Выращивание пастернака: все секреты и особенности

Описание и разновидности пастернака

Пастернак — непосредственный родственник моркови. У него такой же вытянутый корнеплод с заостренным кончиком, только белоснежного, либо светло-кремового цвета.

Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Британию и Галлию) пастернак пришел совместно с римскими легионерами. И оказалось, что в холодном климате он растет гораздо надежнее и становится более вкусным, особенно по окончании первых холодов, когда его и убирают. А можно оставить пастернак перезимовывать в грядке, удалив листья и окучив, либо (в особенно морозных районах) прикрыв соломой. Тогда, после того как сойдет снег, вы будете иметь свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак вырастает на различных почвах, однако предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Взыскателен к поливу, любит минеральные удобрения. В течение роста его полезно пропалывать и окучивать.

Полезные свойства

Когда-то пастернак был абсолютно обычным и привычным овощем на грядках. Его поджаривали, варили, тушили. И пока его не выдавил картофель, он считался одним из главных продуктов в Европе.

Сейчас же эту душистую овощную культуру редко встретишь на участке, а она заслуживает возврата: корнеплоды пастернака богаты лечебными и питательными веществами, которые могут улучшать обмен веществ, функцию печени, центральной нервной системы, усиливать кроветворение.

Пастернак насыщен минеральными веществами: калием, кальцием, железом, витаминами С, В1, 32, В6, РР и фосфором, каротином; включает белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, фенхель и тмин.

К тому же это еще и лечебное растение, у которого целебны все детали — и корень, и зелень, и семена (его настои предупреждают приступы стенокардии, убирают спазмы и болевые ощущения).

Пастернак аппетитен, вдобавок — целебен:

  • Ароматом — активизирует аппетит;
  • Служит успокоительным при разного рода коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Успокаивает кашель;
  • Увеличивает потенцию;
  • Оказывает диуретическое действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Располагает успокоительным действием;
  • Корректирует обменные процессы за счет концентрации витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Убирает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака также целебны. Из семян в фармацевтике делают препараты, используемые в дерматологии. Лечат “пастернаковым” медицинским препаратом — витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Сорта пастернака

Сортов и видов пастернака в культуре не очень много. Виды пастернака по форме корнеплодов подразделяются на круглые и длинные. Сорта, принадлежащие к круглому виду, нетребовательны в уходе, а для пастернака с высокими корнеплодами нужна хорошо разработанная земля.

По срокам созревания сорта подразделяются на ранние, созревающие за 110–120 дней от формирования всходов, среднеспелые, которым понадобится от 120 до 140 дней, и поздние, зреющие за 140 и более дней. Рекомендуем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый — скороспелый сорт с округло-сплющенным конусовидным корнеплодом серовато-белоснежного цвета массой до 170 грамм с белой сильно благоухающей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар — также скороспелый сорт, достигающий спелости за 95–105 дней с маленькой, однако раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом весом до 140 грамм, округло сплюснутым у основания. Мякоть белоснежная с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист — ранний сорт с белоснежным гладким корнеплодом массой 90–110 грамм с белой и сочной мякотью превосходного вкуса. Сорт отличается неплохой лежкостью;

  • Борис — раннеспелый производительный сорт с конусовидными корнеплодами белого цвета и ароматной белой мякотью замечательного вкуса;
  • Гормон — раннеспелый сорт с белоснежными конусовидными корнеплодами длиной вплоть до 22 и диаметром до 5 сантиметров, полностью погруженными в почву. Вес плодов 100–130 грамм, их используют как гарнир в вареном и жареном виде или в роли приправы;
  • Деликатес — среднеранний, отлично хранящийся сорт с округлыми корнеплодами весом от 200 до 350 грамм и длиной до 8 сантиметров с ароматной мякотью белого цвета с желтыми пятнами;
  • Наилучший из всех — среднеранний сорт с коническим островерхим белым корнеплодом массой до 200 грамм с белой, вкусной благоуханной мякотью;
  • Петрик — высокоурожайный и среднеспелый диетический сорт универсального направления, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной вплоть до 35 и диаметром до 8 сантиметров с сочной, плотной и благоуханной серо-белой мякотью;

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м 2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

Польза пастернака

Корень пастернака богат легко – усвояемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, а также витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток организма, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумие, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками.

Благодаря противовоспалительным свойствам пастернак эффективен при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно очищает организм от токсинов.

Сок пастернака повышает общий тонус организма, улучшает мозговую деятельность, работу сердца, очищает сосуды. Если поднести к лицу растертые в ладонях семена пастернака и в течение нескольких минут вдыхать их аромат, у вас поднимется настроение и усилится концентрация внимания.

Профилактика болезней растения

Чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Повторно пастернак можно возвращать на участок не раньше 3 лет, тщательно подготовить участок перед посадкой, удалить с него остатки предшествующих растений.
  • Перед посадкой обработать семена, вовремя перепалывать почву, проветривать растение.
  • Если растение заболело, нужно сразу же удалить пораженные экземпляры, а здоровые обработать химикатами. Для уничтожения тминной моли используют отвар из помидорной ботвы и хозяйственного мыла (3кг и 50гр).
  • В борьбе с полевым клещом и полосатым щитником помогают химические препараты. Нужно систематически удалять сорную траву, перекапывать почву, следить за правильным увлажнением почвы.

Пастернак – природный, натуральный витамин, давно применяется в народной медицине.

Отвары корнеплода пастернака взбадривают, стимулирует мозговую активность, улучшает обмен веществ, помогает при сахарном диабете.

Настойка корня пастернака на самогоне восстанавливает душевное равновесие, способствует стимулированию умственных способностей. Отвар из листьев пастернака применяют с целью профилактики облысения. Пастернак не рекомендован пожилым и детям. Корнеплод пастернака используют также в качестве корма для домашних животных.

Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках. На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль. Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.

Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.


Корень пастернака

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Пастернак на столе и в аптечке

Пастернак выращиваю из собственных семян вот уже 15 лет. Грядку шириной 1 м перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. При этом вношу 1 ведро компоста, 1 литровую банку золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз заделывать не следует: он способствует ветвлению корнеплода.

Обычно высеваю пастернак под зиму сухими семенами или рано весной. Так как семена пастернака туговсхожие, то для весеннего посева начинаю их готовить за 2 недели: замачиваю на сутки, несколько раз меняя воду, потом промываю, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет, который помещаю в теплое место (20-25°).

Каждые 2-3 дня семена проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10-12 дней), переношу пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться.

Сею пастернак рядами через 30 см в борозды глубиной 2-3 см, семена присыпаю рыхлой землей, затем грядку слегка прикатываю. Этот прием, как я убедился на практике,очень полезен. По капиллярам уплотненной почвы из более глубоких слоев влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5-7 дней появляются дружные всходы. В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживаю, оставляя между ними 5 см. Второе прореживание провожу в фазе 5-7 настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Дальнейший уход обычный.

Хотя пастернак и засухоустойчив, но при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается, поэтому в сухую погоду растения поливаю 1 раз в неделю (1 ведро на 1 пог. м). Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка — в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения — в фазе формирования корнеплодов. Пастернак убираю последним из всех растущих на моем огороде овощей.

Предпочтение отдаю сорту Круглый, корнеплоды у него с добрую свеклу. Сорт очень урожайный, с грядки длиной 4 м собираю мешок отличных корнеплодов, которые успешно хранятся в погребе до весны. Часть корнеплодов оставляю в почве, слегка присыпая их соломой или хвоей, они нормально зимуют. Несколько корнеплодов рано весной высаживаю в грунт на расстоянии 60 см. На их цветоносах в августе созревают семена. Из корнеплодов пастернака готовим самые разнообразные блюда, добавляем в супы, борщи, жарим, едим и сырыми. Ни один рассол или маринад мы не готовим без пастернака. Ломтик ароматного корнеплода придает каждому блюду своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак — отличный консервант, предохраняет от закисания зимние овощные заготовки.

Чем полезен пастернак

В современных условиях пастернак вряд ли может полностью заменить картофель, но в диетическом питании советуют использовать именно его, поскольку он содержит меньше углеводов и обладает более низкой энергетической ценностью. Кроме того, благодаря своему пряному, но мягкому вкусу, он может заменить одновременно и корневую петрушку, и морковь.

Корнеплоды пастернака все равно содержат углеводы и крахмал, но кроме того – белки и клетчатку. И при этом они могут считаться настоящим кладезем витаминов и минералов. Ведь корнеплоды содержат:

  • витамины группы В, благотворно влияющие на обмен веществ,
  • соли кальция, способствующие укреплению костей,
  • калий, необходимый для улучшения сердечной деятельности,
  • фосфор, улучшающий когнитивные функции,
  • железо и медь, которые играют важную роль в обменных процессах и нужны для нормализации кровообращения.

Также корень пастернака содержит органические кислоты, полезные для организма и уже упомянутые пищевые волокна (клетчатку), которые позволяют наладить процесс пищеварения.

Эфирные масла в большей степени содержатся в листьях и семенах пастернака, но в определенном количестве присутствуют они и в корнеплодах, обеспечивая их пряный вкус и аромат.

Пастернак считается диетическим продуктом. Он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает усвоение пищи;
  • обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от отеков;
  • в виде настоя оказывает достаточно сильное болеутоляющее действие.

Эфирные масла пастернака обладают свойствами афродизиака и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему.

Корнеплоды пастернака широко используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда с тушеными овощами, в супы, особенно в сочетании с топинамбуром, сельдереем и морковью. Также эти корнеплоды могут быть прекрасным гарниром к мясу и птице. Они используются и при консервировании овощей.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто  вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Овощ пастернак – описание

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.

Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Особенности ухода за пастернаком

Пастернак требует некоторого ухода в открытом грунте, который состоит в нескольких несложных действиях — удалении сорняков, регулярном рыхлении почвы (что нужно делать после каждого проникновения влаги на грядку), поливе и подкормке. Впрочем, и в этих вопросах растение аналогично имеет свои потребности.

Полив культуры

Растение сильно любит влагу. Особенно она ему нужна в период формирования корней. О дефиците воды говорит бледный окраска листьев пастернака, замедлившийся рост растения. Иногда в этот период оно выпускает стрелку. Не сомневайтесь, что в это время корнеплоды потрескались, стали волокнистыми, грубыми и сухими.

Но избыточный полив пастернака также губительно сказывается на здоровье растения. Земля с застоявшейся влагой — идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Вдобавок корень растения в таких условиях очень быстро загнивает. Поэтому по окончании полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорные растения. Всего за лето ему нужно в среднем 4–5 поливов, однако если лето дождливое, то от них и вовсе можно отказаться.

Подкормка овоща

Пастернак отлично отзывается на подкормки. Первый раз добавляют азотные удобрения спустя неделю-две после посадки. Второй раз их используют спустя три недели. А уже с середины лета применяют фосфорные и калийные удобрения. Добавляются они только в виде растворов. Временами используют золу, либо навоз в соотношении 1:10.

Важно при этом не применять свежий коровяк, поскольку качество корнеплодов из-за него уменьшается. Всего за период роста пастернака нужно внести удобрение 3–4 раза

Однако если почва на вашем участке довольно плодородная, то можно обходиться и без подкормок.

Болезни и вредители

Пастернак поражают аналогичные заболевания, что и другие культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, серая и белая гниль, септориоз, мокрая бактериальная гниль и церкоспороз. Для того чтобы не биться с заболеваниями лучше всего не доводить до их появления.

Необходимо выполнять все правила ухода и разведения пастернака. Следить за поливом, вовремя устранять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-же заболело, то необходимо безотлагательно приступать к его лечению, для этого нужно обработать больное растение раствором специализированных фунгицидов, которые помогут избавиться от заболевания.

Что касается насекомых, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полосатый щитник и полевой клоп. Бороться с нашествием паразитов необходимо обязательно и не откладывая в долгий ящик, они являются переносчиками тяжелых для растения болезней. Для того, чтобы освободиться от вредителей необходимо провести аккуратное опрыскивание растения специальным раствором, который есть в продаже в любом магазине для дачников.

Уборка пастернака

Уборку пастернака выполняют до наступления технической спелости, до стабильных заморозков корнеплоды откапывают лопатой, либо вилами и выдергивают, стараясь не испортить корнеплод, затем срезают ботву на уровне головки. В рефрижераторе корнеплоды могут находиться до 4‑х недель, оставаясь вполне свежими. Держать же их до следующего урожая надежнее всего в погребе засыпав песком при невысокой температуре.

Можно часть корнеплодов не копать, они хорошо перезимуют в земле, лишь засыпать их сверху снегом и листвой. В этом случае весной вы будете иметь сверхранние корнеплоды — их можно копать уже к концу марта, как только начнет таять почва.

Как вырастить пастернак

Программа получения хорошего урожая очень похожа на выращивание моркови. Пастернаку нужно много влаги, света и питательных веществ. Это главные условия, при которых формируются крупные, сочные корнеплоды.

Полив пастернака

Воды понадобится много. Весной, в начале лета для одного полива нужно предусмотреть 10 л на 1 м2. По мере подрастания корнеплодов объем увеличивается до 20-25 л. Это связано с величиной корневой системы. На какую глубину она прорастает, до такого слоя почва должна быть влажной.

Нельзя допускать пересыхания почвы. От этого корнеплоды деформируются и становятся волокнистыми.

Для полива используют только теплую воду – +18 – +28.

Подкормки пастернака

Культура отзывчива на органическое питание. Наилучшие результаты дает коровяк. Удобрение вносится 3-4 раза за вегетационный период. Для подкормки сухое вещество заливают водой 1:10, настаивают сутки и подливают под каждое растение по ½ литра.

На кислых почвах для нейтрализации применяют золу.

Если предпочтение отдается минеральным удобрениям, стоит помнить, что азотные соединения вносятся после полной приживаемости сеянцев (рассады) и только весной или в июне. С середины лета применяют фосфорно-калийные удобрения для формирования плодов.

Болезни пастернака

Как все представители семейства «Зонтичные», растение склонно к септориозу, церкоспорозу, гнили (черной, мокрой, белой, серой). Это грибковые заболевания.

Чтобы предотвратить заражение, не стоит высаживать рядом огородные культуры одного ботанического семейства. У них общие болезни и вредители.

Обработка пастернака

В окружающей среде всегда есть инфекция, опасная для растений. Заболевания можно избежать, если обеспечить огороду защиту. Для этого необходимо:

  • Соблюдать севооборот.
  • Сделать почву плодородной, тогда растения будут сильными.
  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами против болезней. Для этого после укоренения сеянцев (или рассады) пастернак опрыскивают биофунгицидами или медьсодержащими препаратами.

Если болезнь зашла далеко, тогда помогут только химические вещества, биологические препараты уже не справятся.

Вредители пастернака

Злейшие враги культуры – моль тминная, тля, щитник полосатый, клоп полевой.

Насекомые зимуют в сорной сухой траве. Одна из профилактических мер по их уничтожению – прополка сорняков и осенняя уборка сухих листьев.

Если распространения вредителей избежать не удалось, они уничтожаются инсектицидами:

Тминная моль

Тля Полосатый щитник Полевой клоп
Настои из растений семейства «Пасленовые» Антитлин

Биотлин

Актарофит

Актеллик

Актара

Карбофос

Актеллик

В садовых магазинах есть широкий выбор препаратов против многих видов вредителей.

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернака

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом

корнеплод пастернака, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector