Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу
Содержание:
- Болезни и вредители
- Культивирование
- Как выглядит клюква и где её искать
- Полив
- Как применять
- Заготовка клюквы
- Свойства клюквы
- Подкормка
- Когда собирать и как хранить клюкву
- Уход за клюквой
- Сбор и хранение ягод
- Выращивание клюквы
- Посадка клюквы
- Описание
- Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
- Клюква
- Состав и пищевая ценность клюквы
Болезни и вредители
У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.
С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:
- Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
- Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
- Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.
Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно
Культивирование
История культивирования
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э.Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 60-70-е годы XX века и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1-3 Га.
В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).
Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.
В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.
Агротехника
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.
Как выглядит клюква и где её искать
Как выглядит клюква
Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.
Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.
Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.
Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.
Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.
Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.
Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.
Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.
Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.
Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.
Полив
Клюква-водохлеб легко переносит кратковременные засухи и избыток влаги, но аналогичные длительные испытания переносит крайне плохо, усыхая или наоборот, цепляя гниль и болезни от переизбытка влаги и нехватки корням воздуха. Через раз поливайте ее водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л. воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). Влажность почвы в норме, если после сжатия в руке комок почвы с грядки не распадается, а вода пропитала грунт на глубину залегания корней. Средняя частота полива – 3-4 ведра на 1 кв.м раз в день, в жаркую погоду – в 1,5 раза больше, при дождях – на 1/3 меньше.
Как применять
Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойкиНичего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.
Клюквенный морс
Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 2 стакана.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 4−5 столовых ложек.
Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.
Как использовать: Пейте морс в течение дня
Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей
Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.
Настой клюквы
Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 10 шт.
- Листья клюквы — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.
Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.
Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.
Клюквенная настойка
Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клюквы — 600 г.
- Водка — 500 мл.
- Сахар — 500 г.
Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.
Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.
Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.
О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.
Заготовка клюквы
Когда собирать урожай
Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.
Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.
Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.
Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.
Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега
При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются
Способы сбора ягод
Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».
На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:
- Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
- Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
- Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
- В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
- Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.
Свойства клюквы
Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.
Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.
Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).
Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.
Подкормка
Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.
С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Уход за клюквой
Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.
Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.
Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.
Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.
Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.
Сбор и хранение ягод
Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.
Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.
Выращивание клюквы
Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.
В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.
Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.
В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.
Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.
При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.
Посадка клюквы
Хорошую приживаемость демонстрируют саженцы высотой около 15-20 см. Выбирая посадочный материал, смотрят, чтобы корни были без признаков болезни. Если саженцы с закрытой корневой системой, осматривают верхнюю часть — ветви не должны быть сухими.
Схема посадки клюквы садовой
Выбор места и подготовка почвы
Поскольку клюква любит хорошо увлажнённый грунт, по возможности её лучше высаживать на солнечных участках возле ручья или водоёма, если такой есть в саду. Ничего страшного, если куст окажется в ажурной тени от кроны деревьев. Близкое расположение грунтовых вод станет только плюсом.
Ягодник любит закисленные почвы, торфяные. Оптимальный показатель pH — 3,5-4,5. Для других культур такие почвы довольно кислые — вряд ли на участке найдётся такой состав. В таком случае нужно срезать пахотный слой (до 20 см). Его заменяют субстратом из лесного грунта, гумуса, песка и торфа в соотношении 1 : 1 : 1 : 2. В качестве разрыхлителя, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость, используют перепревшую хвою.
Сроки посадки
Садовую клюкву высаживают на участок ранней весной, после схода снежного покрова, когда грунт растает на глубину в 8-10 см. Осень — не подходящая пора. В это время нужно только подготовить почву и сам участок. По периметру его вскапывают на глубину в 20 см, устанавливают шифер или пластик.
Внимание! Не гниющий материал размещают так, чтобы конструкция возвышалась над уровнем грунта примерно на 20 см
Технология высадки
Когда сроки сажать пришли, можно приступать к непосредственным работам. Пошаговая инструкция:
- Выкапывают лунки глубиной в 10 см на отведённом участке.
- Между углублениями сохраняют дистанцию в 20 см.
- В лунки вливают тёплую воду.
- В каждую опускают по два саженца.
- Заполняют пустое пространство почвой, но уплотнять её не надо.
Первые два года после посадки клюква будет только выполнять декоративную функцию, украшая сад зелёными побегами круглый год
На третий год садовод соберёт первый урожай. Более интенсивно плодоносить клюква будет только на четвёртый. Тогда удастся собрать уже 0,5 кг с площади в 1 м2.
Описание
Внешне клюква представляет собой вечнозеленые гибкие кустарники. Растение имеет тонкие стебли размером до 40 см, которые уходят в землю корнями. Многие виды могут жить и плодоносить на протяжении сотни лет. Клюква имеет темно-зеленую листву продолговатой формы расположенную по спирали. Размер листьев в длину не более 20 мм, а в ширину 8 мм. Листья выполняют очень интересную функцию. Из-за того, что нижняя часть листа покрыта воском, вода не заливается в устьице, что позволят растений производить необходимый ему для жизни газообмен.
На корнях располагается специальный гриб, который плотно соединен с корневой системой растения. Именно благодаря этому грибу и происходит получение питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста.
Цветение растения начинается ближе к концу мая и проходит на протяжении пары недель. Цветки имеют светло розовый окрас с четырьмя — пятью лепестками. После цветения на месте цветков начинают завязываться плоды — маленькие красные ягоды, в которых находится много полезных витаминов. Окончательно созревают ягоды уже в конце лета, а храниться на растении могут вплоть до конца весны.
Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.
В природе существует четыре вида растения:
- Вакциниум красноплодный;
- Клюква крупноплодная;
- Мелкоплодная;
- Обыкновенная.
Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.
В начале осени
Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.
Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.
В период наступления заморозков
Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.
Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.
Весной
Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.
Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.
Клюква
Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы
Как выглядит
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.
У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.
Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.
Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.
Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Где растет
Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.
Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.
Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе
Состав и пищевая ценность клюквы
Состав и пищевая ценность клюквы
Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:
- углеводы – 12 г (3,9%)
- жиры – 0,13 г (0,2%);
- белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
- вода – 87 г;
- сахара – 4,3 г;
- клетчатка – 3,6 г
Не содержит трансжиров и холестерина. Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.
В минеральном составе первые позиции занимает:
- кальций — 8 мг;
- магний — 6 мг;
- фосфор — 11 мг;
- калий – 80 мг.