Калина красная это кустарник или дерево,
Содержание:
Размножение калины
Как размножать калину
Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.
Размножение калины семенами
Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.
Размножение калины вертикальными отводками
Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.
Размножение калины черенками
Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.
Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя.
Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.
Размножение калины горизонтальными отводками
Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей.
В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.
Размножение калины прикорневой порослью
Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.
Сорта калины для центральных регионов
В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.
Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.
Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.
Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.
Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.
Калина сорт Жолобовская. Николай ХромовКалина сорт Соузга. Николай Хромов
Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.
Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.
Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.
В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.
Калина сорт Таежные рубины. Николай ХромовКалина сорт Ульгень. Николай Хромов
Немного истории
Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь “кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.
Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С легкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи, территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.
Польза калины
Полезные свойства
Целительную силу калины почитали и знали еще наши давние предки.
По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги.
Конечно, как декоративное растение – тоже.
Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:
- Железо, необходимое для кроветворной функции;
- Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;
- Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;
- Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;
- Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;
- Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);
- Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;
- Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;
- Витамин C. Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;
- Витамин A. Предшественник каротина, защитник зрения;
- Витамины K, P, E и ряд других;
- Кумарины, снижающие свертываемость крови;
- Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;
- Танин, тоже содержащий дубильные вещества;
- Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;
- Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;
- Пектин – помощник пищеварению.
Полезны не только ягоды, кора калины тоже целебна. Помимо смолы, ценных дубильных веществ в ней присутствуют многие органические кислоты.
Кору калины в строго дозированных рекомендуемых количествах используют для поддержки во время беременности, делают отвары.
Способствуют этим сохранению беременности, если есть склонность к недонашиванию
Но важно не допустить передозировки, это спровоцирует обратное действие, повысив тонус матки
Много полезных свойств у калины. С древности люди подмечали их, использовали в лечении множества недомоганий и серьезных болезней.
Калина с медом не просто чудесное лакомство. Это и от кашля поможет, и гипертоникам полезно. Снизит вкусное лекарство повышенное давление, а при частом применении – величину холестерина.
Калиновый отвар снимает спазмы сосудов, помогает при неврозах. Полезна калина страдающим сахарным диабетом.
Так как составляющие растения избирательно действуют на матку, кора и плоды могут остановить кровотечение. Применяют их в отварах.
Веточки калины (отвар) уймут застарелый кашель, вернут охрипшему от простудных болезней голосу чистый тембр.
Кора калины в отваре поможет при чрезмерной потливости (если потливость не вторична, как, например, у сердечников).
Можно обтираться смоченным в отваре полотном ткани, полотенцем. А можно ополаскиваться раствором калинового отвара после купания.
При распространенном сейчас питании из супермаркетов недолго и до цинги. Выручит калина, если помнить о ней. Достаточно столовой ложки плодов калины в день, чтобы перекрыть суточную потребность в противоцинготном витамине C.
Поможет красный целитель и хорошо выглядеть. Укрепит волосы (нужно делать маски), разгладит, освежит кожу, если ее протирать кусочком замороженного сока калины после сна.
Плоды увеличивают свертываемость крови, что при гемофилии хорошо. Но если показатель изначально повышен, от вкусного деликатеса с пикантной горчинкой придется отказаться.
Уход за калиной
Уход за калиной не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Тем не менее, нужно знать основные правила.
Калина фото кустарника на рисунке:
Уход весной
В последних числах марта или в первой декаде апреля с поверхности приствольного круга удаляется прошлогодняя опавшая листва, а почва подвергается рыхлению. Через небольшой промежуток времени куст калины необходимо обработать препаратом, препятствующим грибковым заболеваниям – мочевиной. К слову, данное вещество также с успехом играет роль высокоэффективной подкормки растения. Однако, прежде, чем приступить к опрыскиванию имкуста калины, следует обязательно убедится в том, что почки на ветках еще не начали раскрываться, т.к. в таком случае их можно будет просто химически сжечь.
Дальнейший уход предполагает:
- подкормку во второй декаде мая удобрениями, содержащими калий;
- внесение землю приствольного круга после окончания периода цветения комплексных сложно-смешанных удобрений.
Калина от чего помогает фото:
Уход летом
После окончания цветения куст калины необходимо регулярно осматривать. Если будут обнаружены вредители, с ними нужно немедленно начинать борьбу. Такой же подход применяется и к выявленным заболеваниям. Для избавления от инфекций грибкового характера можно:
- в первых числах июня подвергнуть растение обработке отваром табака;
- с начала лета и до поры сбора урожая опрыскивать калину настоями:
чеснока либо луковой шелухи;
картофельной ботвы
В остальном же уход за кустом калины летом предусматривает регулярный полив, разрыхление в приствольном круге земли, сопровождающееся удалением с последующим непременным уничтожением появившейся сорной травы.
Уход осенью
После опадания с калины листьев, их необходимо убрать одновременно с мульчей. Следует также провести в профилактических целях обработку, направленную на защиту от микроорганизмов, вызывающих заболевания от чего, и от действий возможных вредителей, которые «решили» перезимовать в коре калины и в грунте. На завершающем этапе по усмотрению садовода проводится одно из следующих действий:
- в почву вносится жидкое удобрение;
- приствольный круг мульчируется достаточно хорошо перепревшей органикой.
С приходом устойчивых заморозков с куста калины снимаются грозди ягод, затем они подлежат размещению на хранение в месте с подходящими условиями и сохраняют полезные свойства калины.
Обработка
С приходом весны и с наступлением осени калину в обработке:
- инсектицидами – препаратами, уничтожающими вредоносных насекомых;
- фунгицидами – соединениями, борющимися с грибковыми болезнями.
К сожалению, излечить это растение от заболеваний бактериального и вирусного характера невозможно. Поэтому акцент необходимо ставить на недопущении заражения куста калины. Достичь этой цели позволит лишь своевременное истребление насекомых, переносящих возбудителей болезней, а также их прожорливых личинок.
Полив
В жаркую без осадков погоду поливать калину нужно хотя бы раз в неделю. Под один плодоносящий куст за один подход нужно вылить от 3 до 4 ведер воды. Молоденькому кустарнику влаги требуется меньше, однако периодичность полива сохраняется.
Лето с обильными осадками влияет на частоту выполнения этого мероприятия. Но следует учитывать, что кусты калины – любители влажной почвы, поэтому не то что заставлять их «страдать от жажды», а даже кратковременно лишать их живительной влаги не рекомендуется.
Подкормка
Подкармливать целесообразно сухими удобрениями, насыпав их перед проведением очередного полива на поверхность приствольного круга.
- Первая подкормка производится весной в период распускания листьев. Под куст калины рассыпается мочевина в количестве 2-х столовых ложек. Но это при условии, если данным препаратом не опрыскивали ветви с еще не проснувшимися почками.
- Для второй подкормки используются удобрения на основе калия. Проводится она перед цветением. Тогда под калиновый куст насыпается:
древесная зола- достаточно пол-литровой банки, либо;
сульфат калия- 2 стол.ложки.
- Третья подкормка осуществляется по окончании периода цветения: рассыпается под куст современное удобрение «Нитроаммофоска» в количестве 2-х стол.ложек.
- Последняя подкормка требуется лишь, если садовод не станет выполнять на зиму процедуру мульчирования земли приствольного круга органическими соединениями. В ее состав входят:
суперфосфат-в количестве 2 стол. ложек;
сульфат калия — те же 2 стол.ложки.
Эти компоненты необходимо растворить в 10 литрах холодной воды.
Комплектация «Стандарт» (11183-31-040)
Рекомендованная цена, руб. | 276900 |
Двигатель | 1,6л. 8-кл. (Евро-3) |
Безопасность | |
Блокировка линии выбора заднего хода | X |
Брусья безопасности боковых дверей | X |
Трехточечные инерционные ремни безопасности | X |
Регулировка ремней безопасности передних сидений по высоте | X |
Корректор света фар электрический | X |
Интерьер | |
Материал обивки салона гобелен со вставками из искожи | X |
Раздельное заднее сиденье | X |
Комфорт | |
Регулируемая по углу наклона рулевая колонка | X |
Регулирование уровня яркости подсветки органов управления (замка зажигания, приборов) | X |
Электростеклоподъемники передних дверей | X |
Электронная комбинация приборов с функцией бортового компьютера, электронных часов и индикацией температуры наружного воздуха | X |
Фильтр воздуха, поступающего в салон | X |
Единый ключ зажигания и замков дверей | X |
Сигнализаторы (зуммер) оставленных ключей зажигания, невыключенных габаритных огней, включенной передачи заднего хода, диагностики автомобиля | X |
Атермальные стекла | X |
Экстерьер | |
Бамперы, окрашенные в цвет кузова | X |
Диски колес штампованные 13′ | X |
Полноразмерное запасное колесо | X |
Противоугонные системы | |
Иммобилизатор | X |
Противоугонная сигнализация с дистанционным управлением | X |
Центральный замок с дистанционным управлением | X |
Электронный привод дроссельной заслонки (Е-газ) | X |
Калина в народной медицине
В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.
Гипертония
Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.
Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.
Повторяется курс через неделю перерыва.
Боремся с вирусом
Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.
Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.
Устранение различных кровотечений
Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.
Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.
Болезни ЦНС, упадок сил и слабый иммунитет
Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.
Читайте и о пользе квашеной капусты – она укрепляет иммунитет не менее успешно.
Лечение сосудов и сердца
Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.
Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.
Простуда
При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.
Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.
Сахарный диабет
Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.
Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.
Читайте и о применении семени льна – что оно лечит и насколько широко его действие на наше здоровье.
Аллергия
Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.
Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.
Как правильно применять
Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.
Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.
Калиновый морс
500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.
Сок из калины
Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара. Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.
Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.
Чай
Крайне простой способ приготовления полезного чаевого напитка из калины:
Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.
Компот
Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков. Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.
Итак, приступим к приготовлению:
- Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
- Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
- Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
- Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
- Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
- Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
- Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.
Сироп
Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.
Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.
Что представляет собой калина
Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.
С давних пор калина на Руси в большом почёте
Как выглядит растение, какие виды встречаются
Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже — древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.
Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.
Чаще всего калина растёт кустом
Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.
Соцветие калины выглядит как букет — в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные
Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения — плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».
Плод калины — сочная костянка
Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная — она напоминает сердце.
Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца
После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону
Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.
Видовое разнообразие сортов на фото
Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.
Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной
Где произрастает
Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.
В России растение встречается также в следующих регионах и районах:
- Крым;
- Кавказ;
- Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а также в юго-западном Прибайкалье).
Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.
В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах
Способы заготовки ягод калины
Все мы с детства помним особый горьковатый привкус и немного специфический запах ягод калины. Это целая кладезь витаминов и микроэлементов. Полезные свойства признаны и современной медициной, ну а в народных рецептах калина занимает одно из лидирующих мест. Как же правильно собирать калину?
Сбор ягод обычно ведут после первых заморозков. Заморозки убирают горьковатый привкус в ягоде. В сухую погоду, срезая секатором прямо гроздями, так меньше повреждаются ягоды и сок остается в них.
Без обработки
В сыром виде ягоду хранят гроздями подвесив в темном прохладном месте. В таком виде она может храниться несколько месяцев. Конечно же в теплой квартире так долго хранить не получится, нужно ее переработать.
Заморозка
Можно ягоду гроздями заморозить и при этом удастся сохранить почти все полезные свойства-ведь в природе она спокойно переносит всю зиму, если не была склевана птицами. Морозилка холодильника для этого отлично подойдет-только не мойте ягоду при закладке-ее следует мыть перед употреблением.
Сушка
Если места в холодильнике мало, можно ягоду засушить, обычно это делают на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, или в сушилках при температуре около 50 градусов. Затем обмолачивают, отделяя плоды от веточек и плодоножек, и убирают на длительное хранение.
Калина, протертая с сахаром
Однако, мы предпочитаем заготавливать ягоду на зиму по другому, мы перетираем ягоды калины с сахаром. Перебираем, моем, подсушиваем и измельчаем вместе с косточками, перетираем сахарным песком. Измельчать можно блендером, мясорубкой и т.д.
На 1 кг ягод берем 2 кг сахара. Ложим в простерилизованную емкость и убираем в темное и прохладное место на хранение. Так сохраняем все витамины. Не переживайте если со временем заготовка начнет расслаиваться на сок и гущу-это нормальное явление, которое ни как не влияет на качество.
Кипячение с сахаром
Можно сократить расход сахара, если сделать заготовку с кипячением. При этом некоторые полезные свойства конечно же будут разрушены, но экономия сахара будет существенна. Для этого ягоды с сахаром (1:1) раскладывают по литровым банкам и кипятят 20 минут.
После кипячения банки закатывают и убирают в темное прохладное место на хранение. При термической обработке существенно изменяется химический состав, а потеря витамина С может достигать 95%.
Масло из ягод калины
Калиновое масло – это незаслуженно забытый рецепт. По своим характеристикам оно очень близко к облепиховому. Для его приготовления можно взять жмых оставшийся при отжиме сока ягод. Измельчаем этот жмых в блендере или мясорубке и смешиваем с растительным или облепиховым маслом.
На 1 часть жмыха 4 части масла. Настаиваем 3 недели в темноте и отжимаем гущу. Все , можно теперь разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Варенье из калины
Варенье из калины весьма приятного вкуса. Нужно взять на 1кг ягод 300 мл воды и 1,5 кг сахара. Довести почти до кипения и оставить в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пенку, и разливают по стерилизованным банкам.
Пастила
Мы любим пастилу и готовим ее из слив и абрикоса, а вот вам рецепт пастилы из калины. Ягоду превращают в пюре. На 1 кг массы, оставшейся от приготовления сока – 0,5 кг сахара Затем слегка варят, чтоб ушла лишняя влага. Эту массу осталось только тонко раскатать и подсушить в духовке(50гр) при открытой дверце.
Готовый продукт не должен ломаться при сгибе. Пласты пастилы при желании присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на кусочки, а мы скручиваем трубочкой и так и храним. Лакомство получается весьма концентрированным.
Желе
Для приготовления калинового желе на 500гр. ягод взять 500гр. сахара и два стакана воды. Варить 30 минут без сахара. Затем добавляется сахар и варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.