Выращивание каштана
Содержание:
- Использование в медицинских целях
- Выбираем сорт для посадки
- Блюда с каштанами
- Стратификация каштана. Условия для посадки и выращивания каштана
- Общие правила и советы посадки и ухода
- Какую лампу для подсветки рассады выбрать
- Полив эписции
- Распространение
- Заметки для садовода о каштане
- Пересадка каштанов в открытый грунт
- Формирование кроны
- Как посадить каштан из саженца
- Особенности выращивания каштана
- Как сделать в домашних условиях ультрафиолетовую лампу
Использование в медицинских целях
В зависимости от вида растения его можно использовать в самых разнообразных назначениях.
Лечебные свойства
Каштан довольно часто используется в народной медицине, как болеутоляющее, антитромботическое и венотонизирующее средство. Широкое применение имеет растение в гомеопатии, где его корректно приготовленные плоды и прочие части применяют в лечении целого ряда заболеваний. Их список очень велик: расстройства желудка и деятельности всего желудочно-кишечного тракта, малярия, бронхит, невралгия и спазмы сосудов, маточное кровотечение и туберкулез легких, венозный застой и хронический тромбофлебит, прочие заболевания.
Как видите, от выращивания такого растения на дачном участке можно добиться не только эстетического эффекта, но и определенной полезности для здоровья.
В приготовлении средств народной медицины используются не только каштановые плоды, но также его цветки, кора и листья, используется сок растений и незрелые семена. Ограничением в приготовлении лекарств и их применении должно стать понимание того, что любое народное средство – лекарство, принимаемое на собственное усмотрение, а потому возможны риски. Будьте осторожны, так как неверно приготовленное средство может вызвать негативные последствия и по-разному повлиять на каждый индивидуальный организм.
Выбираем сорт для посадки
Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.
Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан
Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства
К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.
Сорта каштана, которые являются съедобными:
- Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.
Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.
- Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.
Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.
- Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.
Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.
Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.
Самые популярные сорта конского каштана:
- Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.
Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.
Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.
Блюда с каштанами
Суп
- каштаны – горсть очищенных;
- сливки – 0,5 кружки;
- мясной бульон – 2 кружки;
- перец;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- сельдерей – 1 стебель;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
- Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
- В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
- Влить молоко. Вскипятить.
Вареные
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- каштаны – 500 г;
- коньяк – 3 ст. ложка;
- желток – 2 шт.;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
- Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
- Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
- Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.
Стратификация каштана. Условия для посадки и выращивания каштана
Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.
Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место . Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.
Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде
Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта . Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.
Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл . Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.
Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.
Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее :
- Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
- Саженцы хорошо переносят зиму .
- Процент всхожести больше.
Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.
Общие правила и советы посадки и ухода
Саженцы сирени сажают ранней осенью, на нем должны быть листья, иначе саженец нежно прикопать до весны. Если есть необходимость совершить посадку весной, то сделать это надо до появления первых почек.
Растёт саженец на любой почве, но лучше чувствует себя в рыхлой плодородной почве, не переносит затоплений, а обильное цветение выдает на солнечных участках.
Для посадки нужна яма, в соответствии с корневой системой, заполненная плодородной землей (1/4 компоста+3/4 земли, торфа).
Утеплять на зиму не требуется, разве только в первые года, после посадки укрыть сухими листьями прикорневую лунку.
Подкормить можно золой, а также азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
Для эстетически привлекательного вида сирень подрезают, создают нужную форму. Также рекомендуется срезать цветущие ветви для букетов, так растение будет цвести ещё пышнее в следующем году.
Какую лампу для подсветки рассады выбрать
Не все лампы подходят для выращивания рассады. Некоторые могут принести вред. При покупке надо учитывать мощность, спектры, КПД.
В приоритете лампы с отражателями. Он может быть как внутри ее, так и снаружи. Если подсветка с такими лампами, то дополнительных сооружений не потребуется.
Самыми распространенными для подсветки считаются:
- Fluora (компания Osram). Достаточно лампочек на 18 Вт. Для освещения подоконника до одного метра, применяется одна, максимум две лампочки.
- ЛФУ-30. Один светильник на 30 Вт освещает площадь длиной 70 см, шириной 40 см.
- Enrich. Не раздражает глазное яблоко. Но обладает тепловым эффектом, что надо учитывать, подбирая расстояние до растения. Работоспособность до полугода.
- Paulmann. Производятся разной мощности. Не нагреваются. Большой срок службы.
- Фитосвет-Д. Светодиодный вид. Используется в домашних условиях, теплицах.
Полив эписции
Распространение
Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.
Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.
Заметки для садовода о каштане
Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.
Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.
Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.
Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.
Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.
Пересадка каштанов в открытый грунт
Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы
Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:
- как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
- несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.
Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
- Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
- Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
- По составу почв предпочтительны чернозёмы.
- Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
- Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.
Меры предосторожности
Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:
- железнодорожных путей;
- автострад;
- промышленных объектов;
- источников радиации.
Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.
Рассадка каштанов вдоль дорожки
Схема посадки
- Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
- Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
- Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
- Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
- Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
- Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
- Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.
- Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
- Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
- В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
- Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
- Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
- Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
- Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.
Формирование кроны
Формировать крону нужно с первых лет жизни дерева. Она должна быть симметричной, аккуратной, в идеале – округлой. Если дерево быстро растет вверх, то обязательно укорачивают ствол.
Чаще всего формируют разреженно-ярусную крону. Но в последнее время актуальностью пользуются плодовые деревья с плоской кроной. Их растят на шпалерах. Такие растения компактные, плоды с них собирать очень удобно. В таком случае, оставляют только горизонтальные побеги, которые симметрично расходятся от ствола. Выходит, что ветви растут только в две стороны, и крона не оставляет тень под деревом. Удобно выращивать под такой яблоней цветы, укроп, петрушку, салат и другие растения.
Для небольших садов идеально подходят колоновидные деревья. Для выращивания такого дерева, нужно постоянно укорачивать все побеги, позволяя дереву расти вверх.
Для формирования стандартной кроны Вам нужно:
- обрезать всю молодую поросль у ствола:
- удалить волчковые побеги;
- убрать всю молодую поросль возле корня;
- вырезать ветки, которые располагаются близко друг к другу;
- обрезать ветки на развилках;
Обязательно удалить все побеги, которые растут неправильно (смотрят вниз, растут вглубь и т.д.).
Схема обрезки яблони поможет визуально представить весь процесс.
Как посадить каштан из саженца
Сажать каштан лучше всего вдвоем, когда один держит его над ямой, а другой готовит и подсыпает землю. Но, если нет такой возможности, то яму засыпают до краев за несколько дней до посадки, чтобы грунт осел. Оптимально — за двое суток.
Затем в центре выкапывают небольшую яму глубиной равной длине корневой системы. Яму хорошенько проливают и ставят саженец одной рукой, а второй подгребают землю и хорошенько ее утрамбовывают. Затем снова как следует проливают землю вокруг саженца.
Уход за высаженным каштаном
Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению. Если есть опасность того, что саженец сломается, то его нужно подвязать. Кол ставят так, чтобы не повредить корневую систему. Привязывают аккуратно, не пережимая и не перетирая кору. Используют мягкую веревку или специальный шпагат.
При выращивании любого саженца, в том числе конского каштана, пока он еще маленький, можно мульчировать почву любым органическим материалом. Это может быть:
- опавшая листва;
- опилки;
- скошенная трава;
- хвоя;
- кора деревьев.
Мульча сохраняет влажность у поверхности почвы. Разлагаясь, она работает как медленное органическое удобрение. В основном, как источник азота. Под мульчей не образуется почвенная корка и она длительное время остается рыхлой. В ней быстро заводятся дождевые черви, которые помогают рыхлить и обогащать почву органикой.
Подкормка и удобрение
Подкормки необходимы, особенно в первое время, но следите за тем, чтобы не было избытка удобрений. При пересадке нужно внести суперфосфат — источник фосфора, золу — калия, фосфора, кальция, компост и перегной — азота.
При необходимости каждое лето саженцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это примерно раз в месяц-полтора. Не нужно забывать, что осенью внесение азотных удобрений не нужно.
Как правильно обрезать каштан и формирование кроны
Каштан в первое время растет очень медленно. В первые 10 лет он ежегодно понемногу прибавляет в росте. После этого в возрасте 10-25 лет начинается самый быстрый рост конского каштана. Поэтому нужно не пропустить и сформировать крону до активного роста. К тому же каждую весну нужно подрезать сухие ветки.
В первый год все побеги нужно обрезать наполовину. На следующий год весной нужно удалить укороченные боковые ветви. Такую операцию повторяют до тех пор, пока не сформируют штамб нужной высоты.
После оставьте несколько скелетных ветвей для формирования кроны, остальные удаляйте. Срезы замазывайте садовым варом или обычной масляной краской. Эту процедуру нужно проводить через несколько дней после обрезки, когда срез немного подсохнет. Тонкие, загущающие ветви можно обрезать даже летом.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме молоденьких саженцев отличается от того, как нужно готовить к холодам взрослый конский каштан. Молодые деревца в первые годы нужно укрывать. Сначала мульчируем толстым слоем почву под каштаном.
Затем при помощи мешковины или спанбонда формируем укрытие для саженца в первый год. Можно применять лапник, который не только сохранит тепло, но и защитит деревце от грызунов.
В последующие годы, когда каштан подрастает, необходимо очищать дерево от лишайников и смазывать, в случае повреждений, садовым варом.
Особенности выращивания каштана
Каштан — высокорослое дерево, способное украсить дачный участок. Зонтичная крона даёт густую тень, а нежные цветочные свечки радуют каждую весну в течение 2 недель. Осенью появляются укрытые зелёными шипами плодовые коробочки. При созревании они трескаются, а оттуда на землю падают твёрдые глянцевые коричневые орехи.
Это многолетнее дерево обладает многими лечебными свойствами. В разных частях растения содержатся кумарины, гликозиды, дубильные вещества, витамины С и тиамин, каротиноиды, пектины, флавоноиды. Они способствуют лечению тромбозов, ликвидации отёков, полезны при сердечно-сосудистых нарушениях, артрите, анемии, кровотечениях и многих других проблемах.
Каштан конский вырастает высотой до 36 метров
В диком виде растёт во многих южных странах, но нередко встречается и в средней полосе как садово-декоративная культура. Правильные посадка и уход за деревом каштана не такие сложные процедуры, как может показаться новичку.
Часто в интернете можно встретить информацию о том, что каштан это разновидность платана восточного, что не соответствует действительности. Это совершенно разные деревья из разных семейств. У платана характерные кленовидные листья, очень специфический ствол и цветение незаметное, в отличие от каштана.
Цветы конского каштана обладают полезными свойствами
Решив посадить это раскидистое дерево в своём саду, нужно учитывать, что для нормального развития его кроны нужен простор: расстояние до зданий, построек или других зелёных насаждений должно быть не менее 5 метров. Под его густой кроной не растёт даже трава, но это прекрасная защита от палящих солнечных лучей.
В каком климате растёт каштан
Несмотря на своё южное происхождение, каштан достаточно зимостоек. При благоприятных условиях некоторые экземпляры переживают столетия. Благодаря разветвлённой и мощной корневой системе дерево может расти даже в довольно суровом климате, нуждаясь в укрытии на зиму лишь в юном возрасте.
Летом он выдерживает тридцатиградусную жару, но лучшей температурой для него является умеренное тепло от 20 до 25 ⁰C.
При хорошем снежном покрове в зимнюю пору дерево переживает двадцатиградусные морозы, но страдает от холодных, пронизывающих ветров.
Каштан также плохо переносит загазованную атмосферу и суховеи. Поэтому нередко можно наблюдать на улицах промышленных городов увядающую и засыхающую листву деревьев в разгар жаркого лета.
Какая почва для него предпочтительна
Конский каштан солнцелюбив и засухоустойчив. Для него предпочтительны влажные, плодородные суглинки или чернозёмы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Почвы должны быть рыхлыми, с хорошим дренажем. Плохо растёт он на бедных, быстро пересыхающих песчаных грунтах.
Как сделать в домашних условиях ультрафиолетовую лампу
Самостоятельно сделать УФ-лампу несложно. Для этого понадобиться другая лампа марки ДРЛ мощностью не менее 125 Вт. Ее надо просто разбить так, чтобы не повредить внутреннюю конструкцию. Поэтому оборачиваем колбу тряпкой, на руки надеваем перчатки, на глаза очки, и слегка бьем по стеклу молотком.
Внутри колбы есть запаянная трубка, именно она и будет излучать УФ-волны. Остается лишь подсоединить полученный прибор к дросселю и включить. Остальное, а это подставки или прищепки, второстепенно. Здесь можно найти такой вариант, который подойдет для условий эксплуатации.
Запаянная трубка из лампы ДРЛ
Единственное, что необходимо знать, что самодельный прибор является лампой открытого типа. То есть, при ее работе надо надевать очки, и нельзя находиться в облучаемом помещении людям, животным и растениям. И хотя это самый дешевый вариант, не стоит рисковать. Идеально – приобрести готовый прибор, тем более можно найти неплохое устройство, которое окажется по карману любого потребителя. Поэтому рассмотрим цены некоторых моделей.
Статья по теме: