Размножение миндаля
Содержание:
- Интересные заметки о миндале и его применение
- МИНДАЛЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ. ВИДЕО О ПОСАДКЕ И УХОДЕ
- Уход за миндалём
- Посадка миндального дерева и уход за ним
- Жирянка
- Сбор урожая
- Процесс проращивания миндаля
- Уход за миндалём
- Покупка саженца
- Миндаль: полезные свойства и противопоказани я
- Когда появится урожай?
- Популярные насекомоядные растения для дома
- Примечания
- Виды и сорта декоративного миндаля
- Как защитить миндаль от вредителей и болезней?
- Выращивание миндаля в саду
- Полезные свойства миндаля
- Правила выращивания
Интересные заметки о миндале и его применение
Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.
Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.
Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.
Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.
Интересно! Принимая в пищу миндальные орехи можно устранить похмельный синдром.
Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.
Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.
Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.
Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению
Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому
Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.
Важно! Обязательно покупая миндаль, обращайте на качество орехов.
Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:
- сердечникам, у которых имеются проблемы с ритмами сердца;
- страдающим ожирением, из-за калорийности продукта;
- аллергикам.
МИНДАЛЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ. ВИДЕО О ПОСАДКЕ И УХОДЕ
Миндаль в вашем саду. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Уход за миндалём
Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.
Полив миндаля
С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды
Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая
Удобрение миндаля
Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.
Обрезка миндаля
Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.
Болезни миндаля
Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.
Вредители миндаля
Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы К счастью, все листья не съели.
Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.
Сбор миндальных орехов
Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.
Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.
Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.
Выбор сорта миндаля
Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!
В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.
Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.
Посадка миндального дерева и уход за ним
Жирянка
Жирянка
Жирянка – насекомоядное растение, имеющее крупные распластанные листья, покрытые толстым слоем слизи – отсюда и название. При большом увеличении видно, что лист покрыт железами (до 30 000 на 1 кв.см). Когда насекомое приклеится к листу, то край его рядом с несчастной жертвой начинает заворачиваться, покрывая собой насекомое. Затем железки начинают выделять пищеварительный сок, и все переваривается. Когда процесс закончится — лист снова распрямляется. Люди давно приметили способность жирянки и росянки расщеплять белки. На Руси в деревнях с помощью листьев этих растений отмывали глиняные горшки из-под молока.
Сбор урожая
Урожай миндаля собирают в различное время — это зависит от климатической зоны, погодных условий, а также от сорта миндаля (обычно с середины августа до середины октября). Садоводы начинают сбор, когда на растениях растрескаются более 75% околоплодников.
Совет
Сбор орехов лучше производить в сухую, но не солнечную погоду. Плоды с нижней части дерева обрывают руками, а с верхней сбивают длинным шестом, предварительно положив на землю полиэтиленовую плёнку.
Если позволяет погода, косточки в течение 3-4 дней высушивают на месте. В это время как раз и отделяют семена от околоплодников.
Процесс проращивания миндаля
Уход за миндалём
Условия выращивания в саду
Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.
Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.
Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Обрезка
Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.
После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.
Как цветет миндаль
По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.
В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель
В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно
Вредители и болезни
Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.
Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.
Миндаль зимой
Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.
Уход в Подмосковье и в Москве
Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.
Покупка саженца
При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.
Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.
Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.
Миндаль: полезные свойства и противопоказани я
Решили больше уделять внимания здоровью? Следите за питанием, употребляя только полезные продукты? Это правильно. От грамотно составленного рациона зависит не только продолжительность жизни, но и ее качество. Миндальный орех рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским и советуют употреблять женщинам. В чем его польза и вред для организма? Вот несколько аргументов в пользу регулярного приема миндаля:
- в состав ореха входят растительные белки и углеводы, но больше всего в нем жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Этим объясняется высокая калорийность продукта;
- миндаль богат минералами, а именно калием, магнием, селеном, фосфором, кальцием. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять орехи миндального дерева пациентам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- богатые люди древности считали миндаль орехом молодости. Современная медицина не отрицает того факта, что орехи способствуют омоложению организма, принимаются в качестве противоопухолевого средства. Причина такого полезного свойства заключается в большом содержании натурального витамина Е;
- прием миндаля для похудения – лучшее, что может придумать женщина. Его орехи очень питательны. Достаточно съесть 20 гр в сыром виде или добавить их в любимое блюдо, например овсяную кашу. При этом организм получит энергию, много питательных веществ, витаминов;
- миндальные орехи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает растворить камни в желчном, почках. Вещества, входящие в состав продукта, способствуют лучшему отхождению желчи, выводят конкременты из почек;
- миндаль комплексно воздействует на весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, выводит токсины.
Миндаль рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским орехом и советуют употреблять женщинам
Но даже самые полезные продукты порой кому-то приносят вред. Это касается и миндаля, который может вызывать аллергию. По отзывам орех плохо переваривается и нередко вызывает застойные явления в желудке
Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны осторожно относится к орехам. В них много эфирных масел, поэтому лучше проконсультироваться с кардиологом и только потом покупать миндаль
Когда появится урожай?
До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.
О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения. Идея выращивать миндаль в домашних условиях посещает тех, кто узнает о пользе орехов для организма
Легче всего посадить миндальное дерево из косточки либо саженцем. Когда наступает оптимальное время посадки? Это занятие окупится с лихвой, остается только взяться за работу. Особенности выращивания миндального дерева из косточки описаны в статье
Идея выращивать миндаль в домашних условиях посещает тех, кто узнает о пользе орехов для организма. Легче всего посадить миндальное дерево из косточки либо саженцем. Когда наступает оптимальное время посадки? Это занятие окупится с лихвой, остается только взяться за работу. Особенности выращивания миндального дерева из косточки описаны в статье.
На фото миндальное дерево в просторном горшке. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л
Популярные насекомоядные растения для дома
Примечания
- ↑ McPherson, S.R. 2009. Pitcher Plants of the Old World. Redfern Natural History Productions Ltd., Poole.
- ↑
- ↑
- Вент Ф. В мире растений / Пер. с англ. — М., 1972. — С. 149—150.
- ↑
- Spomer G. G. Evidence of protocarnivorous capabilities in Geranium viscosissimum and Potentila arguta and other sticky plants. // Int. J. Plant Science. — 1999. — Vol. 160. — № 1. — P. 98—101.
- ↑ Clarke, 2001
- Clarke, 1997
- Clarke et al., 2009
- Fountain, 2009
- Союз с муравьями // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 277. — ISBN 5-89355-027-7.
- Акимушкин И. И. «Полна, полна чудес волшебница-природа» // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 259. — 462 с. — ISBN 5-244-00806-4.
Виды и сорта декоративного миндаля
Сегодня существует множество сортов декоративного миндаля, который можно вырастить самостоятельно в своем саду. Каждый из них имеет свою особенность, заключающуюся во внешнем виде, цветении или уходе.
Грузинский
Декоративный кустарник миндаль Грузинский
Грузинский декоративный миндаль достигает примерно метр в высоту. Его ветви покрывают мохнатые щетинистые плоды, большие листья и цветки ярко-розового цвета. Время цветения растения приходится на май, а плоды появляются в сентябре через 7 лет после посадки. Этот сорт легко переносит морозы и к зиме побеги одревесневают.
Ледебура
Декоративный кустарник миндаль Ледебура
Сорт Ледебура можно найти в предгорьях Алтая. Он выделяется крупными, темно-зеленого цвета, листьями. Цветение длиться примерно 2 недели, в этот период ветви украшаются розовыми цветками. Первые плоды наблюдаются только через 10 лет после посадки.
Бобовник или миндаль низкий
Найти этот сорт можно в оврагах и лощинах Средней Европы, Сибири или Азии. Кустарник имеет шаровидную крону, а прямостоячие, красно-серого цвета ветви украшают узкие листья, густо расположенные друг к другу. Цветение этого сорта длится около одной недели, в течение которой кустарник покрывается одиночными ярко-розовыми цветками.
Декоративный кустарник миндаль Бобовник
Бобовник любит свет, вырастает не таким высоким, как представители других сортов. Отлично переносит зиму и засуху. К выбору почвы миндаль не привередлив. Размножать этот сорт можно при помощи прививки, корневых отпрысков или семян.
Несмотря на свою низкорослость, миндаль обильно плодоносит и цветет. Растет преимущественно в средней и лесостепной части Сибири. Сегодня его можно встретить в нескольких формах, с белыми или розовыми цветками.
Миндаль обыкновенный
Декоративный кустарник миндаль обыкновенный
В природе растет только в Иране, Афганистане или Западном Копетдаге. Этот сорт отличается своей живучестью, ведь он может радовать своим видом не менее века. Встречается в виде небольшого дерева или кустарника, имеющего красноватые ветви. Его высота не превышает 8 метров, но при этом самое низкое растение составляет 3 метра. При первом взгляде напоминает черешню. Во время цветения покрывается красивыми цветками, состоящими из розового или красного венчика и сростнолистной чашечки. После этого его листва удлиняется.
Миндаль Петунникова
Декоративный кустарник миндаль Петунникова
Излюбленная среда обитания миндаля Петунникова – это каменистые склоны гор. Чаще всего растет группами, образуя заросли. Довольно низкое растение, не превышающее метра в высоту, имеет растопыренные или прямостоячие ветви серо-бурого окраса. Отмечается очень много укороченных веточек. Куст украшают линейные листья, имеющие остро или тупо-пильчатую форму по краю и заостренную вершину. На растении отмечаются голые, светло-палевого цвета побеги. Легко переносит засуху и морозы. Что касается плодоношения и цветения, то миндаль Петунникова абсолютно декоративен.
Луизеания или миндаль трехлопастный
Трехлопастный миндаль представляет собой трехметровый куст с раскидистой кроной и побегами темно-серого цвета. Расположение листьев пучковое и находятся они на плодоносных побегах. На каждом побеге во время цветения образуется два цветка, которые имеют разный окрас. Они могут быть красными, малиновыми или темно-розовыми. Диаметр каждого может составлять до полутора сантиметров. Цветет Луизеания примерно 2,5 недели с начала мая. У цветоводов и в природе этот сорт не найти, их место обитания ботанические сады.
Декоративный кустарник миндаль Луизеания
Луизеания трехлопастная имеет две декоративные формы:
- Плена – высота два метра, дерево с махровыми, розового окраса цветками. Цветение длится около 10 дней с начала мая. Махровые цветки, состоящие из 48 лепестков и 10 чашелистиков, держатся на сантиметровой цветоножке и распускаются только после того, как раскроются листья;
- Киевская – высота 3 метра, дерево с махровыми розовыми цветками. Цветение начинается в конце апреля и продолжается не более недели. Распространяет приятный ненавязчивый аромат. Цветки, которые обильно украшают ветви, появляются еще до распускания листьев.
Как защитить миндаль от вредителей и болезней?
Выращивание миндаля в саду
Уход за миндалем
Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.
Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.
Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.
Полив миндаля
Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.
Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.
Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.
Подкормка миндаля
Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.
Обработка миндаля
Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
Миндаль в Сибири
Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.
Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.
Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.
Миндаль в Москве и Подмосковье
В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.
Полезные свойства миндаля
В орехах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеку. К ним относится железо, магний, витамины В, Е и другие. Употребление в пищу миндаля:
- Оказывает положительное влияние на сердце человека и нормализует давление;
- Помогает при проблемах со зрением и улучшает его;
- Способствует улучшению общего состояния и самочувствия;
- В нем содержится большое количество белка, который необходим человеку, а особенно вегетарианцам;
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- Способствует увеличению гемоглобина в крови;
- Помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.
Правила выращивания
- Для того, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения, на одном участке сажают несколько разных сортов миндаля на расстоянии 5-6 м друг от друга.
- Растение необходимо нормированно поливать и подпитывать удобрениями, а также периодически обрезать и прореживать крону, рыхлить и мульчировать грунт.
- Почва должна быть слабокислой или хорошо удобренной нейтральной.
Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.
Когда сажают в разных регионах?
Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
Осенью
Внимание!
В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.
Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.
Весной
На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае — Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.
Посадка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.
Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.
Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку. В середину углубления устанавливают опору. Корни деревца погружают в глиняную болтушку. Саженец помещают с южной стороны от опоры. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек
Углубление осторожно засыпают землёй. Под дерево выливают 12 л воды
Привязывают растение к опоре. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.
Уход
- Регулярно удаляют сорняки из приствольного круга.
- Начиная с марта, дерево обильно поливают (не реже 2-х раз в месяц), выливая 10 л воды под каждое растение.
- После каждого дождя и полива почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
- Подкормку начинают со второго года растения:
- между деревьями высаживают сидераты (горох, люпин, горчицу, люцерну), чтобы насытить почву кислородом и привлечь насекомых-опылителей;
- осенью, перекапывая грунт, вносят в него калийные, фосфорные и кальциевые удобрения (20 г сернистого калия х 20 г суперфосфата х 1 кг компоста).
- Грунт под деревом мульчируют опилками, соломой и травой.
- Чтобы крона не загустилась и дерево не потеряло силу, ему необходима обрезка:
- после посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя крону 40 см и штамб 80 см;
- все побеги на штамбе обрезают в кольцо;
- в зоне кронирования побеги укорачивают на 2-3 глазка;
- 3-4 самых сильных побега оставляют, чтобы в дальнейшем они стали скелетными ветвями — таким образом в течение нескольких лет формируется чашеобразная крона;
- обрезка взрослого дерева состоит в удалении кривых, поломанных и повреждённых побегов;
- старые и запущенные деревья омолаживают с помощью радикальной обрезки.
Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.
Подготавливают растение к зиме в конце лета — в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.
Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.
Для укрытия на зиму используют:
- специальный материал лутрасил;
- солому;
- лапник и любой нетканый материал.
Сбор урожая
Совет
Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.
Для этого понадобятся:
- шест длиной около 3,5 м;
- клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
- вёдра или корзины.
- Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
- Плоды сбивают шестом.
- Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
- Отделяют околоплодную оболочку.
- Складывают в приготовленную тару.
- Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
- Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
- Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.