Грибы на тополях: как найти, какие из них съедобные
Содержание:
- Вам это будет интересно
- Засол рядовок горячим способом
- Вред и противопоказания
- Садовый рододендрон (азалия): посадка и уход
- Ответы на частые вопросы
- Похожие Виды
- Описание подтопольника
- Хитрости с кистью
- Особенности обработки
- Польза и вред древесных грибов
- Правила сбора тополиной рядовки
- Почему стоит обзавестись дробилкой
- Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Особенности древесных грибов
- Технология культивации мицелия
- Виды и их особенности
- Пищевая ценность
- Выявить перекос
- Неподходящая температура в помещении
- Виды и сорта лилий: фото, названия, описания || Шикарные белые лилии
- Успехи грибной промышленности России
- Вкусовые качества гриба
- Непригодные к употреблению
- Особенности обработки
- Какие грибы можно встретить под тополями
- Обрезка хойи
- Подведем итоги
Вам это будет интересно
Нарушения сна: причины и лечение
Лимон для здоровья: чем полезен и лучшие рецепты
Глюкоза в организме человека: роль, уровень, сколько нужно…
Народные средства омоложения организма
Эфирные масла от мошек: какие отпугивают и применение
Эфирные масла от комаров: какие отпугивают, смеси для детей…
Чистка сосудов народными средствами в домашних условиях…
Яблоки для здоровья: вред, польза и какие лучше
Засол рядовок горячим способом
Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
20
Пошаговое приготовление
- Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
- Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
- Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
- Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
- Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.
Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.
Вред и противопоказания
Садовый рододендрон (азалия): посадка и уход
Ответы на частые вопросы
Можно ли отравиться подтопольниками?
Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.
Что можно приготовить из рядовок?
Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.
Нужно ли чистить рядовки?
Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.
Как правильно замораживать на зиму?
Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).
Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.
Как долго хранятся грибы в замороженном виде?
При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.
Похожие Виды
Разнообразные грибы рядовки растут повсеместно, и многие из них внешне похожи на Tricholoma populinum. Вот описание двух похожих видов.
Рядовка Скученная Lyophyllum Decastes
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
Гриб из семейства Лиофилловые, внешне по цвету и форме похожий на нашу героиню, но более мелкий – шляпка диаметром до 10 см. Кроме того, Рядовка Скученная потому так и называется, что её плодовые тела, почти всегда, срастаются небольшими кучками так, что их шляпки плотно перекрывают друг друга. Пахнет она также совершенно по – другому, поэтому перепутать её с Подтопольником сложно, хотя она тоже плодоносит осенью и,примерно, в тех-же местах. Lyophyllum Decastes тоже условно – съедобный гриб, требующий тщательного вымачивания и варки перед употреблением. Считается невкусным, но и у него есть свои поклонники.
Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
Более близкий родственник нашей героини, зато не условно – съедобный, а ядовитый, причем содержащийся в этом грибе токсин до сих пор не изучен, поэтому настоятельно не советуем с ним экспериментировать. Похож на Подтопольник внешними очертаниями и размером. Также плодоносит осенью, но предпочитает хвойные леса. Главное характерное отличие от нашей героини – серый цвет шляпки и усеивающие её темные чешуйки.
Осень, до самого наступления морозов, дарит нам свои грибные дары, и Тополиная Рядовка – один из них. Дружба этого гриба с тополями – хороший ориентир для любого любителя тихой охоты, а склонность Подтопольника плодоносит огромными семьями, несомненно порадует удачливого грибника щедрым уловом. Главное – не забывайте заглядывать под опавшие листья.
Описание подтопольника
Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку — этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:
-
Форма шляпки.
У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая. -
Цвет.
Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета. -
Мякоть.
Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый. -
Ножка
. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма — цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке — хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Хитрости с кистью
Особенности обработки
Большая часть чешуйчаток, пригодных в пищу, занесена в четвертую категорию грибов и является условно-съедобной.
Это означает, что эти грибы требуют дополнительной обработки, и их нельзя просто взять и приготовить, как привычные всем подосиновики, маслята или белые грибы.
Для начала у чешуйчаток собирают только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и не годятся в пищу. Исключение составляют только совсем молодые грибочки.
После сборов и очистки от лесного мусора, грибы необходимо отваривать не менее 15—20 минут. Вода после этого сливается, а грибы тщательно промываются. И только после этого их можно добавлять в блюда, как любые другие. Употребляются чешуйчатки практически везде: их можно добавлять в супы, вторые блюда, мариновать или солить.
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как правильно готовить и сколько варить грибы вешенки
Рецепты блюд из картофеля с грибами в духовке
Польза и вред древесных грибов
Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.
В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.
Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:
- белок;
- витамины группы В, а особенно В3;
- витамины группы С;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.
Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:
- повышенного давления;
- нормализовать уровень железа в крови;
- повысить иммунитет;
- снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.
Правила сбора тополиной рядовки
При сборе песочников в искусственной тополевой полосе нужно обращать внимание на удаленность оживленных дорог. В лес нужно углубиться на расстояние не менее полукилометра
Если сбор происходит в ветрозащитных полосах, то уйти придется на 1-1,5 км от трассы, так как над полями вредные вещества распространяются дальше.
Собирать тополевую разновидность рядовок лучше в нежаркий день после прошедших дождей. Тогда можно собрать по-настоящему большой урожай. Брать нужно только молодые плодовые тела. У них гименофор розового цвета и еще не раскрывшиеся шляпки.
При обнаружении старого экземпляра есть смысл внимательно осмотреть местность вокруг. Скорее всего рядом под почвой скрываются целые группы молодых тополевок.
Почему стоит обзавестись дробилкой
Названное приспособление можно без труда найти и приобрести в Интернете или в магазине, но настоящие умельцы конструируют дробилку своими руками, затратив в процессе изготовления минимум средств. Такое приспособление делается из подручных материалов.
Дробилка нужна для измельчения яблок на мелкие кусочки. Так яблоки будет проще давить, а выход сока увеличивается. Принято считать, что чем мельче масса, тем продуктивнее результат производства яблочного сока в домашних условиях.
Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Особенности древесных грибов
Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.
Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.
Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:
- Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
- Смола в виде капли (Эксидия железистая);
- Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
- Кораллы, губка (Калоцера).
Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.
К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.
Технология культивации мицелия
Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:
- Деревянное полено.
- Мицелий.
- Вспомогательное оборудование.
С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.
Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было.
К основным требованиям при хранении мицелия относится температура ( 2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:
- дрель;
- бензопилу;
- промышленную пленку;
- слесарный скобострел;
- емкость для стерилизации поленьев.
Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:
- Вываривание деревянных брусков.
- Выпиливание ниш первичного роста.
- Подготовка посевной среды.
- Заражение.
- Окутывание полена.
Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.
Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.
Виды и их особенности
Род грибов, к которым принадлежит тополиная рядовка, насчитывает около ста видов, но в России растёт только 45 видов. Среди них есть несъедобные и токсичные экземпляры. Род рядовок получил своё название за то, что эти пластинчатые грибы растут группами и зачастую образуют «ведьмины круги».
Знаете ли вы?
Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру. Они образуют отдельное царство грибов. Их состав по содержанию белковых соединений схож с животными, а по углеводам и минералам — с растительностью.
Рассмотрим съедобные виды рядовок наиболее интересные для грибников:
серая рядовка (штриховатая)
. Хороший съедобный гриб, который еще называют серушкой и подсосновником за то, что растёт в сосновых и смешанных лесах в сентябре-ноябре. Цвет шляпки серый, часто с оливковыми или фиолетовыми оттенками. На шляпке просматриваются тёмные радиальные волокна. В сырую погоду она слизистая и к ней немного клеится лесной мусор;
рядовка скученная
. Этот вид не связан с каким-то определенным деревом, растёт в лиственных и смешанных лесах и имеет грязный белый цвет, а также серые или серо-коричневые цвета. В молодом возрасте похож на подтопольник. Растёт в сентябре-ноябре и так скученно, что плодовые тела иногда сложно разделить. Шляпка 4-10 см, мякоть белая или сероватых тонов, со слабым запахом муки;
зеленушка
. Имеет зеленоватую шляпку с желтым оттенком, желтые пластинки и белую, со временем желтеющую мякоть. Растет, в основном, в сосновых лесах на песчаных почвах, с сентября до ноябрьских заморозков;
майский гриб
. Растёт обычно в мае-июне, цвет шляпки имеет сначала кремовый, затем беловатый, а у старых грибов — охряной. Мякоть плотная, белая с мучным запахом, пластинки кремовые, шляпка диаметром 4-6 см. Растёт на лугах и полянках, пастбищах, мелколесье;
рядовка желто-красная (краснеющая)
. Имеет шляпку размером от 5 до 15 см оранжево-красного цвета, покрытую мелкими красно-коричневыми чешуйками. Условно-съедобный вид с желтой горьковатой мякотью. Растёт обычно в сосне на неживой древесине, в июле-октябре, и имеет запах гнилого дерева или кисловатый;
рядовка желто-бурая
. У неё шляпка красно-коричневая или желто-коричневая с более светлыми краями, размером от 3 до 15 см. Этот съедобный гриб растёт только около берёз в июле-октябре. Имеет белую или желтоватую мякоть с мучным запахом и горьким вкусом;
рядовка фиолетовая
. Шляпка может достигать 20 см, но обычно имеет размер от 6 до 15 см, яркого фиолетового цвета, который со временем темнеет, пластинки также фиолетовых тонов. Мякоть мясистая светло-фиолетового цвета, который со временем переходит в охряно-кремовый, с анисовым запахом, условно съедобна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянках, любит гниющую органику.
Знаете ли вы?
В некоторых грибах содержатся вещества, временно влияющие на психику человека. Это свойство использовали шаманы при проведении своих ритуалов.
Пищевая ценность
В 100 граммах тополиной рядовки находится:
- белков — 2,4 г;
- углеводов — 1,8 г;
- жиров — 0,83 г.
Подтопольник можно встретить в умеренном климате Евразии и Северной Америки, в любой местности, в которой произрастают тополя. Ведь он растёт, как уже видно из названия, под ними или недалеко от них. В период листопада (август-ноябрь) он может встречаться большой группой в посадках, парках, тополиных рощах.
Его не так легко обнаружить — он может лишь слегка приподнимать дерновый слой и его коричневую шляпку не так легко заметить. Зато, если нашли хотя бы один подтопольник, то рядом наверняка есть ещё немало других.
Выявить перекос
Неподходящая температура в помещении
Виды и сорта лилий: фото, названия, описания || Шикарные белые лилии
Успехи грибной промышленности России
С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.
За 2020 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост.
Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на данный продукт и довольно легком технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения продукта позволяют достигнуть высокой рентабельности и окупаемости товара.
Предлагаем ознакомиться Всё о винограде — виноградарство, сорта винограда, виноделие
- Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
- Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях
- Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
- Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология
- Ложноопята: виды и основные отличия
- Летние опята: особенности выращивания
Вкусовые качества гриба
В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.
Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.
Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус. Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике. Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.
Непригодные к употреблению
Эта группа, безусловно, является более многочисленной, поэтому эти грибы необходимо «знать в лицо». Тем более что последствия отравления такими грибочками могут быть очень плачевными. Эти грибы, растущие на дереве, нельзя употреблять в пищу:
- Трутовик лакированный, или ганодема лакированная. В пищевой промышленности вид не используется. Зато огромным спросом он пользуется в медицинский промышленности, издавна применяясь в лечебных целях. Главным отличием этого гриба является присутствие ножки, что нехарактерно для трутовиков. По этой причине он не имеет себе подобных. Обычно гриб произрастает в южных районах, реже встречается в умеренных широтах. Сезон распространения этих видов приходится на середину лета и позднюю осень.
- Постия синевато-серая, или олигопорус синевато-серый. Этот гриб распространён в основном среди хвойных деревьев. В этой категории этот вид оказался не из-за содержания ядовитых веществ, а по причине жёстких и тонких плодовых тел. Гриб распространён во всех регионах нашей страны. Встречается летом и до самой осени. Грибочек также имеет сходство с другими видами несъедобных.
- Галерина окаймлённая является ядовитым грибом. По степени токсичности схожа с бледной поганкой. Этот вид особенно широко распространён в северном полушарии, но встречается и в других областях. Плодовые тела появляются преимущественно летом или осенью. Чаще всего его можно встретить на хвойном или лиственном дереве. По внешнему виду очень похож на летний опёнок, но, в отличие от опёнка, вызывает сильное отравление и часто даже приводит к летальному исходу.
- Траметес разноцветный носит ещё и такие имена, как «кукушкин хвост», «пеструшка». Его можно встретить на лиственных деревьях, реже на хвойных. Произрастает в умеренной зоне северного полушария. Может расти на протяжении целого года (особенно в районах с тёплым климатом). Этот гриб также несъедобен. Яркая окраска этого вида помогает отличать его от других.
Особенности обработки
Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.
Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.
Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.
Какие грибы можно встретить под тополями
Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.
Рядовка тополевая
Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.
Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.
Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.
Серый подберезовик
Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.
Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.
Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.
Грузди осиновый и синеющий
Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.
Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.
Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.
Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет. При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.
Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.