Выращивание калины в саду
Содержание:
- Популярные сорта
- Размножение калины
- Вредители и болезни
- Польза
- Размножение калины обыкновенной
- Особенности выращивания различных сортов калины
- Уход за калиной после осенней посадки
- Виды и сорта
- Распространенные вредители цикламена
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Размножение калины
- Экзотический продукт — миндальное молоко: сколько хранится и как сберегать в холодильнике и без него? Иные советы
- Народные рецепты с использованием калины
- Какие вредители опасны для цикламена: способы борьбы с ними и профилактика болезней
- Ботаническое описание
Популярные сорта
Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.
Калина красная – «Viburnum opulus»
Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.
Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:
«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.
- «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
- «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.
«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.
К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.
Нравится вид2Не нравится вид
Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum
Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.
Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.
Нравится видНе нравится вид
Калина лавролистная – Viburnum tinus
Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.
Нравится вид1Не нравится вид
Калина гордовина – Viburnum lantana
Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.
Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.
Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:
«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.
- «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
- «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.
Нравится видНе нравится вид
Рейтинг сортов калины по оценке пользователей
Калина красная
2
Калина лавролистная
1
Калина морщинолистная
Калина гордовина
Размножение калины
Зелеными черенками
Отличные результаты при выгонке калины обыкновенной можно добиться, размножая её зелеными черенками.
Предварительно подготавливают парник (либо грядку) для укоренения черенков калины, располагая их в притененном месте. Верхний слой почвы перемешивают в соотношении 1:1:1 с торфом и песком, а сверху насыпают чистый песок (примерно слоем 2-3 см).
Черенки следует заготавливать в начале июля, срезая утром побеги (полуодревесневшие) длиной 10-15 см, листья удаляются, высадка заготовленных черенков калины производится в слой песка (если посадить их в землю – произойдет их загнивание).
После посадки произведите обильный полив, укройте черенки калины обыкновенной пленкой. Черенки регулярно опрыскивают водой. Через 3 недели, при укоренении черенков, пленка убирается.
Осенью, или весной (после удачной перезимовки), производят посадку калины на постоянное место.
Далее в таблице рассмотрены результаты при опытном применении регуляторов роста (сохранность — перезимока зеленых черенков калины обыкновенной).
Семенами
Менее распространенный и более трудоемкий способ размножения обыкновенной калины – семенами.
Для прорастания семян калины требуется очень продолжительная предпосевная обработка. В природных условиях настоящие всходы калины появляются через полтора года после созревания плодов. Если свежесобранные семена посеять осенью, то в августе следующего года прорастут корешок и подсемядольное колено. Проростки выносят на поверхность земли семя, еще скрытое в кожуре. В таком состоянии они зимуют.
Весной второго года пробуждается и начинает развиваться почечка, скрытая под оболочкой, растут семядоли. Затем они сбрасывают кожуру семени и зеленеют, начинается рост надземной части сеянца.
Чтобы получить настоящие всходы в первый год, весной первого года после сбора урожая семена проращивают ускоренным способом. Сразу после отмывки семян из плодов их замачивают, ежедневно меняя воду. Через три дня их нужно поместить во влажный мох и держать при температуре 25-27° в течение 60 дней. Когда начнется наклевывание семян (появятся кончики корешков), семена переносят в помещение с температурой 3-5°. Здесь прорастающие семена остаются в течение одного месяца.
После этого проростки намачивают в 1%-ном растворе глюкозы в течение трех суток при круглосуточном освещении и пикируют в посевные ящики, установленные в теплице или в комнате.
При пикировке проростка не надо заглублять в почву его подсемядольное колено, а только корешок. Если семена подготовлены правильно, то в мае можно пересадить сеянцы калины, имеющие уже 1-2 пары настоящих листьев, в рассадник. К осени сеянцы достигают 14-16 см. Их пересаживают в перешколку, а через 2 года – производится посадка калины в сад на постоянное место.
В плодоношение сеянцы калины вступают на пятом году жизни. К 8-10-летнему возрасту отборные образцы калины дают до 5 кг плодов с растения.
В любительском саду 2-3 куста калины могут полностью обеспечить на зиму семью целебными и разнообразными продуктами переработки.
Свежие плоды калины могут храниться в замороженном виде на срезанных побегах. Другой способ сохранения свежих плодов — в воде. Отобранные и отделенные от плодоножек плоды калины насыпают в деревянные бочки или в эмалированную тару и заливают чистой и охлажденной кипяченой водой. Сверху кладут чистую марлю и на нее — деревянный кружок, прижатый легким гнетом, чтобы плоды не всплыли.
Вредители и болезни
Главной угрозой для калины является калиновый листоед. Он пожирает листья. Страдают также и цветки с плодами. Растение уже не только не столь обильно цветет, но и выглядит не так красиво. Чтобы спасти калину от этой напасти, обработайте ее настоем или отваром растений, которые обладают сильным запахом. К примеру, чеснок или горький перец.
Зеленая лопастная пяденица имеет вид желто-зеленой гусеницы. Она выгрызает цветочные завязи. «Боится» десятипроцентного раствора Карбофоса.
Мучнистая роса также часто «нападает» на калину. Распознать ее вы можете, заметив на растении белый налет с бурым оттенком. Изначально инфекция появляется внизу растения и стремительно подымается вверх. Если растение захватила эта болезнь, то оно перестанет плодоносить. Зиму оно также будет хуже переносить, чем ранее. А декоративные виды потеряют свою былую привлекательность. Разведите для борьбы 50 г коллоидной серы в 10 л воды.
Морозный ожог – результаты низких температур. Кора растения начинает трескаться и растение постепенно умирает. Поврежденные места необходимо замазать жидкой глиной.
Серая гниль возникает, если лето выдалось прохладным и дождливым. Тогда на растении могут появиться бурые пятна, приводящие к его засыханию. Для профилактики необходимо собрать опавшие листья и ягоды. Если заболевание уже началось, обработайте его препаратом Вектра.
Ягоды калины очень полезны, поскольку содержат кальций, магний и железо. Они особо рекомендуются тем, кто имеет дело с вредным производством, поскольку выводят с организма радиоизотопы. А чтобы она радовала вас свои вкусом без горечи, собирайте урожай после первых заморозков.
Польза
Фото калина обыкновенная
Калину обыкновенную относят к семейству жимолостных. Род калина включает почти 100 видов, из них 10 произрастают в России.
Калина обыкновенная – кустарник (вырастающий до 4 метров) с 3-6-лопастными листьями, расположенными супротивно. Цветение калины можно наблюдать в первой половине июня.
В плодах калины содержится до 99 мг% витамина С, более 300 мг% Р-активных соединений, около 7% сахара, валерьяновая и другие органические кислоты. В коре и плодах калины находится гликозид вибурин. Он придает горечь вкусу плодов, но и обусловливает ряд их целебных свойств. Витамины и другие биоактивные вещества хорошо сохраняются в течение зимы при хранении плодов.
Хотя в природе калина приурочена к низким, увлажненным местам, в условиях культуры она приспосабливается и выращивается и на более сухих почвах. Устойчива к зимним морозам, к весенним заморозкам, не имеет опасных вредителей и болезней.
Размножение калины обыкновенной
Калина обыкновенная чаще всего размножают черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется садоводами реже других.
Декоративные и сортовые формы легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая. Особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.
Примерная длина черенков — два-три междоузлия. Желательно укоротить верхние листья наполовину, а нижние убрать вовсе. Верхний срез делают прямым, нижний — косым. Черенки лучше обработать гетероауксином (или иным стимулятором образования корней). Их высаживают в легкую почвосмесь из торфа и песка. Укоренение быстрее идет под пленкой, в тенистом месте. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой. Цветение наступает на 3 – 4 год.
Одним из самых простых способов размножение является укоренение отводков. Для этого нижние ветви пришпиливают и частично присыпают землей. Можно ускорить процесс появления корней, если на пришпиленной ветке в том месте, где ветка касается земли, сделать косой разрез и вставить в него маленький камешек.
Калина обыкновенная ценится не только за свою декоративность, но и за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки. О том, как их использовать, подробно написано в статье «Ягоды калины обыкновенной — ценное лекарство, подаренное природой».
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Особенности выращивания различных сортов калины
На Крымском Южном береге, калина зацветает очень рано – уже начиная со средины декабря, но сам пик розового и белоснежного цветения наступает в мае. Существует достаточно много сортов калины и каждым присуща своя особенность выращивания:
1. Калина «авабуки». Этот статный сорт калины был выведен в Японии, а также в Южной Корее. Авабуки относится к зимостойким сортам калины. При высоких температурах повреждается только листва. На Южных берегах Крыма при очень холодных зимах могут подмерзать кончики молодых побегов;
2. Барквуда. Размножается черенками, этому сорту калины необходимо притенение и дренированная почва;
3. Бодиансткая калина. Черенковое размножение. Калина предпочитает много солнца, а также нуждается в разрыхленное и хорошо увлажненной почве;
4. Гордовина. Родиной этого сорта считается Европа, Северная Африка и Юго Западная Азия. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, отлично выносит температуру до -35С. Растение прекрасно адаптируется к различным условиям, как и засуха, так и повышенная влажность:
5. Давида. Этот сорт калины также размножают черенками. Растение отдает предпочтение более тенистым местам с увлажненной почвой с хорошей плодородностью;
6. Калина душистейшая. Обладает слабой морозостойкость, выносит только до -5С. Размножается черенками. Высаживать нужно в гнилостную, кислую, плодородную почву;
7. Калина Карльса. Этот сорт широко используется в Европе в качестве украшения для сада, очень морозоустойчива (-30С). Растение не привередливо к освещению, высаживать необходимо на дренированной почве;
8. Каричниковолистая калина. Сорт выведен в Китае, где и пользуется высокой популярностью. Растение не выдерживает пониженные температуры (до -5С), высаживать необходимо в кислую почву.
Для того чтобы калины посадка и уход были правильными в статье указаны фото.
Уход за калиной после осенней посадки
Только что посаженный саженец калины не нуждается в обработке от вредителей или в рыхлении приствольного круга. Единственное, что нужно сделать — оборвать все листья, если они есть. Так можно ускорить укоренение кустика за счет перераспределения питательных веществ от побегов к корням. Также следует следить за состоянием мульчи, при необходимости подсыпать ее.
Требователен кустик к поливу. Наличие влаги позволяет не только поглощать питательные элементы, но и готовит растение к зимовке. Потому в засушливую осень калину поливают раз в неделю, на саженец нужно ведро-полтора воды. Если осень дождливая, полив можно не проводить. Лишь в момент наступления заморозков заливают водой так, чтобы она стояла в приствольном круге.
Виды и сорта
Наиболее популярные у садоводов сорта растения представлены в таблице:
Вид | Описание | Фото |
Калина обыкновенная |
Эта разновидность самая распространенная. Растение достигает высоты 4 м. Калина обыкновенная отличается крупными ярко-зелеными листьями. Растение дает сочные ягоды. В зависимости от сорта они могут быть округлыми или эллиптическими. Внутри ягоды имеется небольшая кость. Садоводы культивируют кустарники и деревья калины обыкновенной. Карликовые сорта вырастают на 70 см, деревья достигают высоты 3 м. Сорт калины обыкновенной Гранатовый браслет пользуется популярностью. При надлежащем уходе он дает богатый урожай. Красные ягоды Гранатового браслета созревают рано. Растение ценят за устойчивость к болезням и вредителям. Ягоды имеют бордовый окрас, по форме они овальные, на вкус — горьковатые. Сорт Мария ценится за устойчивость к болезням. Растение имеет компактные округлые ягоды с кисло-сладким вкусом. Если не корректировать его, ветви начнут сильно разрастаться. Сорт Мария среднеспелый, температурные перепады переносит плохо. Ягоды Таежный рубин по форме округлые, на вкус кисло-сладкие с горчинкой. Растение можно сажать в Подмосковье. Сорт Эликсир пользуется популярностью у садоводов. Средняя высота дерева — 3 м, его плоды округлые, по цвету — бордовые. Ягоды сорта Эликсир кисло-сладкие с горчинкой. Сорт Жолобовская — компактный куст, дающий сочные, удлиненные плоды |
|
Калина морщинистая (лесная) | Растение можно повстречать в дикой природе Китая. Российские садоводы ценят его за устойчивость к морозам. Средняя длина калины морщинистой — 3 м. Побеги у нее прямые, густые, листья — крупные, морщинистые, глянцевые. Средняя величина 1 шт. — 15 см. Калина морщинистая имеет желто-серые цветки. Средний диаметр соцветия — 20 см. Культура хорошо растет в тени, она не предъявляет высоких требований к составу грунта. Калина лесная устойчива к непогоде. Самый распространенный сорт — Суперб | |
Калина лавролистная (черная) | Это вечнозеленое растение высотой 2 м. Побеги у него опущенные, листья — в форме эллипса. Цветки — бело-розовые, собранные в зонтик. Плоды — округлые, суховатые, темные. Растение любит тепло, проявляет устойчивость к морозу и засухе. Калина вечнозеленая предпочитает солнечные участки. Ее часто используют для создания живой изгороди | |
Калина гордовина | Культура произрастает в Европе, Америке и Азии. Растение схоже с калиной обыкновенной. Его средняя высота 5 м. Калина гордовина имеет морщинистые листья величиной 15 см. Средний диаметр цветка — 1,5 см. Плоды растения темные. Калина гордовина не предъявляет высоких требований к составу грунта. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит морозы |
Бересклет: посадка и уход, методы размножения и виды растения
Распространенные вредители цикламена
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Размножение калины
Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.
Размножение семенами
Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:
- это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
- способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.
Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко
Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:
- Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
- Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
- Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
-
Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.
В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков
- Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
- После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.
Размножение делением куста
Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.
Размножение черенками
Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.
При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна
Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.
Размножение отводками
Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.
За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.
Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:
- Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
- Проводят окучивание кустиков.
- Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
- После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.
Экзотический продукт — миндальное молоко: сколько хранится и как сберегать в холодильнике и без него? Иные советы
Народные рецепты с использованием калины
Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.
Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).
Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.
Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).
Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.
Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.
Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.