Финиковая пальма: описание, виды, уход в домашних условиях

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Дзидзьо Slavia показала мужу, кого он потерял: женщина-вамп

Катя Осадчая показала, как Оля Полякова отрывается в Турции: «Девушки рулят»

«Без трусиков», — Настя Каменских забыла о нижнем белье прямо на пляже

В Украине к Пасхе холода сменятся жарой: в каких регионах ждать раннего лета

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды — 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм

Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Для чего нужно употреблять финики

Особым качеством фиников является то что они и в сушеном виде сохраняют все полезные свойства свежих. Включив в свой рацион сушеные финики, вы можете помочь вашему организму избавиться от многих проблем со здоровьем. Вот далеко не полный перечень свойств сушеных фиников, которые будут полезны любому человеку:

Если вас мучает изжога, съев три-четыре финика вы можете быстро её устранить за счет снижения кислотности желудочной среды, благодаря глютаминовой кислоте, входящей в их состав.
Если у вас есть подозрение на образование опухолей, начинайте есть финики ежедневно

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
Полезны финики при сниженном иммунитете, что особо важно в условиях карантина от распространения короновируса, включите в свой ежедневный рацион 5-6 фиников. Систематическое употребление фиников в пищу укрепляет иммунитет человека.
Если у вас хронические заболевания сердечнососудистой системы, начните каждый день съедать по 5-6 фиников, это способствует снижению риска возникновения сердечного приступа.
Если у вас лямблиоз и амебиаз и ни что не помогает, попробуйте на ночь есть финики, это старинный арабский рецепт которые используют восточные лекари

Говорят что помогает за неделю.
Польза фиников хорошо проявляется для быстрого насыщения организма. Если вы чувствуете голод, или просто сильно устали, а поесть нет возможности или времени, съешьте 5-6 фиников, этим вы быстро утолите чувство голода и восполните запасы энергии. В финиках большое количество сахаров, которые быстро усваиваются организмом благодаря витамину В5.
Для устранения нервного напряжения регулярно употребляйте финики, это улучшит когнитивные способности вашего организма и нормализует работу нервной системы.
Если у вас избыточная масса веса, начните вместо обычного ужина съедать по 5-6 фиников. Это устранит чувство голода и сохранит вас от набора ненужного веса.
Если во время самоизоляции вы работаете удаленно и помногу сидите за компьютером. В этом случае польза фиников будет незаменима. Для этого просто поставьте перед собой на стол блюдце с десятком фиников. Когда устанете или начнете нервничать, вместо перекура съешьте пару фиников, вы быстро успокоитесь и восстановите работоспособность.
Ученые считают что благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Даже после долгой и утомительной работы, уже спустя 30 минут после употребления фиников ваши силы и настроение восстановятся.

Предпосадочная подготовка

Саженцы финика с легкостью можно купить в садоводческих центрах или цветочных магазинах, но цены на них порою пугают простого цветоводства.

Вполне реально вырастить пальму самостоятельно из косточки этого сладкого плода. И хотя все предельно просто, времени от посадки косточки до появления ростков может пройти очень много: от 2-х месяцев до полугода.

Ускорить появление всходов можно несколькими способами:

ошпарить косточку кипятком;
на несколько дней замочить косточку финика в воде для набухания, воду необходимо сменить несколько раз;
сделать аккуратные поперечные распилы (скарификацию) в нескольких местах, важно не повредить сердцевину косточки.

Выращивание карликовой финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Часто начинающие цветоводы задаются вопросом о том, как вырастить финик из косточки в домашних условиях.

Пророщенные семена финика

Условия для проращивания косточки финика

При проращивании семечка температура воздуха поддерживается в пределах +25-30С. При низких температурах финик или не удастся прорастить, или косточка будет прорастать намного дольше. Также нужно следить за влажностью почвенного субстрата.

Этапы проращивания косточки финика

Как пошагово вырастить финик из косточки:

  1. Подготовленное семя замачивают на 2-3 суток в воде +35-40С. При замачивании начинается брожение целлюлозы. Благодаря этому, её будет легче отделить от финиковой косточки. Воду периодически заменяют на свежую.
  2. Замоченные семена промывают под струёй воды.
  3. Косточка прорастает долго, в течение нескольких месяцев. Чтобы росток появился быстрее, твёрдую оболочку нужно слегка разрушить, например, сделав неглубокий надпил надфилем.
  4. Уложить в стаканчики подготовленный стерильный, увлажнённый грунт (обработанный кипятком).
  5. Сажать семена нужно на глубину 5-10 мм. Как посадить вертикально или горизонтально финик, значения не имеет, так как в природе, в каком положении плод упал, в таком положении косточка и находится. Однако цветоводы для удобства рекомендуют втыкать семя в почву вертикально. После этого ямку над косточкой засыпают землёй. Можно дополнительно сверху грунт присыпать мелкой крошкой из древесного угля.
  6. После того, как первый лист дорастёт до 2-4 см, саженец нужно пересадить на постоянное место. В качестве грунта используется обычная почва для пальм. На молодые растения не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку они могут вызвать ожог листвы.

Саженцы финиковой пальмы

  1. Правильный метод пересаживания саженца – метод перевалки.

Внимание! Пересадку нужно проводить аккуратно, стараться не травмировать корни, так как в этом случае саженец будет очень трудно приживаться или погибнет

Как выбрать плод нужной зрелости

Способ, который чаще всего используется для размножения финика, –выращивание дерева из семян. Можно использовать косточки от плодов, купленных в супермаркетах.

Плод для выращивания должен быть крупным и полностью созревшим. Если финик куплен засахаренный, то косточку также можно использовать для выращивания. Деревце выращивают и из косточки от сушёного финика. Главное, чтобы плод не был предварительно обработан с использованием высокой температуры.

Семя должно быть полностью очищено от мякоти, так как в ней находятся вещества, которые препятствуют проращиванию.

Подготовка места для финиковой пальмы

Финиковая пальма – светолюбивое растение, поэтому оптимальными для неё будут южные, юго-восточные окна. Место для размещения дерева нужно выбирать в просторном помещении, потому что пальма не любит застоя воздуха.

Нельзя располагать деревце под кондиционерами, так как оно не любит сквозняков. В процессе развития растение периодически поворачивают к свету разными сторонами.

Зимой температуру окружающего воздуха поддерживают в пределах от +10 до +15С. В том случае, когда цветочный горшок находится на полу или на подоконнике, желательно под него подстелить толстую матерчатую подстилку. Это убережёт корни от переохлаждения.

Располагать горшок необходимо таким образом, чтобы новый листик имел направление роста внутрь комнаты, а не в сторону окна.

Подготовка грунтовой смеси

В качестве грунта используют торфяную смесь, песок, перлит, сфагнум или комбинацию из этих компонентов.

Грунт покупают в магазинах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают дерновую и листовую землю с песком и торфом.

Выбор горшка

Для пальмы подбирается глубокий цветочный горшок. Вниз насыпается дренажный слой толщиной в несколько сантиметров. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, речную гальку и другие материалы. Можно сделать дренаж из пенопласта.

В качестве горшка используют пластиковые или керамические ёмкости. Материал ёмкости на развитие растения не влияет.

Режим полива ростка финика

Поливают саженец в таком же режиме, как и взрослое растение. Главное при уходе за растением – не допускать пересыхания земляного кома и застоя воды в горшке.

Как выглядит росток финика

Всходы пальмы похожи на травяные, только листья более жёсткие. Так она будет выглядеть примерно до 3 лет. Потом дерево начинает приобретать привычный вид.

Финиковые пальмы в три года и пять лет

Если правильно подготовить семенной материал и создать оптимальные условия для прорастания, можно самостоятельно вырастить красивое финиковое дерево.

Как выбрать?

Преимущества из сухофруктов можно извлечь только если выбирать качественные продукты. Лучшие сухофрукты необходимо тщательно осматривать, начиная с поверхности кожуры.

Производители для защиты финиковых фруктов от естественных вредителей и для сохранения эстетичного внешнего вида могут опрыскивать свежие плоды сернистым диоксидом. При химической обработке ядовитое вещество проникает сквозь плотную кожуру, разрушая питательные вещества. Финики становятся опасными для здоровья. При употреблении возможно отравление – диоксид серы раздражает слизистую оболочку желудка, способствуя увеличению кислотности. При регулярном применении в пищу возможно воспаление, переходящее в язвенную болезнь.

Из-за химической обработки рекомендуется приобретать плоды только в проверенных торговых точках при наличии соответствующего сертификата

Перед приобретением обязательно нужно обращать внимание на оттенок кожуры. Качественная продукция обладает глубоким темным цветом и кожурой без шероховатостей

Допускается малое количество трещин. Если повреждений много, то сухофрукты в 90% случаев оказываются старыми. Питательные вещества при этом не утрачиваются, но появляется горечь.

Тактильные ощущения не могут объективно подсказать выбор лучшего продукта, так как на рынке встречаются твердые, мягкие, упругие экземпляры. Это зависит от стадии созревания, при которой фрукт был собран с дерева.

Плоды, обработанные парафином или глицерином, обладают глянцевым покрытием. Их брать строго запрещено, так как фрукты на этапах производства обмакивали в масла низкого качества для привлечения внимания покупателя. Плоды высокого качества отличаются не только ценой, но и целой кожурой. Это значит, что изготовитель сушил фрукты под солнцем.

Наличие повреждений свидетельствует о производстве с помощью сернистого газа. Последний для здоровья не опасен, но диетологи советуют при возможности избегать покупки такой продукции.

Как выбрать и подготовить финики к посадке

Выбрать посадочный материал очень важно, поскольку далеко не любой сорт может прорасти. Так, например, среди нескольких сотен таких пальм дома можно успешно взрастить лишь три:

  • канарскую. Высота может достичь 15 см. Плоды довольно маленькие, оранжевого цвета;
  • пальчатую. Ствол растения может дорасти до 20 см, он оголен ближе к низу. Плоды можно часто увидеть на полках магазинов;
  • Робелену. Пальма может дорасти до пары метров в высоту. Плоды черные.

Что касается ягод, то их для посадки нужно брать свежими. Если ягоды высушены, то перед тем, как посадить, желательно убедиться, что они не проходили температурной обработки. Интересно, что крупные косточки можно проращивать, даже если они хранятся уже не один год.

Подготовка проводится следующим образом:

  1. Поверхность нужно надколоть с помощью иглы.
  2. Затем обработать наждачкой и надрезать лезвием.
  3. Обдать кипятком.

После семена необходимо поместить в слегка увлажненный хлопок (или вату). Положить в стакан и затем накрыть. Стакан нужно оставить в тепле (например, на подоконнике) и внимательно наблюдать, чтобы вата не высыхала до конца. Когда росток появится, его можно будет пересадить в ящик.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Как посадить косточку финика в домашних условиях

Наиболее подходящее время для посадки финика — конец февраля и начало марта. В это время сеянцам не нужно столько солнечного света, сколько в период дальнейшего развития.

Для проращивания выберите в магазине несколько спелых фруктов, не прошедших термическую обработку

Обратите также внимание на дату упаковки, поскольку всхожесть семян у плодов со временем очень быстро ухудшается, поэтому нужно брать самые свежие и сразу же приступать к подготовке посева

Однако, для начала необходимо подготовить плоды, чтобы улучшить их всхожесть. Очистите косточки от мякоти и промойте их в воде. Из-за очень твердой кожуры прорастание занимает несколько месяцев и чтобы его ускорить рекомендуется использовать два способа.

Очистить плоды от мякоти

Первый способ. Косточки финика замачивают на несколько дней в теплой воде, которую меняют каждый день. Емкость с семенным материалом на это время помещают в теплое место.

Замачивание косточек в теплой воде

Примерно через 7 дней, когда кожура набухнет, семена промывают и заворачивают во влажное бумажное полотенце, которое помещают в прозрачный пакет. Семена должны находится в теплом месте.

Время от времени их проверяют и если начали появляться пятна плесени, то полотенце меняют на новое. Примерно через 17-20 дней можно будет увидеть маленькие корешки, которые только начали прорастать из семени. Теперь можно приступать к выращиванию финика из косточки в домашних условиях.

семена финиковой пальмы с первыми корешками

Второй способ. Кожуру скарифицируют мелкозернистой наждачной бумагой или острым ножом, а для ускорения пробуждения семян дополнительно погружают их в горячую воду на 2-3 часа (около +70 °С).

В качестве посадочных емкостей рекомендуется использовать отдельные невысокие (8 см) горшки малого диаметра или широкую плошку для посадки сразу нескольких семян. Высаживают косточку финика в почвосмесь, приготовленную из 2 частей крупнозернистого песка или вермикулита и 1 части торфа.

Также рекомендуется добавить к субстрату несколько кусочков древесного угля, который снижает риск развития грибковых заболеваний. На дне емкостей выкладывают небольшой дренажный слой.

Косточки высаживают вертикально в заранее увлажненную почву, прикрывая сверху слоем земли. Глубина посадки должна равняться длине косточки плюс еще половина.

Сверху землю рекомендуется прикрыть мхом сфагнумом для поддержания влажности и накрыть горшки прозрачным кульком или пленкой. Тепличку ставят в теплое место с температурой не ниже 25 °С.

Во время проращивания следят за влажностью грунта, поливая его водой комнатной температуры с помощью распылителя. Утром и вечером накрытие необходимо убирать на несколько минут, чтобы не скапливался конденсат.

Обычно прорастание фиников занимает от одного до двух месяцев. Если со временем росток не появился, то возможно, косточка перед посадкой подсохла и на ее «оживление» уйдет больше времени.

Иногда прорастание занимает до шести месяцев после посадки в землю. После появления ростка пленку убирают, а сеянцы ставят в яркое место, но без попадания полуденных солнечных лучей.

Ростки финиковой пальмы

Следующий этап заключается в уходе за ростками финиковой пальмы. Сеянцы требуют регулярного полива, нельзя допускать пересыхания почвы. После появления одного-двух листочков длиной 4-5 см сеянцы пикируют в отдельные горшочки большего диаметра с комом земли.

В этот период у молодых растений начинается активный рост корневой системы, поэтому развитие листьев замедляется

Пальмовый росток очень чувствителен к повреждению корней, поэтому все манипуляции с пересадкой важно проводить очень осторожно

В противном случае саженец очень долго приживается и может даже засохнуть. Грунт для финиковой пальмы берут готовый в цветочном отделе или готовят смесь из универсальной почвы с добавлением одной части перегноя и одной части перлита.

Как растет финиковая пальма? В течение года саженцы финика образуют 4-5 листьев. Деление листовой пластины на сегменты начнется только с восьмого листа, а большие и широкие пальмовые листья появляются только через 5-6 лет.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. «Маджул» — что означает «король» — это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта «хайань» — это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта «бархи» — плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Финики для похудения

В далекие времена женщины заметили это удивительное свойство плодов финиковой пальмы – сжигание жира. Хотя, казалось бы, очень калорийная сладость.

В наше время известные диетологи доказали на опытах эту способность у фиников. Сахароза, которая в них содержится, не скапливается в жировых складках, а идет на выработку чистой энергии!

Выше упоминалось, что многие берут финики с собой на работу или учебу. Это также легко объяснить.

Итак, благодаря этой статье вы узнали о пользе фиников, об их составе, а также познакомились с их влиянием на организм человека. Надеемся, что были вам полезны и ответили на все интересующие вас вопросы!

Уход в домашних условиях

Располагать растение лучше всего в хорошо освещенных местах, т.к. оно отличается светолюбивостью. Но при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не подвергать листья ожогам. Другим обязательным условием ухода за финиковой пальмой служит наличие хорошо проветриваемого помещения.

В летнее время можно разместить растение на балконе или веранде. В зимний период необходимо поддерживать температуру воздуха +10 – +15°С. Для равномерного роста растения требуется периодически поворачивать его так, чтобы верхушка с молодым листиком была направлена вглубь помещения, а не к источнику света.

Полив

Если в поддоне после полива скапливается вода, её необходимо сразу сливать. Воду лучше использовать мягкую, комнатной температуры.

При обнаружении подсохших кончиков листьев, нужно опрыскивать растение водой. Не рекомендуется размещать растения вблизи радиаторов отопления.

Пересадка

На протяжении первых 5-ти лет жизни финиковую пальму необходимо ежегодно пересаживать. В дальнейший период растение пересаживают по мере надобности, когда корни начинают занимать весь объём горшка. Грунт для пересадки можно приобрести в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Подходящий состав грунта для финиковой пальмы – смешать в равных частях дерновую землю, перегной, компост и песок. Обязательно обустроить эффективный дренаж. Пересадку растения желательно проводить в весенний период, и ни в коем случае не делать этого осенью.

Рекомендуется проводить подкормку растения каждые 10 дней летом и каждый месяц в зимний период, используя раствор 1 г калийной серы на 1 литр воды для полива. Можно также проводить замену верхнего слоя грунта в горшке один раз в год, стараясь не повредить корни.

Обнаруженные на финиковой пальме засохшие и сломанные листья необходимо своевременно убирать. Но не нужно обрезать частично пожелтевшие листья.

Размножение

Самыми главными условиями здесь являются соблюдение температурного режима в пределах +25 – +30° С и поддержание нормальной влажности. Грунт тоже подбирается способный удерживать влагу.

Это может быть торф, перлит, песок или мох сфагнум. Для гарантированного прорастания косточки потребуется провести процедуру нарушения целостности её оболочки

Обычно это выполняют ножом, ножовкой или надфилем очень осторожно, стараясь не повредить ядро

Сажать косточку необходимо вертикально, соблюдая расстояние в 1 см от верхней части косточки до поверхности грунта. При появлении молодого ростка, растение можно пересаживать в горшок и размещать в светлое место.

Весь процесс проращивания косточки может выглядеть так:

  • Сразу после извлечения из плода или после покупки косточки замачивают на 2-3 дня в тёплой воде (+35…+40°С), ежедневно меняя воду;
  • Косточки, опустившиеся на дно ёмкости, отбирают для посадки и промывают водой;
  • В одноразовые стаканчики с предварительно прорезанными дренажными отверстиями засыпают стерильную грунтовую смесь из перлита, листовой земли и вермикулита в равных пропорциях и увлажняют;
  • Косточки с раскрытыми наружными оболочками вертикально сажают в грунт, по одной на каждый стаканчик;
  • Стаканчики с рассадой размещают в теплом месте, периодически поливая.
  • При достижении ростками высоты 4 см растение пересаживают в горшок.

Для улучшения роста и развития финиковой пальмы следует производить регулярные подкормки. Обычно такие процедуры проводят 1 раз в 10 дней в весенне-осенний период активного роста растения. Зимой подкормки выполняют не чаще 1 раза в месяц, т.к. пальма в этот период находится в состоянии покоя. Лучше всего применять органические удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector