В чем полезные и лечебные свойства крупы киноа, как выращивать и готовить, противопоказания
Содержание:
- Технология возделывания киноа: защита от вредителей и болезней
- Как сварить правильно крупу?
- Киноа – крупа южноамериканских индейцев
- Какие полезные вещества есть в киноа
- Использование в кулинарии
- Как готовить киноа
- Как выбирать киноа
- Как варить киноа
- Почему интерес к древней культуре резко возрос?
- Очевидная польза киноа
- Родина киноа
- Что это такое и из чего сделана?
- Полезные свойства киноа
- Примечания
- Описание и распространение
- Практическое использование
Технология возделывания киноа: защита от вредителей и болезней
Наиболее частыми болезнями растения, как в андских, так и в российских условиях, являются бактериальные ожоги, серая гниль, пятнистость листьев, стеблевая гниль и ложная мучнистая роса. Для борьбы рекомендуется использовать безопасные для животных и человека препараты: Глиокладин, Алирин-Б, Агат-25, Гамаир. Порядок использования и дозировка определяется в соответствии с инструкцией производителя.
Технология возделывания киноа
В российских реалиях технология возделывания киноа редко требует активной защиты от вредителей, поскольку они редко уделяют внимание высокогорной гостье полей. Бороться с редкими всплесками интереса со стороны сосущих и грызущих помогают Фитоверм, Лепидоцид, Гаупсин, Битоксибациллин
Интересные факты о крупе
- В русском языке встречаются следующие названия растения: квиноя, квиноа, лебеда кино, рисовая лебеда. Исконно верным вариантом произношения исследователи называют «кинва» (с ударением на первый слог) из индейского языка кечуа.
- Это стратегически ценная культура для решения мировых продовольственных проблем, в честь которой 66-ая Генеральная Ассамблея ООН даже провозглашала Международный год киноа (2013).
Как сварить правильно крупу?
Вот мы и подошли к самому интересному и важному пункту. Можно выделить несколько способов обработки и приготовления киноа
Конечный рецепт всегда будет зависеть от самого блюда. Тем не менее, мы собрали для вас некоторые ключевые правила:
- Непосредственно перед варкой тщательно промойте крупинки. Для того чтобы киноа не рассыпалось, положить его в марлю или кухонное сито.
- Затем идёт этап бланширования. Опустите буквально на 2 секунды сито в кипяток.
- Это будет, пожалуй, самый главный совет. Чтобы правильно сварить крупу, необходимо тщательно выверить соотношение воды и зёрен. Если нарушить баланс, блюдо может получиться жидким или, наоборот, недоваренным.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде. После остывания крупа становится прекрасным дополнением к любому салату.
Давайте теперь поговорим о конкретных рецептах различных блюд и способах приготовления.
Идеальный гарнир или как правильно варить киноа в кастрюле
Правильно сваренная крупа станет дополнением к мясному или рыбному блюду. Запишите в кулинарную книгу рецепт, чтобы киноа получилось вкусным:
- В сотейник добавьте пару стаканов воды или бульона.
- Доведите до кипения.
- Поместите туда же 1 стакан промытого киноа.
- После закипания сделайте минимальный огонь.
- Проварите крупу на протяжении пятнадцати минут.
- Тщательно перемешайте.
На самом деле способов отваривания крупы множества, но они все очень похожи. Самый необычный рецепт подразумевает добавление обжаренного лука или чеснока. Положите в конце немного специй и вам гарантировано пряное пикантное блюдо.
Киноа – лучшее дополнение к салату
Здесь используются немного иные рецепты, которые, разумеется, отличаются от гарнира. Условно процесс разделяется на несколько этапов:
- Разогреть 2 ложки оливкового масла и добавить натуральный ароматизатор. Это может быть зубчик чеснока, розмарин или кинза (в зависимости от ваших предпочтений). В конце обжаривания его надо убрать.
- В горячее масло добавить крупу и прожарить буквально 3 минуты (не более). Зерна должны стать приятного янтарного цвета.
- Влить бульон и варить, как минимум, 15 минут. Строго смотрите за временем, иначе не получится идеальный киноа, который подойдёт для салата.
- Остудите кашу и добавьте в салат.
Совет! Лучшее сочетание крупы в салате из морепродуктов или овощей.
Готовим киноа в мультиварке
Правила аналогичны способам варки в кастрюле. В чашу необходимо налить 2 ст. чистой воды (можно бульона). Добавить стакан киноа и немного соли. Все интенсивно перемешать и закрыть. Выбрать программу «плов» (в некоторых моделях это будет «рис»). И поставить интервал 20 минут. В конце опять тщательно перемешать.
Иногда можно предварительно обжарить зёрна в сухой чаше мультиварке. Выбирать следует режим «жарка», время – 5/6 минут. Крышку не стоит закрывать. После истечение времени добавьте воды (или бульона) и в режиме «плов/рис» варите на протяжении 15 минут.
Киноа – крупа южноамериканских индейцев
Киноа, известное в русской культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба. Киноа относится к семейству Амарантовые.
Крупа Киноа
Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.
Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса
С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.
Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.
Разные сорта киноа
Химический состав и калорийность
Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:
- Углеводы: 64,2 г;
- Жиры: 6,1 г;
- Белки: 14,1 г;
- Пищевые волокна: 7 г;
- Зольные вещества: 2,38 г;
- Калорийность: 368 кКал.
Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:
- витамин A – 1 мкг;
- тиамин (B1) – 0,36 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
- холин (B4) – 70,2 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
- альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
- витамин PP – 1,52 мг;
- бетаин – 630 мг;
- калий – 563 мг;
- кальция – 47 мг;
- магний – 197 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 457 мг;
- железо – 4,57 мг;
- марганец – 2,033 мг;
- медь – 590 мкг;
- селен – 8,5 мкг;
- цинк – 3,1 мг.
Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Какие полезные вещества есть в киноа
Как и злаки, киноа содержит немало витаминов группы В: количество тиамина (В1) в 100 граммах равно 31% нормы суточного потребления для человека, рибофлавина (В2) – 27%, витамина В6 – 38%, фолиевой кислоты (В9) – около 45%. Витамины группы В необходимы в первую очередь для здорового функционирования нервной системы, а их недостаток сказывается также на состоянии иммунитета и кожи. Особенно следует отметить фолиевую кислоту: установлено, что при ее недостатке в организме женщины на ранних сроках беременности возрастает риск патологий нервной трубки у плода. Полезные свойства киноа как источника фолиевой кислоты следует учитывать и при подготовке к беременности.
Микроэлементный состав семян киноа тоже весьма интересен. Как источник фосфора они вполне могут заменить рыбу (65% суточной нормы потребления), высоко в них также содержание железа, меди и цинка (около 30% от суточной нормы для каждого из элементов). Но особенно впечатляет количество марганца: 100 граммов семян почти полностью покрывают суточную потребность (более 90%). А вот кальция в киноа немного, этим оно уступает некоторым другим культурам, особенно семенам чиа.
Разные виды киноа
Использование в кулинарии
Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда или гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:
- Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
- Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
- Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.
В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания влаги.
Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом или овощами. Также его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.
Чтобы повысить полезность от растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, а также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.
В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость — паэлью. В Италии используются зерна в отваренном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.
Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавку к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.
Как готовить киноа
Готовить эту крупу очень легко. Если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и можете сварить гречку или рис, то с киноа тоже без всяких затруднений справитесь.
На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.
Сначала зернышки нужно хорошо промыть, потом залить водой, довести до кипения, сделать огонь поменьше и готовить 13-15 минут.
При разваривании зернышки становятся полупрозрачными и увеличиваются в размере.
Я процесс приготовления киноа дальше в своих рецептах буду пропускать, потому что он простой и везде повторяется. Если не указано иное, значит, готовить по базовому рецепту: вода к крупе 2:1 и варить 13-15 минут. Если в рецепте указывается «полуприготовленная крупа», значит воды надо немного меньше, 1.5 стакана и варить около 10 минут.
Многие не покупают киноа, потому считают его невкусным. Не буду вас обманывать, вкус действительно не выдающийся. Не могу сказать, что он неприятный: первый раз меня совсем не впечатлило, но потом распробовала, и сейчас скорее нравится. Эти зернышки почти безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же запахом. Но зато они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Как варить киноа
Вроде бы разобрались с покупкой и хранением продукта, теперь стоит поговорить о том, как варить киноа правильно. Главной особенностью крупы является наличие сапонитов, которые при неправильном приготовлении могут давать горечь.
Обязательно
Чтобы каша была вкусной, зернышки необходимо несколько раз промыть проточной водой, а потом залить снова и оставить минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Далее продукт опять промывается несколько раз, а потом всыпается в кастрюлю с кипящей водой.
Пропорции при варке стандартные – одна часть крупы и две части воды, все как для гречки или пшена
А еще важно взять емкость побольше, так как в процессе приготовления продукт увеличивается в 4 раза. Точно ответить, сколько нужно времени для готовности непросто
Примерно от 5 до 10 минут, если крупа становится мягкой и на ее поверхности проступают прожилки – можно выключать огонь, иначе каша станет разваливаться.
Я уже варила ее в мультиварке. Вот за что я люблю эту кухонную помощницу, так это за ее способность пропаривать злаки так, что они очень мягкие, но при этом не теряют своей формы. Время приготовления – примерно как для гречки.
Кстати, есть и более оригинальный способ приготовления – обжарить зернышки перед варкой на растительном масле по типу риса. Добавлю, что в отварном и даже жареном виде киноа по вкусу очень напоминает именно неочищенный рис, так что особенного удивления продукт не вызывает, хотя и имеет свой необычный привкус.
Почему интерес к древней культуре резко возрос?
Не зря инки называли своё растение золотым зерном. Они догадывались о богатстве питательных веществ квиноа. А изучение её химического состава в современных лабораториях лишь подтвердило догадки аборигенов.
Растительный белок высшего качества
Его количество в плодах достигает 16%, а в некоторых сортах до 20%. Он жизненно необходим для восстановления и создания новых клеток. Белок кинуа не содержит глютена. Это ставит его качество выше многих других зерновых.
У некоторых людей глютен вызывает аллергические реакции. Но не только отсутствие клейковины делает его лучшим растительным белком. Состав аминокислот в протеине впечатляет! Он содержит все девять незаменимых аминокислот, то есть это полноценный белок, что большая редкость для растительных продуктов.
По составу аминокислот белок кинуа равен белку молока. И такого замечательного белка в ней почти в два раза больше, чем в коричневом рисе, кукурузе или ячмене. Кроме незаменимых аминокислот, поступающих с пищей, много и заменимых, которые организм может вырабатывать и сам
Это тоже важно, так как этот процесс происходит должным образом только при наличии хорошего самочувствия
Минералы-антиоксиданты
Марганец – это антиоксидант, который защищает мембраны клетки от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты значительно уменьшают их разрушающее действие, давая человеку возможность меньше болеть и иметь лучший иммунитет против возможных заболеваний.
Положительное действие минералов-антиоксидантов заключается ещё и в лучшем усвоении витаминов-антиоксидантов. Так, марганец способствует большей усвояемости организмом витаминов группы В.
Ещё один значимый минерал-антиоксидант, содержащийся в киноа, это цинк. Он восстанавливает повреждения в ДНК, а также следит за нормой токоферола в теле человека.
Польза элементов
По количеству фосфора лебеда даст фору некоторым рыбам, так как в зёрнах его больше в три раза, чем в самом лучшем рисе. Этот элемент необходим для костной, зубной и нервной ткани. Фосфорная кислота принимает участие в процессе сокращения мышц, в том числе и дыхательных, без чего, естественно, невозможна никакая активность.
Содержание кальция, фосфора и магния в одном продукте, да ещё в больших количествах просто подарок для нас. Ведь именно наличие магния и фосфора способствует полному усвоению кальция, который необходим нам для формирования крепких и здоровых зубов и костей.
Железо играет значительную роль в поддержании здоровья эритроцитов с образованием гемоглобина. Это образование позволяет доставлять кислород к органам и тканям. Наш мозг, обмен веществ и ферменты также требуют большого количества кислорода, чтобы функционировать должным образом. Адекватное количество железа необходимо живому организму ежедневно.
Кинуа чрезвычайно богата магнием, наиважнейшим, без преувеличения элементом для здоровья человека. Он участвует во множестве биохимических реакциях организма, чтобы клетки правильно функционировали. Магний нужен для сердца и его в этом органе больше всего.
Он расслабляет спазм кровеносных сосудов, помогая уменьшать воспаления и облегчать боль, например, при мигрени. Несомненно, элемент полезен для крепких нервов, для хорошего сна, обмена веществ и ещё для многих других полезных дел.
Клетчатка, витамины и не только
Витамины группы В – это ещё один плюс в копилку полезностей от кинуа. Фолиевая кислота (она же витамин В9) является ключевым элементом в группе. Порция еды из рисовой лебеды поставляет организму 20% суточной нормы фолиевой кислоты, и 10-15% других витаминов группы. Достаточное поступление фолиевой кислоты необходимо беременным женщинам, чтобы снизить риск появления дефектов при развитии плода. Большая роль у витамина в развитии и поддержании в отличном состоянии кровеносной и иммунной систем.
Клетчатка злака содержит значительное количество полезной смеси растворимых и нерастворимых волокон
Такое волокно невероятно важно для вашего кишечника. Оно помогает снизить риск некоторых расстройств и заболеваний пищеварительной системы
Кроме упомянутых витаминов и минералов в ней есть много калия и натрия, регулирующих водный баланс организма, витаминов С, А и Е, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Кверцетин, обнаруженный в квиноа, содержит значительное количество антиоксидантов. Он помогает в лечении диабета и гипертонии.
Очевидная польза киноа
В первую очередь киноа – лучший вариант для приверженцев вегетарианства и веганства. Богатый состав способствует максимальному раскрытию всех целебных свойств крупы. Именно поэтому киноа становится идеальным продуктом для всех, кто отказался от животной пищи. Крупа содержит большое количество белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этом аспекте киноа становится безоговорочным лидером среди остальных круп.
Также продукт насыщен витаминами Е и В, аминокислотами, жирами, минералами и полезными углеводами. Особенно выделяются в составе жирные кислоты Омега-3. Одна порция киноа восполнит суточную потребность калия и магния. Отдельно хотелось бы отметить пользу для диабетиков. Крупа имеет низкий гликемический индекс и может снижать уровень сахара в крови.
Киноа отличается низкой калорийностью, поэтому все диетологи сходятся во мнение, что она незаменима при похудении. Клетчатка утоляет чувство голода, способствует расщеплению жиров и помогает добиться прекрасного эффекта похудения.
Важно! Калорийность продукта равна 370 ккал (на 100 г сухой крупы). Количество жиров не превышает 6 г.
Родина киноа
Озеро Титикака. Инки, живущие на его берегах, считали киноа даром богов и священной матерью всех зерен. Поэтому из него готовили священный напиток для религиозных церемоний, а во время сева первую горсть семян бросал в землю сам император.
Испанские завоеватели сочли киноа пищей дикарей, а католическая церковь её запрещала, желая лишить сакрального значения для инков. В результате растение практически вышло из употребления и сохранилось лишь в самых отдаленных Андах. Вновь завоёвывать популярность киноа начала в конце 1960-х годов, когда в мире началась мода на здоровую и экологичную пищу.
Что это такое и из чего сделана?
Киноа, или как еще ее называют – кинва, квиноа, перуанский рис, рисовая лебеда – это выходец из семейства амарантовых, что является традиционной злаковой культурой первых жителей Южной Америки. Это один из самых первых растений, использовавшийся людьми в качестве продукта питания. Ранее жившие племена инков настолько ценили и верили в силу кинвы, что прозвали ее «золотыми зернами», которые умножали силу и храбрость мужчин перед выходом в бой.
Среди инков существует сказание: будто бы сам император посадил семена киноа в землю, пользуясь при этом не простыми инструментами, а сделанными из чистого золота. Чуть позже посвятить инков в другую веру попытались прибывшие жестокие и безжалостные завоеватели – конкистадоры. Они заставляли древних жителей Перу высаживать семена пшеницы вместо киноа. Для них же это было настоящим наказанием, ведь инки видели в зернах кинвы источник жизни, которые, кстати, часто применяли в религиозных ритуалах.
Впервые злаковое растение было высажено вблизи гор Анды, неподалеку от озера Титикака. Несмотря на то, что эта местность не славилась богатыми землями и умеренным климатом, урожай кинвы все же был высоким. Это объясняется устойчивостью к погодным явлениям и неприхотливостью в выращивании и уходе. Узнав о высокой пищевой ценности растения, возделывать его стали на территории государств Чили, Перу, Боливия, Эквадор.
Злаковую культуру засеивают на обширных полях. Ее высота достигает четырех метров. Созревшие стебли не сильно жесткие, присутствует зеленоватый оттенок. Лиственная система отмечается крупными, округлыми листками. Соцветия кинвы напоминают крупную кисть. Кстати, ее семена на самом деле считаются фруктами, которые напоминают приплюснутое зернышко гречки.
На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов древнего перуанского риса. В промышленном производстве используют только черный, красный и белый сорт. По питательности и полезности они практически не отличаются. Единственное различие заключается лишь в окрасе зернышек.
Современные жители южноамериканского континента не перестают по сегодняшний день питаться кинвой. Они по-прежнему верят в ее целебные свойства – укреплять здоровье и продлевать жизнь. Рацион древних индейцев всегда состоял из «золотых зерен», которые не могли заменить ни сытный картофель, ни вкусная кукуруза.
Полезные свойства киноа
Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.
- В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
- Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
- Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
- В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
- Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
- Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
- Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
- Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
- В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
- Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
- Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
- ↑ Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
- Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
- Бенджамин Кин, Кейт Хэйнс. История Латинской Америки = A History of Latin America. — Бостон: , 2008. — С. 32. — 656 с. — ISBN 978-0618783182.
- ↑
- Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes. — Madison : University of Wisconsin Press, 1999. — P. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
- Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology. — Belmont, CA : Wadsworth Cengage Learning, 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
- Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen. — New York : St. Martin’s Press, 1995. — P. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
- Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada. — Toronto : Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
Описание и распространение
Описание растения киноа (Chenopodium Quinoa Willd.): относится к семейству Амарантовые, стебель высокий, листья округлые.
Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже — 1,5-2,0 м.
Разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, жёлтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев.
Цветки в соцветиях беловато-жёлтые, мелкие. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.
Как видно на фото, семена растения киноа в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, жёлтую, оранжевую, розовую, красную, черную:
Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, в районе самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.
Далее вы узнаете, чем полезна крупа киноа и как её использовать.
Практическое использование
В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру и это привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США
Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса, а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн.
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.