Батат: особенности выращивания в средней полосе
Содержание:
- Выращивание батата из семян
- Полив и подкормка в открытом грунте
- Выращивание батата в средней полосе
- Когда собирать урожай
- Описание основных сортов и разновидностей
- Как ухаживать?
- Специфика выращивания батата
- Батат — картошке не брат
- Особенности выращивания сладкого картофеля и отличия от других корнеплодов
- Выращивание батата из семян
- Уборка урожая и хранение батата.
- Как сохранить урожай
- Выращивание рассады
- Уборка и хранение батата
- Выращивание и уход
- Уход за бататом
- Выращивание рассады батата из семян
- Важность грамотного выбора для выращивания
Выращивание батата из семян
Посев
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.
Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.
Правила выращивания рассады
Для того чтобы вырастить такую рассаду, ей понадобится определенный температурный режим ― от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и влаголюбивое, оно крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива применяют воду комнатной температуры, которая должна отстояться на протяжении 24 ч. Полив проводят только после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Комнату, где находится рассада, следует систематически проветривать, но при этом растеньица надо оградить от сквозняка. Проветривать батат рекомендуется сразу же после того, как он будет полит. После того как высота сеянцев будет равна 15 сантиметрам, и у них образуется по 4–5 междоузлий, специалисты советуют начать их закаливание, что позволит растеньицам адаптироваться к новым условиям прежде, чем вы их пересадите в открытый грунт. Для этого рассаду ежесуточно на протяжении 15 дней на некоторое время переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно до тех пор, пока она не сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно.
ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАТАТА!
Watch this video on YouTube
Полив и подкормка в открытом грунте
Полив. Первое время (40-60 дней после высадки) овощ требует ежедневного обильного полива. Затем количество поливов сокращается до 1 раза в неделю
Важно плавно снижать количество поливов и объем жидкости, иначе батат перейдет в стадию “стресса”.
Подкормки. Батат имеет удивительную особенность “забирать” все питательные вещества из почвы
Подкармливать растения рекомендуется в середине августа, когда наступает активное развитие корнеплода. Следует вносить калий 1-2 раза в неделю. Дополнительно вносить раствор древесной золы (1-2 ст. золы на 10 л воды) на протяжении 14 дней.
Своевременная прополка также относится к обязательному уходу за овощем в открытом грунте. Следует удалять сорняки вместе с корнем, чтобы не привлечь вредителей. Сорванные растения уничтожить или выкинуть далеко за пределы участка.
Выращивание батата в средней полосе
Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.
Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.
Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.
Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.
Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).
Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.
При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.
Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.
Удобрения в хелатной форме – что это такое и чем они полезны для растений Хелаты для растений – не знаете, что это за новинка и зачем ее использовать? Мы подробно расскажем.
Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.
Когда собирать урожай
Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.
Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется
Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.
Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.
Описание основных сортов и разновидностей
В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).
Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:
- Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
- Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
- Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
- Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
- Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).
Как ухаживать?
Ипомея – довольно неприхотливое растение, но для его полноценного цветения необходимо создать благоприятную среду обитания.
Батат предпочитает хорошо освещенные и безветренные участки, но в тени ее выращивать нежелательно – растение в поисках света начнет вытягиваться, поблекнет и утратит свою декоративность. Высаживание проводят весной, а уже осенью куст сам засохнет естественным образом.
Если растет многолетний сорт, и необходимо сохранить его зимой, то незадолго до наступления заморозков следует срезать верхушку плетей, аккуратно выкопать и пересадить в горшок, после чего занести домой и оставить в теплом помещении
Очень важно в этот момент, чтобы ипомея была расположена как можно ближе к окну – ей необходим свежий воздух. В то же время нельзя допускать холодных сквозняков – при значительном понижении температуры в помещении батат сбрасывает свои листья
Этот цветок по праву считается находкой для слишком занятых или попросту забывчивых хозяев – он совершенно не требует регулярного полива. Более того, ипомея очень боится переувлажнения – частое орошение требуется только в самые первые недели. Если растение высажено на балконе или в открытом грунте, то его поливают только в сильную жару два раза в неделю. Во время дождей полив исключают.
При содержании в домашних условиях предпочтительнее полив, при котором воду добавляют в поддон – растение само будет брать столько влаги, сколько ему потребуется.
Опрыскивание для ипомеи не рекомендовано, но раз в три месяца нужно протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в отстоявшейся воде, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.
При низких температурных показателях растение довольно быстро погибает, поэтому выносить контейнер с цветком на улицу можно только после того, как температура в ночное время остановится на отметке 20 градусов и выше. Это в полной мере относится и к высаживанию в открытые земельные участки.
Специфика выращивания батата
Из-за характерной формы клубней и высокого содержания в них крахмала и глюкозы батат называют «сладким картофелем», однако он вовсе не является «родственником» своего тезки. Батат относится к семейству вьюнковых культур и является многолетним растением, которое у нас выращивают как однолетник. Он представляет собой длинную лиану, которая вырастает до 5-7 метров в длину и легко укореняется в узлах. Листья на стеблях пышные, насыщенного зеленого цвета, а между ними формируются большие съедобные клубни.
Главное при выращивании батата – обеспечить ему оптимальный температурный режим. Вегетативный период «сладкого картофеля» составляет от 90 до 180 дней и все это время температура воздуха должна быть в пределах +25-30 градусов
Именно поэтому, планируя выращивание батата в Подмосковье, важно правильно выбрать время для посадки овоща, чтобы он не подвергался похолоданиям
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
- кормовые;
- десертные;
- овощные.
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
- Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
- Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
- Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
- Собрать урожай до заморозков в сентябре.
Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Особенности выращивания сладкого картофеля и отличия от других корнеплодов
Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых. Благодаря пышной и густой наземной части батата вокруг него практически не растут сорняки, к тому же такие заросли помогают сохранить почву влажной дольше.
Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется (чем батат отличается от картофеля?).
В отличие от выращивания других корнеплодов, батат не рекомендуют сажать клубнями. А период вегетации длится от 3 до 5 месяцев.
Выращивание батата из семян
Батат – это очень вкусный и полезный овощ, который в нашей стране только начинает набирать популярность. Поскольку данная культура родом из Колумбии, многие огородники считают, что она в наших условиях не приживется. Однако при соблюдении простых правил выращивания можно получить отличный урожай батата из семян и в южных регионах, и в средней полосе.
Обычно эту культуру разводят путем проращивания клубней, поскольку большинство гибридов батата не цветут и не образуют семян. Однако семенной материал вполне можно купить в специализированных магазинах в интернете и вырастит отличный урожай батата. Учитывая долгий вегетационный период этого овоща (о 90 до 180 дней и более) и его теплолюбивость, высаживать семена сразу в открытый грунт нецелесообразно. В наших широтах выращивать батат следует через рассаду.
Уборка урожая и хранение батата.
Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.
Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.
Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.
Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!
Уборка урожая- всегда приятное занятие!
Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если урожай хороший.
После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.
После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!
Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:
Как сохранить урожай
Для хранения потребуются лотки и помещение с температурой не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Так же хранят в замороженном виде, предварительно обжарив ломтики. Для сушки ломтики сначала опускают в кипяток на 5 мин., затем помещают в холодную воду. Сушат, включив духовку на 80 градусов.
Рецепт консервирования: отварить порезанные клубни (воду подсолить), не доводя до готовности. Разложить в стеклянные банки, налить кипяток, прибавить по половине чайной ложечки уксусной кислоты, закатать и укутать.
Заключение
Никто теперь не удивляется сладкому картофелю. Батат – это полезный продукт, который разнообразит приготовляемые блюда. Полезен для поддержки и лечения организма. Кроме того, колорадский жук обходит батат стороной.
Выращивание рассады
В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.
Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место
Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ
Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.
Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.
Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.
Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.
Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.
Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.
Уборка и хранение батата
Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки
Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.
Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.
Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.
Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.
Выращивание и уход
Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.
Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest
Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.
Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.
Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.
Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.
Размножение батата
Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.
Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.
Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.
При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.
В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.
Уход за бататом
Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.
Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.
В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery
Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни
Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни
Хранение батата
Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.
Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо
- Мульчирование: как, чем и когда мульчировать грядки
- Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители
Уход за бататом
Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.
Удобрение и подкормка растения
Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.
Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.
Следим за размножением растения в открытом грунте
При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.
Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.
Проращивание батата
Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).
Боремся с болезнями и вредителями
Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.
Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.
Выращивание рассады батата из семян
В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.
Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена. Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе. Ростки батата читаются готовыми к пересадке на грядки, когда они достигнут 15-20 см в высоту, а почва на подготовленном участке прогреется до +15 градусов.
За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.
Важность грамотного выбора для выращивания
Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга
Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.
Принять во внимание нужно следующие факторы:
- средняя температура воздуха в весенне-летний период;
- начало первых осенних заморозков;
- длительность летнего сезона.
Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.
Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.