Посадка каштана саженцем– на что нужно обратить внимание

Содержание:

Штамбовые растения: формирование штамбов, особенности ухода

Штамбовая форма, придаваемая кустарникам с помощью не менее чем пятилетней стрижки и формирования кроны, по праву может считаться одним из самых ярких инструментов оформления сада. С каждым годом возрастает популярность такой необычной, но неповторимо совершенной формы, увеличивается распространенность таких растений в садах всех стилей и направлений, размеров и регионов. И это не удивительно, ведь стройные кроны округлой формы, как облако возвышающиеся на высокой ровной ножке, и на цветниках, и в форме горшечной или кадочной культуры всегда играют роль первой скрипки в восхитительных садовых дуэтах.

Элегантность и торжественность, которые привносят в сад штамбовые деревца, сравнимы по производимому эффекту разве что со строгой идеальностью стриженных кустиков самшита. Несомненным преимуществом штамбовых форм являются не только декоративные характеристики, но и компактность: благодаря высокой ножке штамбовые кустарники не занимают много места, что позволяет использовать их даже в совсем крошечных садах.

Ассортимент штамбовых растений достаточно велик. Поскольку формирование особой формы кроны занимает как минимум пять лет, их легче приобрести уже готовыми

Сделать это можно в ближайших садовых центрах и специализированных магазинах, при этом первое, на что следует обратить внимание — зимостойкость растений

Важно, чтобы для выращивания в открытом грунте был выбран вид и сорт желаемого растения, который сможет вынести специфические условия вашего региона. Если же вы планируете выращивать кадочное штамбовое растение, то о зимостойкости можно беспокоиться меньше, ведь такое дерево или кустарник всегда можно занести в дом на зимовку

Самыми красивыми штамбовыми растениями считаются цветущие, ведь усыпанные цветками шарообразные кроны напоминают сказочные декорации, будто парящие в воздухе. Но и декоративно-лиственные кустарники и деревья не уступят им в изысканности и элегантности.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Ипомея — что за растение, описание, сорта

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Особенности сорта

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

Виноград Супага — неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней

При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
Самоопыляющийся.
Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25 о С, кусты не укрывают.
Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

Отзывы садоводов

Гадания

Почему не цветет каштан?

Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.

Серебряное сияние (Silver Sheen)

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых – быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Сорт для дома

Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.

На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
  2. Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
  3. Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.

Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.

Осторожно!

Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.

Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Название

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным. Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Смотрите видео: Пересадка взрослого большого дерева

Create the garden you’ve always wanted

Уход за каштаном

Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. После посадки деревца садоводу стоит избегать пересыхания грунта. В жаркие дни растение поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни — по мере необходимости. Под каждое дерево выливают 7-12 литров воды.

Некоторые садоводы устанавливают оросительную систему, которая увлажняет почву и не дает жидкости застояться в грунте. Воду для полива используют отстоянную. Ключевая вода неблагоприятно воздействует на корневую систему растения. Замедлить испарение жидкости можно, если засыпать приствольный круг древесной стружкой.

Что касается подкормки, то выращенные деревья удобряют 2 раза в год. Первая подкормка проводится ранней весной. Вокруг столба выкапывают неглубокую круговую лунку и заполняют ее смесью на основе воды, мочевины и коровяка. Осеннюю подкормку проводят также, но в качестве удобрения используют состав из воды и нитроаммофоски.

Удобрять деревце следует в течение 10 лет. По истечении этого времени каштану будет достаточно только осенней подкормки.

Многие сорта каштана имеют высокую морозостойкость. Однако первые 7 лет после посадки дерево следует подготавливать к зимовке. Чтобы не дать корневой системе замерзнуть, приствольный круг засыпают хвоей. Толщина слоя должна быть около 7-10 см.

Самое главное при подготовке дерева к зиме — не укрывать его листвой. В ней могут содержаться личинки вредителей, которые впоследствии могут загубить растение. Каштаны возрастом более 8 лет в укрывании на зиму не нуждаются. При желании можно засыпать приствольный круг перегноем.

Особенности пересадки

На пересадку и ее особенности влияет ряд факторов: регион выращивания, сорт и разновидность каштана.

В зависимости от сорта

Выделяют более 20 видов каштанов. Низкорослый отличается кустовидной формой, он намного ниже, чем взрослые деревья, больше похож на высокий кустарник с крепким стволом. Такие растения высаживают рядом на расстоянии 5 м. Глубина посадочной ямы — 40–50 см. Перед процедурой у саженцев подрезают корни для быстрой адаптации.

Каштанами называют растения из других семейств. Так, конский каштан, или желудник, наиболее распространен в России, быстро привыкает к климатическим условиям и прорастает. Лучший результат показывает в суглинистых землях. Яму для него готовят за 3 месяца до пересадки, удобряют аккуратно, так как переизбыток минеральных веществ приводит к закислению почвы.

Один из видов конского каштана — калифорнийский — обладатель очень красивых белых и розовых цветков, для получения которых требуется регулярно подкармливать дерево. Весной, во время посадки или пересадки, вносят азотсодержащие удобрения, летом — калий и фосфор. Только такой порядок внесения подкормок гарантирует здоровое развитие и пышное цветение.

В зависимости от региона выращивания

При посадке на юге рекомендуется подобрать полутень — участок, где солнце светит часто, но не интенсивно. В противном случае саженцу будет плохо на постоянной жаре. Землю предварительно тщательно перекапывают: она должна быть легкой и рыхлой. После обязательно поливают водой.

При выращивании в средней полосе страны или на севере посадочную яму удобряют торфом, перегноем и биогумусом. Такой состав обеспечивает крепкий иммунитет растения, который защищает его от болезней и вредителей. Рядом с деревом не должно быть болотистых местностей.

Сорта и формы венгерской сирени

Можно ли в домашних условиях

Обычно каштаны высаживают в парках, вдоль улиц и аллей. С мая по июнь деревья зацветают. Их соцветия похожи на пирамиды. Само дерево обильно цветет, издавая легкий аромат. В высоту деревья могут достигать 35 м.

После цветения появляется завязь, а затем плод. Каждый из них защищен плотной скорлупой, за которой находится семя каштана. В зависимости от сорта, в одной завязи могут образоваться 1-3 плода. Поверх плода располагается оболочка с шипами.

Когда плоды созревают, большая их часть падает на землю. Внешняя оболочка обычно раскалывается. Собирать каштаны на улицах и играть с ними любят дети. Вырастить дерево вполне можно и на даче.

Тем, кто желает включить в свой рацион съедобные каштаны, придется посадить культивированный сорт. Собирая урожай каждый год, можно делать полезные запасы на зиму. Каштаны хорошо хранятся, нуждаясь лишь в небольшой сушке.

Поблизости каштана не получится посадить другие деревья, им просто не хватит влаги и света. Идеальное решение для дачи – создание под деревом зоны для отдыха. Тем более у культуры период жизни – до 80 лет. Дерево считается морозоустойчивым. Высаживать его можно практически в любом регионе.

Но не все плоды каштана считаются съедобными. Из 30 известных сортов для домашнего использования и употребления в дальнейшем в пищу плодов рекомендуется:

  1. Японский каштан. Дерево после посадки быстро растет. Уже на 3 год жизни начинает плодоносить. Съедобные каштаны достигают веса 100 г.
  2. Можно вырастить каштан из ореха под названием Китайский мягчайший. Сорт считается низкорослой культурой, достигая лишь 15 м в высоту. Листья красивые мелкие с опушкой. Плоды имеют изысканный вкус и пользуются спросом у гурманов.
  3. Городчатый. Данный сорт нельзя искусственным путем через обрезку сформировать в виде кустарника. Его ствол может достигать в обхвате более 1 м.
  4. Низкорослый сорт в виде кустарника высотой 1-2 м или дерева до 15 м. Отличается кроной округлой формы. Неприхотлив к климатическим условиям. Может длительное время расти при недостаточном количестве влаги.
  5. Посевной каштан часто путают с конским, но это абсолютно разные сорта. Посевной немного выше своих собратьев. Период жизни – до 400 лет. Скорлупа плодов мягкая. Широко используется в пищу. Некоторые народы даже высушивают орехи (семена) и делают из них муку.
  6. Американский достигает в высоту 30 м. Устойчив к неблагоприятным условиям и холоду. Его плоды крупные и сладкие на вкус.

Все сорта каштана обильно цветут. Это можно видеть на улице, где высаживают конский каштан обыкновенный. Одной из его разновидностей для украшения улиц является конский красный каштан. Его соцветия имеют мясо-красный цвет и очень красиво смотрятся.

Если у цветовода-любителя нет дачи, он может из каштанового дерева сделать бонсай в горшке. Потребуется довольно большая емкость. Декоративное деревце вырастит, подобно другим комнатным растениям.

Необходимо в течение 2 лет выращивать каштан из ореха в домашних условиях обычным образом, а затем:

  • выкопать из горшка и освободить корневую систему от земляного кома;
  • обрезать корни так, чтобы они стали плоскими;
  • пересадить культуру в грунт для бонсай, а со временем – в плоский горшок.

Комнатный каштан вырастит не более 1 м. Цвести он начнет примерно через 10 лет.

Пчелиный воск

Болезни и вредители, методы борьбы

Особенно чувствительны к воздействию внешних факторов молодые растения. Даже если обеспечить правильных уход, их могут атаковать вредители:

  • каштановая моль;
  • древесный клещ.

Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

  • Фитоверм;
  • Актара;
  • Децис;
  • Актеллик;
  • Люфокс 105-ЕС;
  • Карбофос.

Концентрацию раствора делают ориентируясь на возраст дерева.

При избытке влаги и воздействии холода каштан поражается грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • дырчатая пятнистость.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала урегулировать уход за культурой, нормализовать условия выращивания. Обработать 2-3 раза через каждые 10 дней бордосской жидкостью 1-3%. В запущенных случаях используют фунгициды.

Каштан – декоративное дерево, которое можно увидеть не только в условиях городских парков и скверов, но и вырастить в домашних условиях. Существуют виды, которые подходят для комнатного содержания. Один из самых простых способов получить каштановое деревце – посадить орех. Подготовка и проращивание ореха требует определенных усилий. Наградой за работу станет красивое дерево с пышной кроной, которое, при хорошем уходе, будет жить не один десяток лет.

Пошаговая технология проращивания каштанового ореха в нижеследующем видео::

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Правила посадки каштана

При посадке нового каштана из саженца придерживайтесь следующих правил:

  1. Площадь участка для посадки выберите размером не менее 5 квадратных метров.
  2. Выкопайте яму для саженца, в форме куба, с гранью в пол метра.
  3. На дне ямы обустройте дренаж из щебня и песка, толщиной в 20-30 см.
  4. Подготовьте субстрат: смешайте грунт с перегноем и добавьте в смесь 500 гр доломитовой муки.
  5. Установите саженец в яму.
  6. Не углубляйте прикорневую шейку саженца.
  7. Вследствие оседания грунта ствол будет оголятся, поэтому возвысьте посадочную лунку на 5-10 см.
  8. Обильно полейте посаженное растение.
  9. Установите деревянные подпорки для защиты саженца от ветра.
  10. Не вынимайте подпорки до тех пор, пока корневая система не окрепнет.

Борьба с болезнями и вредителями

В условиях повышенной влажности (например, из-за дождливого лета) на листьях каштана могут появляться пятна, свидетельствующие о том, что его поразил грибок. Чаще всего это мучнистая роса или антракноз.

Борьбу с грибковыми болезнями следует вести с помощью фунгицидов, опрыскивая ими дерево 3–5 раз с недельным перерывом. Для использования подойдут такие препараты, как 2% бордосская жидкость, «Фундазол» в дозировке 10 г порошка на 10 л воды. Для небольшого дерева достаточно 2 л раствора, взрослому необходимо 5 л.

Из вредителей на каштане паразитируют мешочницы, сверлильщики, японские хрущики. Для их уничтожения применяют «Карбофос» (1 упаковка препарата весом 60 г расходуется на 8 л воды). Для опрыскивания одного дерева понадобится 1,5–2 л раствора.

Относительно недавно появился еще один опасный вредитель – каштановая или балканская моль. Насекомое наносит сильный вред каштанам, повреждая листья, которые в результате опадают. Дерево зимует ослабленным, поэтому легко может вымерзнуть.

Эффективных средств от каштановой моли пока нет, нужно использовать меры профилактики, своевременно убирая и сжигая листья с зараженных деревьев.

Заключение

Для получения больших урожаев яблок на небольшом пространстве дачного участка есть три варианта. Можно растить новые яблоньки на шпалере, можно провести селективную обрезку состарившихся яблонь или посадить новые карликовые яблоньки. И вот самым малозатратным и быстрее всех выдаваемых товарные яблоки будет второй вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector