Картофельные очистки для ухода за растениями
Содержание:
- Ванда орхидея посадка и уход. Условия содержания Ванды
- Подкормка и удобрение
- Почему не стоит забывать о пересадке?
- Картофельные очистки: как использовать
- Картофельные очистки как удобрение
- Условия содержания и уход
- Подкормка картофельными очистками для огорода — свойства кожуры и инструкция по применению
- Уход за листьями
- 12 Чистка дымохода при помощи кожуры картофеля
- Как использовать очистки картофеля
- 6 Настаивание
- Как готовить и применять
- Средство от вредителей
- Как заготавливать очистки для подкормок
- Для улучшения почвы
- 3 Негативные моменты
- Подготовка удобрения из очисток
- Как размножить нолину в домашних условиях?
Ванда орхидея посадка и уход. Условия содержания Ванды
Орхидея Ванда, уход за которой несколько проще, чем за другими видами эпифитов, требует сравнительно прохладного места содержания. Оптимальная температура для нее зимой составляет 16 °С. В более теплых условиях при соблюдении всех правил агротехники она прекрасно цветет и развивается. Летняя температура не должна превышать 25 °С. Зимой этот эпифит предпочитает сухое содержание.
Орхидея Ванда, уход и выращивание которой требуют соблюдения определенных правил, очень требовательна к освещению. При большой потребности в свете этот эпифит быстро сгорает при попадании на него прямых солнечных лучей. Проникновение света с улицы допустимо только в утренние и вечерние часы. Чаще всего в осенне-весенний период орхидее необходимо дополнительное искусственное освещение. Для него подойдут лампы дневного света. В таких условиях Ванды лучше развиваются и цветут.
Оптимальная влажность для выращивания Ванды составляет около 70%. В отличие от других видов эпифитов, эта орхидея выращивается не в поддонах с водой, а в специальных подвесных корзинах. Для поддержания необходимой влажности воздушные корни регулярно опрыскивают мягкой водой. При этом ее не только фильтруют или отстаивают, но и кипятят.
Подкормка и удобрение
Картофельные очистки важно не только правильно заготовить, привести в одну из удобных для применения форм, но и уметь грамотно применить. Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам
Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам.
Внимание! Не стоит подкармливать очистками перец, помидоры, баклажаны. Эти овощи подвержены тем же заболеваниям, что и картошка.. https://www.youtube.com/embed/MgxGjBSemuU
Для огорода
При высадке рассады.
Молоденькие растения больше других нуждаются в полном комплексе питательных веществ. Внесение картофельной муки либо кашицы непосредственно в лунки, бороздки облегчает процесс адаптации культур, способствует их стремительному росту, обильному плодоношению.
Для подкормки ряда бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы).
Особенно любят картофельное удобрение огурцы. Его применяют при посадке семян в грунт либо при высадке рассады в теплицу. Кабачки и тыквы, дыни и арбузы для повышения урожайности рекомендуется регулярно поливать настоем из кожуры картофеля.
Для редьки, репы, редиски, чеснока и лука.
Эти растения больше оценят картофельный настой. Использовать его в роли удобрения можно после 20 мая. Интервалы между внесением состава не должны быть менее 14 дней.
Для ягодников.
Картофельную кожицу как подкормку применяют для удобрения малинников. Больше подойдет мука либо настой. А вот для клубничных грядок предпочтительна порошкообразная подкормка на основе очисток. Черная смородина после внесения картофельной кашицы дает неизменно крупные ягоды.
Для комнатных растений
Картофельные очистки широко применяют для подкормки домашних растений. Из-за недостатка питания и освещения (особенно зимой), цветы становятся блеклыми, начинают сохнуть. Картофельный настой прекрасно их реанимирует, наполняет силой, укрепляет иммунитет, восстанавливает метаболизм.
Частотность применения – раз в 1-1,5 месяца.
Опытные цветоводы поступают проще: остужают воду после отваривания нечищеной картошки и им поливают комнатные цветы. Подобная подпитка вызывает стремительный рост листвы.
Особо ленивые хозяева просто вносят в землю сырые картофельные очистки. Но такой метод подкормки менее эффективен за счет увеличения риска появления патогенной микрофлоры, грибка, мелких мошек. Данный тип удобрения допустимо применять лишь для эпифитных либо сапрофитных культур (к ним относятся драцены, орхидеи). При этом не стоит забывать про дренаж. Подойдут обычные опилки.
Почему не стоит забывать о пересадке?
Для нормального развития каждое растение нуждается в полноценном питании. Корневая система домашней пальмы ограничена пространством горшка, грунт в котором со временем истощается.
Дополнительные подкормки хоть и восполняют потребность цветка в макро- и микроэлементах, но полностью поддерживать нормальный рост не могут.
На помощь приходят пересадки, которые важно проводить на регулярной основе. В результате свежий грунт обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ корней, что положительно сказывается на иммунитете и внешнем виде культуры
Особого внимания заслуживают недавно купленные пальмы, растущие в транспортировочных горшках. После попадания в домашние условия их обязательно нужно пересаживать, меняя стерильный торфяной субстрат на питательный грунт.
Это не только сокращает период «акклиматизации» растения к новой среде, но и предотвращает его скорую гибель, вызванную замоканием грунта.
Периодичность и рекомендуемые сроки
Затягивать пересадку купленной пальмы не стоит – это не прибавит ей здоровья, а также удвоит время привыкания к условиям квартиры. Провести процедуру лучше сразу же, полностью убирая торфяной субстрат с корневых отростков.
Что касается домашних пальм, то здесь периодичность пересадки зависит от возраста самого растения:
- Молодые экземпляры помещает в более просторные горшки ежегодно;
- Деревья до 6 лет нуждаются в перевалке каждые 2-3 года;
- Для взрослых крупных пальм, перевалка которых затруднена, проводят замену верхнего слоя субстрата, дополняя ее интенсивной подкормкой.
Пересаживать пальму лучше всего в конце февраля или весной, когда запускаются процессы активного роста. Внеплановые перевалки рекомендуются только в случае крайней необходимости, к примеру, при сильном заболачивании грунта в горшке или развитии гнилей.
Осенью и зимой корни лучше не беспокоить – подобное вмешательство нарушит нормальное протекание периода покоя и скажется на здоровье растения.
Картофельные очистки: как использовать
Картофельные очистки важно не только правильно заготовить, привести в одну из удобных для применения форм, но и уметь грамотно применить. Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам
Не стоит подкармливать очистками перец, помидоры, баклажаны. Эти овощи подвержены тем же заболеваниям, что и картошка.
Для огорода
При высадке рассады. Молоденькие растения больше других нуждаются в полном комплексе питательных веществ. Внесение картофельной муки либо кашицы непосредственно в лунки, бороздки облегчает процесс адаптации культур, способствует их стремительному росту, обильному плодоношению.
Для подкормки ряда бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). Особенно любят картофельное удобрение огурцы.
Его применяют при посадке семян в грунт либо при высадке рассады в теплицу. Кабачки и тыквы, дыни и арбузы для повышения урожайности рекомендуется регулярно поливать настоем из кожуры картофеля. Для редьки, репы, редиски, чеснока и лука. Эти растения больше оценят картофельный настой. Использовать его в роли удобрения можно после 20 мая. Интервалы между внесением состава не должны быть менее 14 дней.
Для ягодников. Картофельную кожицу как подкормку применяют для удобрения малинников. Больше подойдет мука либо настой. А вот для клубничных грядок предпочтительна порошкообразная подкормка на основе очисток. Черная смородина после внесения картофельной кашицы дает неизменно крупные ягоды.
Для комнатных растений
Картофельные очистки широко применяют для подкормки домашних растений. Из-за недостатка питания и освещения (особенно зимой), цветы становятся блеклыми, начинают сохнуть. Картофельный настой прекрасно их реанимирует, наполняет силой, укрепляет иммунитет, восстанавливает метаболизм.
Подобная подпитка вызывает стремительный рост листвы. Особо ленивые хозяева просто вносят в землю сырые картофельные очистки. Но такой метод подкормки менее эффективен за счет увеличения риска появления патогенной микрофлоры, грибка, мелких мошек. Данный тип удобрения допустимо применять лишь для эпифитных либо сапрофитных культур (к ним относятся драцены, орхидеи). При этом не стоит забывать про дренаж. Подойдут обычные опилки.
Средство от вредителей
Картофельные очистки служат прекрасной приманкой для слизней. Достаточно рассыпать их в местах скопления вредителей и дождаться, когда они соберутся полакомиться ароматным сырьем. Аналогично можно уничтожить колорадского жука. Особенно это актуально после выкапывания картошки.
Оставшиеся на пашне вредители испытывают голод. А потому с удовольствием стекаются на приманку в форме очисток.
Личинок проволочника приманивают не только кожурой, но и маленькими клубнями. Последние разрезают на несколько кусочков и углубляют в землю. Спустя пару дней можно смело извлекать приманки, а вместе с ними и личинки вредителей.
Советы по использованию
Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.
Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.
Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей.
Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду. Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей.
Картофельные очистки как удобрение
Остающиеся в процессе чистки картофеля шкурки можно не выкидывать, а использовать как богатое крахмалом, калием и другими минеральными веществами удобрение. Об особенностях этой подкормки, способах ее эффективного использования мы и поговорим в этой теме.
Как заготавливать
В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).
При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода?
Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.
Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).
Сушка – более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.
Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.
Использование
Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. Ее можно добавлять на дно лунок при посадке кабачков, тыкв, лука, рассады огурцов, капусты, а также плодово-ягодных кустарников и деревьев. Перечисленные культуры можно подкармливать таким составом 1 раз в 2 недели, предварительно процеживая его через марлю или сито.
Для смородины настой из картофельных очистков – одно из лучших удобрений. Ягоды сильнее наливаются и становятся слаще. Вносить подкормку эффективнее всего, начиная с появления завязей и до момента снятия урожая.
Весной рекомендуется также закапывать очистки от картофеля в зоне приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников.
Ограничения
Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.
Картофельные очистки от вредителей
Использовать шкурки картофеля можно не только как удобрение, но и для избавления от ряда вредителей:
Посыпьте очистками междурядья картофеля, если на Ваш участок напал колорадский жук. Вредитель и его личинки в скором времени переместятся именно на шкурки, после чего их можно быстро собрать и сжечь. Очистки можно прикопать в разных частях участка, на котором сильно размножился проволочник, на 4-5 дней. Вредитель не устоит перед угощением и скопится у приманки, а Вы сможете выкопать ловушки и извлечь остатки шкурок вместе со скоплениями проволочника
Разложенные между грядками с различными овощными культурами картофельные очистки привлекут на себя все внимание слизней и улиток, которых в дальнейшем будет очень просто собрать
Картофельные очистки как удобрение для смородины
Многие огородники давно заметили, что лучше всего откликается на внесение картофельных очистков именно смородина.
Причина кроется в крахмале и глюкозе, которые в изобилии содержатся в кожуре этих корнеплодов. Весной и в течение лета высушенные шкурки можно закапывать в приствольных кругах кустов смородины.
Постепенно разлагаясь в почве, они обогащают землю необходимыми веществами.
Можно также залить очистки кипятком, дождаться охлаждения настоя, после чего поливать им кусты смородины.
Помимо смородины такое удобрение хорошо подстегнет крыжовник, малину и клубнику, а настой в процеженном виде — многие садовые цветы и комнатные растения.
Условия содержания и уход
Подкормка картофельными очистками для огорода — свойства кожуры и инструкция по применению
Уход за листьями
В ходе развития и роста растение утрачивают устаревшие листья. Образование новых варьируется от 3–4 до 10–15 листов в год. Сам лист удерживается от 3 месяцев до 2 лет. Молодые пальмы прекрасно воспринимают полутень. Но им необходимо изредка находиться на освещении. В этом случае не стоит переусердствовать, большое количество солнечных ванн может привести к ожогам листьев.
Правильный уход за листьями — залог здоровья и красоты пальмы
Начинающие цветоводы совершают оплошность — срезают пожелтевшие листья, что способствует сбрасыванию растением листьев. В засыхающий, меняющийся цвет листьев пальма перемещает шлаковые вещества. Также они должны распределяться корнями, но в домашних условиях в вазонах работоспособность корней ослаблена, и распределение выпадает на листву.
12 Чистка дымохода при помощи кожуры картофеля
Как использовать очистки картофеля
Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.
Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:
Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая
Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток
Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для смородины и прочих ягодных кустарников
Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.
Помните!Обязательно прибегают к помощи картофельной муки, которую каждые 14 дней разводят и поливают ягодные кустарники под корень.
Для огурцов
Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.
Для капусты
При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.
Для бахчевых культур
Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.
Плюсы и минусы картофельных очистков
Доступность. В семьях блюда из картошки готовят постоянно, поэтому недостатка в очистках не будет. За зимний период их можно накопить огромное количество, обеспечив запас питательной смеси на целый сезон.
Богатый состав. Количество полезных элементов в картофеле составит смелую конкуренцию некоторым минеральным комплексам. Однако применяя его, невозможно сжечь корни или перекормить растение, переборщив с сырьем.
Натуральность. При использовании ненатуральных комплексов часть химикатов проникает в растение и остается в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже никакой. Однако проблема достаточно просто решается, если остановить свой выбор на органическом удобрении – картофеле.
Борьба с сорняками. Большинство садоводов постоянно пропалывают огород, освобождая посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после применения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные отходы.
Эстетика. Разбросанные по участку шкурки картофеля не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется проявить терпение.
Регулярность. Для достижения желаемого результата подбрасывать удобрение необходимо регулярно, что потребует больших запасов сырья. Кроме того, разовое внесение даст лишь кратковременный эффект, поэтому следить за постоянным обновлением очисток необходимо добросовестно.
Концентрация. При собственноручном изготовлении питательных смесей очень сложно просчитать необходимое количество для того или иного вида растений. Перекормить их невозможно, а вот недокормить – вполне реально. Это заставляет неустанно следить за малейшим изменением состояния посадок и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может много времени уделять даче.
Грызуны
Очистки (незакопанные) могут привлечь внимание незваных мелких гостей, которые способны травмировать растения.
6 Настаивание
Как готовить и применять
Лучше всего подходит вода, оставшаяся после приготовления картофеля в «мундире». Клубни надо предварительно вымыть, затем залить так, чтобы покрывала клубни, и готовить после закипания на среднем огне 20-25 минут. Не солить!
На втором месте отвар из картофельных очистков. Их надо тщательно вымыть, залить водой и варить после закипания на медленном огне 25-30 минут. Воду, конечно, солить тоже не нужно.
Можно применять и ту, в которой варились очищенные клубни. Но этот раствор уже на третьем месте по пользе. Соль под запретом.
Важно. Отвар слить горячим
Остывать он должен без картошки
Отвар слить горячим. Остывать он должен без картошки.
Полученный раствор можно использовать сразу после остывания.
Комплекс мер по борьбе с проволочникомПроволочник – это не взрослое насекомое, а личинка жука-щелкуна. Выглядит насекомое как червяк длиной до 4,5 см с…
Если это жидкость из-под картофеля в «мундире» или из-под очистков, то поливать растения нужно под корень в таком же объеме, как и водой, раз в 7-10 дней до самой пересадки в грунт.
Отвар из-под очищенного картофеля перед использованием надо разбавлять пополам с отстоянной водой
Важно, чтобы на почву не попадал образовавшийся осадок. Он будет приманивать мошкару и насекомых-вредителей
Раствор всегда должен быть свежий. Срок его годности не более суток.
7 эффективных средств против колорадского жукаКолорадский жук – основной враг огородников, выращивающих картофель. Способов борьбы очень много, но неизвестно, какие…
Если добавить в картофельный отвар 1-2 капли йода, раствор будет положительно влиять на корневую систему, что особенно полезно после проведения пикировки.
Картофельный отвар – отличная подкормка не только для рассады, но и для всех растений, в том числе и комнатных. Проверьте его эффективность и вы. Возможно, именно эта жидкость подарит вашим «питомцам» необходимую силу.
Средство от вредителей
Картофельные очистки служат прекрасной приманкой для слизней. Достаточно рассыпать их в местах скопления вредителей и дождаться, когда они соберутся полакомиться ароматным сырьем.
Аналогично можно уничтожить колорадского жука. Особенно это актуально после выкапывания картошки. Оставшиеся на пашне вредители испытывают голод. А потому с удовольствием стекаются на приманку в форме очисток.
Личинок проволочника приманивают не только кожурой, но и маленькими клубнями. Последние разрезают на несколько кусочков и углубляют в землю. Спустя пару дней можно смело извлекать приманки, а вместе с ними и личинки вредителей.
Как заготавливать очистки для подкормок
Ни в коем случае нельзя применять картофельную кожуру в свежем виде. Она начнет гнить, чем привлечет грызунов и вызовет заражение посадок фитофторозом.
Существует два способа заготовки:
- Высушивание. Очистки либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении примерно на 7-10 дней, либо сушат в духовом шкафу при температуре 100°С около 3-4 ч.
- Заморозка. В морозильную камеру закладывается абсолютно чистая и сухая кожура.
Преимущество заморозки в том, что в кожуре сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Но сушеные очистки более практичны, так как могут храниться долгое время, замороженные же должны быть использованы сразу после разморозки, повторно замораживать их нельзя.
Для улучшения почвы
3 Негативные моменты
Если поставлена цель достигнуть значительного урожая, однократной подпитки недостаточно, удобрять надо регулярно, как минимум один раз за полмесяца. А если разводимых культур научастке много, то и кожуры потребуется за холодный период запасти немало. А ведь ее надо где-то хранить все это время. Очистки, покрывающие всю площадь огорода, станут отовсюду завлекать мелких грызунов. Поэтому лучше их складывать в специальные резервуары — заманивающие приспособления для вредителей. Если есть задумка употребить кожицу картошки для создания удобряющей смеси, ее стоит измельчить.
Подготовка удобрения из очисток
Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.
Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.
Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.
Компостирование
Компост – самое безопасное удобрение при применении для сада. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.
Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.
Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено
По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾
Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.
Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.
Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.
Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.
Настаивание
Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.
Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.
Сушка
Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.
Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.
Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.
Заморозка
Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.
Приготовление муки
Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.