоративна, вынослива и неприхотлива. Лучше размножается короткими черенками.

«Свердловская извилистая 2». Дерево (высотой до 12 метров) крепкое, с пирамидальной кроной, состоящей из извилистых ветвей. Цвет коры от оливкового до бурого. Светло-зелёные листья имеют небольшое опушение. Укореняемость черенков 100%.

«Свердловская извилистая 3». Высота дерева до 5 метров. Форма кроны широко-пирамидальная, средней плотности. Светло-оливковые изогнутые ветви покрыты восковым налётом, точнее, отшелушивающейся плёнкой налёта. Листья извилистые. Укореняемость черенков очень высокая. Многие отмечают относительную низкую жизнеспособность этой извилистой ивы и засыхание верхушек дерева. Работа над ней продолжается.

«Свердловская извилистая 476». Это невысокая зимостойкая извилистая ива (в описании до 1,8 м, дендрологи указывают высоту до 3 м). Форма кроны овальная. Светло-оливковая кора ветвей покрыта отшелушивающимся восковым налётом. Молодые побеги тонкие, красновато-бурые. Укореняемость черенков — 90%.

«Свердловская извилистая 576». Невысокое дерево с плакучей кроной. Повторяет многие качества «Свердловской извилистой 476».

«Свердловская извилистая 676». Невысокое зимостойкое дерево высотой до 2,5 метров (иногда вырастает до 3,5 метров) с плакучей формой.

Сорта ивы подходящие для живой изгороди

В зависимости от того, какую роль выполняет изгородь из ивы на участке, выбирают низкорослые или высокие деревья, карликовые или стелющиеся. Сорта отличаются также формой кроны и листьев, и цветом.

Ива имеет около 600 сортов, все рассмотреть не реально, поэтому поговорим о наиболее подходящих для групповой высадки в живую изгородь:

  1. Извилистая Уральская. Этот сорт относится к декоративным за счёт закрученных побегов и кудрявящихся листьев, растёт медленно, в высоту достигает 3,5 м. Крона плакучая, с очень красиво изгибающимися побегами. Ветви серо-зелёного цвета, но когда на них попадает солнечный свет, они начинают переливаться коричневым глянцем. Листья зелёные, длинные, красивой извилистой формы. Этот сорт ивы хорошо растёт в болотистых местах, лучше всего приживается на открытых солнечных пространствах. Если лето будет засушливое, такую иву придётся регулярно поливать и опрыскивать. Обрезка производится по мере необходимости.
  2. Хакуро Нишики. Из этого сорта получается потрясающая по красоте живая изгородь. Это довольно низкие кустарники (в высоту они вырастают до 2 м), густая и шикарная крона в диаметре раскидывается на 3 м. Побеги дугообразные красно-коричневого цвета. Когда продолговатые и узкие листики ещё молоденькие, то имеют лёгкий розовый оттенок, потом становятся бледно-зелёными. Ивы этого сорта очень любят влагу, плохо переносят зиму. Так что если в вашем регионе суровый зимний период, то изгородь из ивы Хакуро Нишики придётся укрывать. Хорошо прибавляет в росте в первый год (сразу на 1 м), потом растёт медленнее, зацветает только на третий год жизни.
  3. Пурпурная Пендула. Особенную красоту этому сорту придают сине-зелёные листья и плакучая форма кроны. Период цветения у этого растения наступает ещё до того как появятся длинные и узкие листья. Хорошо переносит зимы, растёт в заболоченных местах, очень любит свет. Имеет обширную корневую систему, благодаря чему хорошо переносит и засушливый период. Продолжительность жизни такой ивы около 30 лет, в высоту может достичь до 8 м, так что отлично подойдёт для варианта высоких изгородей. Это дерево требует ежегодной подрезки на одну почку.
  4. Пурпурная Нана. Этот сорт ивы больше относится не к деревьям, а к кустарникам. Имеет красивые голубоватые листья, а в начале лета появляются пурпурные серёжки. У этого растения цветы медоносные, поэтому сразу надо быть готовыми к большому количеству пчёл вокруг такого забора.

Многообразие видов

Все ивы можно разделить на крупномеры — для больших участков и для маленьких садов, а также кустарниковые низкие виды.

Крупномеры — ивы для парков и больших садов

Ива золотистоволосистая «крисокома» ( Salix x sepulcralis ‘Chrysocoma’)

Это дерево имеет широкую, плотную и правильную корону. Ветви длинные, стройные и свисающие. Она не является самостоятельным видом и представляет собой гибрид вавилонской ивы и нашей родной белой ивы (сорта «Вителлина») из Китая. Ива золотистоволосистая — крупное, импозантное дерево с раскидистой кроной и свисающими до самой земли желтокорыми побегами.

Белая ива или серебристая ( Salix alba ) и ломкая ива ( Salix fragilis )

Их можно найти вдоль обочин, канав, на лугах. Они обычно большие и выглядят очень живописно. Это красивое, великолепное дерево с широкой кроной.

Ломкая ива — среднерослое дерево, достигающее высоты до 20 метров, с исключительно широкой кроной в куполообразной форме и коротким стволом, растущим до метра в диаметре. Он имеет темно-коричневую кору и довольно толстые ветви. Листья тонкие, ланцетные и растут до 16 см в длину. Их верхняя часть блестящая и темно-зеленая, а нижняя сторона — сине-зеленая. Характерной особенностью этой ивы является мягкая и хрупкая древесина. Отсюда и название. Весной дерево усыпано желто-зелеными цветами.

Особенности ухода

Полив

Хотя ива карликовая быстро растет и неприхотлива, ухаживать за ней все же необходимо старательно. Весной полив требуется лишь при долгой засухе. Ориентироваться следует на состояние побегов. С июня по август включительно поливать иву «Нана» требуется только в жаркие дни. Рекомендуют дождевать крону, увлажняя листву и ветви. Чтобы избежать солнечных ожогов, работают поутру либо когда закатится солнце.

Подкормка

Подкармливать иву следует ежегодно. Перед этим почву основательно рыхлят. Далее добавляют 0,05 кг нитроаммофоски. Почву нужно перемешать, чтобы гранулы не оставались на поверхности.

Рыхление

Весной первое рыхление приствольного круга проводят, как только он согреется. Это позволит справиться с излишним уплотнением и убрать сорняки. Почву мульчируют 50-70 мм торфа. Он удержит воду и заблокирует прорастание сорных трав. Рыхлить приствольный круг придется и летом.

В это время рыхление проводят ежемесячно. Такой подход позволит исключить уплотнение грунта. Копать его глубже 50 мм не рекомендуется — можно поломать корни. Завершающее рыхление вегетативного сезона приходится на октябрь. Далее землю накрывают 100 мм торфа, чтобы защитить корни от холодов.

Обрезка

Когда зима закончилась, но грунт еще не успел оттаять, растение требуется внимательно осматривать. Весной убирают все ветки, которые:

  • замерзли;
  • были механически повреждены;
  • сломаны за зиму и позднюю осень.

Формированием ивы занимаются в весенние или осенние месяцы. Руководствуются при этом прежде всего целесообразностью такой процедуры. Начинают с удаления избыточных побегов. После этого кусту придается овальная форма

Внимание: омолаживающая стрижка старой ивы подразумевает срезку почти всех побегов, вплоть до самой земли. В некоторых случаях, если растение само развивается неплохо, его не обязательно даже специально стричь для формирования

«Нана» по умолчанию стремится создать шаровой куст. Иногда все же берутся за садовый инструмент — чтобы придать чуть более элегантный вид или изменить размер шара.

Украшение дачного участка ива козья

Ива козья, иначе ботаники ее называют Бредина (Selix caрrea), а в простонародье попросту Ракита, растение, относящееся к семейству Ивовые. Родиной считается Европа, но оно успешно произрастает в Западной Азии, на Кавказе и в Средней Азии. Средняя продолжительность жизни составляет 150 лет. За это время высота растения может достигать 10 м и 0,75 м в диаметре ствола.

Многие садовники задаются вопросом, ива козья это дерево или кустарник? Каждый называет это по-разному, но в общей классификации это лиственное дерево, иногда древовидный кустарник. Исходя из названия, можно сделать выводы, что растением любят лакомиться овцы и козы.

Уход

Уход за козьей ивой предусматривает осуществление комплекса несложных мероприятий. Чтобы растение полноценно развивалось и имело привлекательный внешний вид, ему необходимы регулярные поливы, периодические подкормки и опрыскивания (в засушливый сезон).

Полив

Поливать козью иву рекомендуется дважды в неделю, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В жаркую погоду растения следует опрыскивать в утренние или вечерние часы. Недельный расход воды для полива ивы должен составлять не менее 25 литров.

Удобрение

Внесение подкормок при выращивании козьей ивы осуществляют 2-3 раза в течение всего вегетационного периода. Ранней весной растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. В начале осени вносят подкормку в виде суперфосфата или сульфата калия.

Мульчирование

После каждого полива поверхность земли в приствольном круге рекомендуется присыпать тонким слоем древесных опилок, компоста или торфа. Допускается также использовать керамзит, мелкий щебень, куски картона или бумаги. Данная процедура позволит предотвратить быстрое испарение влаги после полива и одновременно защитить корни растения от перегрева в жаркую погоду.

Рыхление

Козья ива «Пендула» обладает крепкой и хорошо развитой корневой системой, поэтому рыхление почвы вокруг растения осуществляют максимально осторожно. Рыхлить землю в приствольном круге рекомендуется небольшой тяпкой с редкими зубьями (на глубину 2-3 сантиметра)

Подготовка к зиме

Несмотря на то что «Пендула» стойко переносит воздействие низких температур, в преддверии суровых зим ее рекомендуется укрывать. В первую очередь это касается молодых растений (моложе 3 лет). Для защиты молодых кустов ивы от зимних морозов используют нетканые укрывные материалы (спанбонд) или обычную мешковину.

Полезные свойства

Люди использовали в пищу мясо коз со стародавней поры, еще в Античные времена этот продукт наделяли многими целебными свойствами. Сегодня также существуют авторитетные мнения о способности козьего мяса к профилактике многих опасных заболеваний, таких например, как туберкулез:

  • Общие характеристики. Козье мясо представляет собой совокупность объемной мышечной и малосодержательной жировой тканей, кроме этого в нем присутствует сбалансированное содержание костных и соединительных тканей. Отличается этот продукт своими диетическими характеристиками с высоким показателем белка и необходимых аминокислот, прекрасно подходит, как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  • Содержание витаминов. Козье мясо превосходит остальные мясные продукты по содержанию витаминов — А, В1 и В2. Кроме этого 100 г козьего мяса содержит витамин В6 на 20 % от суточной нормы и витамин В12 на 70 % от суточной нормы. Плюс ко всему в нем в достаточном количестве присутствуют многие необходимые макроэлементы.
  • Содержание холестерина. Уровень холестерина в мясе козы существенно ниже, чем у остальных животных сельскохозяйственных угодий. Это отчетливо подтверждает и тот факт, что среди групп людей, для которых козы служат основным источником пищи, редко встречаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание аллергенов. Необходимо заметить, что важным достоинством козьего мяса являются его гипоаллергенные свойства, что позволяет использовать данный продукт без всякого риска. Кроме этого его относят к постным продуктам, что позволяет создавать перспективы применения козлятины в детском, а также диетическом питании.
  • Профилактические способности. Мясо коз богато содержанием железа, которое увеличивает способности иммунитета, а также благоприятствует насыщению клеток организма кислородом. Потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на предстательную железу, обладая достаточным содержанием цинка. Присутствующий в мясе калий стабилизирует работу сердца и способствует выведению излишней жидкости из тканей. Содержание фосфора ускоряет обмен веществ и укрепляет кости.

Заготовка и хранение ивы козьей

В лекарственных целях применяется в основном кора ивы козьей, цветки и молодые ветки.

Заготовка коры осуществляется в марте-апреле (до того, как расцветает дерево, и распускаются почки). Цветки собираются с «мужских» деревьев в апреле

Сушку коры производят под навесом (важно, чтобы на сырьё не попадали прямые лучи солнца) либо в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая её на ткани либо подвешивая в небольших пучках. Отметим, что отдельные куски коры не должны касаться друг друга

После окончания сушки они должны трескаться при сгибании.

Применение в быту

Вследствие того, что в составе ивы козьей содержатся дубильные вещества, кора растения применяется в кожевенном производстве (тонкую кожу для перчаток, сафьян выделывают экстрактом, приготовленным на основе рассматриваемого дерева). Её также применяют в качестве чёрного красителя.

Древесину козьей ивы используют в строительстве, как топливо. Ветви являются отличным материалом для сооружения изгороди. Ими кормят коз и овец. В отдельных местностях листья рассматриваемого растения заваривают вместо чая.

Козья ива

Это декоративное дерево со свисающими ветвями. Высота может быть самой разной, в зависимости от прививки.

Вид относится к светолюбивым, хотя отлично растет в затененных местах. Идеальным местом посадки считается берег водоема. Морозостойка.

Крона плакучая, лист тускло-зеленый, осенью желтеет. Цветет растение в апреле-мае пушистыми цветами золотистого цвета. Козья ива сорта Килмарнок (на фото) обычно не вырастает выше полутора метров.

Среди популярных сортов козьей ивы – Пендула. Это невысокое декоративное деревце, которое будет идеально смотреться в групповых посадках на берегах водоемов. Высота растения зависит от высоты прививки.

Пендула относится к светолюбивым сортам с высокой морозостойкостью. Отлично развивается на любом типе грунта с разной степенью влажности.

Крона плакучая, с тускло-зелеными листьями. Цветет Пендула осенью, золотистыми цветами. Высота деревца не превышает 160 сантиметров.

Общее описание

Ива – обширный род представителей семейства Ивовые, к которому относятся как высокорослые, так и карликовые древесные растения с кроной самой различной формы. Ивы с кроной плакучей формы пользуются наибольшей популярностью у садоводов ввиду своей удивительной декоративности, выносливости, нетребовательности к уходу.

К плакучим принято относить те ивы, у которых основные ветви кроны направлены вниз. У одних видов ветви могут отходить от ствола на небольшое расстояние, изгибаться дугой и устремляться к поверхности земли. У других видов ив ветви могут отходить от ствола под прямым углом и ниспадать, образуя зонтикообразную крону. У третьих видов ветви лишь незначительно отходят в сторону от ствола и ниспадают строго вертикально, формируя крону узкопирамидально-плакучей формы.

Для обозначения разновидностей плакучих крон специалисты используют следующие научные термины (на латыни):

  • inversa – поникающая, повисшая;
  • pendula – плакучая;
  • reflexa – резко устремленная вниз.

Высота взрослых ив может достигать 10-15 метров и более. Также существуют и низкорослые декоративные разновидности, чья высота не превышает 1-2 метров. Иву можно отнести к растениям-долгожителям. В среднем представители этого рода живут около 100 лет.

Плакучие ивы обладают мощной и хорошо разветвленной корневой системой. Такое строение корней позволяет деревьям в засушливые сезоны получать влагу из водоносных слоев, проходящих глубоко под землей. Плакучие ивы, в зависимости от вида, могут иметь травянисто-зеленую, серебристо-зеленую или серебристо-белую листву. У большинства декоративных разновидностей листья – удлиненные, заостренные, эллиптические или ланцетовидные, с цельными либо зазубренными краями. У некоторых видов ив внешняя поверхность листьев покрыта едва заметным пушком.

Ива – сильноветвящееся крепкое дерево с многочисленными стройными стволиками, густо покрытыми тонкими и гибкими ветвями с матово-красной или зеленовато-серой листвой. В фазу цветения большинство представителей семейства Ивовых вступает ранней весной или в начале лета. Цветки – мелкие, малозаметные, собранные в пушистые соцветия (сережки) золотисто-серого цвета. После цветения на растениях формируются плоды – двустворчатые коробчки, заполненные мелкими белыми семенами.

Одной из особенностей всех представителей семейства Ивовых является склонность к быстрому росту в первые годы жизни. При благоприятных окружающих условиях молодая ива очень быстро растет, наращивая надземную часть как в высоту, так и в диаметре. Садоводы, выращивающие ивы на приусадебном участке, контролируют скорость их роста при помощи формирующей обрезки, которую деревья хорошо переносят.

В ландшафтном дизайне плакучие ивы получили широкое распространение в силу своей неприхотливости, холодо- и засухоустойчивости, а также привлекательного внешнего вида. К настоящему времени селекционерам удалось получить ряд интересных сортов и декоративных форм плакучих ив, адаптированных к суровым климатическим условиям.

Розмаринолистная, или сибирская, ива

Культура невысокая, раскидистая, с гибкими побегами фиолетового или красного цвета. Растет очень медленно. Хорошо переносит сильные ветра, холод. Часто используется для посадок среди каменистых горок.

Крона сибирской ивы раскидистая, листочки прямые, плоские, суженные к обоим концам, имеют шелковистый пушок. Листовая пластинка сверху зеленоватая, а снизу – серебристая. Прилистники узко-ланцетные, быстро опадающие, часто отсутствуют. Цветет в мае сережками с выраженным ароматом. Растение невысокое, около метра в высоту, с диаметром кроны 4 метра.

Для каждого сорта следует подбирать определенное место посадки, хотя почти все они предпочитают грунт с высоким уровнем влажности. Ива – растение, которое гармонично смотрится на берегу водоемов. Из-за этой особенности растение чаще всего используется для посадки на участках с искусственными водоемами. Кустарники часто выращивают в виде штамба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector