Авокадо
Содержание:
- Как посадить косточку авокадо пошагово
- Происхождение
- Извлечение и посадка косточки
- Где и как растет авокадо
- Способы борьбы с болезнями и вредителями
- Проращивание авокадо
- Твердое масло авокадо: не для еды
- Выбор места и освещение
- Ищем подходящие семена
- Где и как растет авокадо
- Правила ухода
- Способы посадки
- Процесс выращивания
- Какую почву приготовить
- Косточки авокадо: полезны, но…
- Как можно прорастить косточку: два способа
- В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?
- Вредители и болезни
Как посадить косточку авокадо пошагово
Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени
Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.
Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени
Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.
При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:
- Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
- Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
- Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.
Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.
Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.
Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.
Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:
Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно).
Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость!
Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо.
С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти.
Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце.
Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию.
Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть.
Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров.
Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька.
Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины
Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение.
Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами.
По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.
Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.
Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.
Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.
Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.
Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.
Далее, действуйте в таком порядке:
- Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
- Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
- Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
- Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
- Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
- Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.
Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру
Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Извлечение и посадка косточки
Косточка спелого плода легко поддается извлечению: делается горизонтальный надрез, затем круговые движения половинками плода. Затем нужно соскрести с поверхности жилистые усики.
Часто возникает вопрос, как прорастить косточку авокадо с наибольшей вероятностью успеха. Все способы могут быть одинаково эффективны, результат зависит от качества семени, регулярного поступления влаги и температурного режима.
При открытом способе косточку надо фиксируется в воде, в том же положении. Для этого нужно просверлить 3 сквозные дырочки, воткнуть в них зубочистки и установить по краям емкости так, чтобы нижняя часть погрузилась в воду. Росток должен появиться спустя 20 дней, посадка в грунт осуществляется после формирования корня длиной в 3-4 см.
Проращивание можно сделать и традиционным методом, в намоченной вате, при этом надо следить, чтобы поступало достаточное количество влаги, не пересушивать и не допускать загнивания.
Как именно вырастить рассаду авокадо – дело вкуса, но надо учесть, что это только начало процесса, который потребует внимания и терпения на всем протяжении общения с зеленым питомцем.
Где и как растет авокадо
Авокадо принадлежит к семейству лавровых. Внешне это способное достичь 20-метровой высоты дерево с ветвистым стволом и густой кроной. Листья округлые и вытянутые, до 30 см в длину. Круглый год они опадают и снова обновляются. Цветки зеленовато-желтого цвета, двуполые, расположены в пазухах листьев. На фоне дерева практически не видны.
Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей» за вытянутую форму и кожуру глубокого темно-зеленого цвета. Но такими плоды бывают лишь в незрелом состоянии, а чем ближе они приближаются к зрелости, тем насыщеннее становится их оттенок, доходя до практически черного.
Кожура жесткая, а мякоть под ней имеет жирную, маслянистую консистенцию и салатовый оттенок. А в самом центре находится вытянутая крупная косточка. Вкус спелого плода чем-то похож на тыкву либо огурец в сливочном масле.
Что касается веса плодов, то в среднем он составляет около 100 г, но плоды некоторых сортов могут весить целый килограмм. Урожайность – более 200 кг за сезон.
Прежде чем назвать страны, где растет авокадо, следует разобраться, в какой почве оно лучше всего приживается. Так, больше всего эти деревья любят песчаную и известняковую почву, красную глину и суглинок вулканической природы.
Местность не должна затапливаться и быть уверенно влажной. В общем, авокадо хорошо растет в тропиках и субтропиках, а также там, где максимально много света, т. е. в Африке, Бразилии, Израиле и Доминикане.
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Авокадо, как и другие комнатные культуры, может страдать от болезней и вредителей. Как правило, их появление связано с неправильным уходом за растением (рисунок 7).
Определить, что растение заболело, можно по его внешнему виду:
- Усыхание и опадение листвы: провоцируется неправильным температурным режимом. Возможно, в помещении слишком жарко или холодно. Кроме того, аналогичную патологию может вызвать недостаточный или чрезмерный полив. Как только вы выясните причину, сразу же старайтесь откорректировать условия произрастания ростка.
- Кончики листьев становятся коричневыми: чаще всего эта патология вызывается повышенной сухостью воздуха в помещении. Однако аналогичная ситуация может возникнуть и при недостаточном поливе.
- Листья стали бледными: это связано с недостатком освещение, поэтому постарайтесь передвинуть горшок поближе к окну.
Рисунок 7. Болезни растения проявляются на его листьях
Кроме того, на комнатном авокадо могут поселиться щитовки и паутинные клещи. Это крайне опасные вредители, которые питаются соками растений, не дают им цвести и формировать плоды. Если вы заметили признаки поражения этими насекомыми, сразу же подготовьте раствор инсектицида и проведите опрыскивание.
Технология выращивания тропического авокадо из косточки показана в видео.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Твердое масло авокадо: не для еды
Твердое масло авокадо звучит как прекрасная замена арахисовой пасте, но увы и ах, пищевого твердого масла авокадо наподобие сливочного не существует. С другой стороны, масло авокадо – отличное увлажняющее средство для вашей кожи, особенно после загара. Оно хорошо тает и делает кожу гладкой и шелковистой. Твердое масло авокадо можно заказать на Amazon.com или на сайтах компаний, занимающихся продажей мыла ручной работы.
Попробуйте его в качестве бальзама для губ! Просто поместите 1/4 стакана масла авокадо в миску, подходящую для использования в микроволновке, добавьте 1/4 стакана пчелиного воска (можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия) и поставьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы содержимое растаяло.
Если хотите придать ему какой-нибудь аромат, добавьте 1/2 чайной ложки экстракта или эфирного масла и перемешайте (попробуйте мяту!). Перелейте получившуюся смесь в любую стерильную тару на ваш выбор (например, в небольшие баночки с закручивающимися крышками), перед использованием дайте содержимому полностью остыть.
Выбор места и освещение
Чтобы посаженная косточка сохранила всхожесть и быстро превратилась в крепкий росток, нужно выбрать правильное место для размещения растения и создать подходящие условия для развития.
Во-первых, почва в горшке должна быть рыхлой. Только такой грунт пропускает влагу, а авокадо не любит ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Во-вторых, авокадо относится к тропическим культурам, которым противопоказаны прямые солнечные лучи, но хорошее освещение жизненно необходимо для нормального развития. Для этого горшок с пророщенной косточкой желательно выставлять на южный, западный или восточный подоконник (рисунок 3).
Рисунок 3. Тропическому авокадо нужен яркий, но рассеянный свет
Зимой, когда продолжительность светового дня небольшая, растение придется дополнительно досвечивать люминисцентными лампами, продлевая световой день до 12 часов.
Ищем подходящие семена
Если вы хотите узнать, как выращивать авокадо в домашних условиях, очень важно найти качественные семена. Все-таки, используя некачественный посадочный материал, глупо надеяться на богатый урожай
Найти семена в магазинах довольно сложно – это слишком экзотическое растение, чтобы его продавали как обычные помидоры или морковь.
Однако способ решить проблему имеется. Для этого достаточно пойти в супермаркет и приобрести там хотя бы один плод авокадо. Выбирать нужно овощ крупный, аппетитный, здорового цвета. Сморщенные, частично подгнившие, потерявшие аппетитный вид покупать явно не стоит – вероятность того, что косточка из него прорастет, сравнительно невелика. Обязательно проверьте упругость мякоти. Слегка сдавите один бок плода пальцами – за несколько секунд он должен обрести прежнюю форму.
Идеальным выбором будет приобретение свежайших плодов. Если вы или ваши знакомые собираются отдохнуть на далеком южном курорте, хорошо бы приобрести оттуда пару плодов. Сорванные с дерева всего несколько часов или дней назад, они обеспечивают почти стопроцентную всхожесть. Неудивительно – качество семени из свежего овоща гораздо выше, чем из того, который сорвали с дерева зеленым, после чего несколько дней или недель везли с парой-тройкой перегрузок, а затем долгое время продавали в супермаркете.
Где и как растет авокадо
Во всем мире садоводы выращивают это экзотическое дерево. Основным поставщиком, где растет авокадо, является его родина – Мексика. Также культивируют растение в Австралии, Перу, Азии, США. Лучше всего лавровая культура прижилась в Малайзии и Таиланде. В страны постсоветского пространства экспорт авокадо поступает из Доминиканы, США, Израиля и Чили. В России его можно встретить на черноморском побережье. Но там оно служит украшением ландшафтного дизайна.
Вечнозеленые лавровые деревья плодоносят только в условиях тропического и субтропического климата.
Разные сорта авокадо имеют свои особенности:
- Растения вест-индийского происхождения очень теплолюбивые. Поэтому даже небольшой мороз способен их погубить. Выращивать их в производственных масштабах в странах, где есть зима невозможно.
- Мексиканские сорта более устойчивы к плохим погодным условиям. Они способны перенести кратковременные морозы до 6 градусов. Благодаря этому их можно выращивать во всех странах в которых созревают апельсины. Распознать мексиканский авокадо можно по характерному анисовому аромату.
Так, как авокадо растет только на открытых участках, оно получает достаточное количество света. Вследствие этого, растение дает щедрый урожай сочных, вкусных плодов. Произрастание в тени приведет к тому, что все развитие уйдет в крону. Идеальной для растений авокадо является рыхлая почва с глубоким дренажем. Показатели кислотности и щелочности грунта для этой культуры неважны. Высокие показатели урожайности отмечаются на красной глине, известняках, песке.
Обязательным мероприятием при выращивании авокадо является рыхление. Во влажной среде плодоносность деревьев повышает, а при сухом воздухе снижается. Сильные ветра пагубно влияют на деревья. Поэтому для выращивания этих лавровых деревьев нужно выбирать безветренные участки.
Нужно быть очень осторожными с удобрениями, которые могут погубить растение. Для полива рекомендуется использовать воду с минимальным содержанием минеральных солей. Опыление растения усложненное, из-за чего формируется завязь меньше чем на 10 % цветков. Период созревания ягод от 6 до 18 месяцев. После сбора урожая фрукты дозревают в течение двух недель при комнатной температуре.
Правила ухода
Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.
С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.
В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:
- Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
- В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
- Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
- Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.
Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.
Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.
В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.
Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.
Способы посадки
В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:
Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз
При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой
Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки. В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт. Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.
Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.
Процесс выращивания
Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.
С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:
- В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
- Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
- Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.
Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.
Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.
Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.
Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.
Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.
Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.
В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.
Какую почву приготовить
Чтобы правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой. В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH
Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.
В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.
Как посадить косточку авокадо правильно
Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь
Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду. Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком
Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.
Сколько прорастает авокадо
Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. Корень и стебель могут прорастать от 2 до 8 недель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.
Косточки авокадо: полезны, но…
Косточки авокадо действительно съедобны и, оказывается, очень питательны: 70 процентов антиоксидантов, содержащихся в авокадо, находится именно в косточке. Однако на вкус они ужасно горькие, поэтому не рекомендую есть их в первозданном виде без каких-либо добавок. Если все-таки хотите попробовать, то вот что вам нужно сделать.
Разрежьте косточку авокадо пополам очень острым ножом, положите каждую половинку плоской стороной вниз и нарежьте на еще более маленькие кусочки. Измельчите их в блендере до состояния влажной крошки, очищая стенки чаши блендера по необходимости. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре до полного высыхания, затем пересыпьте в герметичный контейнер и храните в нем. После можно будет добавлять немного этой крошки в смузи, выпечку или соусы. Но будьте осторожны, она очень горькая и даже небольшое ее количество может существенно повлиять на вкус блюда.
Как можно прорастить косточку: два способа
Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.
Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить
Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или бананами и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена — газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.
На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.
Прорастить её можно двумя способами:
- закрытым;
- открытым.
Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву. Для этого нам понадобится сделать следующее:
-
Подготовьте горшок, на дно положите дренажный слой толщиной в 1,5–2 см. Для этой цели подойдёт керамзит или мелкие камешки.
-
Чтобы приготовить питательную смесь, соедините в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Можете использовать и готовую почвосмесь, но учтите, что она должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Заполните этим составом горшок, не доходя 1–1,5 см до верхнего края.
-
Поместите косточку тупым концом на глубину 3 см. Полейте.
-
Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.
Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде. Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:
-
Проделайте в центральной части косточки 3 отверстия. Затем вставьте в каждое из них зубочистки на 3–5 мм.
-
В таком виде поместите косточку тупым концом в ёмкость, наполненную холодной водой. Отрегулируйте уровень воды так, чтобы в жидкость погрузилась только третья часть посадочного материала.
-
Следите за уровнем воды, нужно, чтобы он не менялся. Пересаживать авокадо в грунт можно после того, как корни отрастут на 3–4 см. Образование корешков занимает 1–6 недель в зависимости от времени года.
В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?
Прорастить растение можно тремя способами.
Инструкция:
- Для этого необходимо поместить косточку в стакан на треть, тупой стороной вниз, и дождаться проращивания. Или же в висячем состоянии, при помощи накалывания на зубочистке. Вам нужно воткнуть зубочистки неглубоко в корочку и при помощи этих опор установить на стакане с водой.
- Нужно чтобы тупая сторона находилась в воде. Таким образом вы сможете наблюдать появления корней. Сначала верхняя сейчас косточки станет шелушиться, а потом вы увидите первые корни.
- Для проращивания лучше всего использовать чистую воду. Она ни в коем случае не должна быть кипяченой. Идеальным вариантом станет фильтрованная вода или талая. В ней содержится минимум бактерий. Поэтому такая вода не будет загниваться и цвести.
- Менять воду придется не очень часто. Опускать авокадо в воду необходимо тупым концом косточки.
Вода для авокадо
Вредители и болезни
Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву. Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.
Болезни авокадо
Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.
Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.
Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.
Комнатный авокадо может повреждать:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- мучнистая роса.
Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.
Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.