Как и когда сажать фасоль в 2021 году
Содержание:
- Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт
- Полезные свойства фасоли
- Выращивание фасоли в открытом грунте
- Уход за культурой
- Когда сеять фасоль в открытый грунт весной
- Как посадить фасоль
- Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
- Уборка фасоли
- Особенности растения
- Выращивание фасоли в помещении
- Описание популярных сортов и существующих разновидностей
- Как посадить спаржевую фасоль
- Устойчивость фасоли к заморозкам
- Подготовка семян
- Посадка фасоли
- Выбор участка и подготовки почвы
- Защита фасоли от болезней
- Выращивание фасоли
- Подготовка почвы
- Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?
- Сорта фасоли
Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт
Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:
- Источник растительного белка.
- Большое содержание питательных веществ.
- Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
- Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
- Простота ухода, легкий сбор стручков.
- Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.
Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли настолько разнообразны, что специалисты по питанию советуют ежедневно включать ее в свой рацион. Фасоль богата белком, в ее составе витамины А, С, Е, а также минеральные вещества: железо, цинк, аргинин и многие другие. Регулярное потребление фасоли станет хорошей профилактикой для множества болезней, среди которых — заболевания сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, мочеполовой системы. аргинин в составе фасоли по своим свойствам схож с инсулином, необходимым больным сахарным диабетом. Фасоль способна укрепить организм человека, избавить его от токсина, а также стать отличной профилактикой для онкологических заболеваний.
Фасоль используется в кулинарных целях и для приготовления консерваций. Из фасоли готовят различные салаты и закуски, супы, вторые блюда и ее даже добавляют в десерты.
Фасоль великолепно сочетается со многими овощами, мясными продуктами. Используется часто при приготовлении диетических и постных блюд.
Также смотрите: Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, свойства, виды и сорта, болезни
Выращивание фасоли в открытом грунте
Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.
Когда сажать фасоль
Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.
В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.
Выбор места
Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.
Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь. Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их
Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка
Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.
- Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
- Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
- Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.
Подготовка и посев фасоли
Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:
- Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
- Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
- Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
- Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.
Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.
Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.
Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.
Выращивание фасоли из рассады
У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.
Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.
Уход за культурой
Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.
Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию — посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.
Когда сеять фасоль в открытый грунт весной
Сроки посадки(сеять) фасоль весной в открытый грунт зависят от вида фасоли, от погодных условий вашего региона.
Фасоль теплолюбивая культура, поэтому ее высаживают когда земля прогреется до 14 градусов тепла. С посадкой фасоли спешить не стоит, посадить ее можно с середины мая до конца июня.
- Кустовые сорта фасоли сажают после последних заморозков. При температуре 12 — 15 градусов, она хорошо прорастет и даст всходы.
- Вьющаяся фасоль, прекрасно адаптируется, если земля прогрета до +10 градусов. В открытый грунт ее можно высадить на неделю раньше кустовой.
- Спаржевая фасоль очень теплолюбивая культура и она чувствительна к заморозкам. Ее сроки посадки в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.
Как посадить фасоль
Большую роль в посадке играет правильно выбранное время. Культура любит тепло и не выносит низкой температуры воздуха. Высевать растение следует, когда миновала угроза возможных заморозков. Оптимальное время высадки последние числа мая, начало июня.
Посадочный материал следует внимательно пересмотреть и удалить все непригодные для посева зерна. Семена должны быть гладкие чистые без точек и повреждений. Если фасоль пересушена, ее можно замочить на некоторое время в воде, а для быстрейшего прорастания в слабом растворе марганцовки или стимуляторе роста.
Выбранная грядка перекапывается, в нее вносятся минеральные или органические удобрения. Перед высадкой почва обильно пропитывается водой. Во влажной среде семена быстрее разбухнут и дадут первые ростки. Когда растение выращивается в открытом грунте, за фасолью следует осуществлять незначительный уход.
Как ухаживать за фасолью
Для получения высокого урожая важна не только информация, как сажать фасоль, но и как осуществлять правильный и необходимый уход за фасолью. Первые недели после всходов растения не требуют особого внимания и поливов. В этот период проводится прополка и рыхление почвы.
Если высажена вьющаяся фасоль, для нее устанавливаются жерди (кулисы) с перетянутой вдоль них проволокой или леской. По кулисам растение разрастается и тянется к свету. Для создания натуральных кулис отлично подходит кукуруза, которая высаживается вдоль грядок с фасолью.
Вьющаяся фасоль на шпалере
После появления первых цветков на растениях следует провести первую подкормку фасоли. За весь период подкармливать культуру следует несколько раз, жидкими минеральными или органическими удобрениями. Полив должен осуществляться по мере просыхания почвы.
Частое увлажнение требуется только во время цветения, чтобы предотвратить опадание цветков. Периодически проводится прополка и рыхление почвы. Когда посадки достигнут двух метрового роста, можно у каждого стебля отщипнуть верхушку для скорейшего созревания зерен.
Такими способами проводятся посадка культуры и уход за ней так как, выращивать фасоль в открытом грунте процесс интересный и простой. Если проводить агротехнические мероприятия с необходимыми знаниями собранный урожай только порадует.
Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.
Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:
- Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
- Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
- Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
- Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
- Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
- Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.
В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale
Уборка фасоли
Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.
Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.
Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr
Особенности растения
Отдельные виды одной бобовой культуры различны по способу применения в кулинарии. От лущильных разновидностей берут только семена, от сахарных – лопатки, а полусахарные универсальны. У сахарной фасоли пергаментный слой и жесткие волокна внутри стручка не образуются. У полусахарных сортов оболочки на стадии лопатки нет, она появляется, если стручок длиннее 10–15 см. Когда створки станут жесткими, пригодными для употребления становятся только бобы.
Внимание!
Спаржевую фасоль считают овощем вечной молодости, она укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с болезнями, выводит холестерин, замедляет процесс старения.
Растение может быть вьющемся или кустовым, вьюнки образуют больше стручков, однако период плодоношения у них более короткий. Обычные стручковые разновидности имеют укороченные, широкие створки, а азиатские сорта – удлиненные стручки с мелкими зернами. Плоды разнообразны по окрасу: насыщенно красные, почти белые, зеленые, желтые, фиолетовые. В Россию спаржевые сорта фасоли были завезены из Франции, за что их назвали «французскими».
Фасоль – требовательная к теплу культура, ее сажают, когда пройдут поздние весенние заморозки. Молодые побеги не переносят даже холодного ветра или сквозняка. Семена, посеянные в слабо прогретый грунт, тоже не проклюнутся, или покажутся единичные ростки. К моменту посадки почва на глубину до 11 см должна прогреться до 13–15˚С, оптимальной температурой для развития будет 20–25˚С.
Температура, которую могут выдержать фасолевые всходы равна 0˚С, при этом даже если заморозки были краткосрочными (не более 5 часов) растения выживут, но заметно отстанут в развитии, это негативно отразится на урожайности. В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут.
Выращивание фасоли в помещении
Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.
Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.
В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.
Описание популярных сортов и существующих разновидностей
Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.
Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:
- Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
- Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
- Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).
Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.
Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:
- Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
- Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
- Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.
Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.
Особенно пользуются спросом такие сорта, как:
Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
Журавушка
Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.
Как посадить спаржевую фасоль
Довольно популярный вид из всех разновидностей бобовых – спаржевая или стручковая фасоль. Овощ обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезен
Еще одно немаловажное положительное качество спаржи, она способна насыщать почву азотом.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль делится на две категории кустовая и вьющаяся.
- Вьющаяся фасоль состоит из длинных стручков и иногда выглядит как декоративное украшение огорода, выделяясь гибкими плетями, яркими красочными цветками и разноцветными плодами.
- Кустовая фасоль носит только декоративный характер, так как ее плоды не пригодны в пищу.
Эти виды хорошо высаживать вместе с другими овощными культурами для обогащения грунта. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт проводится на удобренной рыхлой почве. Место для посева необходимо выбрать светлое и теплое, что бы обезопасить растение от болезней ежегодно следует менять места посадок.
Декоративная фасоль
Задача как посадить спаржевую фасоль в грунт, проста и легко осуществима. Все виды бобовых культур высаживаются одинаковым способом.
- Отбираются крепкие качественные семена, без повреждений и признаков заболеваний.
- Определяются сроки посадки, благоприятные дни и температурные предпочтения культуры.
- Почва перекапывается и рыхлится. В нее вносятся все необходимые удобрения и подкормки.
- После посева устанавливаются высокие крепкие опоры с протянутой между ними проволокой или веревкой. Вдоль растяжек растение комфортно растет и развивается.
Как ухаживать за спаржевой фасолью
Спаржевая фасоль растение нетребовательное ей необходим минимальный уход. Когда появившиеся ростки, достигнут семи сантиметров, каждый из них следует окучить для устойчивости и равновесия. После подкормок грунт обязательно рыхлится. Почва вокруг растений должна быть легкой, воздушной, без присутствия сорняков.
Полив должен проводиться по мере необходимости без переувлажнения и застоя воды. Следует не забывать и о подвязке новых побегов, которые самостоятельно цепляются за опоры, но не в силах самостоятельно за них держаться. Подвязка — это практически основной уход, который требует от дачника стручковая фасоль.
Для опор лучше использовать деревянные не обработанные толстые колья. Металлические штыри или палки из пластмассы не годятся. Вьющаяся культура не сможет взбираться по скользким поверхностям.
Устойчивость фасоли к заморозкам
Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров.
Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными.
При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.
Подготовка семян
Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.
Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.
Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.
Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.
Посадка фасоли
Подготовка земли
Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, томаты, огурцы, перец и баклажаны. Не стоит выбирать для посадки фасоли ту же грядку ранее, чем через 3 года.
Хорошими соседями для фасоли будут морковь, свекла, лук, картофель, помидоры, капуста. Но идеальным сочетанием являются огурцы, в таком случае бобовые принесут лучший урожай. Для подготовки земли к перекопке внесите в почву удобрения. Отлично подойдет следующий состав:
- 2 столовые ложки доломитовой муки;
- 1 столовая ложка аммиачной селитры;
- 1 столовая ложка двойного суперфосфата (можно использовать аммофос);
- половина столовой ложки хлористого калия (либо калийной соды).
Приведен расчет удобрения на 1 квадратный метр земли. Также можно использовать перегной из расчета 4 кг на 1 квадратный метр. Будущую грядку хорошо было бы обсадить кулисами. Для этой роли отлично подходит кукуруза.
Выбор времени для посадки и посев семян
Фасоль очень теплолюбива. Оптимальной температурой для прорастания семян является около +10-12 градусов. Проводите посев так, чтобы первые всходы не были под заморозки. Лучше всего проводить посев уже после окончательного наступления тепла. Чаще всего лучшим временем будет конец мая и первая декада июня. Всходы могут погибнуть при заморозках, когда температура опускается до -1 градуса.
Перед посевом переберите семена, удалите все поврежденные. Если они пересушены, то можно замочить семена в теплой воде на 6 часов. Затем воду слить, слегка проветрить семена и высадить во влажную почву.
Для еще большей эффективности перед посевом можно подержать фасоль 20 минут в растворе марганцовки, затем на пару часов замочить в зольный раствор.
Придерживайтесь расстояния между рядами около 35-40 см, в ряд семена расположите примерно через 5-8 см. Укройте пленкой посевы. Оптимальная глубина посадки около 3 см. Если посадить глубже, то семена могут погибнуть во время набухания.
Выбор участка и подготовки почвы
Перед посадкой фасоли я всегда хорошенько удобряю субстрат – использую прошлогодний перепревший перегной или навоз в гранулах. При выборе участка для грядки советую вам опираться на следующее:
- Если вы купили вьющуюся фасоль, посадите ее вдоль забора, ограды. Такое решение «убьет двух зайцев»: вам не нужно будет сооружать опоры, а растения будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
- Место посадки обязательно должно быть светлым, не затененным, открытым – фасоль любит солнечный свет.
- Самое удачное – южный склон, открытый прогреванию, защищенный от ветра.
В том случае, если фасоль высаживается в низине, где скапливается излишняя влага, вам нужно искусственно завысить гряду – это обеспечит лучшее прогревание, умеренное увлажнение.
Это бобовое – сидерат, «зеленое удобрение». Фасоль обогащает азотом почву, на которой растет, поэтому может быть отличным предшественником для разнообразных культур. Саму же ее выращивают на участке после:
- лука;
- капусты;
- свеклы;
- томатов;
- картофеля;
- огурцов.
А вот сама фасоль – не лучший предшественник для себя же. На одном и том же месте высаживать растение рекомендуется не чаще 1 раза в 3-5 лет.
Фасоль отлично подходит для смешанных гряд – выступает уплотнителем. Ее соседями делают те же огурцы, картофель или поздние сорта капусты. Бобовое сеют как по периметру участка, так и между посадочных лунок. Тут садовод получает эффект «два в одном»:
- Повышение урожайности: и фасоли, и основной посадки.
- Одновременное обогащение субстрата азотом от растения-сидерата.
Избегайте соседства фасоли и чеснока, репчатого лука, фенхеля.
Схема и глубина посадки фасоли
Схема высадки всех разновидностей культуры в открытый грунт или тепличные условия практически идентична:
Перед посадкой участок обязательно перекапывают на штык лопаты, разбивают комья, разравнивают граблями. Если она предназначена для вьющейся фасоли, гряду панируют с расчетом возможности установить шпалеры, опоры.
На расстоянии 15-20 см друг от друга делают равномерные бороздки для кустовых сортов. Для спаржевых, вьющихся – лунки, между которыми выдерживают 20-40 см.
Дно лунок и бороздок хорошенько удобряют перегноем.
Важный этап – полив земли. Лучше проводить в несколько этапов для равномерного увлажнения почвы: пролейте – подождите, пока впитается вода.
В каждую лунку укладывают по 2-3 боба. В борозде расстояние между семенами не менее 6-10 см.
Вьющуюся фасоль сажают «гнездами»: в одной лунке до 5-7 семян.
Глубина заделки бобов – не более 2-3 см
Если почва сухая, легкая, увеличивают до 5-6 см.
Семена засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
Затем осторожное разравнивание гряды граблями.
Чтобы удержать влагу в почве, поверхность земли мульчируют соломой, сеном, легкими измельченными опилками.
Садоводы практикуют две распространенные схемы посадки фасоли:
- Ряды. Между линиями – 50-60 см, между растениями в одном ряду – 25 см.
- Квадратно-гнездовая методика. Лунки – 45 см друг от друга.
При любом способе не допускайте загущения посадок – это негативно сказывается на их развитии, делает саженцы слабыми, восприимчивыми к негативным условиям окружающей среды.
Защита фасоли от болезней
Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.
Мозаика
Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.
Белая и серая гниль фасоли
Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.
Антракноз
Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.
Корневые гнили
Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.
Мучнистая роса
Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Carl Lewis
Выращивание фасоли
Лучшим местом для выращивания фасоли будет защищенное от ветра, хорошо освещенное солнышком, чистое от сорных растений поле. Почва должна быть дренируемой.
Перед посевом грунт рекомендуется удобрять компостом или навозом. Высаживают фасоль в лунки, они должны находится друг от друга на расстоянии тридцати сантиметров. Для вьющихся растений сразу после посадки рекомендуется установить колышки.
Семена перед посадкой следует протравить в растворе марганцовки. Высевают фасоль на глубину пяти сантиметров, далее семена присыпают землей и поливают.
Первые всходы фасоли могут появиться уже через неделю. Чтобы их уберечь от заморозков, посадки следует укрыть. Фасоль не переносит низкие температуры, потому если ее не укрыть, всходы могут погибнуть.
Подготовка почвы
Любую культуру сеют или сажают в почву, подготовленную специально под ее запросы.
Тогда она отзовется на заботу хорошим ростом.
Получить приличный урожай фасоли можно, только, начав заранее готовить почву:
- Осенью почву перекапывают.
- Ориентируясь на качество грунта, вносят под перекопку органику (зрелый компост, качественно перепревший навоз) в умеренном количестве. Органические удобрения, помимо прочих веществ, богаты азотом. Бобовые в его большом количестве не нуждаются, умеют добывать этот минерал прямо из воздуха.
- Кислые почвы – известкуют.
- Больше внимания уделяется структуре, нужно обеспечить рыхлость участку. При необходимости добавляют песок.
- Намечают место будущих гряд. Оно не должно подтопляться.
- Весной почву разравнивают граблями – боронят. Предварительно можно рассыпать по поверхности просеянную золу – дополнительное удобрение.
- Перед посевом формируют гряды – при необходимости. Или нарезают борозды для посева.
- Набивают лунки по выбранной для конкретного сорта схеме.
Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?
Не все сорта фасоли можно выбрать для домашнего выращивания. В условиях небольшого пространства балкона, который эксплуатируется, не поставишь много контейнеров. Если вы решили создать на балконе затененный декоративный уголок и собрать съедобные бобы, наиболее подойдут кустовые сорта спаржевой фасоли раннего срока спелости. Ее собирают зеленой, что сокращает сроки выращивания. Среди лучших сортов «Шахиня», «Карамель», «Приусадебная». Не будут чересчур затенять балкон не очень высокие, вьющиеся растения до 1,5 метра. (сорта «Виолетта», «Крапинка», «Румба») Невозможно разместить высокорослые сорта на балконе, где не так уж много места. Если все же высаживают длинные лианы, их прищипывают на требуемой высоте. Для украшения балконов востребованы декоративные растения, например, красноцветущая вьющаяся фасоль. К тому же она не требует особого ухода, больших объемов земли. Популярными являются сорта индийской мелкой фасоли маш, мунг, которые идеально подходят для еды. Специалисты рекомендуют попробовать вырастить несколько сортов и определить, какой подойдет именно вашим условиям.
Сорта фасоли
Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней — свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:
- На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
- для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
- для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.
Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».
В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».