Как сделать компост правильно
Содержание:
- Что запрещается помещать в компостник
- Что нельзя класть в компост
- Почему у лимона не растут листья. КОМНАТНЫЙ ЛИМОН — ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
- Как обустроить компостную яму
- Влажность воздуха
- Стилграсс
- Рецепты компостов
- Аэробный способ компостирования органики
- Сорта дыни
- Полезное видео
- Отзывы о гортензии метельчатой Канделайт
- Что такое компост
- Как работает компостер
- Приготовление удобрения своими руками – способы
- Происхождение
- Как понять, что компост созрел?
- Гнезда для уток-несушек
- Общие правила изготовления ёмкости для компоста
- Как сделать удобрение дома на кухне?
- Польза органического компоста
- Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить
- Что это такое?
- Уход за пересаженной малиной
- Средства для компостных ям: особенности и плюсы использования
- Общее устройство и размеры
- Как можно использовать живой компост
- В чём разница с перегноем?
- Правила выращивания кактусов из семян в домашних условиях
- Кормушки и поилки для индоутки
- Заключение
Что запрещается помещать в компостник
Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:
- Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
- Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
- Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
- Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
- Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
- Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
- Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
- Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.
Что нельзя класть в компост
- овощи и фрукты после термической обработки;
- больные растения;
- многолетние и обсемененные сорняки;
- синтетические ткани и материалы;
- кожуру от цитрусовых.
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Почему у лимона не растут листья. КОМНАТНЫЙ ЛИМОН — ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
Представляю Вашему вниманию их короткий перечень.
Не покупайте саженцы лимонов южных сортов, которые привиты на трифолиате — этим самым вы обрекаете себя на неудачу.
Обратите внимание на правильность посадки саженца – незаглубляйте корневую шейку. Заглубление приведет к плохому росту саженца лимона и загниванию корневой шейки
Не сажайте саженец лимона в большую емкость сразу. Это действие приведет к тому, что комнатный лимон будет плохо расти, корни начнут загнивать, и растение лимона вскоре погибает.
Не ставьте растение комнатного лимона далеко от окон. Может случиться, так что растению будет недостаточно получаемого света, в результате чего оно будет плохо расти, слабо плодоносить, сбрасывать лиственный покров, а может и погибнуть.
Утепляйте емкость с комнатным лимоном стоящим на подоконнике, потому что ком земли возле окна сильно переохлаждается нисходящими потоками холодного воздуха, а крона деревца хорошенько нагревается от отопительных батарей. В результате значительного перепада температур между корневой системой и кроной нарушаются сокообменные процессы, что приводит к болезненности, слабому росту, а иногда и к гибели.
Обратите пристальное внимание на полив растения. Перелив растения (земля всегда сильновлажная) — приводит к закисанию грунта в емкости
Недолив — поливают не сильно, в 1-но место поверхности, тем самым вымывая корешки. – В этом случае ком земли полностью не пропитывается водой (пропитывается неравномерно), из за чего часть корней сохнет, следовательно микориза погибает, и как далее — растение увядает и гибнет.
Неправильная и невнимательная перестановка и повороты комнатных лимонов приводят к замедлению их роста, к сильному листопаду и отвратительному плодоношению.
Лимон необходимо подкармливать разнообразными удобрениями — если вы будете осуществлять подкормку 1-м и тем же имеющимся удобрением длительное время, то это приведет к изменению кислотности почвы, и она, либо закиснет, либо защелочиться. Если такая вещь произойдет, то деревце комнатного лимона не сможет усваивать даже те химические элементы, которые имеются в почве.
Иногда, деревце лимона вступает в стадию раннего плодоношения, и обильно цветет – не жалейте и безжалостно удаляйте еще не расцветшие бутоны. Кто не желает этого делать, тот рискует увидеть гибель деревца лимона. Дело в том, что цветение раньше времени очень сильно истощает растение — в результате опадают листья, и плодики даже если и созревают, то на вид они мелкие и нестандартные.
И последнее — необходимо внимательно наблюдать за комнатным лимоном на предмет наличия вредителей, вплоть до того что брать лупу и внимательно осматривать через нее растение. Главное своевременно выявить наличие вредителей и принять необходимые меры.
Это короткая памятка, в которой обращается внимание — на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Если у Вас возникло желание узнать больше — переходите в другие разделы сайта, где более подробно раскрывается обсуждаемая тематика
Как обустроить компостную яму
Где должен находиться компостер – решить непросто. Одни предпочитают запрятать его в дальний угол участка, другие, наоборот, обустраивают стильные контейнеры рядом с домом, у дверей кухни. Так или иначе, для размещения компостной ямы существует ряд правил.
- Северная сторона участка, в тени. Приветствуется соседство с березой, орехом. Нежелателен контакт с хвойными деревьями.
- Нежелательно в оврагах и на возвышенностях. Ниже уровня любого источника воды, на расстоянии не менее 20 метров от колодца, скважины, пруда.
- Удаленно или близко к дому – на собственное усмотрение. Важен удобный подход, место для маневрирования с садовой тачкой.
- Не используйте ограждение дачного участка в качестве стенки компостера. Большой объем удобрения может продавить, а затем сломать его. Оптимальное расстояние от забора составляет полметра.
Влажность воздуха
Стилграсс
Рецепты компостов
“Ленивый” компост
Только для отходов из сада: требуется корзина с защитой от грызунов, чтобы предотвратить появление их гнезд.
Ингредиенты: отходы из сада (“коричневые” и “зеленые”), вода (при необходимости).
Указания: скармливайте отходы из сада в корзину, по мере того как они у вас накапливаются поддерживайте влагу в компосте в состоянии “выжатой губки” убирайте богатый питательными веществами готовый компост со дна корзины
“Активный” компост
Только для отходов из сада: в открытых кучах и простых корзинах только ваше активное участие поможет
избежать появления грызунов.
Ингредиенты: отходы из сада (“коричневые” и “зеленые”), вода (при необходимости).
Указания: скармливайте отходы из сада в кучу, предварительно измельчив. Частота кормления большого значения не имеет, просто соблюдайте баланс “зеленых” и “коричневых” отходов. Поддерживайте влажность в куче в состоянии “выжатой губки” и время от времени переворачивайте ее.
Совет: в поддержании влажности вам поможет полиэтиленовая пленка.
“Смешанный” компост
Для смеси фруктовых и овощных обрезков и отходов из сада. Этот рецепт также требует корзин с защитой от грызунов и присмотра, чтобы избежать появления гнезд грызунов.
Ингредиенты: фрукты, овощи их обрезки, отходы из сада (“коричневые” и “зеленые”), вода (при необходимости).
Указания: скармливайте отходы из сада в корзину, по мере того как они у вас накапливаются, при этом необходимо мелко их нарезать. Пищевые отходы обязательно поместите в центр корзины. Никогда не бросайте просто так и не уходите! Поддерживайте компост в смешанном состоянии (мешать необходимо один раз в неделю). Убирайте готовый компост.
Аэробный способ компостирования органики
Слишком низкое соотношение углерода и азота в компостной массе приводит к большой потере азота из-за его преобразования в аммиак и улетучивания.
Традиционное компостирование проходит при постоянном доступе кислорода с участием аэробных микроорганизмов. Этот способ наиболее научно обоснован.
Для получения компоста, в данном случае, биомассу складывают в бурты, кучи или наземные компостные ящики с боковыми щелями. При этом габариты компостной кучи должны быть не менее 1 м3, иначе масса не сможет достаточно разогреться на начальном этапе компостирования. С другой стороны, её высота и ширина не должны превышать 1,5 м, так как более объёмная куча не сможет нормально аэрироваться. Длина же может быть любой.
Чтобы произвести качественный компост аэробным способом, необходимо следовать такой инструкции:
- на отведённом для компостирования участке на землю радиально укладываются жерди или брусья таким образом, чтобы получилась круглая площадка;
- на брусья укладываются длинные ветки деревьев и кустарников, которые будут обеспечивать доступ кислорода к биомассе снизу;
- ветки засыпаются слоем влагоёмкой органики для дренажа – соломы, торфа, сухих листьев, опилок;
- органика для компостирования укладывается рыхлыми слоями высотой 20-30 см;
- каждый слой увлажняется раствором ЭМ-препарата, водой или навозной жижей, пересыпается небольшим количеством земли и древесной золы;
- последний слой органики присыпается землёй и накрывается тёмной агротканью для сохранения умеренной влажности.
В процессе приготовления куча время от времени ворошится. Правильнее это делать не перемешиванием, а встряхиванием. Для этого нижние брусья поочерёдно слегка приподнимаются и потряхиваются. Если биомасса компостируется в ящике, её можно проткнуть вилами или жердями.
Сорта дыни
За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:
- Кармелитская;
- Парижская;
- Прескотта обычная;
- Лучшая ранняя Английская.
На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:
- Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
- Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
- Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
- Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.
Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.
Полезное видео
Отзывы о гортензии метельчатой Канделайт
Что такое компост
Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.
Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.
Кроме воздуха для созревания компоста нужно:
- определенная влажность;
- температура не выше 70 °C;
- наличие микроорганизмов.
Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.
Как работает компостер
Что такое компостная яма? Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.
Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений. Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной.
Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.
Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.
Приготовление удобрения своими руками – способы
Как правильно делать компост на даче:
С использованием дождевых червей.
Применяя только бактерии.
Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.
Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:
Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
Долить закваску из препаратов ЭМ.
Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.
Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.
Происхождение
В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”
Как понять, что компост созрел?
Гнезда для уток-несушек
Общие правила изготовления ёмкости для компоста
Эти правила вытекают из особенностей изготовления растительного удобрения. Для того чтобы компост не перегорел и получился действительно полезным для огорода, нужны несколько условий:
- доступ воздуха, поскольку бактериям для переработки растительных остатков нужен кислород;
- влажность, чтобы масса сложенных в ящик растений разлагалась;
- защита от дождя и снега, иначе весь образовавшийся компост просто размоет водой;
- прикрытие от солнца и ветра, чтобы трава, ветки и другие отходы не слишком высохли;
- возможность готовиться долго, чтобы достичь нужной консистенции.
Исходя из этих правил, понимаем, что хороший компостный ящик должен состоять из стен с отверстиями и плотной, не пропускающей влагу крышки. Необходимо два отделения: в одном компост готовится, из второго используется. Иногда делают и три отделения. Поставить сооружение лучше подальше от дома и зоны отдыха, чтобы неприятный запах не мешал наслаждаться прелестями дачной жизни. Место должно быть достаточно далеко и от соседей. Прекрасно, если на ящик поочерёдно будут светить солнце и падать тень.
Отдельно стоит сказать о дне ящика для компоста. Некоторые садоводы вообще не делают его, ставя ящик просто на землю. Это может привести к тому, что талыми водами бо́льшая часть полезного удобрения просто вымоется. К тому же доставать его будет неудобно, так как он частично смешается с землёй. Поэтому советуют два варианта:
- делать хороший дренаж — укладывать на дно слой веток и досок толщиной не менее 25 см по типу тёплой грядки;
- изготавливать проветриваемое дно из досок, полипропиленовой сетки, металлической решётки — что имеется в хозяйстве.
Пластиковое или железное дно здесь предпочтительнее, так как долговечнее.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.
Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:
- любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
- спитые чайные листы и кофейный субстрат;
- скорлупа от варёных или сырых яиц;
- бумага (картон, салфетки).
не подходят мясные и рыбные продукты
Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.
1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.
Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.
Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.
ЭМ-ведро
Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.
Принцип компостирования простой:
- в контейнер укладывают пищевые отходы;
- послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
- по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.
Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.
Другие способы
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Польза органического компоста
Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.
Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.
Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.
Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.
Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.
В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить
Факторы, которые влияют на яйценоскость:
- здоровье птицы;
- освещение;
- порода;
- температура воздуха;
- возраст курицы;
- питание.
Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.
- Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
- Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
- Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
- Второе кормление проводят за час до сна кур.
- Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
- От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
- Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
- Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.
Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня
Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.
К самым продуктивным породам можно отнести:
Порода | Начало яйценоскости | Количество яицштук в год | Дополнительные факторы |
Ломан Браун | с 5-ти месяцев | 280 | яйца крупные, птица выносливая |
Леггорн | с 6-ти месяцев | 350 | очень популярная порода |
Минорка | с 7-ми месяцев | 180 | яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры |
Суссекс | с 6-ти месяцев | 230 | при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо |
Сбор яиц от кур несушек
Что это такое?
Компост – это прежде всего экологически чистый материал (органическое удобрение), который способствует улучшению свойств почвы и подпитывает полезными элементами растения. Компостная масса делается из органических отходов, процесс перегнивания превращает их в полезный состав. Но совсем гнилые отходы в компост не закладывают, чтобы не провоцировать дурной запах. Зрелый компост пахнет свежей лесной землей, удобрение получается однородным, темного (коричневого) цвета. Из него делают раствор для подкормок либо используют в натуральном виде.
В первом случае одну лопату компоста растворяют в 20 литрах воды, настаивают в течение недели, затем поливают огородные и комнатные растения. Во втором – вводят массу в почву, работая при этом граблями: 5 килограммов такого удобрения рассчитаны на 1 квадратный метр земли. Метод использования компоста в качестве удобрения весьма распространен среди любителей садово-огородных дел. Им удобряют почти все культуры. Правда, весьма аккуратно надо подкармливать корнеплоды, томаты, арбузы и дыню, поскольку они «переработают» компост для наращивания зеленой массы, а урожай при этом пострадает.
А вот огурцы, кабачки, тыква и земляника такое питание особенно любят. «Насытившись», они дадут прекрасные плоды, насыщенные хорошим ароматом, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Компостом мульчируют почву вокруг деревьев, а также топят в парниках и теплицах. Обустроить компостную яму несложно, а выгода получается многократная. Способов изготовления этой специальной ямы много, желательно, чтобы она состояла из 3-х частей. Компост нужно заложить в «хранилище» для дозревания. В перегородках обязательно оставляют отверстия для воздухообмена и вентиляции.
Уход за пересаженной малиной
Цель дальнейшего ухода — помочь саженцам прижиться, укорениться и не погибнуть зимой. При осенней посадке саженцы не обрезают, а лишь прищипывают, чтобы питательные вещества листьев и стебля работали на укрепление и развитие корней.
Знаете ли вы? Предположительно, название «малина» происходит от слова «малый», поскольку её ягоды состоят из множества мелких плодиков. Однако не исключено, что в основе лежит латинское слово «муллеуз» — красноватый.
Сразу после весенней посадки подрежьте саженцы на 20–30 см от земли. Когда у основания растений появятся новые побеги и достигнут высоты около 20 см, вырежьте остатки старых стеблей на уровне земли. Укорочение длины стебля более чем на 15 см снижает урожайность, и во избежание этого концы длинных стеблей следует наклонять и привязывать на шпалеру.
Необходимо замульчировать новые посадки слоем соломы в 10 см — это значительно увеличивает способность укоренения и приживаемость растений. Тем не менее мульча из соломы должна использоваться только на время укоренения, потому что чрезмерная влажность под мульчей может увеличить риск заболеваемости корневыми гнилями.
Мульчу и гербициды можно использовать для борьбы с сорняками после посадки. Для подавления сорняков между рядами рекомендуется посадить газонную траву с медленно растущим дёрном.
Сказочное украшение вашего сада — удивительные очитки
Недавно пересаженные растения малины следует регулярно поливать, также надо обеспечивать им затенение. Не позволяйте растениям пересыхать в периоды засухи и убедитесь, что почва постоянно влажная на глубине 25–35 см. Хорошей практикой может стать сбор дождевой воды для полива и использование системы капельного орошения летом, чтобы избежать размывания верхнего слоя грунта и попадания воды на листья, цветки, ягоды.
Для борьбы со вредоносными инфекциями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многих проблем с вредителями можно избежать, правильно выбрав участок, а также путём проведения севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней. Все побеги, которые появляются за пределами посадки, следует выпалывать, сохраняя ширину ряда около 30 см.
Особенности осеннего ухода
Хотя кусты малины способны переносить низкие температуры, заморозки как осенью, так и весной могут повредить не спящие растения.
Узнайте, чем и как необходимо обработать малину осенью.
Существует несколько вариантов защиты малины от мороза и разрушительных действий ветров:
- пересадка малины под защиту заборов или стен приусадебных построек;
- мульчирование плантации на зиму толстым слоем (20–25) см мульчи;
- укрытие агроволокном, лапником или любым другим утеплителем;
- обеспечение достаточного слоя снега, чтобы листовая часть саженцев оставалась в зоне оптимального комфорта. В качестве снегозадерживающих конструкций применяют щиты из дерева, высокие стебли кукурузы и подсолнечника, лапник.
В случае обледенения снежного наста его следует пробивать, чтобы малина имела доступ к воздуху.
Весенняя пересадка и плодоношение
Посадка у северной стены садовых построек позволит малине дольше оставаться в состоянии покоя весной и защитит от подмерзания в случае весенних заморозков. Проснувшиеся кусты при прогнозе понижения температуры следует защищать дополнительным укрывным материалом по ночам.
Средства для компостных ям: особенности и плюсы использования
Разобравшись с тем, как сделать компостную кучу, многие ждут, что в скором времени они смогут использовать питательное удобрение, изготовленное в ней. Но реальность такова, что естественное вызревание компоста может длиться до 2-х лет. Конечно, можно просто набраться терпения и подождать. Но можно пойти и другим путем, купив специальное средство, способствующее созреванию компоста и ускоряющее этот процесс.
Для того чтобы получить компост быстро, необходимо использовать специальные добавки
Интересно! Особенно актуален вопрос использования вспомогательных веществ для тех регионов страны, где теплый период короткий. Если теплая погода держится всего 2-3 месяца, то и срок созревания компоста приходится сокращать искусственным путем.
Итак, существует несколько препаратов, которые хорошо подходят для этой цели и рекомендованы не только специалистами, но и реальными пользователями. Все они имеют различные названия но, в общем-то, принцип их действия одинаков. В качестве примера рассмотрим средство Тамир.
Тамир – это чрезвычайно сложный препарат, в состав которого входит целый комплекс микроорганизмов, которые в естественной среде отвечают за обеспечение разложения органического мусора и отходов. За счет большой концентрации этих бактерий, процесс компостирования происходит в разы быстрее, и уже через 2-3 недели происходит полное созревание.
Важным этапом при создании качественного компоста является процесс естественной вентиляции, усилить которую можно, переворачивая слои время от времени
Стоит обратить внимание, что компост, полученный таким путем, является не полностью разложившимися отходами и несколько отличается от обычного консистенцией. Но его окончательное разложение произойдет непосредственно в грунте, что принесет растениям еще большую пользу
Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем
Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно
Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем. Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно. Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:
Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:
- если куча еще не сформирована, то препарат добавляется поверх каждого нового слоя, после чего все это поливают водой;
- в уже готовой куче нужно сделать углубление во всю высоту, в которое и добавляется препарат и вода.
При внесении удобрений в компост важно придерживаться пропорций, указанных производителем на упаковке
Другие способы ускорения созревания компостной кучи
Помимо сложных препаратов, можно использовать и другие способы стимулировать переработку органических отходов и созревание компоста в яме. Рассмотрим каждый из них подробнее:
использование перепревшего навоза, который вполне способен заменить биохимические препараты, предназначенный для компостирования. В то же время запрещено использовать свежий навоз, так как он может стать источником не только яиц гельминтов, но и семян сорняков, возбудители болезней и т. д.; раствор, сделанный из обычных дрожжей. Для его приготовления потребуется 1 литр воды и примерно 1 столовая ложка сухих дрожжей. К этому добавляется 200 грамм сахара (1 стакан). Такой раствор вливают в углубления, сделанные в компостной куче; травяной настой. Для улучшения эффекта его смешивают с куриным пометом или навозной жижей в соотношении 5:2
Важно знать, что количество азота, который содержится в свежем птичьем помете, значительно больше, чем в навозе, а значит и соотношение должно быть другим. Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку
Это существенно облегчит и ускорит процесс
Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку. Это существенно облегчит и ускорит процесс.
К способам ускорения созревания относят также и искусственное увлажнение сырья, его ворошение и прочие меры, предназначенные для создания максимально комфортного для компостирования микроклимата.
Для того чтобы процессы в компосте протекали быстро, необходимо следить за тем чтобы куча была влажной
Общее устройство и размеры
Классический вариант компостной ямы – это конструкция 2х1,5 метра, в высоту также 1,5 м и 0,5 метра вглубь земли. Впрочем, у опытных садоводов свои расчеты. Они исходят из того, что в компостной органике должна быть влажность на уровне 55%, температура в центре компостера – не меньше 70-80 градусов и условия для хорошей циркуляции воздуха. А это удается обеспечить только при объеме в 1 кубический метр – значит, размеры компостера должны быть 1х1 м и в высоту на 1 метр. Если объем больше, возникнут сложности с поддержанием нужной температуры, а если меньше, непросто будет сохранить нужную влажность.
Конструкции делают закрытого и открытого типов. Более сложной считается закрытая яма. Каркас для нее делают или деревянным, или из бетона. Если выбирается деревянная основа, то перед этим дерево проходит специальную обработку, чтобы оно не гнило. Для создания компостной кучи открытого типа надо вырыть яму на небольшую глубину, обложить стены шифером и уложить туда листву, траву и органику. Как правило, переднюю стенку делают либо съемной, либо выдвижной – так проще забирать массу для обработки грядок. Ну, и надо иметь доступ для того, чтобы досыпать компоненты, если яма не заполнена изначально сразу вся.
Доступ к содержимому должен быть еще и потому, что периодически придется помешивать компост. Дно ничем не застилается, чтобы оставить возможность проникновения к компосту червей и микроорганизмов – они помогут быстрее забродить отходам.
Как можно использовать живой компост
Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.
Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.
Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.
В чём разница с перегноем?
Садоводы и дачники часто путают компост и перегной. И в самом деле, эти удобрения используются для повышения плодородия грунта. Однако перегной изготавливают полностью из помёта или навоза, а для компоста берут всё, что найдётся у садовода — чаще всего это растительные остатки. Изначально компост содержит больше полезных ингредиентов, но из-за продолжительного созревания их ценность не сохраняется.
И компост, и перегной оказывают на почву одинаковое действие. Принимать решение об использовании того или иного удобрения нужно исходя из характеристик готового продукта. Так, если компост не созрел, то лучше воспользоваться перегноем. А если перегной низкого качества — лучшим решением станет применение компоста. А вот навоз от компоста отличается радикально, это совершенно разные вещества. На огороде предпочтение обычно отдают правильно разведённому навозу, чем более бедному компосту.
Правила выращивания кактусов из семян в домашних условиях
Кормушки и поилки для индоутки
В домашнем хозяйстве кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2, 5 см. Чтобы индоутки в нее не залезли, сверху прибивают планку, которая одновременно является ручкой. При содержании небольшого поголовья также удобна круглая кормушка из жести. Которую можно как ставить на подстилку, так и подвешивать на определенной высоте.
Длинные деревянные кормушки обычно располагают вдоль центрального прохода. Разумеется, короткие – в поперечном направлении птичника. Размещают их на расстоянии 3 м от поилок. Если это расстояние короче, то утки пьют больше воды и потребляют больше корма.
При сухом типе кормления на утку должно приходиться 2 см кормушек. Но при раздаче влажных мешанок – 10-15 см длины кормушек. Такая разбежка объясняется тем, что сухие корма постоянно находятся в кормушках и утки подходят к ним по мере надобности. Раздача же влажных мешанок предусматривает одновременный подход всего поголовья! Почему? Чтобы корм был съеден в течение короткого периода времени.
Кормушку для минеральных кормов делают с двумя отделениями. Одно отделение служит для ракушки или мела, а другое для гравия. Эти кормушки прикрепляют к стене на высоте 30 см от пола.
Как поить индоуток?
Мускусные утята в первую неделю жизни расходуют в день 0, 1 л воды на голову. Во вторую – 0,15 л. В третью – 0,25 л. В четвертую – 0,3 л. На пятую и последующие недели – 0,4 л.
Взрослым уткам требуется в день 0,45-0,55 л воды. Фронт поения для них поставляет 2 см. Большое значение имеет не только количество, но и качество воды.