Как растет чечевица в поле и на даче?
Содержание:
- Посадка в открытый грунт
- Уход за чечевицей
- Питательная ценность
- Суп из красной чечевицы с мясом
- Тонкости ухода за чечевицей
- Посев семян
- Чечевица посадка и уход
- Возможный вред
- Полезные советы
- Уборка урожая
- Особенности выращивания
- Какие удобрения вносить?
- История чечевицы
- Полезные свойства чечевицы
- Сбор и хранение урожая
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сорняки
- Пищевая ценность и состав чечевицы
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Предпосевная подготовка семян чечевицы
Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период.
На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.
Подготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Сочетание с другими растениями
Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.
Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.
Это интересно: Выращивание кустовой хризантемы Зембла (фото): как ухаживать в саду, популярные сорта
Агротехника выращивания
Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.
Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.
Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.
Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.
Уход за чечевицей
В понятие выращивание чечевицы входит обычная прополка междурядий, которая проводится, чтобы сорняки не забили молодые росточки, которые будут крепнуть постепенно в течение полутора месяцев. Зато потом: красивейшее цветение и, наконец, быстрый рост, и развитие растений.
Чуть позже, когда растение наберет силу, будет выглядеть ветвистым кустом, это где-то через полтора-два месяца, полив чечевицы можно сократить до двух-трехразового в неделю.
К концу лета-началу осени можно ждать урожая – первых бобов-стручков с полезными семенами, которые созревают сначала на нижних веточках кустика, затем приходит черед верхних. Зернышки можно сразу же употреблять в пищу – молочные бобы самые вкусные, нежные и наиболее полезные. Это – так называемые недозрелые зерна (зеленая чечевица), особо ценимая во Франции, французскими гурманами.
Питательная ценность
Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:
Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо
Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм
Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.
Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.
Суп из красной чечевицы с мясом
Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 ст.;
- говядина на косточке — 1 небольшая часть;
- томатная паста — 2 ст. л;
- картофель — 3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.
Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи — небольшими кубиками.
- Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две — три минуты и добавляем лук.
- По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
- Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.
- За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
- Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
- Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.
Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.
Тонкости ухода за чечевицей
Овощная культура относится к неприхотливым. Ей требуется своевременная прополка междурядий. Хорошо отзываются бобовые растения на удобрения, содержащие фосфор и калий.
Какие удобрения вносить
Вносить перед посевом растения надо азотистые удобрения. Навозом нельзя удобрять, так как вместо образования бобов будет увеличение зеленой массы.
В период цветения нужно использовать в качестве удобрения древесную золу. Она содержит как фосфор, так и калий. Поливать следует грядки каждые 2 недели.
Схема поливов
Относят овощное растение к влаголюбивым культурам. Необходимо в засушливое лето обильно поливать всходы. До появления цветов культура сильно нуждается в орошениях. Особенно это относится к крупносеменным сортам. В период засухи листья начинают скручиваться, а цветки опадать.
Во время цветения сокращают количество поливов. Большое количество влаги негативно скажется на завязывании плодов. При высокой влажности происходит удлинение времени вегетации, и болезни часто поражают растения.
Обработка от болезней и вредителей
По сравнению с другими бобовыми культурами чечевицу редко поражают патогенные микроорганизмы. Только при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности воздуха и почвы развиваются болезни растения. Способствует развитию инфекций засоренность чечевичного поля. Спасет от сорняков своевременное применение гербицидов.
Антракноз
Болезнь сопровождается пожелтением и засыханием листьев. Распространяется грибок ветром из растительных остатков. Предотвратить заболевание можно регулярной уборкой отходов растений после сбора урожая, прополки, сжиганием их. Из химических методов борьбы выбирают обработку «Фитоспорином».
Аскохитоз
Одно из серьезных заболеваний связано с некачественным семенным материалом. Споры сохраняются и в растительных остатках. Все зеленые части растения покрываются бурыми пятнами. Их можно обнаружить и на бобах. Со временем середина пятна становится светлой, на ней появляются темные точки. Патогенный грибок остается в зараженных семенах длительное время. Определить поражение посадочного материала можно по его внешнему виду. Семена щуплые и плохо прорастают.
Серая гниль
Грибок ботритис действует в почве или на стебли и бобы, вызывая их гниение в период цветения и наливания плодов. Активно ведет себя патоген на засоренных полях, загущенных посевах, склонных к полеганию во влажные и холодные периоды лета.
Определить болезнь можно по:
- опаданию листьев;
- отсутствию налива бобов;
- сероватому налету на тканях стеблей и листьев.
Серые споры видны при уборке пораженных грибком мест. Они поднимаются в воздух, затрудняя дыхание.
Используют для оздоровления заболевших растений обработку фунгицидом «Варро». Достаточно провести 2 обработки, чтобы защитить посадки от грибковой инфекции.
Гороховая тля
Один из основных вредителей бобовых культур достигает всего 2 миллиметров в длину. Черненькие, мягкотелые вредители высасывают соки из листьев, молодых побегов, соцветий. Колонии тли быстро расширяются, нанося большой урон урожаям чечевицы.
При массовом заселении вредителя необходимо провести 2-3 обработки инсектицидами.
Улитки и слизни
Высокая влажность почвы на грядках с чечевицей приведет к нападению днем улиток, а ночью слизней. Они объедают листья растений, загрязняя все своим пометом и слизью. Действенным против вредителей является горчичный порошок. Им посыпают грядки чечевицы, но только в сухую погоду. Хорошо отпугивает слизней древесная зола. Она является и прекрасной подкормкой для культуры. Готовят для вредителей и ловушки. Можно разложить рядом с грядкой куски шифера, доски. Под ними легко обнаружить слизней и собрать их.
Посев семян
Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого
Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.
Чечевица посадка и уход
Выращивание бобовых культур – является самым простым занятием. В силу своей развитости, растения данного типа свободно произрастают в любых условиях. На количество урожая и его качество, способно повлиять только состояние почвы. Случаев с полным отсутствием плодоношения, не наблюдалось.
Фото: чечевица посадка и уход
Где выращивают чечевицу: страны производители
На Украине культура стала популярной только в 20-е год прошлого века. Ранее она не пользовалась спросом и чаще выращивалась для экспорта. Культура любит влагу, но только в период вегетации. По мере произрастания, она способна выдержать и засуху. В связи с чем, одинаково плодоносит как в условиях жары, так и сильного холода.
Бобы не прихотливы к условиям окружающей среды, их посевы фиксируются как в Беларуси, так и Казахстане. Условия выращивания чечевицы не должны быть особенными. Главное, это позаботиться о состоянии почвы. В условиях сильного холода, в частности в Казахстане, выращивание культуры происходит в специальных теплицах.
Фото: как вырастить чечевицу
Где выращивают чечевицу и возможно ли это в суровом климате? В силу своей стойкости, растение способно выдержать многие условия. Нередко чечевица выращивается в Сибири. В условиях постоянного холода, употребление данной культуры, является жизненной необходимостью. Она укрепляет иммунитет и предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде
Как вырастить чечевицу в домашних условиях? Культура не прихотливая, но при этом она имеет свои предпочтения. Растение любит рыхлую или супесчаную почву. Оно хорошо растет в тяжелом грунте, но плохо воспринимает кислую землю. Перед тем как посадить чечевицу, необходимо позаботиться о качестве участка.
Если земля кислая, ее следует обработать известью. Высаживать культуру необходимо в теплом солнечном месте, даже небольшая тень способна повлиять на качество и количество урожая. Специалисты рекомендуют дополнительно удобрить грунт фосфорными или калийными удобрениями. Вносится питательный элемент после осенней или весенней перекопки.
Основные способы посева, позволяют получить качественный урожай. Садить растение необходимо по определенному алгоритму, после замачивания зерен. Высаживание в почву осуществляется в заготовленные бороздки, на глубину 4-5 см. Между зернами должно быть расстояние не менее 12 см.
Фото: как посадить чечевицу в огороде
От того как посадить чечевицу, зависит целостность урожая. Первые ростки должны появиться спустя 14-18 суток. В этот период главную опасность для культуры представляют сорняки, они забивают росточки. Огородникам необходимо постоянно прорывать их в полуденное время. Бобы растут медленно, на протяжении 1,5 месяцев. После цветения они резко дают рост и начинают ветвиться. В августе-сентябре растение приносит первые плоды.
Когда садить чечевицу для хорошего урожая
Начинающих огородников интересует вполне логичный вопрос, когда садить чечевицу? Начинать посев рекомендуется в середине марта, после последних заморозков. Температура почвы не должны быть меньше 4-5 градусов тепла. Перед посевом необходимо правильно заготовить грунт. Он обрабатывается известью, а после вспахивания – органическими удобрениями.
За день до высаживани, необходимо замочить зерна в растворе из сока алоэ, а расчетом 2 капли на 100 мл. Это действие позволит увеличить урожай на 10-15%. Перед посадкой семена просушиваются и отправляются в грунт. В период массового произрастания, необходимо устранять сорняки и сдобрять почву водой.
Когда садить чечевицу зависит от состояния окружающей среды. Если в марте лежит снег и температура низкая, делать этого не стоит. В некоторых случаях высевание происходит в середине-конце апреля.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.
Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
- Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
- Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.
Чечевица, при несоблюдении правил потребления, может навредить организму. Следует внимательно подходить к включению продукта в рацион.
Полезные советы
Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.
- Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
- Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
- Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.
Уборка урожая
Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.
Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.
Особенности выращивания
Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:
- Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
- Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.
- Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
- Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
- Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
- На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
- Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.
Какие удобрения вносить?
Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.
Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.
История чечевицы
Традиционно чечевица считается монастырской культурой. В католических странах ее употребляют во время поста, недаром английское название чечевицы «Ьеп1» означает «пост». Однако в Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лен-тул, а в Греции в честь ее назван город Факусс. Родиной чечевицы является, по-видимому. Юго-Западная Азия. Наиболее культурные, кришоеемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию. Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Об этом свидетельствуют упоминания о сочеви-це (так называли в Древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV в. Однако, в связи с массовым оттоком сельского населения в 60-х годах в города и отсутствием современных технологий, посевы чечевицы в стране резко сократились, и она была забыта. Однако еще в 40-50-х годах в довольно значительных объемах чечевица возделывалась во всех областях Центрально-Черноземного района, большинстве районов Поволжья, значительной части областей Центрального и Волго-Вятского районов, на Северном Кавказе и Урале. Такие сорта, как Славянка и Северная выращивались даже в Ленинградской области.
Полезные свойства чечевицы
Питательные достоинства
Чечевица — продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60 % от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании.
Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90 %.
В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира — лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время за чечевичную похлебку отдал свое первородство.
Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.
Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.
Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.
Чечевица. Andrea Moro
Лечебные свойства чечевицы
- Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
- Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
- Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
- Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
- В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны — вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.
Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:
- при болезнях почек и мочеполовой системы,
- при заболевании печени,
- при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
- в острый период геморроя,
- при подагре,
- способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.
Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?
Сбор и хранение урожая
Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна. Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться. Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.
Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.
Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.
В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.
Борьба с болезнями и вредителями
К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:
- Зерновки. Паразит представляет собой небольшого черного жучка длиной около 4-6 мм. От других жучков его легко отличить по небольшим коричневым/серым полосам около крыльев. Зимуют зерновки обычно в поврежденных чечевичных плодах, а яйца откладывают в молодые бобы.
- Луговой мотылек. Очень опасен в периоды размножения, что происходит раз в 10-12 лет. Способен поразить от 50 до 100% урожая.
- Совки-гаммы. Питаются исключительно зеленой чечевичной массой. Зимуют в грунте. Метод борьбы: отлично помогает в борьбе с совками прополка междурядий растения, а также посев льна.
- Аскохитоз. Грибковое заболевание, о появлении которого свидетельствуют различного размера темные пятна на чечевичной листве. На бобах также появляются темные слегка выпуклые пятна. Грибок может развиваться в периоды влажности или дождей. Предотвратить болезнь очень легко: достаточно лишь тщательно проветрить семена перед посевом и посеять их своевременно.
Сорняки
Чечевица — слабый конкурент сорнякам. Поэтому защита культуры от сорняков требует долгосрочной стратегии, которая охватывает весь севооборот. Мероприятия по борьбе с многолетними сорняками должны приниматься на предшественниках чечевицы. На мелкосеменной чечевице трудно контролировать падалицу пшеницы и ячменя. Сорняки, которые прорастают сравнительно поздно, такие, как курай или паслен, мешают сбору и повышают влажность стручков.
На полях, где запланировано выращивание чечевицы в следующем сезоне, против однолетних озимых широколиственных сорняков поздней осенью вносят такие гербициды, 2,4-Д или МЦПА, нормой до 280 г/га д. в. Внесения гербицидов весной а также таких препаратов, как Дикамба, следует избегать из-за фитотоксичности.
Предпосевное или довсходовое внесение гербицидов сплошного действия важно для контроля сорняков до появления всходов. Почвенные гербициды могут обеспечить контроль за сорняками на ранних стадиях вегетации, но при условии достаточного увлажнения
Внедрение технологии Clearfield расширило возможности фермеров по использованию гербицидов. Некоторые гербициды могут вымываться сильными дождями вглубь, и если планируется их применение, чечевицу высевают на глубину не менее 5 см. Зенкор не рекомендуется вносить при содержании органического вещества в почве менее 4%.
Трифлуралины (например, Трефлан) зарегистрированы только для осеннего внесения, так весеннее внесение, особенно на более легких почвах, может вызвать фитотоксичность и распространение ризоктониозу.
Во избежание резистентности сорняков важно менять гербициды.
Когда культура находится в стрессе (жара, засуха, заморозки и т.д.), устойчивость чечевицы к гербицидам снижается. В случае стресса следует подождать с внесением гербицида примерно 4 дня и вносить его вечером. Чечевицу могут повредить гербициды, зарегистрированные на других культурах, поэтому перед обработкой нужно тщательно вымыть бак опрыскивателя.
Альтернативой гербицидам, согласно исследованиям, может быть послевсходовая культивация, когда высота культуры не превышает 10 см, в теплую солнечную погоду. Культивация непременно повредит часть растений, поэтому норму посева следует увеличить.
Также загущение создает конкуренцию сорнякам. Опыты показали, что увеличение густоты посева до 240 шт/м2 уменьшает плотность сорняков и повышает урожайность.
Пищевая ценность и состав чечевицы
Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.
Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.
Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.
Чечевица — хороший источник белка
Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.
Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.
Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице
Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.
Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.
Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.
Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.
Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.
Пищевая ценность
Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.
Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.
Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г чечевицы |
Калорийность | 275 ккал/1150,6 кДж |
Углеводы | 40,6 г |
Белки | 23,4 г |
Пищевые волокна | 17,0 г |
Жиры | 1,6 г |
Витамины
Витамин | Витамины на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 6 642 мкг | 17 000 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2 475 мкг | 15 000 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 570 мкг | 6 000 мкг |
Витамин E | 1 143 мкг | 14 000 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 000 мкг | 100 000 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 550 мкг | 1 400 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 480 мкг | 1 100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 265 мкг | 1 200 мкг |
Фолиевая кислота | 168 мкг | нет данных |
Витамин А (бета-каротин) | 100 мкг | 2 000 мкг |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 17 мкг | 900 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 9,8 мкг | 45 мкг |
Минералы
Минеральное вещество | Минеральные вещества на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Калий | 837 мг | 4 000 мг |
Фосфор | 408 мг | 700 мг |
Магний | 129 мг | 350 мг |
Сера | 95 мг | нет данных |
Хлорид | 84 мг | 2 300 мг |
Кальций | 65 мг | 1 000 мг |
Натрий | 7 мг | 1 500 мг |
Микроэлементы
Микроэлемент | Микроэлементы на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Железо | 8 030 мкг | 12 500 мкг |
Цинк | 3 427 мкг | 8 500 мкг |
Марганец | 1 527 мкг | 3 500 мкг |
Медь | 763 мкг | 1 250 мкг |
Фторид | 26 мкг | 3 800 мкг |
Йодид | 0,6 мкг | 200 мкг |