Как солить грибы маслята горячим и холодным способом
Содержание:
- Маслята, соленые горячим способом с бадьяном и розмарином
- Болезни и вредители
- Волоконница волокнистая
- Рецепт засолки маслят холодным способом на зиму
- Ароматная засолка грибов маслят горячим способом
- Популярный вариант засолки
- Рецепты блюд
- Свойства маслят
- Как отличить хорошие маслята от ложных грибов
- Основные меры безопасности
- Выращивание картофеля: подкормки и удобрения
- Необычные рецепты
- Все о содержании орхидеи дома: правила ухода и советы для…
- Рецепт маслят в масле для праздничного стола
- Сообщить об опечатке
- Рецепт маслят в масле для праздничного стола
- Посадка и выращивание туи
- Подосиновики на зиму засоленные горячим способом
- Подготовка и ингредиенты
- Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму
- Маринованные маслята на зиму
- Причина появления воздушных корней
- You are here
- Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ
- Туя колоновидная — сорта
Маслята, соленые горячим способом с бадьяном и розмарином
Натуральные специи дают тонкий аромат и оригинальный вкус волокнам мякоти. Пряности не перебивают вкус консервации, а подчеркивают его.
Требуется:
- 3 кг крупных отваренных маслят;
- 5 л питьевой воды из фильтра;
- 7 лавровых листов;
- по 5-6 шт. белого и черного перца горошками;
- 100 г сахарного песка;
- 70 г соли без добавок;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотка бадьяна;
- щепотка розмарина;
- кислота лимона – на конце ножа.
Засолка горячим способом состоит из шагов:
- Воду влить в кастрюлю и отправить в нее маслята.
- Сдобрить заготовку солью, всыпать кислоту лимона, специи и пряности по списку и проварить массу 10-12 минут.
- В стерилизованные банки разложить шумовкой маслята, залить горячим рассолом и герметично прикатать.
- Укутать заготовки одеялом, дождаться остывания и убрать в погреб.
Болезни и вредители
- Корневая гниль.
- Гниль шейки.
- Бактериоз.
- Серая гниль.
Иногда корни приобретают бурый цвет, рыхлость и гнилостный запах, чернеют, но почему это происходит — цветоводу бывает не ясно. Часто данные проблемы возникают вследствие гнилостных заболеваний.
Основные методы борьбы с заболеваниями состоят:
- в обрезке зараженных корней с полным удалением пораженных участков;
- обработке фунгицидами почвы и корневой системы (троекратно с двухнедельными промежутками);
- помещения цветка в свежую прокаленную, обеззараженную почву;
- создания оптимальных условий для развития орхидеи.
Вредители растений:
- Паутинный клещ.
- Мучнистый червец.
- Почвенный клещ – полезен в небольших количествах для борьбы с другими вредителями. При чрезмерном размножении поедает корни.
- Улитки.
- Слизни.
Паразиты подъедают корни растений и они засыхают. С улитками, слизнями борются путем осмотра, уничтожения вредителей.
Против прочих проводят следующие мероприятия:
- обработка акарицидами для почвенного субстрата и корневой системы;
- пересадка растения;
- снижение влажности, проветривание;
- пропаривание субстрата;
- уменьшение питательных веществ в грунте.
Волоконница волокнистая
Рецепт засолки маслят холодным способом на зиму
Предлагаем также вашему вниманию рецепт засолки маслят холодным способом.
- маслята;
- соль;
- укроп;
- чеснок;
- листья красной и чёрной смородины.
Маслята очистить от мусора и липкой плёнки, протереть щёткой или кухонной губкой.
Засолка маслят на зиму холодным способом подразумевает использование грибов в сыром виде.
Под объём собранных грибов выбирается соответствующая эмалированная кастрюля. На её дно равномерно распределяется соль (на 1 кг свежих грибов берётся 50 г соли).
На слой соли выкладываются шляпками вниз маслята. Таким образом идёт укладывание слой за слоем, пока не окончатся грибы.
Между слоями распределяется по несколько листиков смородины, укроп и резанный кубиками чеснок.
После всего процесса кастрюля накрывается тарелкой, немного меньше диаметром, чем горловина самой ёмкости, чтобы создать эффект пресса.
Ставится сверху трёхлитровый бутыль с водой: грибы под прессом будут оседать и засаливаться.
Таким образом, грибы должны находиться под гнётом 48 часов.
Рассол из кастрюли равномерно заливается поверх маслят, сверху добавляется по 2 ст. л. растительного масла и закататывается.
Можно закрывать пластмассовыми крышками и ставить на хранение в холодильник.
Через 3 недели маслята готовы к подаче на стол и угощению любимых гостей.
Ароматная засолка грибов маслят горячим способом
Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.
- вода – 1 л;
- маслята – 1,5 кг;
- сахар – 70 г;
- соль – 50 г;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сухой укроп – 1 ст. л.;
- корица – щепотка.
Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.
Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.
Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.
Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.
Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.
Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.
Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.
Популярный вариант засолки
Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- половина чайной ложки чёрного перца;
- 65 г сахара;
- 45 г соли;
- 1 кг маслят;
- 1 литр воды.
Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:
- Грибы необходимо варить в воде до того момента, пока они не пойдут на дно.
- Добавить в воду соль, сахарный песок, пряности по вкусу и оставить варить ещё на 7 минут.
- После приготовления маслята плотно укладываются в банки, но 15 процентов места нужно оставить на рассол. Рассолом в этом случае является та вода, в которой они варились.
- Банка закатывается.
После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.
Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.
Рецепты блюд
Самая смачная и возлюбленная многими пища — это жареная картошка с луком и грибами. Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.
Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока. За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса — и смачные грибочки готовы.
Свойства маслят
Помимо того, как посолить маслята, стоит сказать, что они обладают целым рядом полезных свойств, благоприятно влияющих на наше здоровье, о некоторых из них сейчас и пойдёт речь.
Калорийность
Не смотря на достаточно низкую калорийность (примерно 25-30 ккал на 100 грамм продукта), засоленные маслята нельзя считать диетическим продуктом, так как грибы в принципе слабо поддаются процессам переваривания. Важные для человека элементы, содержащиеся в их составе, и вовсе, практически не усваиваются, но касательно полезного – содержащийся в них белок часто именуют “лесным мясом”, так как его концентрация довольно высоко для данного царства. Не зря диетологи рекомендуют его приверженцам белковой диеты. Помимо всего прочего маслята богаты фосфором, укрепляющим иммунитет.
Антибиотические свойства
Затрагивая тему медицины, стоит упомянуть и антибиотические свойства маслят открытые больше века назад. Находящиеся в шляпке плода одноимённые соединения и иммуностимуляторы, позволяют человеку лучше бороться с вредоносными микроорганизмами. Помимо этого, в маслятах присутствуют смолистые соединения, покрывающие шляпку, они позволяют избавиться от мочевой кислоты в организме и соответственно очень эффективны при борьбе с подагрой. Эти свойства маслята сохраняю, как во время тепловой обработки, так и при их засолке.
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Как отличить хорошие маслята от ложных грибов
В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.
Внимательно осмотрите шляпку со всех сторон. Если в руке окажется ложный гриб, у него будет шляпка с фиолетовым окрасом сверху, и желтовато-кремовая снизу. Еще у несъедобного экземпляра пластинчатое строение нижней части, а у маслюка – губчатая структура.
Распознать ложный гриб возможно и по кольцу на ножке. У него оно светло-лиловое и свисает
У съедобного маслюка кольцо светло-фиолетовое и долго сохраняет первозданную структуру вопреки воздействию окружающей среды.
Обращайте внимание и на мякоть. У несъедобных грибов она характеризуется красноватым оттенком, а спустя время в точке среза изменяет цвет.
Маслята являются одними из наиболее распространённых грибов в странах СНГ. Свою популярность они приобрели давно и держатся на высоком уровне. Множество людей научились применять лесные грибы с прекрасным ароматом в самых разнообразных видах. Маслята можно варить, жарить вместе со сметаной, тушить с картошкой. Также грибы можно засаливать или же мариновать. Очень интересно узнать, как солить грибы маслята, ведь они славятся своим вкусом и очень актуальны зимой.
Основные меры безопасности
Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде
Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же
При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
- Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
- Наличие кислорода.
- Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
- Низкая температура хранения.
Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты засолки черных груздей, маринованного острого перца и соленой капусты.
Выращивание картофеля: подкормки и удобрения
Необычные рецепты
Засолка в ведре
Для этого понадобятся маслята (2 кг), соль (150 г), листья смородины, перец черный горошком, укроп. На дно выкладываются плоды и засыпаются сверху специями
. Таких слоев должно быть несколько.На содержимое ставят плоскую тарелку и что-то тяжелое на 7-10 дней .Спустя неделю грибы должны выделить сок, а если его мало, то доливают кипяченую воду . Ведро накрывают пленкой и крышкой и ставят на несколько месяцев в прохладное место.
С лимонной кислотой
Рецепт маслят с лимонной кислотой — это одна из вариаций горячего способа. Для того чтобы приготовить грибы по данному рецепту, к горячему способу в рассол нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, щепотку бадьяна и половину чайной ложки розмарина.
Все о содержании орхидеи дома: правила ухода и советы для…
Рецепт маслят в масле для праздничного стола
Предлагаемый рецепт маслят в масле хорошо будет смотреться на праздничном столе в виде закуски под спиртные напитки.
- маслята – 2 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- зелёный укроп.
Перед маринованием маслята обязательно нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, охладить и порезать произвольными кусочками.
Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и дать закипеть.
После закипания добавить в воду чеснок, порезанный слайсами, ввести гвоздику, перец, укроп и уксус.
Маслята высыпать в маринад, дать прокипеть 15 мин и разложить по стерилизованным банкам.
Раскалить оливковое масло на сковороде и сверху в каждую банку разлить по 2-3 ст. л.
Банки закатать, дать полностью остыть, поставить в холодильник или вынести в подвал.
Сообщить об опечатке
Рецепт маслят в масле для праздничного стола
Предлагаемый рецепт маслят в масле хорошо будет смотреться на праздничном столе в виде закуски под спиртные напитки.
- маслята — 2 кг;
- масло оливковое — 100 мл;
- вода (для маринада) — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- зелёный укроп.
Перед маринованием маслята обязательно нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, охладить и порезать произвольными кусочками.
Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и дать закипеть.
После закипания добавить в воду чеснок, порезанный слайсами, ввести гвоздику, перец, укроп и уксус.
Маслята высыпать в маринад, дать прокипеть 15 мин и разложить по стерилизованным банкам.
Раскалить оливковое масло на сковороде и сверху в каждую банку разлить по 2-3 ст. л.
Банки закатать, дать полностью остыть, поставить в холодильник или вынести в подвал.
Посадка и выращивание туи
Посадка и уход в саду – интересное хобби для дачников. Главное уберегать растение от палящих лучей, морозов, при необходимости подкармливать.
Описание агротехники:
- Место выбирается солнечное или слегка затененное. В тени декоративные сорта теряют свою привлекательность. Палящие лучи вызовут ожоги и пересыхание.
- Грунт для выращивания хвойника может быть любым, но предпочтение отдается питательным.
- В местах с высоким залеганием грунтовых вод обязательно закладывается дренажный слой до 20 см толщиной.
- Посадка производится ранней весной, чтобы куст адаптировался до зимы.
-
Посадочная яма подготавливается за 2 недели до высадки. Ее нужно заполнить питательной смесью: часть торфа, часть песка, 2 части дерновой земли. Для хвойных, любящих питательную почву, можно внести удобрения, например нитроаммофоску.
- Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем почвы. Корни засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Чтобы высадить группу, между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 0,5 м.
- После высадки требуется ежедневное увлажнение почвы.
Дальнейший уход за шарообразной гостьей заключается в поливах, подкормках, рыхлении, обрезке и укрытии на зиму.
Кустам не нужен частый полив, но в условиях продолжительной засухи они начинают хуже развиваться. В первый месяц полив организуют ежедневно, затем частота уменьшается до 1 раза в неделю. Количество воды на куст – примерно 10 л. Если долго держится сухая и жаркая погода, то можно увеличить частоту до 2 раз в неделю.
Полив и подкормки для туи
После каждого увлажнения надо слегка рыхлить почву, иначе воздух к корням будет поступать хуже. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Слой мульчи – от 7 до 10 см. Мульчирование полезно не только сохранением влаги, растение меньше подвергается воздействию сорняков и получает питательные вещества.
Первые 3-4 года после посадки удобрять тую не рекомендуется, так как растение является медленно растущим. В дальнейшем карликовые экземпляры подкармливают по мере необходимости. Лучше приобрести специальные комплексные удобрения.
Для весны подходит Кемира Универсал (50-60 г/м2), нитроаммофоска (30 г/м2). В октябре используют калийные добавки.
Видео о том, как выбрать подходящий экземпляр.
Подосиновики на зиму засоленные горячим способом
Здесь можно немного сэкономить время на предварительной обработке. Но, как понимаете горячий способ засолки грибов подразумевает термо обработку. А проще, варим в кипятке.
Потребуется для соления взять:
- Два килограмма подосиновиков.
- Четыре ложки соли (использовать мелку, но не йодированную).
- 2-3 лавровых листа.
- Восемь горошинок черного перчика.
- 6-7 сухих бутонов гвоздики.
- Два зонтика укропа.
- Пучок свежей зелени укропа.
- Шесть листков смородины.
Как засаливать подосиновики на зиму горячим способом
Подготовьте подосиновички (помойте, почистите, разрежьте), если они большие, то порежьте, мелкие оставить целыми или просто отделить шляпки от ножек.
Влейте в кастрюльку 2 литра воды, не больше, лучше взять чуть меньше, вскипятите, засыпьте в кипяток грибы, убавьте огонь, варите тридцать минут, убирая каждый раз появляющуюся пену.
Когда пена перестала образовываться, засыпьте все приправы по рецепту, кроме зелени, ее добавить нужно за 10 минут до окончания варки.
Подготовка и ингредиенты
Прежде чем перейти к тому, как солить маслята в банках, важно отобрать подходящие экземпляры и подготовить их. Лучше всего для соления подойдут маленькие, молоденькие грибочки
Главное, чтобы они были целыми и не червивыми. Маленькие маслята вполне можно солить вместе с ножкой, необязательно снимать с их шляпок пленочку. Хотя, по мнению некоторых, она придает легкий оттенок горечи.
Перед началом готовки грибочки необходимо тщательно промыть, очистить от листочков и хвойных иголочек. Варятся они в подсоленной воде около 20 минут
После закипания важно снять всю образовавшуюся пену, а по окончании готовки – промыть маслята холодной водой.
Для дальнейшего приготовления на 1 кг отваренных грибов понадобится:
- укроп – зонтики или зелень;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист лавровый – 3 шт.;
- черный перец горошковый, 4 шт.
Также по желанию можно добавить листья смородины. Кроме того, не забудьте подготовить и стерилизовать банки для закрутки.
Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму
Маслята на зиму мы заготавливаем всегда. Особенно я люблю солить их или мариновать. Ведь благодаря своему внешнему аккуратному виду и нежной текстуре, они так и просятся на вилочку. У нас такие банки долго не задерживаются. И вовсе не потому, что портятся. Просто съедаются они, обычно, раньше запланированного времени.
Зимой такие грибочки выручают, когда захочется картошки с маслятами. Так же их можно использовать как самостоятельную закуску. Применение найдется в любом случае. Главное, заготовить их и побольше! Сегодня я как раз собрала для вас самые вкусные способы сохранить маслята на зиму.
Маринованные маслята на зиму
Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.
Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:
- 2 стакана воды
- 2 чайные ложки песка сахарного
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 2 полные чайные ложки соли
На пол-литровую банку:
- Пару горошин черного и пару душистого перца
- 2 гвоздики
- Половину листика лаврушки
Приготовление:
1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а потом промывайте. Так удобнее.
2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.
3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.
4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.
5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.
6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.
7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.
Причина появления воздушных корней
Множество корней у фаленопсиса может появляться по самым различным причинам. Чтобы решить проблему слишком интенсивного разрастания корневой системы растения, необходимо знать, почему у орхидеи стали образовываться воздушные корни.
Получить такое обильное разрастание корешком можно в следующих случаях:
- Высокая температура воздуха в помещении. Особенно часто слишком активное разрастание воздушных корней у орхидей наблюдается в зимний период, когда горшки, стоящие на подоконнике, нагреваются батареями. Радиатор не только нагревает емкость, он еще и сушит воздух.
- Чрезмерный полив. Если у орхидеи в горше много влаги, то растение, чтобы не погибнуть, начнет активно формировать дополнительные корешки. В противном случае в субстрате появятся гнилостные процессы.
- Недостаток влаги. Эта ситуация является второй крайностью неправильного ухода за фаленопсисом. Нехватка влаги появляется в сухих помещениях и при нечастом поливе.
- Недостаток освещения. Поскольку корни выполняют фотосинтетическую функцию, то при недостатке света отростки начнут разрастаться, чтобы захватить больше света. В противном случае корни, оставшиеся в горшке, начнут гнить, что сделает невозможным питание растения через субстрат.
- Плотный субстрат. Для земли, в которой растет орхидея, предъявляются особые требования. К примеру, не стоит слишком утрамбовывать субстрат. Это приведет к тесноте, а также к худшему просыханию. А это прямой путь к гниению корней, если они остались в таком горшке.
You are here
Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ
Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.
Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!
Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.
http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/recepty-zasolki-maslyat-na-zimu.htmlhttp://povar24.info/kak-solit-maslata.htmlhttp://kulinarnayakarusel.ru/masljata-na-zimu.html