Полезные свойства каперсов для здоровья: состав, калорийность
Содержание:
- Как приготовить каперсы из семян настурции
- Описание и свойства каперсов
- Чем можно заменить каперсы
- Полезная информация о каперснике
- Использование в кулинарии
- Полезные и вредные свойства
- Выращивание каперсов
- Каперсы
- Чем можно заменить каперсы
- Как есть каперсы
- Каким вкусом обладают?
- Вкус каперсов
- Как выбрать и где купить?
- Каперсы: что это такое и как они выглядят
Как приготовить каперсы из семян настурции
Настурция – это растение, которое отличается яркими соцветиями и ветвистыми стеблями. Цветок можно сегодня встретить практически на любом садовом участке, так как он полюбился многим садоводам.
Семена настурции могут быть использованы вместо каперсов, так как обладают схожим вкусом, ароматом, внешним видом и запахом. Перед употреблением их также маринуют или солят.
Когда отсутствуют каперсы, их можно заменить маринованными семенами настурции. Продукт не будет отличаться по своим вкусовым качествам. Существует несколько рецептов:
Рецепт №1
Потребуются такие компоненты:
- семена настурции в количестве – 300 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 2 чайных ложки;
- литр воды;
- 6% уксус – 1 столовая ложка.
Также потребуются перец и лист лавра по вкусу.
Для начала подготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и добавить сахар, соль. Затем добавить лавровый лист, перец и уксус. Все должно прокипеть в течение 5 минут. В еще кипящий маринад опустить семена настурции, дать вскипеть и снять с огня. После остывания все разлить по банкам, закрутить крышки. Банки поставить в холодное место на 3 недели. Так семена замаринуются полностью.
Рецепт №2
Данный рецепт используется, если требуется замариновать зеленые семена. Для этого понадобятся такие компоненты:
- 200 грамм настурции;
- чайная ложка соли;
- 6% уксус.
Семена сложить в кастрюлю и засыпать солью. Все оставить на один день, чтобы просолилось. В течение этого времени семена следует регулярно перемешивать. Спустя сутки сложить все в банки и залить уксусом. Закрыть крышки и убрать на 21 день. По истечению данного времени уксус слить, а вместо него залить маринад. Чтобы его приготовить, вскипятить 1 л воды, добавить туда сахар и соль, перец, лавровый лист и небольшое количество уксуса. Также вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины.
Рецепт №3
Это достаточно простой рецепт, который позволит получить маринованные семена настурции, которые еще не дозрели. Для начала необходимо сделать маринад. Для этого в кастрюлю налить 0,5 л воды, довести ее до кипения. Затем добавить по столовой ложке сахара и соли, 25 мл винного уксуса. Плоды настурции засыпать в стеклянные банки и залить готовым раствором. Все должно замариноваться в течение 3 недель.
Описание и свойства каперсов
Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.
На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник). В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании. Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.
Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками — чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.
Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.
Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.
В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.
Чем можно заменить каперсы
На полках крупных магазинов и супермаркетов всегда можно найти этот продукт, но в маленьком магазинчике их может и не оказаться. К тому же бутончики весьма дорогие. Поэтому некоторые задаются вопросом, чем заменить каперсы. Альтернативный вариант предлагает изготовить самостоятельно аналог бутонов каперсника из настурции. Те, кто их ел, утверждают, что это вполне достойная и сопоставимая по вкусу замена.
Для заготовки подойдут бутоны настурции и плоды в кондиции молочной спелости. Собранные бутончики и недозрелые плоды перебирают, моют, раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом. Его готовят из:
- 0,5 л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2-х ст. л. 9%-го уксуса;
- 3-х горошин душистого перца;
- 2-х бутончиков гвоздики.
По желанию можно добавить лавровый лист, но он может перебивать вкус готового продукта. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, после чего их нужно прокипятить в течение 5 минут и разлить готовый маринад по банкам. Заготовки закрывают простерилизованными крышками, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца можно оценить вкус альтернативных «каперсов» и то, насколько они похожи на настоящие.
Полезная информация о каперснике
Каперсник происходит из Северной Африки и Южной Европы. Род растений включает около 300 видов. Многие из них являются кустарниками, но встречаются также лианы, полукустарники и многолетние травы.
В пищу употребляют бутоны каперсника колючего. Собирают также и плоды – они имеют разную форму (все зависит от сорта). Плоды каперсника имеют гладкую поверхность, они могут быть овальными, круглыми или стручковидными. Плоды окрашены в зеленый цвет, имеют светлые продольные полоски, а по вкусу напоминают арбуз.
Урожай собирают до момента раскрытия плодов (после созревания они обнажают красную мякоть с семенами). Каперсы используются не только в качестве овоща, но также и как лекарственное растение.
Каперсник выращивают в открытом грунте (зимой он сбрасывает листву), а также в качестве ампельного растения (в горшках, кадках, вазонах). Без пересадки его можно выращивать 10-15 лет. Для размножения используют семена, части куста и отводки. Растение начинает цвести не раньше чем через 2 года.
Выбор участка для выращивания каперсника
Каперсник устойчив к засухе. Растение любит солнце, поэтому участок под его посадку должен быть хорошо освещен. Предпочтение за супесчаными и песчаными почвами, но в принципе, растение совершенно неприхотливо в этом плане (в условиях дикой природы оно может расти даже в расщелинах скал и на каменистых плато). При выращивании в качестве ампельного растения каперсник располагают в местах с оптимальным освещением.
Подготовительные работы
Если каперсник выращивают в открытом грунте, то землю с осени подготавливают: перекапывают и вносят азотно-фосфорные удобрения. При использовании семян, их подвергают предварительной обработке. Семена перетирают с крупным речным песком, чтобы разрушить водонепроницаемую оболочку (процесс называют скарификацией), а затем проращивают во влажной среде (осуществляют стратификацию).
Посадка каперсника
Каперсник высаживают в период с марта по конец мая. При выращивании в открытом грунте в ряду между растениями должно оставаться около 40-50 см, а между рядами – 70 см.
Сбор урожая каперсов
Нераспустившиеся бутоны собирают, начиная с июня и до начала октября. Процедуру повторяют каждую неделю. Собранный урожай перебирают и подвяливают на солнце трое суток, а затем маринуют, используя оливковое масло, соль, сок лимона, острый перец.
Уход за каперсником
Куст каперсника необходимо опрыскивать фунгицидами. При выращивании в домашних условиях каперсник летом выносят на улицу (в кадке или горшке), а осенью – заносят в помещение. Оптимальная температура в зимний период – не ниже +5…+10 градусов, но растение может выдержать и кратковременные заморозки до -8 градусов. Удобрения вносят в мае и в июле (азотная подкормка). Полив должен быть умеренным – переизбыток влаги губителен для растения (при необходимости каперсник поглощает влагу из воздуха). Каперсник растет медленно, но со временем растение перерастает рамки горшка – его рекомендуется пересадить в открытый грунт (корень взрослого растения достигает в длину 12-15 м).
Каперсник достаточно редко выращивают в домашних условиях, но если вы решите провести эксперимент, то сможете украсить свой дом красивым растением с необычными белыми цветками, имеющими множество длинных тычинок.
Mir-ovosey.ru
Использование в кулинарии
Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.
Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.
Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.
С чем едят
Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:
- В соус для курицы или рыбы.
- В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
- В салатную заправку.
- В солянку.
- В соус тартар.
- В салат оливье или любой другой.
- В яичницу.
- В макароны или картофель.
Смешайте в небольшой миске:
- ¼ стакана майонеза.
- 5 мелко рубленых корнишонов.
- 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
- 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
- Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Ингредиенты:
- Каперсы – 130 г
- Спагетти – 200 г
- Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
- Чеснок – 2 зубчики
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец – ½ чайной ложки
- Горсть листьев базилика
Способ приготовления:
- Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
- Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
- Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
- Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
- Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
- Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!
Можно украсить это блюдо листьями базилика.
В кулинарии существует такое понятие как гармонизация вкуса: для того, чтобы вкус блюд раскрывался полностью и играл всеми оттенками. Многие рецепты, что называется, написаны под эту пряность. Например, настоящая мясная солянка – с каперсами, которые так же обязательны, как и несколько видов разного мяса.
Считается, что мясо и рыба – основные области применения бутонов южного кустарника. Но шедевральные салаты с каперсами могут включать различные сыры, фрукты, ягоды (чаще всего виноград), цитрусовые.
Крупные бутоны идут на салаты и декорирование блюд, мелкие – для горячей пищи. Можно приготовить как мясной, так и овощной салат с каперсами – для этого нужно нарезать продукты, сдобрить их оливковым маслом или другим соусом (майонезом, например) и прибавить горсть бутонов. Король салатов – цезарь – также предполагает каперсы в списке ингредиентов.
Это самый вкусный салат с ними. Рецепт его включает также голубой сыр (как вариант – тёртый или хлопьями пармезан) и крутоны из белого хлеба, слегка обжаренную куриную грудку и отваренное яйцо, листовой салат и сладкий перец. Для заправки нужны оливковое масло, лимонный сок, чеснок, вустерширский соус и другие ингредиенты.
Соус с анчоусами и каперсами – это вершина вкусовой гармонии, один из самых распространённых и любимых топпингов для пиццы.
Следует помнить, что в горячие блюда маринованные бутоны закладывают непосредственно перед тем, как выключить огонь на плите. Эта пряность не любит перегрева, он отрицательно влияет на её вкусовые качества.
Полезные и вредные свойства
Каперсы – чрезвычайно богаты по составу. Они будут полезны:
- для укрепления сосудов;
- в борьбе с холестериновыми бляшками;
- как средство понижающее риск кровотечений при заниженной свертываемости крови, а также пониженном гемоглобине;
- для повышения противостояния простудным заболеваниям, формирования иммунитета;
- как заживляющий и противовоспалительный препарат;
- для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов;
- при составлении диетического меню, как низкокалорийная еда;
- для замедления старения;
- при чрезмерном метеоризме;
- как мощный антиоксидант, профилактика онкологии.
Вводя новый ингредиент в собственное питание необходимо изучить какие польза и вред могут исходить от него для организма.
Чтобы исключить неприятные последствия осторожными следует быть в первую очередь аллергикам. Избегать его стоит беременным и кормящим женщинам.
В остальном – это продукт, способный насытить организм многими полезными витаминами и микроэлементами. Благоприятно воздействует состав бутончиков на волосы и кожу.
Что такое каперсы по фото понять довольно тяжело. Их нужно пробовать и делать это умело. Эту специю достаточно в небольшом количестве добавить в соус, салат, гарнир или закуску, и вы получите блюдо с оригинальным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.
Продукт проявляет следующие свойства:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает водно-солевой баланс в норме;
- улучшает усвоение нутриентов;
- профилактирует развитие железодефицитной анемии;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- избавляет от неврозов и истерии.
Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.
Настой коры каперсника
Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.
Отвар корней каперсника
Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.
Отвар листьев каперсника
Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.
В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний
Выращивание каперсов
Каперсник колючий – довольно неприхотливое в уходе растение. Его редко культивируют в домашних условиях из-за размеров растения. Но при выборе подходящих горшков, можно выращивать растение для последующей пересадки на даче в открытый грунт.
Семена следует высаживать весной в солнечном месте. Растение любит засушливый климат и свет. Соблюдайте расстояние между рядами в 40–50 см. Особого ухода за каперсником не потребуется, достаточно лишь регулярно пропалывать и поливать грунт.
К просмотру обзор с грядки:
Каперсы – это вкусный, полезный ингредиент во многих рецептах. Они отличаются пряным и острым вкусом, приятным перечным ароматом. В основном используются в кулинарии в приготовлении гастрономических изысков. Пряность дополнит блюдо с пользой для здоровья.
Каперсы
Каперсник (Capparis spinosa) – дикорастущий стелящийся кустарник, нераспустившиеся бутоны которого называются каперсы (каперцы, капорцы) и используются в пищу. Издавна это растение использовалось как пряная приправа и лекарство, было предметом торговли еще у древних греков.
Каперсы маринуют в уксусе и соли, а затем применяют как приправу для супов и соусов. В местах произрастания дикого растения его готовят по старинным рецептам, которые хранятся поколениями. Процесс заготовки долгий и трудоемкий – требуется больше 3 месяцев, чтобы горькие бутоны созрели в соленой среде и стали деликатесом.
Созревшие плоды употребляют в пищу в сыром виде.
Калорийность
Калорийность каперсов совсем невелика – 23 килокалорий на 100 г. Кроме того, даже при замачивании их в оливковом масле калорийность увеличится весьма незначительно, что дает основание считать каперсы диетическим продуктом.
Пищевая ценность в 100 граммах
Каперсы – это продукт, в котором в изобилии находятся белки, витамины, клетчатка и органические кислоты.
В 100 г маринованных каперсов содержится белков – 2,36 г, жиров – 0,86 г, углеводов – 1,69 г, пищевых волокон – 3,2 г, золы – 8,04 г, моно- и дисахаридов – 0,41 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,233 г.
В значительном количестве содержится витамин А – 7 мкг, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин С – 4,3 мг, витамин Е – 0,88 мг, витамин К – 24,6 мкг, витамин РР – 0,652 мг.
Из макроэлементов больше всего содержится натрия – 2964 мг, кальция и калия по 40 мг, магний – 33 мг, фосфор 10 мг. Также в каперсах присутствует железо, цинк, медь, марганец, селен. Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются каперсы с острова Санторини в Эгейском море (Греция) по причине высокой концентрации вулканического пепла в грунте.
Полезные свойства каперсов
Именно благодаря своим полезным свойствам каперсы стали популярным продуктом еще много столетий назад. Древние греки использовали каперсы не только для приготовления пищи, но и в медицине и косметологии.
Важно отметить, что применение каперсов в наших условиях имеет свои особенности, поскольку мы может использовать лишь маринованные или соленые бутоны, а их недостатком является высокое содержание натрия. Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать
Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать.
Чаще всего каперсы применяются в кулинарии, но не в качестве основного компонента, а как приправа, усиливающая вкус блюд и придающая им пикантный вкус. Бутоны мелко нарезают и добавляют в соусы, заправки, супы, салаты, тушеные овощи, к мясу и рыбе.
В медицине каперсы применяются не только в виде бутонов, но используются и другие части растений. Отвар цветов каперсника применяют для укрепления сердечной мышцы, заживления ран. Отвар корней – мощное обезболивающее средство.
Для лечения неврозов применяют отвар коры, а плоды используют как средство от зубной боли и при болезнях щитовидной железы. Масло из семян каперсника применяют как массажное средство при неврологических заболеваниях. Плоды каперсника обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.
Сами же нераскрывшиеся бутоны обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим действием, имеют слабительный и мочегонный эффекты.
Однако важно знать, что чрезмерное употребление каперсов может привести к повышенному газообразованию и спровоцировать рвоту. Также этот продукт противопоказан при беременности из-за высокого содержания натрия
Чем можно заменить каперсы
Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.
Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!
Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.
Вам понадобится:
- 0,5 литра семян настурции
- 0,5 литра воды
- 100 мл белого винного уксуса
- 1 чайная ложка морской соли
- половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
- ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
- 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
- 2-3 горошины перца
- ¼ чайной ложки семян сельдерея
Как приготовить:
- После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
- Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
- Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.
Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».
Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
- ½ столовые ложки морской соли
- ¾ стакана яблочного уксуса
- ¼ стакана воды
- черный перец горошком
Как приготовить:
Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца
Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели
Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.
Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.
Вместо каперсов можно засолить или законсервировать бутоны или семена других цветов. Чаще всего готовят каперсы из настурции, используя для этого пухлые зелёные семенные коробочки цветка. Кстати, таким же образом действуют и мошенники, которые выдают это за настоящие. По вкусу и запаху эти пряности отличаются.
Готовят каперсы из одуванчиков. Для этого собирают нераспустившиеся цветы, заливают вначале холодной водой на некоторое время, чтобы ушла горечь от млечного сока. Потом эту воду сливают, а одуванчики заливают горячим маринадом, в котором есть уксус, соль и сахар, лавровый лист, перец и другие специи.
Источники информации:
Как есть каперсы
Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше перед употреблением промыть — чтобы лишнюю соль убрать.
Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.
Каким вкусом обладают?
В сыром виде каперсы кушать нельзя, именно поэтому продукт подвергается обработке: плоды либо маринуют, либо они подлежать засолке (как мы уже выяснили, последний вариант предпочтительнее). Если вы никогда не пробовали плоды – многое потеряли! В маринованном виде имеют необычный, пряно-горчичный, острый и терпкий вкус, могут отдавать незначительной кислинкой.
Стоимость продукта напрямую зависит от размеров плода, так же, как и вкусовые качества: чем меньше вы найдете бутончики, тем вкуснее они окажутся, соответственно и дороже. Традиционно каперсы используют не только для добавления к соусам, мясным, рыбным блюдам, салатам из овощей. Обязательным ингредиентом являются при приготовлении блюд, в состав которых входят анчоусы. Растертые с солью и специями каперсы подают к сырной тарелке. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.
Семена бутонов содержат эфирные масла, поэтому иногда можно увидеть каперсное масло. Оно обладает необычным ароматом, и подходит для заправки разнообразных салатов.
Примечательно, что редко можно встретить каперсы в блюдах целыми, обычно их мелко нарезают и растирают с травами – так вкус продукта улучшается, а аромат – усиливается
К тому же, каперсы относят к приправам, поэтому важно, чтобы аромат распределился по всему блюду
По сути, этот продукт можно назвать универсальным – его можно добавить и в пиццу, и в домашний борщ. Каперсы улучшают аппетит, поэтому многие кушают их в салатах перед тем, как приступить к горячему.
Вкус каперсов
Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный. Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.
Состав
Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении. Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции. Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.
Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.
Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла. Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.
Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия. Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле. По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.
Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний. Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли. При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия. И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.
Как выбрать и где купить?
Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.
Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:
- Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
- Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
- Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
- Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными цветками настурции;
- Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.
Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.
Каперсы: что это такое и как они выглядят
Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.
Как растут каперсы
Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.
Где растут каперсы
В естественных условиях каперсник прекрасно себя ощущает в теплых странах. Он замечательно растет в Южной Америке, Африке, Азии. Среди стран бывшего Советского Союза растение можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, на территории Российской Федерации кустарник чудесным образом растет в Крыму. Хотя при небольшом внимании растение может обитать даже в холодной Пермской области.
В Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Франция) эти почки до сих пор являются любимой приправой почти к любому блюду.
Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.
Распустившийся цветок каперсника