Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы
Содержание:
- Жимолость на вашем участке
- Как размножить жимолость черенками
- Размножение жимолости съедобной (фото)
- Чего нельзя делать, если увидели зацеп
- Технология заготовки зеленых черенков жимолости
- Выращивание жимолости – личный опыт
- Способы вегетативного размножения
- Размножение жимолости отводками
- Деление куста
- Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Размножение жимолости черенками
- Размножение жимолости каприфоль отводками
- Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?
- Когда размножать?
Жимолость на вашем участке
до 30 лет
Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус — кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня — начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.
Ягоды содержат богатый витаминный и минеральный набор. Они укрепляют наш иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистой системы, делая сосуды более эластичными.
Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях, украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.
Как размножить жимолость черенками
Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.
Зелёными черенками
Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.
Последовательность действий следующая:
- Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
- Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
- Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
- Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
- Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.
Зелёные черенки нарезают весной
Одревесневшими черенками
Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью
Размножение жимолости съедобной (фото)
Жимолость можно размножить следующими способами.
Семенной метод применяют в основном в селекции для получения новых сортов. Однако при наличии желания можно попытаться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в ящики на глубину 1 мм и помещают в теплицу или оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для создания повышенной влажности). Через 3 недели начинают появляться всходы. После отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости. В сентябре молодые растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, однако вкусовые качества ягод могут сильно отличаться от полученных на родительских кустах.
Еще проще посеять семена осенью и оставить ящики в саду под снегом для естественной стратификации (воздействие холодом). Весной для ускорения появления всходов ящики заносят в теплицу. Далее процесс происходит так, как было описано выше.
Размножить жимолость можно также делением куста. Процедуру эту проводят только на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости очень прочная, поэтому при делении ее потребуются топор и ножовка. Каждая деленка должна иметь 2-3 скелетные ветви и корень более 20 см длиной. После деления посадку осуществляют сразу в подготовленные лунки.
Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками наиболее распространенный способ. Заготовку черенков делают в последней декаде марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу. Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.
Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами текущего года. Нарезку осуществляют с «пяткой», т.е. чтобы у основания молодого побега оставался кусочек основной ветки.
Комбинированный черенок с «пяткой»
Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на сутки в раствор Гетероауксина или Корневина.
После этого их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с такой периодичностью, чтобы почва постоянно была влажной. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост. Пересаживают их на основное место следующей осенью.
Зеленые черенки заготавливают в период окрашивания ягод. Побеги текущего года нарезают на части и укореняют их так же, как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности воздуха и почвы (под пленкой или в теплице). На следующий год (осенью) их пересаживают на постоянное место.
Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости
Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.
Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают землей и регулярно поливают в течение всего летнего сезона. На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.
Размножение жимолости отводками
Чего нельзя делать, если увидели зацеп
Увидев затяжку на своем дорогом платье, не паникуйте
Действовать нужно осторожно:
- Не тяните ткань в разных направлениях
- Не используйте ножницы, чтобы срезать торчащую ниточку
- Не стирайте изделие в надежде на то, что стирка сможет восстановить структуру ткани!
Ваша главная задача – не только убрать зацепку, но и сделать ее незаметной для глаз!
Шифон
Чтобы избавиться от затяжки на шифоновом, шелковом или атласном платье, вам потребуются:
- Тонкая игла
- Утюг с функцией отпаривания.
План действий
- Подбирайте швейную иглу с широким ушком. Через него должна пройти затяжка.
- Разложите ткань на поверхности ровно
- С лицевой стороны платья проденьте иголку так, чтобы она практически полностью вышла на изнаночную сторону изделия. Когда ушко поравняется с затяжкой, вденьте в него нить от затяжки и протяните ее на изнаночную сторону.
- Растяните ткань во все стороны.
- Место с затяжкой нужно отпарить утюгом.
Синтетика
Затяжки на синтетическом платье поддаются удалению проще всего. Специальный инструмент вам не понадобится. Просто потяните платье во все стороны и торчащая ниточка вновь станет встрой.
Трикотаж
Чтобы избавиться от затяжки на трикотажном платье вам понадобится крючок для подъема петель. Он немного отличается от обычного крючка тем, что на месте самого крючка находится петля с замочком, как на фото. Купить такой можно в магазине товаров для рукоделия.
Без крючка с зацепом не обойтись, если в результате появления затяжки на ткани появилась дорожка со складками по краям.
Как пользоваться крючком:
- Разложите ткань
- Захватите петельку крючком
- Приподнимите ее
- Расправьте дорожкой и закрепите петельку иголкой с ниткой, которая должна соответствовать цвету ткани.
Шерсть
Шерстяные платья подвержены появлению на них затяжек чаще, чем другие ткани. Тем не менее, расправить вытянувшуюся петельку очень просто.
- Возьмите крючок, швейную иглу или спицу и вытяните петельку на изнаночную сторону.
- Расправьте платье и место, на котором была затяжка, исчезнет.
Что делать, если петелька оборвалась?
Вооружитесь нитками в тон платья и крючком для плетения.
- Если из изделия торчит нить, то вдеть ее обратно в полотно будет не просто.
- Чтобы исправить ситуацию, вам потребуются нитки такой же фактуры и тона, как и ремонтируемая одежда.
- Вам нужно захватить концы оборванных нитей и вывести их на обратную сторону одежды.
- Возьмите нить небольшой длины и привяжите ее к концам торчащих из изделия нитей. У вас образуется петля. Расправьте изделие таким образом, чтобы место затяжки исчезло. Оставшуюся часть нитки закрепите.
Катышки на ткани
На синтетических и трикотажных платьях появление катышек не редкость. Главный вред, который они наносят – это испорченный внешний вид изделия. Платье с катышками выглядит старым и заношенным. Избавиться от них можно с помощью специальной машинки, которая предназначена для их состригания.
Технология заготовки зеленых черенков жимолости
Сроки заготовки
Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.
Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков
Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:
- отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
- созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
Правила заготовки зелёных черенков жимолости
- Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
- Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
- Каждый узел имеет почку и лист.
- Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
- На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
- На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
- Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.
Выращивание жимолости – личный опыт
В свою очередь, хочу рассказать, как я выращиваю жимолость зелеными черенками. Однажды увидела у соседки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень захотелось иметь у себя в саду эту чудесную ягоду. Решила попросить черенки, мне не отказали. Разжившись добром, засела я за журналы, чтобы узнать, что да как надо делать. Вроде разобралась. Однако первый мой опыт был не слишком удачным: из 10 черенков прижились только три. И тогда я решила все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня получилось. С тех пор только так и делаю. Ну, по порядку.
Самым оптимальным сроком посадки черенков считаю период с конца мая до 20 июня. Место для посадки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, потому что молодая жимолость плохо развивается на солнцепеке (можно, на худой конец, сделать притенение из старых ведер без дна). Потом начинаю заготавливать горшочки из обрезанных по «плечики» пластиковых бутылок.
Теперь такой совет садоводам: если тот человек, у которого вы будете брать черенки, знает название сортов, то на бутылках их надо обязательно написать, а то потом перепутаете. Вот я таких специальных названий не знаю. Но поскольку живу в мире и согласии с соседями (у которых и беру черенки), то и именую сорта точно. У меня растут Витя, Галя, Валя, Маша и Леночка.
На основе опыта сделала такой вывод: так как зеленые черенки – это приросты текущего года, то не надо их срезать секатором или ножницами.
Нужно руками отдергивать их вместе с «пяточной» (с южной стороны куста), а потом сразу же помещать в емкость с водой.
А все потому, что в месте среза клетки нарушаются от сжатия, травмируются, и черенки хуже приживаются. А вот когда их отдергиваешь от ветки, такой травмы нет, да еще на «пяточке» остается кусочек старой ткани веточки.
Длина черенков может быть разная – от 10 до 15-20 см, тут важно, чтобы они потом свободно разместились под бутылками, которыми их надо прикрыть после высадки в грунт После заготовки черенков я сажусь в тенечек в своем саду, беру ножницы (не секатор) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующую пару, что растет ниже, обрезаю уже наполовину, а все остальные нижние – убираю полностью (при этом почки, которые к этому времени уже появились у черенков в пазухах, не трогаю)
На рисунке я попыталась показать, как надо делать. Всю эту процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и сразу же ставлю черенки в банки с водой, чтобы они немного оправились от стресса.
Поливы из старого чайника
Ну а затем уже высаживаю в землю. Размещаю их через 20-30 см друг от друга, заглубляя так, чтобы только первая пара почек была в земле. И ни в коем случае не втыкаю: делаю углубление, опускаю туда, а потом земельку вокруг обжимаю руками и поливаю водичкой. Сверху накрываю череночки обрезанными бутылками (забыла сказать, что подбирать их надо не темного цвета, а прозрачные – самое то будет).
Еще один момент упустила: в донышках нужно сделать несколько дырок для проветривания. При этом череночки не должны упираться в «потолок», иначе они будут неправильно развиваться.
После посадки поливаю из старого чайника (можно и из детской лейки) прямо по донышкам бутылок. В дальнейшем, примерно дней 40, слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По окончании этого срока бутылки снимаю. И к осени того же года все черенки у меня хорошо укореняются. Можно оставить их в той же школке еще на одно лето, а следующей осенью уже высаживать на волю окончательно.
Да, не надо жалеть места – пусть между кустиками будет 2-2,5 м, жимолость только спасибо вам за это скажет. Она вообще любит солнышко, вкусненькую земельку, водичку, перегнойчик да хорошую мульчу.
Чтобы было удобно ухаживать за школкой с черенками, я ставлю рядом с гря дочкой старый трехлитровый чайник с водой и, проходя мимо этого места 2-3 раза в день, понемногу поливаю по верху бутылок, особенно в жару.
Вода, попадая в дырочки, скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и снаружи, и внутри. А влажная почва и влажный воздух создают хорошую среду и помогают черенкам быстрее обзавестись собственными корешками.
Этот способ размножения черенками мне нравится тем, что он гарантирует сохранение сорта, а нормально плодоносить кустики начинают с третьего года (второгодки дают по несколько ягодок).
Вот так я развела у себя в саду эту чудесную ягоду, да еще и всех соседей научила это делать. Все довольны, а мне приятно. А вообще-то сад я держу уже больше 35 лет.
Способы вегетативного размножения
Черенками
Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.
Как и когда собирать черенки
Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.
Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.
Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.
Зелеными черенками
Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.
В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.
Одревесневшими черенками
Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.
Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.
Отводками
Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.
Делением куста
Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.
К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.
Размножение жимолости отводками
Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:
- Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
- Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
- В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
- Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
- Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.
Отводками жимолость размножать проще всего
У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.
Деление куста
Размножить жимолость делением куста очень легко. Использовать этот метод можно при наличии молодых кустов жимолости в саду. Для этого нужно выкопать здоровый куст не старше 5 лет ранней весной или в сентябре, с помощью секатора разделить на несколько частей вместе с корнями и рассадить на новое место образовавшиеся кустики. Дезинфицирующим раствором нужно обработать места срезов.
Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости.
Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож
Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост.
Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной — более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.
Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых – сразу на высокие гряды в открытый грунт.
- Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды – для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
- Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
- Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
- Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
- Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
- Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
- Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.
Размножение жимолости черенками
Нарезка черенков
Нарезку черенков желательно проводить в прохладную погоду или утром, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте необходимо выбрать самые сильные побеги и срезать их. Побеги должны быть текущего года. Заготавливают черенки из среднего побега, желательно с наличием двух пар листьев (двумя узлами) и одним междоузлием. В длину черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.
Отступив от почек максимум на 1,5 см, нужно сделать верхний срез, он должен быть горизонтальным. Нижний срез нужно сделать косым, под углом в 45˚. Из нижних узлов следует полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы корневая система лучше укоренилась и хорошо развивалась, можно припудрить низ черенка специальным биостимулятором, который можно приобрести в магазине для садоводов.
Посадка черенков
После нарезания, черенки необходимо сразу высадить в почву. Состав почвенной смеси:
Залог успешного черенкования — это высокая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура воздуха должна быть около 25˚С . Такие условия необходимо поддерживать в застеклённой теплице или плёночном парнике при регулярном опрыскивании и поливе, особенно в сухую погоду.
Если поддерживать оптимальные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С наступлением этого периода, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Необходимо увеличить и продолжительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.
Укоренения черенков в парнике
Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их надо будет рассадить для доращивания. Нельзя делать это осенью, иначе зимой черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может достичь 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы надо будет пересадить на постоянное место, а слабые лучше оставить на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.
https://youtube.com/watch?v=VWW2M4rO2GE
Размножение жимолости каприфоль отводками
июнь.
Для того чтобы подготовить отводки, нужно прорыхлить землю вокруг куста, а затем с помощью грабель ее подровнять. Далее проводят борозды небольшой глубины от куста. Для отводков выбирают зеленые ветки из нижней части куста, возраст которых – 1 год. Их нужно уложить в борозды, закрепить при помощи проволоки, а затем сверху присыпать землей на высоту около 5 см. До весны должно произойти укоренение отводков. Через год после этого их нужно отделить от материнского куста при помощи секатора и пересадить на выбранное место. Дальнейший уход осуществляют как и при размножении жимолости черенками.
как размножается жимолость садовая.
Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?
Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения не так велик (30%).
Рекомендации:
- Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
- Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
-
Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.
- Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.
Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.
Когда размножать?
Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.
Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.
Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.
Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.